Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу помощи!

Ситуация такова: дочке 6 лет, ходим в садик 2-3 раза в неделю, остальные дни на тренировках. В этом году начала приносить из садика чужие игрушки, которые само собой берет без спроса. Раньше такой проблемы не было, в младшей и средней группе воспитатели настоятельно просили родителей не давать детям игрушке. В старшей вернее уже в подготовительной все наооборот, приносите детям играть не во что. При этом воспитательница, а она у нас одна на весь день досугом детей не занимается, когда прихожу в садик за ребенком днем, постоянно кто-то из детей роется не в своей а в чужой тумбочке!!! Ну и канечно когда все идут спать, а моя доча ждет меня то у нее тоже простор для деятельности. До нового года когда возникла эта ситуация, мы поговорили и вроде бы все нормально. Сейчас все повторяется. Незнаю что делать, телесно наказывать не хочу. ...чо еще...посоветуйте, пожалуйста, у кого была такая ситуация
26.04.2007 09:26:28,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ничего себе я считаю нужно присякать то что дети капаются в чужих ящиках, у нас такого нет.
А по поводу игрушек я бы еще раз поговорила.Распросила бы может др дети тоже так себя ведут и берут игрушки. А это уже вообще упущение воспитателя, что поощрает такие вещи и не смотрит за детьми.
26.04.2007 10:59:15, Sovik
я тоже сичтаю, что такого в группе не должно быть. Но у нас такая воспитательница странная, стаж у нее работы в этом садике 30 лет, и для нее главное чтобы дети были накормлены ну и не ходили на головах и все! Ходить нам осталосб последние две недели, спорить с ней я нехочу, так как мы и так периодически с ней ругаемся, когда я делаю ей замечания. И для меня очень важно чтоб такое например не повторилось в школе. Я сама взяла в детстве у подружке заколку без спроса, так меня мама отправила к ней попросила извениться и отдать, с тех пор я не ходила к ней в гости никогда, но и чужое для меня было табу. С ребенком такая ситуация как выяснилась не прошла. Другие дети тоже ведут себя также, но у нас нет такой проблемы что сто-то пропало, так как игрушки в садик я ей не даю, чтоб не провоцировать других детей на подобные поступки. 26.04.2007 11:39:13, dida
А как она их из садика "приносит"?
Прячет в одежде (сумке) так, что забирающий ее игрушек не видит?
Профилактически просматривать эти места прямо в саду, перед уходом оттуда.

Еще. Может случиться, что эту игрушку хозяин дочке играть не давал, а ей ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ.
Может, имеет смысл поработать над статусом ребенка в группе? Если воспитатель детьми не очень занимается, то в психологическом климате группы возможные неполадки.

Есть неплохой легальный способ завладеть понравивейся игрушкой: ПОМЕНЯТЬСЯ на время. Есть ли у Вашей дочки игрушки, имеющие привлекательность для других детей? Носить их в сад и менятся на день, например.

А Вы никак не реагируете, когда видите, что ребенок роется в чужой тумбочке?

