Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бы вы поступили?

Здравствуйте.
Я очень нуждаюсь в совете мам, у которых двое деток, которые уже находились в моей ситуации или бы смогли спрогнозировать ее на себе по прошествии времени.
Дочке в сентябре 3,5 и я планировала отдать ее в детский сад. Еще не проводила маркетинг окрестных ДС, но стала активно задумываться (у нас в Московской области не комиссии, а договор с заведующей, как раньше). Но тут выясняется интересная делать, что в том же сентябре мы ждем пополнения в семействе. Т.е. совпадают 2 «больших дела». Вот теперь и назрел вопрос, а надо ли ДС?
Из плюсов я вижу: ребенок не будет все время толкаться дома, т.к. вряд ли у меня будет столько же много времени, как раньше, (а если отбросить свой стыд, то я вообще пока сложно представляю, как можно управится с 2-мя детьми одновременно) ну и, пожалуй, развитие, общение.
Из минусов: болезни + потенциальная зараза для малыша, достаточно серьезный шаг + адаптационный период в жизни ребенка (а он в это время может и так считать себя кинутым, а тут еще и вообще неизвестно куда сдали).
Но это все я говорю, как мама, ни разу не сталкивающаяся с ДС. Очень прошу, скажите, как бы вы поступили в моей ситуации?
Буду очень благодарна за советы.
С уважением, Наташа.
P.S. Есть возможность взять няню.
13.03.2007 18:23:21,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я в вашей ситуации - отдала. Правда, младшему на момент "отдачи" исполнилось полгода, но думаю, что это дела никак не меняет. Забирала я его пораньше, ревности или каких-то обид просто не помню :) Разница между детьми 2,5 года. 14.03.2007 18:10:38, Яснотка
У меня младшая родилась, когда старшему было 2.2. Старший даже помогать может - а не то что не мешает дома! Гулять с коляской все равно будете - нетрудно и старшего с собой взять. Но вообще по ребенку смотрите: если сад выбирать - то для того, чтобы старшему дома не скучно было, на занятия-то водить вы с малышкой его точно не сможете! Так что если есть хороший сад - отдавайте, может только на полдня, после обеда будете забирать и гулять с обоими...Няня не нужна - но помощь по хозяйству может понадобиться (приготовить еду, убраться, в магазин сходить).. 14.03.2007 18:02:16, Татьяна Л
Я бы не стала отдавать. Для старшего ребенка - это удар. Детям и так трудно привыкнуть к тому, что мама уходит на работу, поэтому ребенок идет в сад, а тут старший ребенок будет думать, что мама дома да еще и с другим ребенком... проблем с ревностью необерешься, да и вероятность болезней в такой ситуации стрессовой возрастает в разы :(( 14.03.2007 14:54:05, +ВИТА
strelka(Василиса 4,Марья 2,6г)
если есть мат возможность, лучше взять няню. для ребенка будет травма пополнение и садик одновременно. потом, это такая головная боль, отвести в садик, забрать. проще с двумя и няню. типа няня гуляет, вы спите. вы играете со старшим-няня носит\гуляет с младшим 14.03.2007 05:54:01, strelka(Василиса 4,Марья 2,6г)
Берите няню однозначно! Пусть водит старшую по всяким студиям и кружкам, благо их сейчас полно. А вы с малышом сидите.
У моих ровно 4 года разница. Старший в сад пошел в 3г. Сад очень любил. Отвозил утром папа. Забирать приходилось мне. В любую погоду хош-нехош надо было идти. Сложно было совмещать с режимом младшей. В этом году мы перестали ходить в сад(с 6-ти лет),т.к.пошли в прогимназию, увеличилась нагрузка в спорт.школе ит.д. Я привыкла с ними двумя дома управляться, а сначала думала свихнусь.
14.03.2007 00:02:17, tixius
Nattych
Такая же ситуация была. Младшего родила в сентябре, когда старшему было 3г 5 мес. При этом старший гиперактивный, гипервозбудимый ребенок, требующий внимания 25 часов в сутки. На постороннюю помощь рассчитывать не приходилось. В сад НЕ пошли, побоялась болезней и стресса (все врачи в один голос просили "годик потерпеть").
Если честно, первые 2 месяца была полная вешалка. Я порой вообще не понимала, на каком свете уже нахожусь. Но потом втянулась и все наладилось- все успеваю, даже в конфе посидеть!

