Доче 3г.2мес.недавно пришла со следами укусов на лице и ручке.Сказала, что "Полина укусила". Спрашиваю у обеих воспитательниц что случилось - они ничего не знают, говорят, что ребенок не плакал и к ним не подходил. Стали за ней приглядывать, оказывается, когда ее толкают, тащат за ногу и пр. она МОЛЧИТ! Не орет, не плачет, не дает сдачи, а просто молчит. Ее стали обижать уже те дети, которые никого раньше не обижали, наверное видят ее безответность. С мужем каждый вечер учим ее давать отпор, говорим, чтобы жаловалась воспитателям, она с удовольствием лупит папу (показывает как будет давать сдачи) и кричит "Отстань от меня!", но только дома:( Надо что-то делать или само пройдет? В сад ходит с удовольствием.
P.S. Ребенок хорошо говорящий, интеллектуально и физически развитый лучше своих сверстников, очень спойкойный.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что нужно учить не "давать сдачи" (это как-то абстрактно), а "толкнуть в грудь".
Скорее, так:
1) Если кто-то бьет, отнимает,-крикнуть "Не бей!" ("Не отнимай!") и ТОЛКНУТЬ В ГРУДЬ. Кричать нужно (ребенку это не нужно объяснять, чтобы ябедой не заделался), чтобы привлечь внимание взрослых.
2) Если обидчик не перестал, БИТЬ КУЛАКОМ В ЛОБ. Если попробуют наказать (а если подбежавший взрослый не в курсе конфлликта, то запросто могут наказать того, кто защищается, а не обидчика), сказать:"Мне так сказала делать мама!". И когда у мамы начнут выяснять, почему это она учила своего ребенка бить в лоб, мама выясняет, почему ребенку не пришли на помощь, когда он кричал и пПРОСТО ТОЛКАЛ. Что, взрослых в комнате не было? Или они не обратили внимания на конфликт, посчитав, что "дети сами разберутся"?-Так разобались, в чем проблема?
Насчет "жаловаться воспитателю". Может, сам воспитатель не поощряет жалобы детей друг на друга.А уж дети-точно, это может ребенку в колеективе сильно повредить.
А порядок действий, когда громко обговариваешь свои действия (например, крича:"Не бери мою игрушку!" или "Не бей!", "Не кусай!") -вроде и не жалоба, но позволяет привлечь внимание взрослых....если они, конечно, хотят, чтобы их внимание к этой проблеме привлекали. Если нет- будем иметь ситуацию "мой ребенок защищается сам,как может".
От воспитателей МНОГОЕ ЗАВИСИТ. У нас уходила в отпуск наша, заменяла другая. Дети стали поголовно драться. Наблюдала ситуацию: один у другого отбирает машинку, воспитательница кричит с другого конца детской площадки:"Паша, нельзя!" Паша отобрал, Саша плачет. Она подходит и начинает ругать того, кто плачет:"Чего ревешь, возьми другую машинку, вот их сколько". Блин-клин! Конечно,ей легче отругать безответного Сашу, чем гоняться за неуправляемым Пашей (который благоразумно отбежал подальше).
Вернулась наша- и драки прекратились.
Да, может один ребенок побить разово другого. Но получит такие последствия (а обиженный-такую порцию утешения и ласки) плюс рекомендации вести себя не так, а вот так,- что в следующий раз ему будет невыгодно вести себя неправильно.
Еще есть момент. Есть разные словесные "штучки", которые ребенку в коллективе знать необходимо. Прочтите, пожалуйста статью М.Осориной "О ТРАДИЦИЯХ ДЕТСКОГО ДРАЗНЕНИЯ" http://www.detisite.ru/parents/dialogue/?age=1&tema=1&doc=draznil.htm
14.05.2007 09:52:00, Змея Скарапея
Скорее, так:
1) Если кто-то бьет, отнимает,-крикнуть "Не бей!" ("Не отнимай!") и ТОЛКНУТЬ В ГРУДЬ. Кричать нужно (ребенку это не нужно объяснять, чтобы ябедой не заделался), чтобы привлечь внимание взрослых.
2) Если обидчик не перестал, БИТЬ КУЛАКОМ В ЛОБ. Если попробуют наказать (а если подбежавший взрослый не в курсе конфлликта, то запросто могут наказать того, кто защищается, а не обидчика), сказать:"Мне так сказала делать мама!". И когда у мамы начнут выяснять, почему это она учила своего ребенка бить в лоб, мама выясняет, почему ребенку не пришли на помощь, когда он кричал и пПРОСТО ТОЛКАЛ. Что, взрослых в комнате не было? Или они не обратили внимания на конфликт, посчитав, что "дети сами разберутся"?-Так разобались, в чем проблема?
Насчет "жаловаться воспитателю". Может, сам воспитатель не поощряет жалобы детей друг на друга.А уж дети-точно, это может ребенку в колеективе сильно повредить.
А порядок действий, когда громко обговариваешь свои действия (например, крича:"Не бери мою игрушку!" или "Не бей!", "Не кусай!") -вроде и не жалоба, но позволяет привлечь внимание взрослых....если они, конечно, хотят, чтобы их внимание к этой проблеме привлекали. Если нет- будем иметь ситуацию "мой ребенок защищается сам,как может".
От воспитателей МНОГОЕ ЗАВИСИТ. У нас уходила в отпуск наша, заменяла другая. Дети стали поголовно драться. Наблюдала ситуацию: один у другого отбирает машинку, воспитательница кричит с другого конца детской площадки:"Паша, нельзя!" Паша отобрал, Саша плачет. Она подходит и начинает ругать того, кто плачет:"Чего ревешь, возьми другую машинку, вот их сколько". Блин-клин! Конечно,ей легче отругать безответного Сашу, чем гоняться за неуправляемым Пашей (который благоразумно отбежал подальше).
Вернулась наша- и драки прекратились.
Да, может один ребенок побить разово другого. Но получит такие последствия (а обиженный-такую порцию утешения и ласки) плюс рекомендации вести себя не так, а вот так,- что в следующий раз ему будет невыгодно вести себя неправильно.
Еще есть момент. Есть разные словесные "штучки", которые ребенку в коллективе знать необходимо. Прочтите, пожалуйста статью М.Осориной "О ТРАДИЦИЯХ ДЕТСКОГО ДРАЗНЕНИЯ" http://www.detisite.ru/parents/dialogue/?age=1&tema=1&doc=draznil.htm
14.05.2007 09:52:00, Змея Скарапея
Первый год в саду они все перекусанные, в 3 года они еще не очень себя контролируют ИМХО :)
Может воспитателям сказать, что дочка часто жалуется, что обижают? Я за кровавый укус дочкиной лапки к заведующей поболтать о сложившейся ситуации зашла, но у нас 1 мальчик метелил всех детей не по-детски совершенно :)
Ну и дома учить сдачу давать, а что остается, подбадривать всячески, надо уметь защищаться. Не огорчайтесь особо, первый год в саду мне кажется самый нервный - не болезни так социальная адаптация сразу не складывается, "ходит с удовольствием" - это чудо и благодать, завидую по-хорошему :))) 11.05.2007 15:05:57, MyFarm
Может воспитателям сказать, что дочка часто жалуется, что обижают? Я за кровавый укус дочкиной лапки к заведующей поболтать о сложившейся ситуации зашла, но у нас 1 мальчик метелил всех детей не по-детски совершенно :)
Ну и дома учить сдачу давать, а что остается, подбадривать всячески, надо уметь защищаться. Не огорчайтесь особо, первый год в саду мне кажется самый нервный - не болезни так социальная адаптация сразу не складывается, "ходит с удовольствием" - это чудо и благодать, завидую по-хорошему :))) 11.05.2007 15:05:57, MyFarm

