Мамам мамсиков или поздний детский сад.
Девоньки, вот такой вопрос есть.
В сентябре дочке 3,5 года. Нужен сад или не нужен именно в сентябре до сих пор витает в воздухе. (Мне в конце сентября второго рожать). Я тут пару месяцев назад спрашивала совета, вы мне очень помогли - большинство советовало отдать на 3-4 месяца позже рождения второго ребенка. Но позже уже получается январь - февраль… Эффект привыкания к ДС – около 2-3 месяцев и он закроется на лето… Есть ли смысл отдавать ребенка в ДС в зиму (не исключаю, что в период опять грипповой эпидемии)?
Скажите, у кого детки пошли в сад в 4,5 года, т.е. достаточно поздно, сложнее вливались в коллектив? И вот группы же уже к такому возрасту уже сформированы, как туда «новеньких» берут?
Если ли еще такие, у кого детки – мамсики, как они привыкают? Я пока смотрю на свою, и точно вижу, что ребенок 100% не садовский, хоть и очень активный. Но такой мамсик…
Спасибо! С ув. Наташа.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Идеальный вариант - взять на первый год няню-помошницу, хотя бы на 2-3 часа в день. Если нет такой возможности, лучше отдайте ее в ноябре-декабре на пол дня. Это будет Вам более удобно: во-первых маленькому будет уже 2-3 мес. во-вторых заберете после обеда из сада и дома спать уложите старшую. получится, что вроде и дома уже и не очень отвлекает. Ну а вторую половину дня распределите между ними. Кстати 3-х - 4-х летние девочки с большим удовольствием помогают мамам!!!:) И еще один +, это то, что в конце ноября в декабре в хороших садах начинается подготовка к Новогоднему празднику: это весело и интересно!!! А после праздников - большие каникулы. Она не будет думать , что родился малыш и ее сбагрили, т.к. пол дня это не долго, а потом ближе к марту-апрелю попробуете оставлять на весь день.
По опыту скажу сразу, будут болезни, будут проблемы с ревностью, будут слезы в саду и капризы дома. Я, по совету психолога, брала няню для малышки и больше в первое время уделяла старшему (по крайней мере Вам нужно дать ей постепенно(!) привыкнуть к саду)
Удачи!!!!! 16.05.2007 23:59:23, куница
По опыту скажу сразу, будут болезни, будут проблемы с ревностью, будут слезы в саду и капризы дома. Я, по совету психолога, брала няню для малышки и больше в первое время уделяла старшему (по крайней мере Вам нужно дать ей постепенно(!) привыкнуть к саду)
Удачи!!!!! 16.05.2007 23:59:23, куница

16.05.2007 13:35:36, HelenJS

дочка в 5 пошла. пытались отдать в 4 - не получилось, а вот с сентября - отлично вышло. адаптация быстрая, ни разу не расстроилсь, никаких проблем при расставании, ходит, правда, без особого удовольствия чаще всего - но не отказывается. Зато в этом возрасте может внятно рассказать, что там происходит, и за себя постоять, если что. а в 3 и 4 года была настолько несадовским ребенком... хотя и остается, конечно :) но знает, что если совсем не захочет идти - не пойдет, чо можно отдохнуть, что забираю ее довольно рано.
16.05.2007 11:50:44, kak_ogurets
да, забыла - второй ребенок как раз летом родился,а дочка в сад пошла в конце сентября. водим иногда вместе с младенцем, иногда муж, забираю чаще я - с младенцем. болела, конечно, но не так много, как я ожидала, и младенца не заражала.
16.05.2007 11:55:24, kak_ogurets
Я бы не отдавала, если есть кому с ребенком дома сидеть. Если оба родителя работают, и ни родных ни близких нет - тогда конечно, лучше в саду чем в квартире одному. А если хоть кто-то родной дома - лучше дома до школы, все-таки уход в саду недомашний.
16.05.2007 10:59:09, ТатьянаЛ.

16.05.2007 10:51:47, fedora
Моя дочь пошла в сад в 5 лет.Абсолютно нормально влилась в коллектив(правда детей по списку 14 человек).Готова была к саду и слёз не было.Хотя,дети разные.Некоторые и в 3 года вполне нормально вливаются.
16.05.2007 10:17:19, Ксенина

если отдаете в садик в сентябре:
+вам легче будет(у детей с такой разницей режим дня не совпадает)
-в первый год ,в саду,дети(чаще всего)активно болеют,будет заражать малыша и все это по кругу может длится бесконечно:(((у меня имено так и было,хотя я отдала когда младшему 1год был)
Если не отдадите:
+ меньше болеть будет и естественно малденький тоже меньше
-вам тяжелее и на много(я первый год после рождения Макса плохо помню) было очень тяжело
Идеальный вариант оставить пока дома,а весной отдать в садик.Не бойтесь вхождения ребенка в новый коллектив,они в этом возрасте достаточно спокойно относятся к новеньким,а наоборот с интересом. И дочке вашей будет интереснее со сверстниками.
П.С. Если есть возможность-пригласите(хотя бы на полгода) помощницу по хозяйству,причем такую ,чтоб можно и с ребенком на 1-2 часа оставить.А то можно вздернуться,да и посещение полеклиники с двумя поверьте довольно стрессовая ситуация.
УДАЧИ! 16.05.2007 09:08:07, Дождик
Где Вы сейчас найдете сложившиеся группы, их вынужденны перетасовывать каждый год - кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то хочет перепрыгнуть через группу. Мой пошел в 4,6, адаптировался быстро - пера недель, но сад за 2 года не любил - ненавидел и мечтал о школе. Он абсолютно некомпанейский был.
16.05.2007 09:01:53, Кетчуп