13.03.2007 23:24:21, Nattych
А я в аську написала:) 13.03.2007 23:20:37, Мама Марианна
nata2703
у нас в этом году была такая же ситуация. Воктябре было пополнение, ребенку было 3.2 тогда. ДО пополнения мы уже год отходили в сад. ДОлго мучалась в сомнениях, и перешли на няню, вернее, на мини-садик ( у няни на дому), т.к. в саду постоянно болел.. 2 ребенка дома - ОЧЕНЬ тяжело, именно из-за нехватки времени на старшего (и вообще, свихнуться можно). По осени пару раз сопливил и в феврале 1 раз ухо болело, но в целом осень-зиму практически не болели.Короче совет:
1. с двумя детьми дома ОЧЕНЬ тяжело
2. с двумя БОЛЬНЫМИ детьми дома еше тяжелее
3. поэтому ИМХО с садом подождать хотя бы до весны, до этого нняю (ну и там пару раз в неделю какие-нить развивалки, если очень хочется)
да, старшему нужно общение. но, после того, как у малыша пару раз насморк был (а заложенный нос на ГВ это что-то), я поняла, что общение не главное.
4. начните, чтобы вы не выбрали - сад или няню -хотя бы месяца за 3-4 до появления в семье младшего.
13.03.2007 22:47:13, nata2703
мамАНЯ
Конечно совпадения не должно быть, мамочки правы, слишком сильные эмоции и детсад и рождение малыша. У нас вот только ревность прошла примерно к году, а если еще и в сад отдать, то совсем ребятенку плохо будет.
Няню можно конечно, если есть возможность, но можно и без нее :)) поверьте.
13.03.2007 21:18:45, мамАНЯ
Мать семейства
я в подобной ситуации оставила старшую дома - мне было проще возиться с ними двумя, зато не надо было вставать ни свет ни заря, тащить старшую в сад, потом неизвестно как забирать. Когда родилась младшая, старшей было 2,7. Месяца за два до родов я попробовала сдать ее в ясли - не пошло совсем, истерики,слезы, болезни - помучались немного, и забили на д.с. до 4,5 лет. Ходили 2 раза в неделю на развивалки и один раз в неделю в изостудию для общения и развития - нам этого вполне хватало. 13.03.2007 21:16:32, Мать семейства
Спасибо. Вот и я тоже боюсь, что истерик не избежать и получится себе дороже. Слишком она у меня "мамсик". 13.03.2007 22:06:45, She
Наш тяжело перенес "сдачу" в сад. это был стресс для него. ОТдали правда рано в 2 года. :( пришлось... Думаю ребенок может посчитать себя кинутым (и вполне справедливо), особенно на фоне рождения второго ребенка. Но я не представляю, как можно справляться с двумя, когда один из них такая крошка новорожденная. Опыта общения с нянями у меня нет, но возможно я бы попробовала бы этот вариант, + "мягкое" по чуть-чуть "внедрение" в сад старшего. А с другой стороны есть дети которые ОбОЖАЮТ садик сразу, тут вы должны сами посмотреть, насколько ребенка самостоятельная и насколько к вам привязана. 13.03.2007 21:02:48, Мур-р-р
да, конечно, бери няню себе на подмогу. И постарайся побольше времени проводить со старшей. А в детсад запишитесь на следующий год :) 13.03.2007 20:59:19, Сэй Сёнагон
Тигренок в чайнике
Одновременно с рождением младшего отдавать в сад не стоит. Отдавать - либо заблаговременно (чтобы к моменту появления младшего сад уже был привычным), но это если возьмут. Или через сколько-то месяцев (ну, через полгода, скажем), после рождения. Может, тут просто с заведующей договориться, чтобы вам держали место. Но все зависит от ребенка. Моя старшая была очень общительной, рвалась в сад, и пошла легко, с удовольствием (брату было 4,5 месяца, ей - 2,11). 13.03.2007 20:35:03, Тигренок в чайнике
ППКС Мусулунги. У Вас даже мыслей не должно в такой ситуации возникать. Адаптация к саду идет от месяца до трех обычно, если очень хочется отдавайте сейчас. 13.03.2007 20:03:36, Кетчуп
Мусулунга
Мне не нравится, что отдавание в сад совпадает с прибавлением в семействе. Может возникнуть ассоциация у старшего ребенка, что вот появился младенец, поэтому родители от нее теперь избавляются. Я старшего отдала в сад через полгода после рождения младшего. Т.е. я считаю, что надо отдавать либо ДО появления малыша, либо уже сильно ПОСЛЕ, а то слишком много всего сразу для ребенка получится, имхо.

