Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"не знаю"
Имеется... сын... 4+ лет.... вот этот ребенок периодически делает какое-нибудь гадство или шкодство и на вопрос "зачем ты это сделал" говорит "не знаю"... вот упрямо утверждает, что не может объяснить... последнее "достижение" - вкладывал толстые книги одна в другую.. они, ессно, от этого сильно портятся... ну наказала, в перерывах пытаясь выяснить зачем... глотает сопли, ревет, но утверждает "не знаю".. ну как можно НЕ ЗНАТЬ, зачем что-то сделал.. наводящие вопросы вроде "что ты из них строил" тоже ответ не прояснили... причем не знает он именно когда какаю-нибудь наказыемую пакость деалет, вроде вышеописанной... :-( ну что за гадство такое... и вроде умный ребенок, но вот такая чушь - регулярно...
25.03.2007 11:32:02, местная
18 комментариев

Если спрашивать в другой форме (не "Почему или зачем"), а утвердительно - "Ты хотел проверить, входят ли книги одна в другую?"), то можно разговорить человека и выяснить мотивы поступка. Если вам это надо.
В процессе опроса-беседы можно упомянуть (может быть, 20 раз упомянуть), что подобные опыты лучше ставить с мамой...
Чтоб не боялся отвечать за шкоду, озвучить наказание ДО доказательства вины -типа, "вставивший книги друг в друга должен отжаться 20 раз/вымыть пол в коридоре/вместо печенья съесть стакан простокваши/подклеить все испорченные книги")
И это не гадство и не чушь. Это нормальное детское свойство -выяснять на практике, что будет, ЕСЛИ.. Просто процессом лучше руководить, чтобы потерь было меньше.. :)
Ответ "не знаю" в таких случаях я перевожу так: "мама, прости, знал, что не надо так делать, а очень хотелось, а ты занята и редко со мной делаешь такие интересные вещи, прости, больше не буду". 26.03.2007 16:31:32, Oazis (Ваня 4,10 + Ната)
у меня был такой ответ, когда очень не хотелось объяснять причины. просто не хотелось разговаривать и рассуждать, был такой простой и удобный ответ "не знаю". Но, правда, возраст был уже значительно старше :)
25.03.2007 21:34:33, Китайский Летчик (ех ливень)
не поняла в приведённом примере, где тут гадство и шкодство. Если только, конечно, ребёнку до этого уже неоднократно не было объяснено, что так с книжками лучше не обращаться. Представила такую ситуацию у нас: даже не знаю, каким тоном мне надо было бы требовать с сына объяснений, чтобы он начал реветь, глотать сопли и пр. Может, вы слишком строги?
25.03.2007 17:47:58, Подсолнух и ёж

нам 10 и до сих пор "не знаю" :) что уж говорить про мелк4ого. При этом не далее, чем сегодня задаю мужу какой-то вопрос (типа до которого часа магазин работает), муж отвечает "не знаю" и тут же доносится вопль ребенка: ПАПА, "НЕ ЗНАЮ" - ЭТО НЕ ОТВЕТ!!!
:)) авось что-то понял из наших бесконечных возмущений и разжевываний :) 25.03.2007 16:15:53, Юля Пли
:)) авось что-то понял из наших бесконечных возмущений и разжевываний :) 25.03.2007 16:15:53, Юля Пли
Из воспоминаний детства: Лет в 7 порколола толстой иглой резиновый мячик, и папа тоже выпытывал, зачм, и я тоже повторяла "Не знаю", и он предлагал разные варианты, а я не соглашалась и все твердила "Не знаю..." Ну стыдно мне было признаться, что мне приятно ощущение в пальцах, когда игла порходит в мячик! Ведь глупость, а папа меня умной считает, как я могу в таком признаться!
25.03.2007 14:34:55, маугленок
:-)
25.03.2007 22:08:52, местная

25.03.2007 13:43:48, Мила79

ну он обычно, поначалу, пытается на младшего свалить (2г), но через 10-20 секунд становится понятно, кто нашкодил... :-(
25.03.2007 22:08:26, местная

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.