Как принять роды у капитана Боинга
Женщины героических профессий – моя слабость и сфера пристального изучения и искреннего восхищения. Что заставляет 20 летнюю девушку пойти в Королевские морские пехотинцы или , к примеру, в пожарницы? Что движет желанием женщины управлять многотонным грузовиком, паровозом или , скажем, трансатлантическим Боингом?
Однако, несмотря на всю героичность и провозглашенную полную независимость от мужчин, такие тетеньки , что характерно, тоже беременнеют и то и дело приходят к нам рожать детей.
Тут то часто и возникают трудности психологического плана. Нередко выходит , что сильной , независимой женщине – инструктору по рукопашному бою в “Royal Marines” со стальными нервами и смертельным ударом бывает психологически гораздо труднее родить ребенка , нежели женщине – повару, женщине - парикмахеру или, к примеру, женщине - упитанной домохозяйке.
Видимо , дело тут в том , что женщины «типично мужских» профессий, привыкшие держать под полным контролем ситуацию, себя и нередко - других людей , очень часто полностью теряют контроль и уверенность в себе в ситуации родов , когда от них вобщем то, мало что зависит , а на карту поставлено слишком много – их собственная жизнь и главное, жизнь и здоровье их ребенка. Они, привыкшие принимать решения в сложных ситуациях САМИ, теперь вынуждены полностью, безоговорочно, на 100% доверять ВРАЧУ – человеку которого они видят впервые в жизни! А это - нелегко. Те, кто профессионально занимается сложным десижен-мейкингом и риск менеджментом меня поймут...
Кстати, знаете ли вы , что из мужей , присутствующих на родах чаще всего падают в обморок, аки бледные курсистки, именно Пожарники и Морские пехотинцы !? Причина, скорее всего – та же. Но покончим со вступлением и перейдем непосредственно к повествованию!
В то утро выпало мне, реджистрару Королевского Девонширского Госпиталя , делать плановые кесарева сечения , в утреннем распорядке их обычно 3 , так чтобы закончить все к часу дня. Обычно , перед операцией пациентка встречается с хирургом, он рассказывает что именно обирается делать на операции, какие при этом есть риски дляя жизни и здоровья , и что обычно предпринимается чтобы эти риски минимизировать.
Захожу в палату вижу пациентку. Дженни. Лицо белого цвета. Глаза полны ужаса. Руки трясутся. Вообщем боится до смерти.
Начинаем разговор, пытаюсь шутками – прибаутками ее как то развеселить , успокоить и приободрить. Получается , но с трудом. И тут у меня закралось подозрение ...
- Кем работаете , душечка? Вкрадчиво так спрашиваю ...
- Пилотом на Бритиш Эйрвейз, Боинги вожу и Аэробусы...
- Капитаном?
- Ага...
Оп-па! Тут все сразу стало понятно! Пообщались мы еще минут десять , согласие больной на операцию кое – как получено, но чувствую , хоть и улыбается Пилотка наша Дженни , но ужас в глазах все-таки присутсвует...
Конечно! Это тебе не штурвал рулить, да автопилота включать, как бы свысока нисходя до пассажиров по громкой связи! Дескать , говорит капитан... всем расслабиться ... я, хитрый профессионал , крут и спокоен ... а вам сейчас бифштекс принесут и Шато Моргон в маленькой бутылочке...
Видела бы она ужас в моих глазах , каждый раз при взлете и посадке ! И это с учетом как минимум 300 грамм коньяка, принятыми на грудину заблаговременно !
Страшно ж ведь до ужасти ! Кошмар! Сидишь как овощ , пристегнутый , благоухаешь как безмозглый гладиолус , после массового опробывания духов в магазине Дьюти Фри и при этом тупо боишься умереть – сделать то ничего уже нельзя ...
Кто он этот летчик ?
Сколько он вчера выпил?
Может он вчера с женой поссорился?
Может он спал плохо?
Кто последний раз проверял у этого Боинга шланг бензонасоса?
А винтки , интересно, в креплениях шасси туго закручены?
А все ли ?
------->>>>>> продолжение следует ...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
---->>> продолжение
Вот эти штуки обычно приходят ко мне в голову каждый раз, когда я сижу в самолете перед взлетом, пьяный и тревожный , делаю вид , что читаю рекламный журнал “In Flight Review” о том как мило купаться на Пляже Эпанема и как вкусно кормят в Праге. Тех кто выживет, блин.
Я так думаю, что примерно с таким родом мыслей Дженни, женщина – летчик ехала на каталке в операционную на Кесарево сечение.
