Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не знаю, где и спросить - здесь, в Психо

Не знаю, где и спросить - здесь, в Психологии или вообще в Семейной...
А как Вы поступаете, если у мамы с папой разные мировозренческие взгляды? Я не имею в виду, сколько смотреть телевизор и можно ли купить мороженое а именно мировозренческое, кардинальное.
Вот я атеистка, муж и его родня - верующие. Я разговариваю с сыном примерно в таком тоне: "Есть люди, кготорые верят, что есть бог... Вот я не верю в это, а твоя бабушка верит. А кто на самом деле прав, никто точно не знает..." Но беда в том, что со стороны других я такой корректности не вижу! А муж на меня еще и обижается, что я не поддержала его в его высказываниях на националистическую тему (при том, что он прекрасно знает, что я не разделяю его взгляды). "Мы должны быть едиными!" Но быть единым со мной он не хочет...
Разница во взглядах не мешает нам с мужем жить, иногда спорим, вполне корректно, но не ссоримся. но мне не нравится, что свою позицию муж хочет навязывать сыну.
27.04.2007 09:57:01,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Liporella
У вас не худший вариант, у меня сейчас сестра беременная, так вот она православная (в бога верит, в церковь ходит), а ее муж мусульманин ( так же верен своему богу), так вот вопрос малыш родится, его надо либо крестить, либо посвящать в мусульманство, Ясно дело, наша родня против 2 пункта, как они решат загадка 27.04.2007 15:16:33, Liporella
А разве в мусульманство "посвящают"? а если Вы имеете в виду обрезание, то оно христианству не помеха. 27.04.2007 15:18:57, маугленок
Liporella
Я по-честному, не знаю как в мусульманстве называется этот обряд, который в православии крещением называется, поэтому так и написала. 27.04.2007 19:42:37, Liporella
Oazis
Говорю так же, как и вы: "Есть люди, они верят." Или: "есть версия, гипотеза, мнение. ", "Точно неизвестно, люди думают, что..."
Насчет навязывания и корректности нужно просто договориться с мужем. Мне в этом плане повезло, муж верующий, но никому и ничего не навязывает.
27.04.2007 14:05:16, Oazis
Главное чтобы Вы не выясняли эти противоречия при ребенке :))
У нас с мужем ооочень разный взгляды на жизнь, религию и прочее, но мы используем правило невмешательства в принципиальные моменты. Например я категорически настаиваю чтобы ребенок читал молитву перед сном, муж считает что это не обязательно, но уважает мою точку зрения и не вмешивается.

27.04.2007 12:31:51, Marinaff
Kira Pechenkina
То что ребенок наблюдает разные мировозрения у мамы и папы, по-моему, не страшно, а напротив, даже очень неплохо. Плскольку он будет подготовлен к тому, что люди действительно разные и правда у каждого своя. У меня, к примеру, мама с папой имели на все примерно одинаковый довольно кончервативный взгляд на мир. Так я до сих пор стресс испытываю когда встречаю сильно отличающихся по взглядам людей. А кто знает, будь папа-буддист, а мама-мусульманка, может быть и я легче бы воспринимала мир во всем его многобразии:) 27.04.2007 12:21:14, Kira Pechenkina
У Вашего супруга явно нет духовного отца. Сразу видна поверхностность веры. Верующий человек воцерковлен. С т.зрения церковной морали скорее всего сам он живет во грехе (невенчаный брак) к примеру. А ведь прежде судить других, надо на себя посмотреть. А уж шовинизм и ксенофобия вообще очень не в русле христиантства. Христиантство прежде всего ТЕРПИМО. Терпение во всех смыслах имеет большое значение, в православии особенно.
На вашем месте я бы обратилась к мудрому батюшке за советом, обрисовав проблему не как ваш спор, ваше разногласие,это много очень на первый раз, а прежде всего взгляды супруга относительно терпимости (шовинизм) и навязывания этого ребенку.
Ребенка можно воспитывать достойно на примерах истории , деяний святых защитников земли Русской, но конечно, объяснив , что всякие войны все равно кончаются миром.
