В свете событий происходящих вокруг, а так же после просмотра телевизионных программ у меня возник вопрос: как и главное когда начинать говорить детям про наркотики, про то, что это плохо и т.д.
Я четко и ясно понимаю. что объяснять нужно, но когда и как сделать - не знаю.
Объясню: я не помню говорили ли родители со мной об этом или нет (полагаю даже, что нет) но я всегда росла с четким убеждением, что наркотики - это плохо. Точно помню, что в школе учителя нам говорили, но не то чтобы постоянно, но хоть какую-то информацию о вреде наркотиков мы узнали от них.
Понятно, что эта информация от учителей не всех спасла - несколько моих бывших одноклассников уже умерли именно из-за наркоты.
Взрослея и наблюдая за окружающими я поняла, что нужно обязательно занимать ребенка каки-то делом, чтоб у него меньше было свободного времени на всякую ерунду (это мое сугубо личное мнение). Хотя меня саму родители никогда никуда не отдавали и я целый день была предоставлена сама себе, практически росла на улице.
Так же у меня есть наглядный пример моей бывшей подружки, которая с детства серьезно занималась плаванием, училась в спортшколе, у которой вообще не было свободного времени. У нее была очень приличная семья. Однако, закончив в школу и поступив в институт девочка стала баловаться наркотиками (сначала просто курила траву, теперь девочка плотно сидит на игле(((()
Вот и возник у меня этот вопрос: когда нужно начинать объяснять детям, что это зло? В какой форме?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я проводила тренинги по профилактике химической зависимости у подростков (это с 12 лет примерно) Как раньше об этом говорить - толком не знаю, скорее всего в общих чертах, личным примером и рассказами при случае (например, видим на улице пьяного бомжа/неадекватного - рассказываем о воздействии алкоголя/последствиях употребления), дети все буквально понимают, и когда наглядно, то лучше запоминается. В подростковом возрасте можно показать фильм "Детки", сильнейшее впечатление гарантировано.
14.03.2007 22:53:57, Taly
ну я уж года два расказываю о больных людях (они еще живым примером у нас ходят) которые могут (в виду плохого ума связанного с болезнью) бросить, уронить шприц. А шприц в свою очередь может уколоть любого человека, и через иголку шприца можно заразиться ТАКИМ! что хуже отита! Так что в городе в траве не валяться, смотреть под ноги - издержки.
Безопастность, ёклмн. Еще не то расскажешь 14.03.2007 17:56:25, Юмико
Безопастность, ёклмн. Еще не то расскажешь 14.03.2007 17:56:25, Юмико