13.03.2007 19:37:41, Мусулунга
Спасибо и за совет и за обоснование. Уж сразу много совпадает всего. До отдать не получится, т.к. "до" - предполагает месяца, как минимум, три адаптационных, а это как раз лето. Значит, скорее всего, после -) 13.03.2007 22:03:32, She
LU
либо отдать в сад заранее (с лета, например), чтобы привыкла. либо - на первый год няню взять. 13.03.2007 19:28:22, LU
rushka
+1 конечно от осенних болячек это не избавит, но хотя бы вопрос адаптации можно будет снять - за это время успеете понять, садовский ребенок или категорически нет. 13.03.2007 19:37:01, rushka
Ребенок точно не садовский. -). просто был план - отдать с осени, а при нынешнем моем недавно - беременном многие планы пересматриваются -). Вот и этот в том числе -).
Спасибо.
13.03.2007 22:12:20, She
Аленкаа
а может и болеть не будет совсем... 13.03.2007 19:42:11, Аленкаа
rushka
надежда есть :)) 13.03.2007 21:10:16, rushka
Oazis
Если хотите, можно и няню. А вообще все гораздо проще и зависит от характера вашей дочки. Сын у меня общительный, ему в саду легко,а даптировался без слез и разговоров "не хочу в садик". Поэтому мы такую ситуацию прошли легко.

С двумя элементарно -первый будет в основном спать, но второй обязательно что-нибудь изменит в поведении - из-за появления маленького.
13.03.2007 19:11:58, Oazis
Liporella
У меня нет 2-го ребенка, мы с сентября ходим в сад, точнее болеем, 3 дня ходим 2 мес на больничном, до сада дочка не болела. Я бы няню в помощь взяла, няня вполне может гулять с младшим и старшего водить на развивалки. 13.03.2007 19:10:04, Liporella
Мантикора
Я бы отдала отдала в сад либо за полгода до рождения второго, либо на полгода-год позже. И сад и новый член семьи слишком большая нагрузка для ребенка. Если сейчас с садом пролетаете - берите няню. Лучше тоже заранее. 13.03.2007 19:04:47, Мантикора
Мусулунга
Сначала написала, потом увидела, что мои мысли уже написаны:) Можно было просто +1 поставить:))

13.03.2007 19:38:34, Мусулунга
pelenka
вот и прибавлю +1 :) 13.03.2007 20:39:52, pelenka
Аленкаа
На своем примере: У меня старшая очень подвижная, очень любознательная, требующая внимания, постоянной занятости и дисциплины, что дома обеспечить довольно трудно. Поэтому для нас сад, конечно, выход. Младшая у меня беспроблемная(ттт), вам того же желаю, но ведь может быть и по-другому, тогда совместить двоих детей будет сложно.