27.04.2007 11:34:22, Луа
Уточняю: именно про религию я к примеру сказала, муж тут как раз не фанатеет, это больше свекровь... Но разногласий много. Муж, к примеру, шовинист и ксенофоб. Не затрагивать эти темы не получается, особенно с учетом его, мужа, настроя. Он уже довел до того, что при упоминании какой-либо страны/нации у ребенка первый вопрос: "А они нам враги?" Я опять стараюсь отвечать сглажено, чуть экскурс в историю, чуть про геополитические интересы :))) Но вообще меня это напрягает. Боюсь, что вырастет чужой мне человек. 27.04.2007 11:19:17, маугленок
У нас я верю ( мои родные верят),а муж наоборот атеист (но крещенный) и родные у него не верят, ребенок крещенный но знает, что есть бог.Но под влиянием моих родных конечно это узнал, у меня муж иногда тож бесится поэтому поводу, что мол ребенку навязывают веру,он считает что человек сам должен прийти к вере. Он вот не пришел еще.Но мы не ругаемся из-за этого. 27.04.2007 11:19:17, Sovik
Kira Pechenkina
Да это обычный дележ на своих и чужих, я в детстве тоже всех делила на белых и красных. Это, думаю, свойственно всем детям. К, сожалению, большинство детей чужды в последствии интересам своих родителей. По-моему, это заложено природой. Пока он маленький он просто любит родителей, почти боготворит, потом начинается фаза анализа и осуждения, а потом повзрослев просто понимает что они люди с достоинствами и недостатками, как ни печально, с другой совсем жизнью, принадлежат они другой эпохе. И как
тут не воспитывай не уйдешь от этой закономерности. Так что по-любоиу на определенном отрезке жизни ребенок станет чужд родителей. Кстати, если этого "откола" не происходит, дети, как правило, не млгут создать свои семьи , так что эта чуждость, пожалуй , естественна.
27.04.2007 12:35:21, Kira Pechenkina
мамурик (ex ленУля)
не знаю, у меня, сколько себя помню, была стадия про "люди с достоинствами и недостатками". Т.е. хорошие, теплые, человеческие отношения, они и остались, никакого "откола" не было... 27.04.2007 12:41:27, мамурик (ex ленУля)
мамурик (ex ленУля)
ага. "враги" - это я в детстве постоянно спрашивала, кстати, имелось в виду - воевали ли мы с ними, в основном на фоне фильмов, в сознании капитально перепутались все войны и понятия, например, "немцы" и "фашисты" не различались никак у меня, помню... А сейчас на фоне фильмов, имхо - нормальный вопрос, просто отвечать надо осторожно, понимая, что именно спрашивает...

С мужем где-то та же фигня, тоже мы не совсем в этом вопросе (национальности или расы даже...) не совпадаем, но он за это время стал мягче как-то... Т.е. брататься с африканцем не будет, но в принципе лоялен (с виду, по крайней мере :) ). А вы совсем в этом вопросе не утряслись? :(
27.04.2007 11:31:52, мамурик (ex ленУля)
Совсем не утряслись, ага. Мы оба очень упрямые. Но раньше это меня не напрягало, поскольку никаких практических действий нет, морду он никому не бьет :))). А вот теперь напрягает. 27.04.2007 11:47:06, маугленок
мамурик (ex ленУля)
Ну, может объяснить мужу, что такие разговоры стоит отложить на потом именно из-за того, что в силу возраста ребенок воспримет это слишком однозначно, станет именно что "бить морду", иметь соответственно неприятности или, не дай Бог, ввяжется в какую-нибудь группу агрессивных подростков со временем? Я специально утрирую, опуская нравственный момент - просто цель - доступно донести до мужа о ненужности агитации среди младенцев :) 27.04.2007 11:56:11, мамурик (ex ленУля)
Ну встаньте тоже на жесткую позицию. При муже скажите, что шовинисты -- разжигатели войн, они и есть враги человечества. А еще фашисты, расисты и пр. 27.04.2007 11:28:04, Птица Сыйсу
Не хочу ссориться с мужем. И подрывать его авторитет у сына - тем более не хочу. 27.04.2007 11:47:54, маугленок
