Раздел: Что читать ребенку

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

самотоятельное "первое" чтение

Ксюша более-менее научилась читать по слогам. Но читать тексты из букваря ей не интересно (у меня несколько букварей и действительно, тексты там нудные, на мой взгляд). Кроме того, читать мелкие буквы ей сложно, комиксы не подходят. Да, честно говоря, я боюсь ее приучить к ним. Очень хорошо пошла книга "Буква заблудилась", формат A4, крупный шрифт, на развороте картинка и две строчки. Кое-что (стихи коротенькие с картинками) распечатала с сайтов детских, читаем потихоньку. Есть книга с рассказами для детей Льва Толстого (крупный шрифт),но ребенок пока не проникся стилем. Хотя я потихоньку ей их подсовываю. Книжки-сказки, где наклейки нужно по ходу чтения наклеивать, нам не подходят пока - текста слишком много, шрифт не крупный, ну и сказки, обычно выпускаемые издательствами - давно знакомые. Короче, что Вы предлагали своим детям для чтения в такой "переходный" период? Не хочется, чтобы он затянулся.
15.03.2007 14:15:26,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У "Карапуза" есть неплохие пособия для первоначального чтения. 16.03.2007 09:09:17, Sne-gurka
можно поискать "Буратино" - есть такой вариант, с большими картинками и коротким текстом.

если у мамы много энергии, можно напечатать в Ворде крупным ширфтом текст и вложить/подклеить в книжки
очень много возможностей для чтения в комп. играх - если интересно, могу рассказать конкретно, в каких.
вспомнить малышовые картонные книжки - в них часто как раз буквы крупные.
изд-во "Аркаим" я тут много раз рекламировала уже.
15.03.2007 20:46:04, Маграт
SANI (ex МВСН)
Правда. У меня сохранился буратино еще из моего детства. пару лет назад Надя его очень любила читать. У нее правда слогового чтения не было вообще. 15.03.2007 20:56:27, SANI (ex МВСН)
ABDDavidoff
У нас шли только стихи-загадки про животных. Одну строчку я читаю, другую Демьян.
Но "перид" у нас затянулся больше чем на 2 года :)))))
15.03.2007 19:17:45, ABDDavidoff
У нас детские энциклопедии очень хорошо идут - за уши не оттянешь от чтения :) И еще загадки любит читать, и чтоб я разгадывала :) 15.03.2007 18:19:58, +ВИТА
Ро-машка
А такие не хотите?Правда сказки известные,но самой то прочитать интересней:)Там картинки большие,шрифт крупный.Мы тоже только начинаем читать,Букварь нам тож неинтересен 15.03.2007 15:53:19, Ро-машка
Земляничный дождик
У нас по слогам вообще не пошло. Долго бились, пока я не поняла, что дочку просто сбивают с толку эти дефисы. 15.03.2007 17:10:41, Земляничный дождик
Энн
и как вы начали читать, если не по слогам? как вам было удобнее? Правда, дефисы вас сбивали? 15.03.2007 22:38:22, Энн
ИМХО, очень неудачные книги. Слова в них разбиты на слоги. Сын не смог читать их. Постоянно путался. А книги, в которых слова нормально написаны, читал без проблем. 15.03.2007 17:09:45, АлАртель
Cat-S
Нет,если Ксюша сказку знает, то она половину слов догадывается по смыслу. В общем, дурит меня. Иногда даже в незнакомых текстах догадывается. 15.03.2007 16:53:12, Cat-S
Земляничный дождик
Ну и пусть догадывается, зато остальную половину прочитает :)) 15.03.2007 17:06:21, Земляничный дождик
SANI (ex МВСН)
Случайно купила новую книжку, автора не помню. Называется "Оливия". Много картинок, мало текста. Еще совсем детские стихи можно - распечатать покрупнее.
Вообще можно "писать" свои книжки. Фотоальбом - фотка ребенка и маленький текст к ней - или мама на компе набирает, или еще лучше вместе с ребенком пишите, потом читает.
Если есть какой-то интерес у ребенка - птицы например. Можно простые энциклопедии читать - зверь и короткое описание.
15.03.2007 15:14:18, SANI (ex МВСН)
Cat-S
Поняла про Оливию, видела эту книжку.Издательство Махаон, автора тоже не помню :) Оформление мне понравилось - стильное, текст не смотрела; может быть, кстати, дочке тематика понравится. Свинка-девочка, семья - все это ее может заинтересовать.
Стихи я как раз и распечатываю с сайта www.ten2x5.narod.ru.
Интересны Ксюше волшебные сказки, но читать самой такие тексты очень ей сложно.В принципе, я сама, конечно, могу материалы готовить - но лень, проще купить.
15.03.2007 17:03:53, Cat-S
SANI (ex МВСН)
Вот еще хорошие - все из этой серии. 15.03.2007 16:09:21, SANI (ex МВСН)
Cat-S
Мне обложки понравились.Спасибо! Темы,не знаю только, увлекут ли моего ребенка? Но попробовать можно. Она у меня сейчас фантазерка. Живет в мире сказок,и вылезает наружу весьма редко. 15.03.2007 17:17:38, Cat-S
Marusenka
пишем записки, где клад найти, что на улицу одеть по порядку, из чего ужин приготовить вместе 15.03.2007 14:50:44, Marusenka
Cat-S
Про клад делали. А про одежду - это классная идея!Можно хоть каждый день перед садом утром играть. Опять же - стимул одеть быстро самой то, про что она сама прочитала. 15.03.2007 17:07:33, Cat-S
Nessie
С теми же наклейками есть серия "Моя первая энциклопедия" - около 10-15 книжек формата А4 тонких.. там редложения написаны крупно про морских животных, динозавров и т.п. 15.03.2007 14:23:00, Nessie
У нас первой книгой был "Знаменитый утенок Тим" издательство ОГи, там большая картинка и не очень большой текст под ней. 15.03.2007 14:22:14, ЮлияС
Земляничный дождик
То, что сказки знакомые - не страшно ИМХО.
Сначала с наклейками - хороший стимул "от наклейки к наклейке".
Если текста многовато, читайте поочереди.
Печатайте сами рассказики. "Маша-растеряша".
Лев Толстой тоже не пошёл. Хороша серия "Читаем сами". Начали с "Маленькой колдуньи". Сначала прочитала я, потом поочереди. Следующую сама читала.
15.03.2007 14:21:56, Земляничный дождик
У нас сказочки Сутеева очень хорошо шли 15.03.2007 14:17:57, граНата
Nostalgy(ex Bagirka)
+1
15.03.2007 18:17:44, Nostalgy(ex Bagirka)
Cat-S
Ок. Попробую. 15.03.2007 17:08:07, Cat-S
+1 Сутеев хорошо шел. Из Толстого - "Филиппок". 15.03.2007 14:25:27, АлАртель

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!