Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Садик - какую группу выбрать?

Ситуация такая, на момент поступления в садик в сентябре дочке было 2,5 года, т.о. ее определили в ясли, сейчас ей 3г.1мес. В ее группе основной части детей по 2,5г. Она у меня девочка развитая - хорошо говорит, знает много стихов, читает по слогам, знает счет, пишет некоторые буквы, причем всем этим интересуется сама. Я хочу, чтобы она развивалась в садике, чтобы у нее были друзья с общими интересами, в ее группе есть только одна девочка такая. Вот думаю перевести ее в группу постарше с сентября, ей будет 3,5г., а тем детям 4-4,5г. Но я переживаю, не очень большая разница это будет для нее? Да, физически она выглядит ровно на свой возраст.

10.04.2007 13:31:04,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Glace
Мы в такой ситуации выбрали группу помладше, хотя дочка очень развитая и говорит хорошо и уже читает. Просто если мы идем в старшую группу, то и в школу получается в 6 лет и 3 месяца идти надо или оставаться в саду на второй год, или дома сидеть год. В школу мы побоялись так рано идти, да и могут не взять. Дома год сидеть возможности не будет. Думали остаться в подготовительной еще на один год, так моя знакомая, которой уже за 30 лет до сих пор помнит, как у нее вся группа пошла в школу, а ее на второй год оставили. К тому же доча у меня сама по себе тихая, пусть лучше она будет первой в более младшей группе. К тому же в школу в первый класс идут дети до восьми лет и разница может получиться более полутора лет.
ПС: в развитии она не потеряла, зато сейчас она лучшая в гуппе, все стихи на утренниках ее и у воспитателей она любимица, ее в пример ставят.
11.04.2007 14:18:29, Glace
Олик и Лисик
Дочь пошла в сад в 2,3. В группе были дети от 3 до 6. Взяли с боем, но посмотрев на развитие, согласились попробывать. Я сначала тоже волновалась, как она вольётся в коллектив, не будут ли её обижать... Но уже через пару недель заметила ОГРОМНЫЙ скачёк в развитии. Ребёнок стал самостоятельным, ответственным. Ходит уже почти год. Никаких проблем нет(т-т-т), с детьми прекрасно общается, материал усваивает, не отстаёт от остальных. Так что не бойтесь отдать к старшим деткам. Она наоборот будет тянуться к ним и развиваться. Конечно, многое и от педагогов зависит... Так что если ребёнок развитый и общительный, думаю, бояться не стоит. 11.04.2007 11:58:15, Олик и Лисик
всё сама
я в свое время в такой же ситуации перевела к более старшим детям. в этом году выпускаемся - не жалела ни одного дня. 11.04.2007 10:09:20, всё сама
окся
имхо, лучше быть лучшим в группе в этом возрасте, чем куда-то тянуться... вам никто не мешает развивать ребенка дополнительно, и знаете, воспитателям удобнее на каких-либо показательных мероприятиях (срезы знаний, утренники) работать с более старшими и сообразительными детьми... вот в нашем саду все главные роли исполняет дочка воспиталки, которой 9!!! лет! и не только потому, что так она самоутверждается, а потому, что 9-летнему понять и выполнить все проще, чем 6-летнему... и так везде, и стихи назначают рассказывать детей без логопедических проблем... для сада это важно... а уж со школой будете думать 10.04.2007 23:35:04, окся
rushka
я в примерно такой ситуации (дочка одна из самых старших в группе) оставила все как есть. сейчас не жалею, ребенок никуда не торопится, развивается как ему надо а не спеша угнаться за другими. Нужно же еще учитывать, что и программа образовательная будет рассчитана на тот возраст и дочке может оказаться не то чтобы неподъемно - а просто слегка сложновать. Я этих сложностей не захотела честно говоря 10.04.2007 21:57:46, rushka
у нас так пошли 3 девочки в группе и мальчик. в итоге все четверо остаются еще на год там же - в подготовительной, в школу им реально сильно рано. остальные идут в школу. как вы бы поступили - можно от этого толкаться
10.04.2007 18:09:52, mara
В прошлом сентябре я стояла практически пред таким же выбором - дочери на тот момент было 2.10, она уже отходила в ясли (там была самой младшей, но она у меня развитая и физически и умственно, дискомфорта не испытывала, на занятиях - одна из самых лучших и эрудированных). Но директриса ДС уговаривала оставить на второй год в яслях - там уход лучше, с нимим возятся как с малышам, будет лидером, бла-бла-бла. Поддавшись уговорам мы одну неделю в сенятябре отходили опять в ясли - не понравилось, малыши они все были. разговаривали гораздо хуже, сами себя обслужить не каждый мог, да и те же занятия по второму кругу, те же утренники.... Вобщем настояла я на переводе в младшую группу - все отлично, и на занятиях (кроме рисования - ужас, одни каракули) и со здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу) и вообще. Так что смотрите сами. 10.04.2007 17:13:28, марусенция
Мусулунга
Все индивидуально. Старший пошел сначала в группу постарше (по размеру не отличался:)), но приходил и жаловался, что ребята с ним играть не хотят. Перевели в группу помладше - все отлично!
А дочка пошла в 3 года в сад - была самой младшей в группе, где были дети до 5 лет. И у нее все отлично сложилось. И 5-летки (мальчики в том числе) с ней прекрасно играли и общались. Т.ч. не угадаешь, как у них пойдет.