День рождения ее ребенка ! Светлый день , если бы не страх перед операцией. На которой, если верить этому шутнику-доктору с легким восточноевропейским акцентом, (то есть мне) обычно все проходит без осложнений , но (крайне редко ! ) может быть такое, (Ага! значит , все-таки может! ) что хоть святых вон выноси...
Чего только стоит фраза «Мы делаем экстирпацию матки во время кеарева сечения крайне редко , и только в том случае когда кровотечение становится опасным для жизни и другие методы остановки кровтечения не помогают! » Есть о чем подумать , не правда ли?
Я захожу в операционную , Дженни уже на столе со спинальной анестезией. (Региональный блок , при котором пациент полностью находится в сознании, но не чувствует боли. )
На лице смирение и тихий ужас. Накрываю операционное поле , поправляю свет, киваю ассистенту , анестезиологу – все готовы , можно начинать.
И я начинаю , обращаясь к Дженни, которая видит мою голову через экран , отделяющий ее от стерильного поля , и все что я делаю - через отражение в бестеневой лампе.
- Уважаемые пассажиры , добро пожаловать на борт нашего лайнера Цезарь 747, выполняющий свой рейс в матку ... за ребенком. Говорит командир корабля , пилот - реджистрар высшей категории Дэннис!
Акушерки переглянулись , дескать , «не заболел ли наш мальчик?» и только анестезиолог понял меня правильно и беззвучно ржал уткнувшись в историю родов.
Дженнифер даже на минуту перестала бояться, и вопросительно уставилась на меня своими большими от страха глазами. Я продолжал :
- Все готово к взлету, все системы жизнеобеспечения проверены и работают нормально , на всем протяжении нашего получасового маршрута стоит прекрасная погода, однако на второй - третьей минуте после взлета возможно некоторая турбулентность связанная с доставанием малыша из матки. Пожалуйста во время рожения малыша не отстегивайте привязные ремни и не гуляйте по салону!
- Анестезиолог к взлету готов !
- Ну , взлетаем тогда!
Разрез ... Подкожка, диатермия, апоневроз , белая линия , брюшная полость , мочевой пузырь вниз , разрез на матке, воды , воды, воды ... Ребенок! Достаем! Урраааа! Орет! Живой! Молодец!
Дженнифер плачет , но уже от счастья... и улыбается. Страх отступил, полегчало ...
- Уважаемые пассажиры , наш лайнер начинает снижение. (шью матку! ) Через некоторое время вам будет предложены товары нашего Дьюти-Фри : прохладительный внутривенный окситоцин и антибиотик дня – Аугментин. Новую модную линию обезболивающих препаратов , включая Трамадол и Диклофенак вы сможете приобрести после приземления, в послеоперационной палате! (Зашиваем апоневроз)
Пожалуйста не забывайте свои личные вещи и инструменты в животе пациентки (счет тампонов и инструментов верен! )
Просьба оставаться на своих местах до полной остановки лайнера... (зашиваю кожу косметическим внутрикожным монокрилом! )
- Дамы и господа, наш лайнер совершил посадку в аэропорту Хитроу ! Командир корабля и экипаж прощается с вами и желает вам и вашему бейби дальнейшего счастливого пути!
Через неделю я обнаружил в своем внутреннем почтовом ящике бутылку коньяка «Хеннесси» и записку : «Спасибо за мягкую посадку , коллега. Захотите сменить профессию – мой Боинг в вашем распоряжении. Капитан Дженнифер Лорренс.
20.04.2007 12:34:35, WintЪ
А мне не понра :( Этакая месть за свой страх :((( Бррр :( Не хотела бы попасть к такому закомплексованному типу :)
20.04.2007 16:00:23, ленУля
А ей понравилось? :))) По-моему, она отделалась презентом вежливости и мягко указала ему его место :) За штурвал ему точно не светит :)))
20.04.2007 16:39:02, ленУля
Если бы "за штурвал не светит" - не писала бы записку...
"презент вежливости" - не обязателен, она и так за операцию платила немало.. или страховая.. это чисто советская привычка за все подарочки дарить, даже если не доволен... вспоминаем санаева. 20.04.2007 16:52:28, Nessie
"Конечно! Это тебе не штурвал рулить, да автопилота включать, как бы свысока нисходя до пассажиров по громкой связи! Дескать , говорит капитан... всем расслабиться ... я, хитрый профессионал , крут и спокоен ... а вам сейчас бифштекс принесут и Шато Моргон в маленькой бутылочке...