Так случилось, что мы живем в коммунальной квартире. И с рождения ребенок знает фразу:"Это-не наше!"
Еще случалось, что меня однажды при ребенке обокрали:вынули сумочку из коляски с деньгами (100 руб.) карточкой и документами. А главное,-в той сумке была дочкина новая футболка. Документы-тьфу-тьфу!-вернули, а футболку дочь нет-нет, да и вспомнит, хотя прошло уже 3 года. Когда у нас возникают попытки забрать домой какую-то "безхозную" вещь, напоминаю наши чувства от той кражи.
Ха! Или недавно я забыла пакет с теплыми штанишками на почте. Заметила сразу, побежала и забрала. Какие глубокие чувства рассказ об этом вызвал у дочери! "Ой, мама, мои штаны теперь пропадут?"-"Нет, я сразу вернулась и взяла. Почта уже закрылась, я постучала в окошко и они мне вынесли"-"УФ!" Проговорить, что пропажа игрушки вызовет у ребенка такие же чувства,- гадко, что свои украли, жалко любимую игрушку и т.п. Плакать, возможно, этот ребенок будет.
Может, имеет смысл поговорить, что тот, кто берет без спроса чужое-ВОРУЕТ и называется ВОРОМ. В старое время, если воров ловили, то их очень сильно били, иногда даже до смерти. И сейчас могут. Милиция не даст бить, но в тюрьму просадит. Маленьких не сажают, но берут большие деньги с родителей-ведь если они не смогли свего ребенка научить, значит, они и виноваты.
Еще. Если кто-то хоть раз попался на воровстве, то в следующий раз ОЧЕНЬ ЧАСТО его и считают виноватым, заранее. И очень трудно потом доказать, что это не ты.
Оно нам надо?
26.04.2007 10:37:05, Змея Скарапея
приносит, сейчас опять буду просматривать ее вещи перед уходом, но мне хочется все таки чтоб она осознала всю ситуацию, пронесла через себя, она ведь уже большая девочка и копание в ее карманах ее в конце концов принижает чтоли, и даёт повод что в время ослабления внимательности родителей к повтору...а ведь это не правильно.

Насчет меняться, спасибо, как вариант очень даже может подойти! Сегодня предложу ей.

Когда чужой ребенок роется в чужой тумбочке, я замечаний делать не могу. Это не мой ребенок и воспитанием его я не занимаюсь, считаю что морально я этого делать не могу. Могу донести до родителей этого ребенка.

Насчет плохой педагогической обстановки в садике , то просто ужас какой-то, у меня куча замечаний, так как в отличие от других родителей я бываю в разное время суток в садике, и вижу реальность. Но к сожалению на данной момент жаловаться некуда, заведующую у нас сняли, в группе работает один воспитатель без помощника ...что я ей могу сказать...ответ один а знаете какая у меня нагрузка, скажите спасибо, что я хожу на работу. ВОт так!

Ребенок четко знает что такое чужое , часто ходим в гости без спроса никогда оттуда ничего не приносили, та же ситуация на тренировках. Но здесь, прям какое-то стадное чувство...все берут и я возьму.
26.04.2007 11:52:42, dida
Бывает, что и я вижу, как кто-то открыл чужой шкафчик. Обращаюсь с доброжелательным вопросом:"А чего это ты чужой шкафчик открыл?" и довольно часто получаю ответ вида:"Саша игрушку потерял, а я нашел. Положу ему, чтобы больше не терялась".
Иногда отвечают:"Хочу взять у него свой меч".
-"А Паша знает, что ты у него из шкафчика будешь что-то брать? Нет? Давай пойдем спросим, чтобы все было без обид"

А когда ребенок открывает чужой шкаф не совсем с добрыми целями, то почти всегда быстро захлопывает и покидает раздевалку.
Насчет копания в карманах. А если перед выходом из сада спросить дочку:"Чужих вещей в карманах нет? Шаловливые ручки ничего не набрали? (вроде как отстранение от личности ребенка, что это не дочь взяла, а что-то неконтролируемое, над которым мы сейчас конроль и произведем)"

Замечания воспитателям, мне кажется, и в благополучной обтановке-вещь бесполезная. :-)
Либо -сразу к заведующей и выше, либо- не в форме замечания.
В форме предложения помощи:
"Чем я могу помочь в ситуации...?"
Или информирование:
"Я разрешаю своему ребенку ударить Мишу, если он будет отбирать игрушки и никто из взрослых не вмешается".

А если поговорить о том, что "не все,что делают другие (в частности-лезть в чужой шкаф) буду делать я"? Его мама не научила, что это нельзя. А тебя мама научила.
Ему можно бежать по дороге с машинами,-его мама не научила. А тебе вот нежелательно. :-)
Ему можно голым по улице... Ему можно нецензурщину...