А еще важно, чтобы ребенок умел получать удовольствие от простых вещей - погулять на природе на роликах кататься, в театр сходить. Чтобы ему не нужны были постоянно очень яркие эмоции - типа взрослых фильмов или комп.игр-стрелялок. Об этом у Леви по-моему хорошо написано.
И там же - про умение отказаться от того, что предлагают. Если ребнок приучен слушать взрослого во всем, не думая, если его все детство заставляли кушать. когда не хочется, заниматься чем-то чем не хочеся, то вряд ли он сможет отказать взрослому (даже старшему подростку), если ему предложат выпить-закурить:(
И тоже правильно ниже про уход от реальности пишут. Если ты живешь в дружелюбном любящем мире, то тебе не надо уходить и ловить кайф... 14.03.2007 16:43:44, SANI (ex МВСН)
ИМХО (и где-то в программе какой-то европейской, кажется, вычитала и согласна), начинать надо года в полтора - акцентированно рассказать, что нельзя поднимать на улице шприцы (как и бычки, презервативы и прочее, могущее вызвать интерес).. Что из прочего мусора этот - особо опасный.
14.03.2007 16:11:31, ++++++
В целях безопасности, мне кажется, необходимо рассказать ребенку, что нужно держаться подальше от пьяных и наркоманов. Потому что это люди с отключенной логикой и отключенной моралью. Они совершенно беспричинно, на наш взгляд, могут причинить зло ребенку. Ну показалось ему в одурманенном мозгу что это не ребенок, а зеленый чертик с рогами. Берет он дубинку и уничтожает чертика.
Другое. Пьяницы и наркоманы- это люди, которым нужны чужие деньги и ценности, и которые готовы их отнять.
В конце концов,-шприцы у нас в подъездах и на улице валяются,жизненно необходимо сильно напугать, чтобы не смели их трогать!
Отсюда естественно возникают вопросы:"Что такое наркотики?" и "Зачем их принимают?" (ну а мы, попутно отвечаем на вопросы "Почему это не нужно делать?", "Кому выгодно предлагать наркотики?" и "Как отказаться, когда предлагают?")
Мне очень понравилось с сайта одной клиники http://www.pmed.ru/vibor3.php
-------------
Человеку дан сейф - запас удовольствия.
Им можно пользоваться всю жизнь понемногу, а можно "взломать" сейф и выгрести целую охапку "кайфа".
Не скоро придет в себя "ограбленный" банк...
-------------
Мы с моей пятилеткой достаточно долго разговариваем на тему "мешок радости". Наверное, это ее остро интересует, раз она сама возвращается к этому разговору.
14.03.2007 16:02:27, Змея Скарапея
Другое. Пьяницы и наркоманы- это люди, которым нужны чужие деньги и ценности, и которые готовы их отнять.
В конце концов,-шприцы у нас в подъездах и на улице валяются,жизненно необходимо сильно напугать, чтобы не смели их трогать!
Отсюда естественно возникают вопросы:"Что такое наркотики?" и "Зачем их принимают?" (ну а мы, попутно отвечаем на вопросы "Почему это не нужно делать?", "Кому выгодно предлагать наркотики?" и "Как отказаться, когда предлагают?")
Мне очень понравилось с сайта одной клиники http://www.pmed.ru/vibor3.php
-------------
Человеку дан сейф - запас удовольствия.
Им можно пользоваться всю жизнь понемногу, а можно "взломать" сейф и выгрести целую охапку "кайфа".
Не скоро придет в себя "ограбленный" банк...
-------------
Мы с моей пятилеткой достаточно долго разговариваем на тему "мешок радости". Наверное, это ее остро интересует, раз она сама возвращается к этому разговору.
14.03.2007 16:02:27, Змея Скарапея
эка как пелевинскую метафору поюзали:)) про банк
14.03.2007 16:14:08, ++++++
если не ошибаюсь, в Чапаеве и Пустоте - когда герои видят множество костров во тьме, вокруг которых собираются... хм.. типа "прозревшие", увидевшие свет, там же и нарки встречаются ненадолго - и именно эта метафора где-то звучит, про нелегальный вход и быстрое исчерпание ресурса с помощью химических методов..
14.03.2007 19:36:47, ++++++

вот что получается:
надо стараться воспитывать в дошкольном возрасте способность к самостоятельному принятию решений и независимости от компании. чтобы ребенок спокойно в первую очередь научился на любую ситуацию реагировать, исключая суету можно дать себе время подумать о последствиях или просто о том, а надо ли тебе лично все это
в дошкольном возресте кажется довольно бессмысленным глубокий разговор на тему наркотиков заводить, но если будет какой-то вопрос по ситуации - кино там, на улице или еще что - обязательно обсудим в пригодной для возраста форме, без сказок а все как есть, просто с адаптацией на возраст. а уж в школе - тут и запугать не грех, сейчас много и фильмов, и литературы и пр. это как бы превентивные меры
мне кажется, что все остальное вытекает из вышеперечисленного. и семейные отношения (доверительные разговоры в частности), и общественная жизнь, и все прочее - все можно построить на этом, и должно оно в идеале вести именно туда, куда нам, мамам, нужно 14.03.2007 15:50:31, rushka

И от семьи это не зависит...сколько нормальных семей страдают от этой гадости. Да, можно сказать: Ну значит не все нормаааально было в этой семье... Да нормально все было! И отношения в семье прекрасные, воспитание, и денег в меру... А сколько неблагополучных семей, которых это не коснулось?
Единственное, чтомы можем сделать: это быть внимательным к своим детям, не отмахиваться от подозрений, не убеждать себя "Ну мои-то умные, на это не способные!" и при малейшем подозрении принимать меры, причем серьезные, кардинальные: увозить, отправлять в армию, сажать вконце концов... без оглядки: "А как же институт/работа/семья?!" Наркоманам не нужны ни институты, ни работы, ни семьи... 14.03.2007 14:58:45, Аленкаа

Честно говоря я не знаю что делать, если человек уже плотно сел... не знаю, правда... т.е. как мать я понимаю что за своего ребенка буду бороться любыми доступными мне способами, но если отвлеченно от своих детей рассуждать, то я понимаю что смысла-то нет по большому счету....
Вообще, если честно меня эта беспомощность напрягает, пока не сильно, но со временем тревога растет... 14.03.2007 15:11:13, Аленкаа