Видела бы она ужас в моих глазах , каждый раз при взлете и посадке ! И это с учетом как минимум 300 грамм коньяка, принятыми на грудину заблаговременно !"
Он настолько явно балдеет от того, что его "мучитель" сейчас в таком же положении - трясется от страха, что аж противно :(
Аналогия оригинальная - он поставил ее на место ПАССАЖИРА, до этого признав, что пассажир ДИКО боится обычно... 20.04.2007 16:38:10, ленУля
Небезуспешно - это вот это: "Дженнифер даже на минуту перестала бояться, и вопросительно уставилась на меня своими большими от страха глазами."? НА МИНУТУ. Она так и боялась, очевидно :) И только когда все кончилось, пришла в себя: "Ребенок! ...Дженнифер плачет , но уже от счастья... и улыбается. Страх отступил, полегчало ..."
Так что помощи от его паясничания ровно столько, как если бы пилот стал рассказывать, куда сейчас надо штурвал поворачивать и сколько приборы показывают :))))) 20.04.2007 17:55:11, ленУля
"Аналогия оригинальная - он поставил ее на место ПАССАЖИРА, до этого признав, что пассажир ДИКО боится обычно..."
ЕЕ пассажир (внутри нее) летать не боится, для нее это - лего и естественно. 20.04.2007 17:01:11, Nessie
У нее внутри НЕТ пассажира :) Вести самой и доверить кому-то еще - большая разница :)
20.04.2007 17:55:47, ленУля
В чем закомплексованность? Человек нашел подход к пациентке на понятном ей языке и помог тем самым ей снять нервозность.
20.04.2007 16:15:35, Nessie
Я выше написала - не снимал он ее нервозность, он поставил ее на СВОЕ место, когда он дико боялся, а кто-то там что-то объявлял, что ЕГО в аналогичной ситуации не успокаивало.
20.04.2007 16:39:56, ленУля
Еси бы он поставил ее на свое место, то начал бы вещать: "А сейчас мы медленно режем матку, будьте спокойны, все под контролем". Именно так вещают в самолете пассажирам. А он сделал наоборот - говорил на ее, а не на медицинском языке. На ЕЕ языке объяснял, что все нормально.
И поставил он ее на свое место - в предисловии, чтобы объяснить, почему она боится и зачем он вел себя так, а не по медицински отстраненно. 20.04.2007 16:47:55, Nessie
Оно все очаровательно, конечно. Но этот врач вообще много пишет в своем журнале историй о родах и часто довольно неуважительно по отношению к людям. По-моему, это у него профессиональная отстраненность и защита от психологической перегрузки, а я этого во врачах не приемлю. Ибо наблюдала более проникновенное отношение и хирургов, и педиатров. Поэтому мне лично не очень приятны откровения этого доктора, хотя они уникальны и очень интересны.
20.04.2007 12:50:27, Oazis
В каких именно областях?
Вы что-то недопонимаете в работе врача. Врач лечит не только скальпелем, а и отношением и верой пациента в его профессионализм. Это две РАВНОЗНАЧНЫЕ половины работы врача -раньше их вроде бы этому учили в институтах. Сейчас перестали, видимо. Самые выдающиеся врачи типа Амосова (кардиохирург), и поменьше -Комаровского, Акинина (педиатры), Левицкой (хирург новорожденных в Филатовке) используют в работе обе половины и достигают нужного результата.
Есть еще момент. Медицина -наука не точная, а статистическая. В ней уверенность врача призрачна и искусственна. Поэтому , по-моему, как раз цинизм и призван прикрыть эту естественную неуверенность. А для меня важнее честность, чем видимость. 20.04.2007 21:54:02, Oazis
Zя и говорю -не понимаете. :)) А вы знаете, как НАДО осматривать, какие вопросы задавать, что назначать и как наблюдать? Вы сами медик? Можете вес это оценить? Я нет. Поэтому в обсуждения с подружками назначенных лекарств я никогда не встреваю - ибо не понимаю в этом ничего.
Я говорю не о милых улыбках,а об информировании пациента, об уважительном отношении, вежливости и т.д. Как раз онкологи этим очень отличаются, ибо знают пределы своих возможностей. С ними я встречалась много раз, к сожалению. И описала я не исключения, а норму,к ак она должна быть. Слава богу, пока немного врачей видела, чтобы назвать это исключением. 20.04.2007 23:07:53, Oazis
сдержанный, сухой и циничный - есть разница?