Не понимаю, как можно жить дружно с шовинистом. Мало ли, что морды не бьет. А если ренок воспримет эти разговоры серьезно и скажет в садике-школе: "ты немец (или еврей), враг такой-сякой"? Пусть папа заранее об этом подумает. 27.04.2007 12:00:01, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
С такими убеждениями можно как-то мириться, если их обладатель понимает, что не "немцы плохие", к примеру, а "мне немцы не нравятся". Это стольже не обоснованно, но вполне объяснимо - мне вот яблоки не нравятся, а ему - немцы :) 27.04.2007 12:02:14, мамурик (ex ленУля)
Нельзя с этим мириться. Это безнравственно относиться к людям, как к яблокам, строить свое отношения к человеку по национальному признаку. Делать вид, что все в порядке, я же морды не бью и вообще вот у меня приятель еврей, прекрасный человек, но вообще евреев (абстрактных) не люблю. 27.04.2007 12:15:07, Птица Сыйсу
Nessie
Ну вот мой муж тоже не очень долюбливает евреев, и особую нелюбовь питает к темнокожим (что не мешает ему смотреть голливудские фильмы с этими актерами). При этом аргументирует, что они доказанно имеют интеллект ниже бело расы. Я не проверяла, мне это не интересно, но вот он нашел себе такое обоснование. Мне что теперь, разводиться? нафик. Мою личную жизнь эти его убеждения практически не затрагивают, мы их обсуждаем в полушутливом тоне. 27.04.2007 14:14:41, Nessie
Во-во... пока сына не коснулось. А что Вы ответите, кода сын Вам скажет: "А папа говорит, что все африканцы глупые!" 27.04.2007 14:26:25, маугленок
Nessie
А он часто пытается нечто подобное сказать, начинается шутливая перепалка, часто на глазах детей.
А мой опыт таков - при обоих родителях, негативно относящихся к неграм (мама - меньше, у нее даже подруга из Афорики в группе была) я выросла абсолютно лишенной каки-либо предубеждений к национальностям и культурам, даже наоборот - интересующейся.
Я просто стараюсь, чтобы ребенок видел, что есть разные точки зрания. Позже - видимо с теми же африканцами уже надо будет примеры успешных негров приводить, если убеждение будет звучать аж в таком виде, как вы предложили. А вообще, как говорит моя мама - "Учишь одному, а вырастает - совсем другое". Благо хоть в вопросах религи мы оба атеисты, хотя и в разной степени. В общем - папа не особо агрессивничает пока... С религией я тоже гооврю, что есть разные мнения. Но старшие родственники (которые веруют) вроде особо на детей не напирают
27.04.2007 14:40:17, Nessie
Сашик
кстати, да! вспомнила, что у меня тоже отец мягко говоря не любитель евреев был, а мама вот имела иную точку зрения. В результате у меня лучшая подруга в старшей школе - еврейка, а теперь и муж:) И у меня нет никакой национальной нетерпимости. Так что согласна, что если ребенок видит, что есть разные точки зрения, то вполне сможет сам разобраться, какая точка зрения ему ближе. 27.04.2007 16:47:29, Сашик
Musenka
Т.е. вы предлагаете развод? Или начало военных действий между родителями до победного конца? Не уверена, что для детей это будет лучшим вариантом :(((( 27.04.2007 12:21:51, Musenka
Вот интересно, если мужу предложить развод, может он откажется от своих взглядов. Или ему они дороже семьи? Если дороже, то нафиг он нужен? 27.04.2007 12:30:57, Птица Сыйсу
Если он изменит свои взгляды под давлением извне, неважно каким - это будет означать, что нет у него никаких взглядов, что он амеба бесхребетная, и тогда я точно с ним разведусь :))) Взгляды человека - это часть его, я же не предложу ему ради семьи, например, ухо себе отрезать.
А если он мне подобное предложит - ну не в отношении шовинизма, а в отношении религии, например? Мне семья дорога, но и креститься я не согласна, а уверовать - просто не способна (не сочтите за обиду).
