Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
23.03.2007 10:28:20
15 комментариев
Смотря чем обусловлено ОНР - в некоторых случаях детей рано начинают учить читать, как раз где-то с 4-х лет и на речь выходят именно через чтение. Сама сейчас этот вопрос плотно изучаю - http://www.logoburg.com/klub/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=636&forum=8#5036
("на лекциях по алалии, ОНР рассказывали (ну, и в учебниках я читала), что таких ребятишек сравнительно рано начинают учить читать, и именно методом глобального чтения.")
Так что поговорите с ней подробней - в связи с чем она решила, что ребенку именно сейчас это всё нужно.
А вот курсивное письмо в таком возрасте - действительно, не нужно и не полезно.
23.03.2007 12:22:56, Sne-gurka
("на лекциях по алалии, ОНР рассказывали (ну, и в учебниках я читала), что таких ребятишек сравнительно рано начинают учить читать, и именно методом глобального чтения.")
Так что поговорите с ней подробней - в связи с чем она решила, что ребенку именно сейчас это всё нужно.
А вот курсивное письмо в таком возрасте - действительно, не нужно и не полезно.
23.03.2007 12:22:56, Sne-gurka
Спасибо за ссылку, очень интересно.Одно но, я поняла, что эта методика основана на хорошей механической памяти, у нас с ней как раз очень плохо.Он не запоминает карточки со словами абсолютно.Такое ощущение, что у него просто возникло отвращение к этому делу, боюсь что охоту читать отобьют напрочь.
23.03.2007 13:45:20, Вахмурка и Гржмелик
Нет, не на механической памяти. Но это - другой вопрос. Вашего-то мальчика по какой методике учат читать?
Поговорите спокойно, без ребенка, с логопедом. Начните не с того, что Вы недовольны - а с того, что Вам интересно. Интересно ее мнение - почему она считает это именно сейчас необходимым, как быть с тем, что ребенку не нравится и что Вы боитесь отбить интерес к чтению на будущее. 23.03.2007 14:56:46, Sne-gurka
Поговорите спокойно, без ребенка, с логопедом. Начните не с того, что Вы недовольны - а с того, что Вам интересно. Интересно ее мнение - почему она считает это именно сейчас необходимым, как быть с тем, что ребенку не нравится и что Вы боитесь отбить интерес к чтению на будущее. 23.03.2007 14:56:46, Sne-gurka
Нас учат читать по карточкам Домана, плюс кубики Зайцева, к кубикам просто ненависть какая-то, он их тщательно прячет перед занятиями.
23.03.2007 15:53:47, Вахмурка и Гржмелик
:- ) А Вы логопеду говорили про "прячет"? Может, и правда, отложить пока это дело, раз ему так уж сильно всё не нравится?
23.03.2007 18:30:06, Sne-gurka
Говорила.Она сама сегодня сказала, что у него большой негатив к кубикам, но сказала, что надо настаивать на занятиях.А я не могу ребенка заставлять, мне кажется это неправильно.Что-то мы с ней перестали общий язык находить.
23.03.2007 20:04:37, Вахмурка и Гржмелик
Интересно. Вы главный вопрос задайте - почему? Почему надо настаивать на таких занятиях, к которым у ребенка такой негатив? Для чего именно сейчас ему нужно чтение и письмо? Почему нет заданий для самостоятельной работы?
Может, проконсультироваться с другим логопедом - на что бы она посоветовала внимание обратить.
И тогда уже решение принимать. 26.03.2007 07:14:22, Sne-gurka
Может, проконсультироваться с другим логопедом - на что бы она посоветовала внимание обратить.
И тогда уже решение принимать. 26.03.2007 07:14:22, Sne-gurka

Я бы не стала активно вмешиваться в работу логопеда, особенно если результат от занятий виден. Есть методика, которая как раз опирается на раннее чтение, так что может логопеду удастся с этой стороны подойти и добиться еще больших результатов.
23.03.2007 10:45:34, Иртим
У нас был очень хорошо виден прогресс после полугода занятий, а сейчас мне кажется особого прогресса нет, а самое главное ребенку занятия не в радость, как раньше.
23.03.2007 10:50:11, Вахмурка и Гржмелик
Странная ситуация.В этом возрасте речевых детей обучают другим вещам-грамматическим формам,обогащению словаря и т.п.Но не чтению и письму!
23.03.2007 10:44:45, логопед-дефектолог
Словарь обогащен до неприличных размеров.Мы половину алфавита не выговариваем.
23.03.2007 10:46:47, Вахмурка и Гржмелик
Да, примерно 20-25 минут из полутора часов, два раза в неделю.Заданий для самостоятельной работы над произношением не дает.Это нормально?
23.03.2007 13:46:39, Вахмурка и Гржмелик
Думаю, что нет. Мы занимаемся три раза в неделю, два раза в группе и два раза индивидуально, на дом задание и по произношению звуков - произнесение их в слогах, словах и автоматизация в стишках и чистоговорках.
Плюс к этому у нас не очень разумные тетрадки по логопедии Нищеевой, для написания печатных букв, плюс задание по расширению словаря - типа, времена года, и плюс родной букварь Жуковой - но это уже по желанию клиента логопеда. Сыну 5 лет.
А ваш ребенок не устает за полтора часа занятий? Просто индивидуальное платное у нас длится 40 минут, больше для сына тяжеловато. 24.03.2007 00:17:29, Юли К.
Плюс к этому у нас не очень разумные тетрадки по логопедии Нищеевой, для написания печатных букв, плюс задание по расширению словаря - типа, времена года, и плюс родной букварь Жуковой - но это уже по желанию клиента логопеда. Сыну 5 лет.
А ваш ребенок не устает за полтора часа занятий? Просто индивидуальное платное у нас длится 40 минут, больше для сына тяжеловато. 24.03.2007 00:17:29, Юли К.
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.