А насчет времени осмотра ... :) меня в первую беременность на УЗИ смотрели 40 минут . втроем. Такооого высмотрели! Что мы бегом побежали на Опарина к Воеводину. Он смотрел целых 5 минут. Все отменил. Оказался прав. И какой можно сделать вывод? :))))))))
а ортопеды тоже все разные. Вот вожу Наталью к 2 разным ортопедам. Кто спрашивал меня,а кто и нет. Так шшшто это тоже не критерий профессионализма.. :)))))))
И информируют все по-разному. Из многих приходится клещами вынимать. А вам врачи хорошие попадались, приятно. Или повезло. :) 21.04.2007 01:05:48, Oazis
Я не могу считать профессионалом врача, для которого "животы, тетки, материал". Это не врач. Это фашист.
Пытаюсь вам сказать, что самочувствие пациента и скорость выздоровления,а иногда сама возможность выздоровления зависят от психологического комфорта пациента. Ведь врач в исходном топике стал успокаивать Джэнни. Зачем?
Выберу я профессионала в предложенной ВАМИ ситуации. Слава богу, настоящие профессионалы не бывают циничны. Иначе они НЕ профессионалы.
Я уже писала выше -обе составляющие для меня равнозначны.
"вот такая манера работы у этого узиста, но это же не говорит, что он плохой врач." Говорит. Безусловно. Он может быть хорошим узистом, то есть различать белые и черные пятна и правильно их интерпретировать, но врач он плохой. То есть вылечить он не может. Не умеет. Или не хочет. 21.04.2007 17:53:29, Oazis
А узисты не лечат. Их дело - расшифровать показания прибора. А лечить акушер будет.. или гинеколог.. или терапевт - зависит от того, кому предназначается УЗИ.
21.04.2007 18:42:21, Nessie
Согласна. Зачастую умение эмоционально отключиться как раз помогает лучше оценивать ситуацию (и лечить, соответственно), а не впасть в истерически-сочувствующее состояние.
20.04.2007 14:17:12, Nessie
А других вариантов вы не допускаете/не можете представить? Промежуточных. :) Либо истерика, либо цинизм. :)
20.04.2007 21:54:53, Oazis
согласна. и психологически перегруженный, но нежно разговаривающий перед операцией хирург для меня лично гораздо менее предпочтителен, чем ироничный но спокойный профессионал
20.04.2007 13:38:20, rushka
Вот эти штуки обычно приходят ко мне в голову каждый раз, когда я сижу в самолете перед взлетом, пьяный и тревожный , делаю вид , что читаю рекламный журнал “In Flight Review” о том как мило купаться на Пляже Эпанема и как вкусно кормят в Праге. Тех кто выживет, блин.
Я так думаю, что примерно с таким родом мыслей Дженни, женщина – летчик ехала на каталке в операционную на Кесарево сечение.
День рождения ее ребенка ! Светлый день , если бы не страх перед операцией. На которой, если верить этому шутнику-доктору с легким восточноевропейским акцентом, (то есть мне) обычно все проходит без осложнений , но (крайне редко ! ) может быть такое, (Ага! значит , все-таки может! ) что хоть святых вон выноси...
Чего только стоит фраза «Мы делаем экстирпацию матки во время кеарева сечения крайне редко , и только в том случае когда кровотечение становится опасным для жизни и другие методы остановки кровтечения не помогают! » Есть о чем подумать , не правда ли?
Я захожу в операционную , Дженни уже на столе со спинальной анестезией. (Региональный блок , при котором пациент полностью находится в сознании, но не чувствует боли. )
На лице смирение и тихий ужас. Накрываю операционное поле , поправляю свет, киваю ассистенту , анестезиологу – все готовы , можно начинать.
И я начинаю , обращаясь к Дженни, которая видит мою голову через экран , отделяющий ее от стерильного поля , и все что я делаю - через отражение в бестеневой лампе.
- Уважаемые пассажиры , добро пожаловать на борт нашего лайнера Цезарь 747, выполняющий свой рейс в матку ... за ребенком. Говорит командир корабля , пилот - реджистрар высшей категории Дэннис!
Акушерки переглянулись , дескать , «не заболел ли наш мальчик?» и только анестезиолог понял меня правильно и беззвучно ржал уткнувшись в историю родов.
Дженнифер даже на минуту перестала бояться, и вопросительно уставилась на меня своими большими от страха глазами. Я продолжал :
- Все готово к взлету, все системы жизнеобеспечения проверены и работают нормально , на всем протяжении нашего получасового маршрута стоит прекрасная погода, однако на второй - третьей минуте после взлета возможно некоторая турбулентность связанная с доставанием малыша из матки. Пожалуйста во время рожения малыша не отстегивайте привязные ремни и не гуляйте по салону!