Угу, видимо это оптимально.
Когда один бегает, другой пока сидит в животе - все думается, что легко... А сентябрь уже скорррро. 16.05.2007 09:30:23, She
Когда один бегает, другой пока сидит в животе - все думается, что легко... А сентябрь уже скорррро. 16.05.2007 09:30:23, She
Мне кажется, что в 4.5 домашнему ребёнку легче будет пойти в сад, чем в 3.5.
16.05.2007 04:33:16, Учитель каллиграфии

Ну что могу сказать, в принципе, к саду она адаптировалась довольно быстро, но вот оставаться там спать ей категорически не нравится. Т.е. если она знает, что я ее заберу после обеда - идет утром замечательно, без проблем. А вот когда нужно оставаться до вечера - каждый раз хныкание и долгие проводы... Хотя и группа хорошая, и воспитатели, все к ней хорошо относятся - но вот спать не хочет она там.
А когда младшая только родилась, мне было проще старшую в сад не водить - по крайней мере, не нужно вставать утром ни свет ни заря и тащиться в детский сад. Поэтому мы и отложили это дело до 4,5 лет, к тому же группа, в которую я хотела ее отдать, набиралась как раз к прошедшей осени. 16.05.2007 00:04:01, Мать семейства
А разве бывает так, что группу новую подбивают в 4,5? И все дети собрались новые?
Проблема отвезти - забрать у меня тоже вырисовывается -(( 16.05.2007 00:11:28, She
Проблема отвезти - забрать у меня тоже вырисовывается -(( 16.05.2007 00:11:28, She

На счет отводить-забирать, если сад рядом с домом, то это более-менее реально, у нас же до сада либо минут 20 пешком детячим шагом, либо на машине или на маршрутке - вобщем, мне было проще не водить, особенно зимой, когда и утром темнотища, и вечером...
Хотя если в сад не водить, нужны хоть какие-то кружки-занятия для старшего ребенка, что тоже не просто при наличии новорожденного. Вобщем, вам нужно все как следует обдумать и взвесить :) 16.05.2007 00:20:18, Мать семейства

Спасибо, Машк, я вот сижу и правда, что взвешиваю, что мне тяжелее. Периодически "весы ломаются" -)
Спасибо за совет, не болейте! 16.05.2007 00:12:48, She
Спасибо за совет, не болейте! 16.05.2007 00:12:48, She

Тань, да я еще так жохаю по поводу болезней и инфекций -((. Все кажется, что в 3-4 малюткиных месяца их будет переносить легче... Хорошо, если просто простуда (хотя вряд ли и это хорошо для новорожденного). Я не против детских болзней, я боюсь лишних болезней на первом году жизни.
Нипотетически ребенок может и не болеть. Мне рассказывали, что так бывает. Но лично я не встречала, чтоб не болели. Все было из серии "я видет людей, которые видели Ленина".
Хотя у вас опыта в 3 раза больше, чем у меня и я буду думать и прислушиваться к советам, пока не сломаю мозг, наверное.-))
Спасибо. 16.05.2007 00:07:04, She
Нипотетически ребенок может и не болеть. Мне рассказывали, что так бывает. Но лично я не встречала, чтоб не болели. Все было из серии "я видет людей, которые видели Ленина".
Хотя у вас опыта в 3 раза больше, чем у меня и я буду думать и прислушиваться к советам, пока не сломаю мозг, наверное.-))
Спасибо. 16.05.2007 00:07:04, She

В группу должны взять. Этот вопрос можно решить и через РОНО. А в садик все-равно надо отдавать, к школе ведь надо привыкать, и Вам полегче будет. Я бы советовала пойти с сентября, они там как-раз осенью все вирусы "сообща переживают". Да ведь и программа занятий там. Придете в середине года, половину занятий пропустите. Ребеночек будет как бы "не в теме". (Это моё личное мнение).
15.05.2007 23:39:57, -=Lana=-
Да я уже всю голову сломала, когда отдавать -((.
С сентября - совпадет с родами. Как я бубу с грудным реденком и с "привыкающим" к ДС мамсиком, которая в голове может все что угодно сопоставить.
С зимы - это на 4 мес. похже, но как-то с середины года.
Со следующей осени - не поздно ли в 4,5 года... 15.05.2007 23:49:41, She
С сентября - совпадет с родами. Как я бубу с грудным реденком и с "привыкающим" к ДС мамсиком, которая в голове может все что угодно сопоставить.
С зимы - это на 4 мес. похже, но как-то с середины года.
Со следующей осени - не поздно ли в 4,5 года... 15.05.2007 23:49:41, She
я ниже только, что написала. "А что если отдать в августе? Есть такая возможность?"
15.05.2007 23:59:35, -=Lana=-
имхо, не отдавала бы с сентября: родится второй ребёнок, и старшая может связать эти два события - родился ещё один, значит, я не нужна, меня сослали в сад.
15.05.2007 23:42:48, Подсолнух и ёж
Идеально прям летом. Но сад открывается только в сентябре -((
Мы в моск. обл. (Щелковский р-н) 16.05.2007 00:01:17, She
Мы в моск. обл. (Щелковский р-н) 16.05.2007 00:01:17, She
а летних , дежурных садиков у Вас нет? Я из Питера, у нас обязательно на каждый микрорайон есть один-два дежурных садика. У вас ведь тоже наверное.
16.05.2007 00:12:28, -=Lana=-
Свет, понимаешь, дежурная группа где-то обязательно есть. Но это пожарный вариант. когда, скажем, все на работу, а ребенка деть некуда совсем. Такое тоже бывает. Но это скорее приемлимо для 4-6 леток, т.к. возраст там от 3-х до 5-ти может быть. Т.е.не для первого посещения в 3 года. К тому же я подозреваю, что у нас сад будет с проблемой привыкания.
16.05.2007 00:16:24, She
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.