И, с другой стороны: тебе можно без шапки и куртки, а ему не разрешают. Тебе можно на самый верх лестницы...
Тебе можно раскачаться на качели по максимуму...
Привести пример тех "нельзя" которые нам нельзя, а другим можно. И тех "можно", которые нам можно, а другим нельзя.
И , может быть, достаточно жестко сказать, что тот, кто берет без спросу чужое- ВОР.
26.04.2007 13:31:22, Змея Скарапея
про шаловливые ручки очень понравилось:-) у дочки отличное чувство юмора, придумаю еще вариаци на эту тему:-))) спасибо
насчет беседы, прям таки одними словами в вами говорю, просто не ожидала что такая ситуация повторится. Обычно разговоры на столько тонкую тему всегда ее интересует и она не замыкается в себе, а старается задать побольше наводящих вопросов а как в этой ситуациии быть, а как в этой, а как правильно поступить, и высказывает свою точку зрения на ту ли иную ситуацию. Поэтому и хочется разрешить проблему не причинив ей вреда, в первую очередь как личности.

Насчет замечания чужому ребенку, тут уж моя личная позиция, я не делаю замечаний чужим детям, у них есть родители. В первую очередь я наблюдатель как в воспитании своего ребенка и так и в отношении других детей. Своему ребенку я могу сказать можно, нельзя и аргументировать это, а также о поговрить с ней. Чужому ребенку я это сказать не могу,я для него не авторитет, а просто чужая тетя. Зато могу чуть подкорректировать его поведение, сказав фразу как бы дочери, но предназначенную прежде всего для ушек шалунишки.
26.04.2007 17:44:55, dida
Энн
Знаете, всегда с таким удовольствием читаю ваши топики и ответы! такая умничка!:)) 26.04.2007 16:47:31, Энн
Спасибо, тронута. 27.04.2007 08:48:19, Змея Скарапея
мне тоже ее топик очень понравился! спасибо!!! 26.04.2007 17:45:48, dida
Насчет замечаний чужим детям - во-первых, согласна с Птицей Сыйсу насчет реагирования на ситуацию. Во-вторых, это же не совсем чужие дети, и я им не совсем чужая тетя - я "Володина мама", они хвастают мне своими игрушками, я участвую в их играх. И я бы не то что замечания, а просто спросила, по-хорошему: "А зачем ты, Саша, в Лешин шкафчик полез? Леша тебе это разрешил?" Ну и, вероятно, довела бы ситуацию до обеих мам. 26.04.2007 13:27:42, маугленок
Mash
Мне кажется, что если вы заметили, что ребенок копается в чужой тумбочке - это надо пресечь.
Это не воспитание, а реагирование на конкретную ситуацию.

Утрируем - один ребенок будет бить другого и вы не вмешаетесь? Не имеете морального права?
26.04.2007 12:24:27, Mash
нет, чужому ребенку я стараюсь замечаний не делать, если надо только их родителям. Кстати на замечание другой родительницы, что нельзя лазить в чужой тумбочке без хозяина, детишки пятилетние в количестве 4 штук весело ответили, что хозяин разрешил! и все! 26.04.2007 13:11:47, dida
Контр-вопрос:
Он разрешил-кому? Так и сказал:"Вы, Саша, Катя,Петя и Лена можете открыть мой шкафчик и взять все, что хотите?" А пойдемте его спросим, чтобы мне поспокойней было.
26.04.2007 13:35:13, Змея Скарапея
воозможно ей так и надо было сделать. Но я так делать не буду! У меня к вам тоже вопрос встречный. Очень уж вы интересная! Наказать чужого ребенка нельзя - это ущемление его личности, а то же замечание - это тоже ущемление личности, только форма более скрытая а последствия у нее более разнообразные. И вообще может это не ребенок а я детей перепутала 26.04.2007 17:55:21, dida
Какое замечание? Все сказано в форме совета и необязательного вопроса.
Я не беру чужого ребенка за ухо и не веду его "разбираться". Я ПРЕДЛАГАЮ сходить к хозяину шкафчика. И даже -не предлагаю сходить детям, просто предупреждаю, что мне неспокойно, что при мне лезут в чужой шкаф, и чтобы лучше себя чувствовать,я сама пойду уточню у владельца.
Если на самом деле хозяин не разрешал, то опять же, шкафик смущенно закрывается-и ПРИ МНЕ в него не лезут.
А то и иду и спрашиваю хозяина, и если он подтверждает, говорю:"Извините, ребята, а то я уж подумала, что вы без спросу."