- Анестезиолог к взлету готов !
- Ну , взлетаем тогда!
Разрез ... Подкожка, диатермия, апоневроз , белая линия , брюшная полость , мочевой пузырь вниз , разрез на матке, воды , воды, воды ... Ребенок! Достаем! Урраааа! Орет! Живой! Молодец!
Дженнифер плачет , но уже от счастья... и улыбается. Страх отступил, полегчало ...
- Уважаемые пассажиры , наш лайнер начинает снижение. (шью матку! ) Через некоторое время вам будет предложены товары нашего Дьюти-Фри : прохладительный внутривенный окситоцин и антибиотик дня – Аугментин. Новую модную линию обезболивающих препаратов , включая Трамадол и Диклофенак вы сможете приобрести после приземления, в послеоперационной палате! (Зашиваем апоневроз)
Пожалуйста не забывайте свои личные вещи и инструменты в животе пациентки (счет тампонов и инструментов верен! )
Просьба оставаться на своих местах до полной остановки лайнера... (зашиваю кожу косметическим внутрикожным монокрилом! )
- Дамы и господа, наш лайнер совершил посадку в аэропорту Хитроу ! Командир корабля и экипаж прощается с вами и желает вам и вашему бейби дальнейшего счастливого пути!
Через неделю я обнаружил в своем внутреннем почтовом ящике бутылку коньяка «Хеннесси» и записку : «Спасибо за мягкую посадку , коллега. Захотите сменить профессию – мой Боинг в вашем распоряжении. Капитан Дженнифер Лорренс.
20.04.2007 12:34:35, WintЪ

Она его просто поблагодарила, не указывая никакого места. А за штурвал он и не собирается, ему и здесь хорошо :))
20.04.2007 16:55:51, +ВИТА

"презент вежливости" - не обязателен, она и так за операцию платила немало.. или страховая.. это чисто советская привычка за все подарочки дарить, даже если не доволен... вспоминаем санаева. 20.04.2007 16:52:28, Nessie
Почему месть??? Он провел операцию в близкой для нее по духу атмосфере, чем снял напряжение у пациентки. И провел аналогию со своим страхом летать, т.е. он понял ее чувства и показал, что всё под контролем, так же как и у опытного пилота :)
20.04.2007 16:15:49, +ВИТА

Видела бы она ужас в моих глазах , каждый раз при взлете и посадке ! И это с учетом как минимум 300 грамм коньяка, принятыми на грудину заблаговременно !"
Он настолько явно балдеет от того, что его "мучитель" сейчас в таком же положении - трясется от страха, что аж противно :(
Аналогия оригинальная - он поставил ее на место ПАССАЖИРА, до этого признав, что пассажир ДИКО боится обычно... 20.04.2007 16:38:10, ленУля
Он мысли и страхи может иметь какие угодно - это живой человек. Но на самой операции он был уверен в себе и попытался (небезуспешно) вселить уверенность в счастливом исходе пациенту. Этот врач отличный психолог и знал на какие "точки" нужно нажать. Он как минимум переключил внимание пациентки, т.к. для нее это было неожиданностью и на доступном ей языке он объяснял ход операции. Он не глумился и не пытался ввести ее в еще большее волнение - это не в его интересах, т.к. поведение пациента на операционном столе должно быть максимально спокойным.
20.04.2007 17:03:03, +ВИТА

Так что помощи от его паясничания ровно столько, как если бы пилот стал рассказывать, куда сейчас надо штурвал поворачивать и сколько приборы показывают :))))) 20.04.2007 17:55:11, ленУля
Вам не делали кесарево? От момента начала операции и до момента, когда достают ребенка проходят считанные минуты. Вот врач и пытался в этот момент занять внимание пациентки. И ему это удалось.
Как и любой человек на операционном столе, который переживает не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка, совершенно невозможно полностью расслабиться. Мне делали две операции, одна из них кесарево. Меня трясло и я не могла ничего с собой сделать. Со мной не говорили, только задавали стандартные вопросы и все мои переживания были при мне. На другой операции под местным наркозом со мной говорили, и беседа была не стандартной - про автомобили - меня это очень отвлекало. 20.04.2007 18:32:39, +ВИТА
Как и любой человек на операционном столе, который переживает не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка, совершенно невозможно полностью расслабиться. Мне делали две операции, одна из них кесарево. Меня трясло и я не могла ничего с собой сделать. Со мной не говорили, только задавали стандартные вопросы и все мои переживания были при мне. На другой операции под местным наркозом со мной говорили, и беседа была не стандартной - про автомобили - меня это очень отвлекало. 20.04.2007 18:32:39, +ВИТА
А я чуть не уснула. я к тому времени так устала, и когда схватки отпустили (под эпидуралкой), то такая расслабуха началась... А чего нервничать-то? Операция, тоже мне: разрезать, вынуть и зашить! Я совершенно серьезно.