27.04.2007 12:38:01, маугленок
Возможно, он не понимает, как серьезно Вас все это задело. Надо как-то донести это до него. Не обязательно, что вот сейчас идем разводиться и все. Но что до этого может дойти. И не с таких мелочей начинаются разводы. Если этот шовинизм всего лишь треп, бравада и прочее, перстанет любимую жену расстраивать.
Можете попробовать относится к этому с юмором, как выше было сказано. Отец говорит что-нибудь этакое при сыне, начинаете шутливую перебранку. Если сможете. Я, например, не смогла бы...
И еще у меня возник такой вопрос. Вы согласны с тем, что у мужа другие взгляды на некоторые вопросы, считаете, что это не причина для серьезной ссоры, расходиться не собираетесь. А вот если сын станет таким же, как отец, то это будет для Вас чужой человек. Собственно, вопрос риторический.
27.04.2007 15:05:20, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
если мужу предложить развод, это будет значить только то, что жена захотела развод. Ибо на момент свадьбы убеждения мужнины УЖЕ БЫЛИ, и они ее устраивали... 27.04.2007 12:32:55, мамурик (ex ленУля)
мамурик (ex ленУля)
наверное. Но спрашивали не об этом - вопрос был как можно жить дружно - можно. Если человек не навязывает свое мнение и отдает себе отчет, что это лично его мнение, а не истина в последней инстанции - можно.

А с другой стороны, почему безнравственно? Я вот могу сказать, что я в принципе анонимов не люблю :) Вот к Вам лично ничего не имею, и еще есть ряд товарищей, с которыми хорошо общаемся, но в принципе - не люблю. Безнравственная я :)))
27.04.2007 12:19:24, мамурик (ex ленУля)
Все мы нравственные, только трепаться любим зря (подозреваю, что обсуждаемый муж тоже просто трепач, не в обиду ему будь сказано). А в проблему анонимства я еще не въехала... 27.04.2007 12:29:14, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
:) 27.04.2007 12:31:35, мамурик (ex ленУля)
А ребенок крещеный?
С мужем нельзя договориться о том, чтобы до определенного возраста эта тема вообще не затрагивалась в присутствии ребенка?
Либо отпустить ситуацию. Просто у мужа больше шансов увлечь ребенка - можно очень интересно рассказать, сводить в церковь и это произведет сильное впечатление. И чем больше вы будете сопротивляться, тем больше (подсознательно) муж будет стараться привлечь ребенка. Но по правде говоря, дети не особо увлекаются этим вопросом и вообще настоящая вера приходит уже в зрелом возрасте, поэтому у вас есть шанс всё изменить.
Меня вот бабушка очень сильно "обрабатывала" в детстве по поводу этого вопроса, и в церковь водила, и рассказывала много, и молитвы всякие мне говорила, но это не помешало вырасти мне атеисткой :)
Муж мой тоже атеист и мы пережили сильнейший напор и обиды со стороны бабушек из-за того, что мы не крестили. Но когда дочь вырастет, то она вправе будет принять любую религию, если у нее будет в этом потребность, меня это не расстроит.
27.04.2007 10:54:51, +ВИТА
всё сама
пытаюсь объяснить, что все люди разные, что у каждого есть свой взгляд на жизнь. и не пытаюсь свою точку зрения вложить... 27.04.2007 10:42:01, всё сама
Некоторые верят, другие -- нет. Дело не столько в вере, а в том какие из этого делаются выводы. Если он верит, то плохой? Это не Ваша позиция, Вы сами так говорите. А если Ваш ребенок станет верующим, что в этом плохого? Вы считаете, что ребенок из-за этого будет плохо к Вам относиться?
Что значит муж давит на ребенка? Водит в церковь, объясняет основы христианства или все-таки "кто не верит, тот в аду гореть будет"?