10.04.2007 14:30:19, Мусулунга
Filia
Мы именно так и пошли в садик. Но моя по росту и развитию на тот момент не отличалась от деток старше. А потом мы перевелись в другой садик и у них вся группа такая оказалась. У них почти у всех детей дни рождения от ноября по март. Вот только теперь загвоздка, мы в старшей группе, на след. год подготовительная и в школу, а нам будет 6,5 лет. Будем думать, у нас 3 вариант: в школу, опять в подготовительную группу или дома сидеть год. 10.04.2007 14:28:01, Filia
Мой деть ходит в группу с детками старше на год - все нормально. ИМХО от детей зависит, а не от нескольких месяцев разницы. 10.04.2007 14:23:57, Marinaff
Оставьте со своим возрастом, лучше пусть она будет первой среди равных! Детям, которым будет по 4-4,5 года будет неинтересно с вашей дочкой, её практически гарантированна изоляция. В группе своего возраста она гарантированно будет лидером! Развиваться в садике она будет уже потому, что программный материал систематизирован, все те знания, которые Вы ей дали получат свое место в её представлении об окружающем мире, которое формируется именно при систематических занятиях.
При поступлении в группу старшего возраста, кроме чисто психологического дискомфорта, может проявиться так называемое "явление белых пятен", когда при общем достаточно высоком уровне развития наблюдаются пробелы в отдельных сферах.
При пребывании со своим возрастом, да ещё и при значительном опережении такого эффекта гарантированно не будет!
Решаете, конечно, вы сами, но я бы не советовала вам природу опережать! Удачи!

10.04.2007 13:53:28, МаЛяля
Да они не совсем ее возраста, они в основном на полгода младше.

10.04.2007 14:03:48, Тигрюша_
Пустик
я свою перевела к деткам постарше.
Дочке в мае будет 5, она сейчас в старшей группе с детьми,которым 5,5- 6лет. По знаниям и умения она "не догоняет", не умеет читать(не особо жаждет) и всех букв даже не доучила. Но зато в плане общения, обслуживания себя итд они на равных вполне.
Меня все в саду отговаривали от перевода,говорили, что дочка в средней группе лидер и выделяется, а в старшей станет "серой мышкой". Через 2 мес в новой группе дочка вырвалась в команду лидеров в группе, заводила, всех организует.Говорила с психологом-она удивлена,но констатировала лидерство дочки и в этой группе тоже.Зато дочка стала проявлять интерес к обучению, ей самой стало интереснее заниматься в более старшей группе,это видно по ней очень.
а по физич. параметрам она "мелкая"
Для вас даю ссылочку на фото дочки и одной из её подружек в группе(для сравнения)
10.04.2007 14:59:46, Пустик
Я свою дочку (март 2003) перевела в среднюю группу (кстати, примерно в это же время год назад советовалась с конфой)

Спустя почти год: для нас больше плюсов, чем минусов.
Самый большой минус был в начале - адаптация в новой группе. Сейчас все ОК.

по поводу развития детишек - они сейчас и в свои почти 5 лет еще не читают в общей массе, со счетом тоже не фонтан... Моя не отстает и вполне на уровне с общей массой.
По развитию разница в полгода не видна, разницу в год уже не скрыть, как бы не был развит ребенок.
Я бы посмотрела на список группы с датами рождения, посмотрела на самих деток...
10.04.2007 16:59:28, Женьшень*

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!