6 20.04.2007 20:39:47, маугленок
6 20.04.2007 20:39:47, маугленок
А не знаю чего нервничала :) Инстинкт самосохранения мож? Причем мыслей в голове никаких, прям паралич мозга :))
20.04.2007 20:47:10, +ВИТА

ЕЕ пассажир (внутри нее) летать не боится, для нее это - лего и естественно. 20.04.2007 17:01:11, Nessie

И поставил он ее на свое место - в предисловии, чтобы объяснить, почему она боится и зачем он вел себя так, а не по медицински отстраненно. 20.04.2007 16:47:55, Nessie

Оль, а что, где-то есть полный дневник этого врача? :-) Дай ссылку, пожалуйста! А то ко мне этот опус поступил отдельно от остальных.
20.04.2007 13:17:20, WintЪ
20.04.2007 13:17:20, WintЪ
В профессии врача гораздо важнее профессионализм, чем проникновенное отношение. Характер и темперамент у всех разный и не все способны внешне проявляться. К тому же в некоторых областях медицины просто невозможно "разбазаривать" эмоции - иначе человек не сможет работать, иссякнет.
Это я к тому, что не судите строго циничных врачей - чаще всего для них важней суть и качество их работы, а внешними проявлениями очень часто прикрывают недостаточную компетентность. Исключения естесственно бывают. 20.04.2007 13:08:38, не важно
Это я к тому, что не судите строго циничных врачей - чаще всего для них важней суть и качество их работы, а внешними проявлениями очень часто прикрывают недостаточную компетентность. Исключения естесственно бывают. 20.04.2007 13:08:38, не важно

Вы что-то недопонимаете в работе врача. Врач лечит не только скальпелем, а и отношением и верой пациента в его профессионализм. Это две РАВНОЗНАЧНЫЕ половины работы врача -раньше их вроде бы этому учили в институтах. Сейчас перестали, видимо. Самые выдающиеся врачи типа Амосова (кардиохирург), и поменьше -Комаровского, Акинина (педиатры), Левицкой (хирург новорожденных в Филатовке) используют в работе обе половины и достигают нужного результата.
Есть еще момент. Медицина -наука не точная, а статистическая. В ней уверенность врача призрачна и искусственна. Поэтому , по-моему, как раз цинизм и призван прикрыть эту естественную неуверенность. А для меня важнее честность, чем видимость. 20.04.2007 21:54:02, Oazis
Ну например, онкология, хирургия, травматология. В институтах учат лечебному делу, психология вторична и не всем даны необходимые для нее качества, но это не значит, что из этого человека не выйдет толковый врач. Я же оговорила, что есть исключения (например, то, что вы перечислили). Просто, когда я сталкиваюсь с врачебной помощью, то обращаю внимание не на то, как врач мне мило улыбнулся, а как он меня осматривает, какие вопросы задает и какое лечение назначает и как ведет дальнейшее наблюдение. Всё остальное либо характер, либо область медицины эмоционально не напряжная, либо видимость.
Да, мило улыбающийся доктор конечно приятен, но это не гарант его профессионализма. У меня образ врача - это спокойный, сдержанный, который держится уверенно. 20.04.2007 22:37:49, не важно
Да, мило улыбающийся доктор конечно приятен, но это не гарант его профессионализма. У меня образ врача - это спокойный, сдержанный, который держится уверенно. 20.04.2007 22:37:49, не важно

Я говорю не о милых улыбках,а об информировании пациента, об уважительном отношении, вежливости и т.д. Как раз онкологи этим очень отличаются, ибо знают пределы своих возможностей. С ними я встречалась много раз, к сожалению. И описала я не исключения, а норму,к ак она должна быть. Слава богу, пока немного врачей видела, чтобы назвать это исключением. 20.04.2007 23:07:53, Oazis
Я ж не говорю вам о хамском отношении (я такого и не встречала), я говорю вам о сдержанном и даже иногда довольно сухом отношении, которое вовсе не говорит о том, что человек плохо работает или не сочувствует вам.