Про болезни: за полгода старшая не принесла ни одной болячки. Пусть вам повезет так же:)

Так что я, конечно, ЗА сад, но в вашем случае ребенка бы желательно отдать туда сейчас(не знаю, правда, на сколько это возможно), чтобы потом в ребенкиной голове не сложилось мнение: принесли себе нового ребенка, а от меня избавились.
13.03.2007 18:51:03, Аленкаа
+1!!!!!!! 13.03.2007 21:03:40, Мур-р-р
Christinka
+1 У меня почти такая же ситуация. Я рада, что моя старшая в сад ходит. Я ее еще дополнительно таскаю на танцы и в бассейн. И все это вместе с мелким в коляске. ИМХО это не просто. А как представлю, что еще и на развивалки надо было бы таскать. БРР. А в саду с ними занимаються хорошо. 13.03.2007 19:56:58, Christinka
а мы после сада 2 раза в неделю на развивалки ездим и один раз к логопеду. Вместе с мелкой, естественно.. еще ФК есть, то тут мне дедушка помогает - возит он.. 13.03.2007 20:05:45, Dragonfly
Аленкаа
У меня видишь, еще проще: у нас бассейн и хореография(это занятия не по программе, а дополнительные) в саду. 13.03.2007 19:59:42, Аленкаа
Christinka
Да у нас тоже было хореография в саду, потом одна плохая тетя из группы позвонила в РАНО и пажаловалась на дополнительные занятия. И заведующая все отменила. Теперь приходиться таскать на доп занятия. Все равно активность ребенкина никуда не деваеться. После занятий как огурчик приходит. 13.03.2007 20:03:23, Christinka
Абракадабра
Имхо,не отдавать в сад ОДНОЗНАЧНО.У старшегог ребенка может быть сильная психологическая травма,что родили "нового" ребенка,а от него избавились и отдали в садик.Ну,и инфекции тоже малышу не нужны. 13.03.2007 18:50:19, Абракадабра
я родила в конце августа, в сад пошли с июля. Про адаптацию не напишу - моя садовский ребенок, дома сидеть не может абсолютно. Пошли в сад (и до сих пор так ходим) на 3 раза в неделю. Как мои дети болели! ужас-ужас.. я месяцами не выходила из дома, никакое ГВ не помогало :(
Кстати, мне гораздо легче было когда дети дома, чем когда надо было водить старшую в сад. Вроде тогда все казалось не сложным, а сейчас, оглядываясь назад, какжтся все не так просто :) Утром, собрать в сад обоих (с трех недель младшая в кенге со мной стала ходить в сад), непонятно кормить ли младшую, ест она долго, срыгивает, иногда срыгивала уже в дороге, эти комбезы...а ведь еще и забирать...
13.03.2007 18:47:30, Dragonfly
Спасибо, я что-то и не подумала, о забираниях и о том, что отводить надо будет рано утром -((. Вот что значит нет опыта. Думаю, что с бессонной ночи да утром мчаться в сад - сложно -(.
Желаю вашим деткам как можно меньше болезней. Спасибо за совет.
13.03.2007 22:19:14, She
у меня младшая спала и спит, с рождения, желаю и вам того же :) 13.03.2007 22:29:10, Dragonfly
Ануля
Простите, я наверно не имею права голоса - у меня 1 ребёнок. Но попробую высказать свою т. з.
Вы для себя решите, что у вас перевешивают - плюсы или минусы. Я бы оставила всё как есть. Для ребёнка (старшего) будет двойной стресс - малышу больше внимания+детский сад - ещё неизвестно, как там всё пойдёт.
Решение всё равно за вами. Удачи.

13.03.2007 18:37:02, Ануля
Спасибо за ваше мнение. Мне тоже кажется, что стресс будет великоват. Да и для меня тоже он будет. 13.03.2007 22:25:30, She

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!