имхо дверие а не контроль спасут
не проконтролируешь ты плотно хоть всю мобилами обвешай...
у меня в 18 уже полная свобода была и своя зарплата, и нариков в окружении хватало (а где их нету), да в голову бы не пришло, так что не надо, дети-не дети
вообще мне кажется тут больше проблема в доверительных отношениях с родителями
я в 16-17 могла прийти к маме и обо всем чего волновало рассказать..хоть про мужиков хоть куда) теперь-то я понимаю каково ей было..я б наверно заораа и приковала наручниками к батарее такую дочу блин..а она спокойно реагировала, и доверяла как взрослой и разумной. ну и не зря..а такие "уходы от мира" что в наркоту что еще куда мне кажется чаще бывают от того что некому довериться и негде расслабиться, ну не умеет этого человек
короче гонять много спорт-спорт-учеба-спорт
и слушать их
у нас во вдоре в школе мальчишка мелкий повесился из-за траблов с учительницей
прикинь да родителям как
чувствовать что сосбтвенный ребенок тебя настолько боялся/не доверял/знал не отнесешься серъезно к проблемам 14.03.2007 15:15:33, Fluff
не проконтролируешь ты плотно хоть всю мобилами обвешай...
у меня в 18 уже полная свобода была и своя зарплата, и нариков в окружении хватало (а где их нету), да в голову бы не пришло, так что не надо, дети-не дети
вообще мне кажется тут больше проблема в доверительных отношениях с родителями
я в 16-17 могла прийти к маме и обо всем чего волновало рассказать..хоть про мужиков хоть куда) теперь-то я понимаю каково ей было..я б наверно заораа и приковала наручниками к батарее такую дочу блин..а она спокойно реагировала, и доверяла как взрослой и разумной. ну и не зря..а такие "уходы от мира" что в наркоту что еще куда мне кажется чаще бывают от того что некому довериться и негде расслабиться, ну не умеет этого человек
короче гонять много спорт-спорт-учеба-спорт
и слушать их
у нас во вдоре в школе мальчишка мелкий повесился из-за траблов с учительницей
прикинь да родителям как
чувствовать что сосбтвенный ребенок тебя настолько боялся/не доверял/знал не отнесешься серъезно к проблемам 14.03.2007 15:15:33, Fluff

А потом я тебе знаешь что хочу сказать? У каждого свой кайф в жизни: кто-то трахается, кто-то торчит, кто-то крестиком вышивает... Тебя мужики интересовали, а я довольно поздно до мужиков созрела, зато интереса к жизни было хоть отбавляй... 14.03.2007 15:25:19, Аленкаа

14.03.2007 15:38:15, Аленкаа

я вот трус в этом отношении - я и курить сигареты никогда не пробовала, хотя имела шансы и их попробовать, и легкую травку. может, и неплохо быть таким трусом:)
по поводу "как и когда говорить" - думаю, не раньше первого класса (все-таки - до школы дети одни никуда не ходят, компании все на виду у родителей), лет в 9 наверно, я бы показала док.кадры про наркоманов, может - передачи какие-нибудь (не ток-шоу, конечно) про это. наглядные примеры - больше застревают в мозгу, слова можно и забыть - картинка все-таки "сидит" дольше. 14.03.2007 14:43:43, LU

Думаю где-то так. 14.03.2007 14:41:37, Tiffany

14.03.2007 14:51:42, Katsy

14.03.2007 17:33:27, katsy

Главное то, что как до ребенка донести что это плохо. Люди же вроде получают кайф от этого и им хорошо. А вот как ему объяснить, что это вовсе то и не хорошо? 14.03.2007 14:14:15, Christinka

14.03.2007 14:49:32, Katsy

Ко мне ни разу никто не подходил и ничего не предлагал - ни в школе, ни в институте. В то же время человек 5 из нашего класса уже умерло от наркотив. 14.03.2007 14:08:26, Mash