Информирование пациента - довольно растяжимое понятие. Обычно всё что нужно врач говорит, при этом не обязательно быть многословным. Если пациенту что-то не понятно, то он должен спросить, а не винить врача, что тот плохо информировал.
На счет осмотра - если, например, невролог осматривает ребенка 5 минут, не задав матери ни единого вопроса и на основании своих субъективных выводов лепит диагноз, то такой врач для меня некомпетентен. Он может сколь угодно вежливо и проникновенно информировать меня о лечении, но это будет для меня пустой звук. А, например, отропед, внимательно осмотрев ребенка и расспросив мать ставит неприятный диагноз и немногословно назначает дообследование, далее лечение, не строя далеких прогнозов - вызовет у меня уважение и доверие.
Тот же педиатр может иметь прекрасный подход к детям, но как врач бестолковая. А может быть наоборот.
А онкологи да, уважительно и вежливо, не более того... 20.04.2007 23:49:43, не важно
Информирование пациента - довольно растяжимое понятие. Обычно всё что нужно врач говорит, при этом не обязательно быть многословным. Если пациенту что-то не понятно, то он должен спросить, а не винить врача, что тот плохо информировал.
На счет осмотра - если, например, невролог осматривает ребенка 5 минут, не задав матери ни единого вопроса и на основании своих субъективных выводов лепит диагноз, то такой врач для меня некомпетентен. Он может сколь угодно вежливо и проникновенно информировать меня о лечении, но это будет для меня пустой звук. А, например, отропед, внимательно осмотрев ребенка и расспросив мать ставит неприятный диагноз и немногословно назначает дообследование, далее лечение, не строя далеких прогнозов - вызовет у меня уважение и доверие.
Тот же педиатр может иметь прекрасный подход к детям, но как врач бестолковая. А может быть наоборот.
А онкологи да, уважительно и вежливо, не более того... 20.04.2007 23:49:43, не важно

А насчет времени осмотра ... :) меня в первую беременность на УЗИ смотрели 40 минут . втроем. Такооого высмотрели! Что мы бегом побежали на Опарина к Воеводину. Он смотрел целых 5 минут. Все отменил. Оказался прав. И какой можно сделать вывод? :))))))))
а ортопеды тоже все разные. Вот вожу Наталью к 2 разным ортопедам. Кто спрашивал меня,а кто и нет. Так шшшто это тоже не критерий профессионализма.. :)))))))
И информируют все по-разному. Из многих приходится клещами вынимать. А вам врачи хорошие попадались, приятно. Или повезло. :) 21.04.2007 01:05:48, Oazis
Я так поняла, что вам тоже с врачами вобщем-то везло :) Да, все критерии относительны и ситуации разные, я вам описала для примера. Но проникновенное отношение, согласитесь, тоже ни о чем не говорит и такое отношение лично для меня стоит на самом последнем месте в оценке качества работы врача. К тому же УЗИ и осмотр пациента специалистом - это две большие разницы. УЗИ вообще интуитивный способ обследования и не абсолютно точный.
А циничность... ну может я не совсем буквальный смысл вкладывала в это слово... например, для хирурга очень часто оперируемое тело лишь рабочий материал и после операции он может зайти в палату лишь для осмотра шва и оценки самочувствия, а личность пациента его не интересует нисколько. Но работу свою врач в подавляющем большинстве случаев делает отлично.
Ну или УЗИ. Меня беременную отправили в больницу на сохранение, делают там УЗИ, врач ничего не говорит и на мой животрепещущий вопрос "У меня всё в порядке, доктор?" мне ничего не отвечают. Сделал УЗИ, я опять спрашиваю, а он не смотрит даже на меня и зовет следующего. Ну вот такая манера работы у этого узиста, но это же не говорит, что он плохой врач. Просто беременные животы для него материал для исследования и вопросы беременных тетек его только раздражают. А может он не хочет сообщать, если там что-то плохое увидит, вот и решил вообще не вступать в контакт с пациентами. Ну и что? Это же не говорит о его квалификации.
А была другая врач УЗИ. Она была очень любезна, внимательна и отвечала на все вопросы и УЗИ не хуже делала - это очень приятно. Ну вот она такая. Все разные.
Что для вас всё же первично? Если вам предложить выбор: грубоватый и неприветливый врач, но очень большой профессионал или некомпетентный врач, но с проникновенным отношением, то что вы выберите? Ответ ведь очевиден. 21.04.2007 10:55:50, не важно
А циничность... ну может я не совсем буквальный смысл вкладывала в это слово... например, для хирурга очень часто оперируемое тело лишь рабочий материал и после операции он может зайти в палату лишь для осмотра шва и оценки самочувствия, а личность пациента его не интересует нисколько. Но работу свою врач в подавляющем большинстве случаев делает отлично.