27.04.2007 10:31:09, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
А мне кажется, или оно (последнее) предполагается собственно религией? 27.04.2007 10:37:09, мамурик (ex ленУля)
Нет, не предполагается. В первую очередь заповеди надо соблюдать. А ад это страшилка для слабовольных. Типа, если человек не может сам воздержаться от воровства, то хоть ада испугается ))) 27.04.2007 10:49:37, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
Нет, я про "отлученных" от церкви и неверующих имею в виду. 27.04.2007 10:55:33, мамурик (ex ленУля)
Ну как вы думаете, нужно ли Ему, если он есть, чтобы в него верили только из-за страха перед адом? Христианство -- это в первую очередь учение о том, что Бог есть добро, и человек должен быть таким же. Наше представление о хорошем выросло из христианской морали. А все эти церковные обряды, крещение, причащение и пр. -- вещи второстепенные. 27.04.2007 11:15:22, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
Я не про НЕГО, я про людей и их толкование библии, например :) На тему собственно Бога, а не религии, вообще говорить не хочу, ибо это серьезно очень. А религии - это только людское толкование пары книг в своих интересах, имхо :) 27.04.2007 11:25:46, мамурик (ex ленУля)
Нуу про людей ... Бог им простит. 27.04.2007 11:34:05, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
:) Он-то простит, а жить-то как в семье с такими установками? 27.04.2007 11:37:20, мамурик (ex ленУля)
Если оба родителя нормальны, то жить можно без проблем. Ребенок сам разберется с мировозрениями, когда вырастет. Если один из родителей настроен против другого и ребенка настраивает, то это не жизнь. И религия здесь непричем... 27.04.2007 11:43:04, Птица Сыйсу
"Наше представление о хорошем выросло из христианской морали."
Вы действительно думаете, что ДО христианства люди не понимали "что такое хорошо и что такое плохо"? ИМХО христианская мораль выросла из имеющихсяч к тому времени представлений о хорошем (и в дальнейшем несколько менялась вместе со всем обществом).
Впрочем, это уже другая тема, скорее для "Общества".
27.04.2007 11:23:10, маугленок
Можно и так: от до христианского, через христианское, к нашему времени. Тема для диссертации ))) 27.04.2007 11:31:17, Птица Сыйсу
мамурик (ex ленУля)
мммм... По-моему, Ваш вариант - "некоторые верят, некоторые нет"- уже все объясняет. После этого папина позиция просто попадает под "некоторые" :)))
Не знаю, мы тоже в чем-то расходимся, но решили, что каждый может излагать (корректно, без нажима) свою версию, а ребенок все равно выберет в итоге то, что ему ближе... Пока работает, но пока и ребенок маленький :)
27.04.2007 10:05:28, мамурик (ex ленУля)
Я боюсь, что напористое "Бог есть!" перевесит мое мягкотелое :) "Некоторые, я в том числе, считают, что бога нет".
И потом, проблема, собственно, не столько в ребенке, сколько в муже. Он на мою позицию почему-то обижается.
27.04.2007 10:12:09, маугленок
Musenka
Это пока проблема не в ребенке, потому что он пока еще маленький, а дальше может быть все круче гораздо :(((((((

Посоветовать, к сожалению, ничего не могу - сама такая, могу только посочувствовать...
27.04.2007 10:24:05, Musenka
мамурик (ex ленУля)
? А раньше Вы с ним как на эту тему общались? И потом - здесь, имхо, есть один момент... Муж сам - набожный? В церковь ходит, посты соблюдает? У нас вот свекровь и моя мама в свое время пытались настоять на крещении Ульки (мы с мужем как-то прохладно к этому относимся). ПОмогло вот что - объяснение, что мы ОЧЕНЬ серьезно относимся к этому вопросу. Если ребенок будет крещен, это значит, что вседальше будет именно так, как дОлжно - с библией, церковью, крестными, отвечающими за воцерковливание (сорри, все в одну кучу, но я совсем не в теме :) ), молитвой на ночь и поклонами у церкви. Дамы оторопели и отстали :))) Так вот - может, мужу предложить принять его версию о Боге, если он будет последователен до конца в таком случае - и сам, и касаемо ребенка? 99%, что сам "отпадет" :) 27.04.2007 10:22:02, мамурик (ex ленУля)
Ну, первая мысль - договориться с мужем, что по каждой из спорных тем будете доносить до ребенка. И последовательно выполнять. Если жить вместе разница во взглядах не мешает - наверное, найдете компромисс? 27.04.2007 10:03:31, vea

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!