11.05.2007 13:46:01, Аnny+

11.05.2007 13:33:49, Anka
Обратите еще раз раз внимание воспитателей, путь если заметят сами накажут обидчика, а дочке скажут, что надо говорить и давать сдачи. Т.е. тоже дадут добро.
11.05.2007 12:32:03, ma-ma

п.с. На следующий день, когда я пришла за Ксю в сад, первым ко мне подбежал Ваня и радостно отрапортовал, что он сегодня Ксюшу не бил:)
11.05.2007 12:07:01, Мусулунга
Читать, представляя как вы за Ваней бегаете - смешно ужасно, но Ксю все равно жалко, вот они - издержки интеллигентного воспитания :)))))
11.05.2007 15:15:21, MyFarm

Беседу с ней провела - не знаю только, что их этого выйдет. Вот совсем не ожидала от своего ребенка такой пассивности и покорности судьбе.
п.с. ко мне можно на "ты":)
11.05.2007 16:33:16, Мусулунга
Так может он ей нравится, а ты им все ухаживанье порушила ;))))
У нас воспитатели говорят, что наши 4-летки вовсю начали в марте дружиться парочками, беда просто :)) 11.05.2007 16:50:37, MyFarm
У нас воспитатели говорят, что наши 4-летки вовсю начали в марте дружиться парочками, беда просто :)) 11.05.2007 16:50:37, MyFarm

11.05.2007 17:21:22, Мусулунга

11.05.2007 14:34:24, Мусулунга

Я так думаю, если бы ей было плохо в саду. или побои действительно носили бы массовый характор, это , во-первых, не соталось бы незамеченным воспитателями, а во-вторых, малышка бы охотно не ходила в сад! Мой сын вчера пришел с содранным чуть ли не до мяса пальцем и фингалом под глазом:(( с другом "поиграли"
11.05.2007 11:51:39, Мама малыша

А она сама понимает, что ее ОБИЖАЮТ??? Может, она считает это игрой такой? Просто первое, что в голову приходит... 11.05.2007 11:26:26, ленУля
Ту девочку тоже зовут Полина. Вряд ли кровавый укус на щеке (это очень больно) даже маленький ребенок может считать за игру:(
11.05.2007 11:28:00, Тигрюша_
11.05.2007 11:28:00, Тигрюша_

А вот почему воспитатели на КРОВАВЫЙ укус на ЩЕКЕ не обратили внимания - вопрос :( Его ж видно... 11.05.2007 11:38:33, ленУля
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.