Ну или УЗИ. Меня беременную отправили в больницу на сохранение, делают там УЗИ, врач ничего не говорит и на мой животрепещущий вопрос "У меня всё в порядке, доктор?" мне ничего не отвечают. Сделал УЗИ, я опять спрашиваю, а он не смотрит даже на меня и зовет следующего. Ну вот такая манера работы у этого узиста, но это же не говорит, что он плохой врач. Просто беременные животы для него материал для исследования и вопросы беременных тетек его только раздражают. А может он не хочет сообщать, если там что-то плохое увидит, вот и решил вообще не вступать в контакт с пациентами. Ну и что? Это же не говорит о его квалификации.
А была другая врач УЗИ. Она была очень любезна, внимательна и отвечала на все вопросы и УЗИ не хуже делала - это очень приятно. Ну вот она такая. Все разные.
Что для вас всё же первично? Если вам предложить выбор: грубоватый и неприветливый врач, но очень большой профессионал или некомпетентный врач, но с проникновенным отношением, то что вы выберите? Ответ ведь очевиден. 21.04.2007 10:55:50, не важно

Пытаюсь вам сказать, что самочувствие пациента и скорость выздоровления,а иногда сама возможность выздоровления зависят от психологического комфорта пациента. Ведь врач в исходном топике стал успокаивать Джэнни. Зачем?
Выберу я профессионала в предложенной ВАМИ ситуации. Слава богу, настоящие профессионалы не бывают циничны. Иначе они НЕ профессионалы.
Я уже писала выше -обе составляющие для меня равнозначны.
"вот такая манера работы у этого узиста, но это же не говорит, что он плохой врач." Говорит. Безусловно. Он может быть хорошим узистом, то есть различать белые и черные пятна и правильно их интерпретировать, но врач он плохой. То есть вылечить он не может. Не умеет. Или не хочет. 21.04.2007 17:53:29, Oazis
Он же не наносит никакого ущерба, не хамит, не грубит. Он молча выполняет свою работу (кстати среди узистов таких большинство, т.к. вопросы и разговоры могут отвлекать). А то, что он вам характером не угодил, то это уже не его проблема.
И я прекрасно понимаю то, что вы хотите мне сказать. Я тоже за то, чтобы врачи умели лечить не только делом, но и словом. Но человеческий фактор никуда не деть и человек не совершает профессионального преступления, если он прекрасно выполняет свою работу, но ему не хватает душевной мягкости или его эмоциональный резерв не безграничен. Я не возвожу это в ранг нормы, но так бывает. Причем совершенно не исключает того, что такой врач способен ради выздоровления пациента пожертвовать своими интересами и удобствами, что в душе он сострадает и переживает за своего пациента. Еще важно кем является врач - мужчиной или женщиной. Естесственно женщины больше склонны к внешним проявлениям, но и исчерпываются быстрей, поэтому в эмоционально трудные области медицины идут в основном мужчины.
Уважаемая Oazis, я не хочу вас ни в чем переубедить и вы совершенно правы. Просто я пыталась вас призвать к менее категоричному отношению, потому что иногда в интересах пациента предпочесть не внешнюю оболочку, а содержание.
Но вы конечно же вправе не согласиться со мной :)
21.04.2007 18:51:01, не важно
И я прекрасно понимаю то, что вы хотите мне сказать. Я тоже за то, чтобы врачи умели лечить не только делом, но и словом. Но человеческий фактор никуда не деть и человек не совершает профессионального преступления, если он прекрасно выполняет свою работу, но ему не хватает душевной мягкости или его эмоциональный резерв не безграничен. Я не возвожу это в ранг нормы, но так бывает. Причем совершенно не исключает того, что такой врач способен ради выздоровления пациента пожертвовать своими интересами и удобствами, что в душе он сострадает и переживает за своего пациента. Еще важно кем является врач - мужчиной или женщиной. Естесственно женщины больше склонны к внешним проявлениям, но и исчерпываются быстрей, поэтому в эмоционально трудные области медицины идут в основном мужчины.
Уважаемая Oazis, я не хочу вас ни в чем переубедить и вы совершенно правы. Просто я пыталась вас призвать к менее категоричному отношению, потому что иногда в интересах пациента предпочесть не внешнюю оболочку, а содержание.
Но вы конечно же вправе не согласиться со мной :)
21.04.2007 18:51:01, не важно

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.