Заметьте, я на ребят не давлю, не требую никакого к себе особого отношения и необходимости мне подчиниться. Я задаю вопросы. Беседую.

Услышав, например, нецензурную брань (точнее, нецензурное слово), могу спросить:"Это что еще за уличные слова в саду? Тебе мама их разрешает говорить?"
А Вы- промолчите, если родителей ребенка в наличии нет а воспитатель замучен другими делами в другом месте?

Сейчас все очень озабочены правами детей. Не забываем ли мы при этом о правах взрослых?

Вы чужого ребенка воспитывать не хотите (и не считаете вправе).
А я считаю, что это для МОЕГО ребенка я пробую пресечь какие-то нежелательные моменты. МОЕМУ разве полезно видеть, как чужие дети нарушают права собственности, а мама при этом молчит и никак не реагирует? Нет ли при этом какой-то "двойной морали", из которой моя дочь извлечет вывод, что моей дочерью быть труднее, хлопотнее, неприятней,-чем чужим ребенком? Мне это надо? Она мне еще и поможет "восстанавливать справедливость" и будет очень горда этим... хы!-главное, с "борьбой за справедливость" не переборщить...:-)

И потом, я им вовсе не "чужая тетя", как сказали здесь ранее. Я -"Маринина мама", мы знакомы с родителями, здороваемся на улице, пересекаемся на развивалках и городских праздниках (городок маленький), дочка в группе имеет какой-то вес (знаю, что не лидер, но и не "в нижней части таблицы"). Эти дети мне не совсем чужие. Когда я попадаю в группе на "общее одевание", дети меня могут попросить застегуть что-нибудь и т.п. И я им помогу застегнуть пуговицу... точно так же, как и не лезть в чужой шкаф. :)

Простите, меня что-то сильно понесло в
патетику...
Тема о воспитывании чужих детей не новая, возникает достаточно часто.
27.04.2007 08:47:49, Змея Скарапея
спасибо большое! а то я со своими беременными мозгами, стала теряться в ситуации, а взгляд со стороны не замыленный чаще всего помогает. Спасибо еше раз! 28.04.2007 18:01:48, dida
Проверять карманы до выхода из садика. Если что-то чужое нашли, спросить ребенка, в какой ящик вернуть. По-моему, для 6 лет достаточно. 26.04.2007 10:30:01, Птица Сыйсу
проверяем, но когда вроде бы все пришло в норму расслабились и перестали. 26.04.2007 11:32:05, dida
Ну еще скажу. Во-первых, карманы я проверяю всегда на предмет наличия носового платка. Если нахожу что-нибудь лишнее, выясняем, где взял, кто дал. Меняться не разрешаю, брать поиграть на время тоже. Не так категорично, но ссылаюсь на то, что меняться можно с разрешения родителя, а его сейчас рядом нет. Ну если родитель рядом и разрешил, другое дело. Не разрешаю менять и принимать в подарок даже мелочи вроде сюрпризов, потому что ребенок не сможет оценить, что мелочь, а что нет. По реакции ребенка сужу, что о воровстве говорить еще ооочень рано. 26.04.2007 12:21:43, Птица Сыйсу
Энн
не согласна, что меняться можно только с разрешения родителя. а как же ЛИЧНЫЕ вещи? как почувствовать себя хозяином вещи? тыкать всё время. что это родители купили? ИМХО, у ребёнка должны быть вещи( пусть мелочи), о которых он знает, что это ЕГО вещи, он вправе ими распоряжаться. 26.04.2007 16:52:55, Энн
тперь тоже буду ложить сама платочек носовой, а то у нас одноразовые были, а так получится ненавязчивая проверка. А во остальном во всем с вами согласна! Спасибо! 26.04.2007 13:01:49, dida
Царевна СмеЯна
если разговор по-душам не помог, я бы отругала, без крика, но в доавольно строгой форме. 26.04.2007 09:52:01, Царевна СмеЯна

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!