я со своей дочерью все такие глобальные темы обсуждаю "на примерах". вот сегодня случайно увидели в нашей деревне мальчика-негра - стоял на остановке, мы мимо проезжали - поговорили о расах людей, о смешении, о том, что из этого получается и вообще :) просто так мне бы в голову не пришло такую тему поднять, почему-то :) хотя вероятность встретить негра в нашей местности невероятно мала :)
аналогично с наркотиками: обсуждали ее прошлогодичный наркоз в больнице, параллельно зашла речь о нашей пьющей бабушке (:() - ну вот начали тему про наркотики можно сказать
а на счет приведенных Вами примеров... я склоняюсь к мысли, что не угадаешь :( соответственно, не убережешь и от вложенных родителями усилий вообще мало что зависит, как ни пародоксально. и как ни жаль :(
я всегда была не то, чтоб ботаником, но училась хорошо и была сильно наивна. вот верите, нет - ни разу за все школьные годы (а училась я далеко не в лучших школах Москвы), студенческие, студенческие за границей (=далеко от родителей) - я ни разу напрямую не столкнулась с наркотиками. как-то не приходило никому в голову подходить ко мне и предлагать их, уж не знаю почему :) один единственный раз пыталась привести наркомана в чувство (у себя дома, что характерно, слава Богу не мой знакомый был) - потом посидели, чайку попили, пообщались задушевно - и даже после этого ко мне никто никогда с этим делом не подкатывал! :)
с другой стороны моя сестрица. первая хулиганка, хамка, авторитетов не признавала категорически, со всей швалью всегда водилась. НО: настолько себя ЛЮБИТ, что даже не курила никогда :) обычные сигареты я имею ввиду :) и почти ни разу не напивалась. замуж собиралась за наркомана (по другой причине, правда :) ) - вовремя обстоятельства сложились так, что не срослось. попереживала, сошлась с другим. у того вообще травка за рулем - нормальное состояние. с чем покрепче завязал вроде (ему лет уже много было), но в анамнезе было дело, было. она от него рожать собиралась, чистый расчет. зная всю его поднаготную. но в то же время сама - ни-ни! вот так тоже бывает
маменька у нас была одна, замотанная работой. на нас времени не было вообще, просвящение - школа и ремень дома
знаю про спортсменов своих - кто-то скололся до смерти, кто-то сидел за распространение, а такие красавцы-умницы были - не описать. но есть и нормальные люди среди них. и логике никакой процесс не поддается
аналогично с детьми богатых родителей - примеры от минус до плюс бесконечность, конкретные, перед глазами, личные мои знакомые
...я предупреждала, что будут размышлизмы :) 14.03.2007 14:06:04, LightBug©
Я со своей буду говорить на эту тему в начальной школе. В форме простого разговора, без запугиваний, но честно и убедительно.
14.03.2007 13:50:47, +ВИТА

- чтобы ребенок не велся на подначки
- чтобы он имел собственное мнение и знал, что должен (имеет право) его отстаивать, несмотря ни на что, умел говорить "нет"
- чтобы деть умел бороться с кризизами, дурным настроением и проч (чтобы ему для этого не требовалась медикаментозная "помощь");
- чтобы у него был большой выбор интересных занятий, вообще широкие интересы в жизни, тогда не придется раскрашивать жизнь искусственно
- чтобы у него были доверительные отношения с родителями (лучше всего)
Ну и поменьше пустого времени, ессно. И информация. Мне кажется, тогда риск будет сведен до минимума... 14.03.2007 13:49:54, Musenka

у меня средний сын такой. чудесный добрый отзывчивый - но ведомый:( он четко знает, что плохо и что нельзя - но идя на поводу у коллектива, подозреваю, что сможет и попробовать курить, и сделать что-нибудь, несмотря на запрет... поэтому - пытаюсь следить за ним пристально, вызваниваю, четко контролирую время его прихода из школы (правда, все-равно задерживается, но в пределах 20 минут), во двор гулять не пускаю (как раз после того, как был замечен в перелезании на закрытый школьный двор и муж видел, как они группкой пытались курить, хотя мой клянется, что он не пробовал и муж конкретно его с сигаретой не видел. но тут для меня не важно - пробовал или нет тогда, важно - в такой компании я его не хочу видеть. это четко и жестко, без обсуждений.
а в остальном - он чудесный: настоящий мужчина, галантный, внимательный, помощник и по дому, и с мелким, отзывчивый, щедрый. в будущем (надеюсь, не оч близком:) надеюсь, что ему попадется любящая жена, которая бы его пинала в нужном направлении:))) тогда ему цены не будет:) а пока - глаз да глаз... 14.03.2007 15:00:55, LU
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание