Раздел: Гаджеты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В каком возрасте идти в школу?

Я, конечно, понимаю, что все дети разные... :)
Но такой вопрос: если бы вашему ребенку в сентябре исполнилось 6,5, вы бы отдали его в школу? Или подождали бы еще год и пошли в 7,5? И почему?
27.02.2007 08:28:14,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fotos
старший пошел в 6,5. но он последний год в саду уже измаялся:( и вообще было видно, что что-то почитать-посмотреть-изучить ему нравится намного больше, чем поиграть-пошалить. А вот средний пойдет в 7, он играет круглосуточно, и явно еще будет долго играть... 28.02.2007 22:51:43, fotos
Пумбрия
моей будет 6,8 или 7,8. Пока не могу решить,в каком возрасте отдавать. По словам воспитательницы, все задания она заканчивает одна из последних по времени, зато делает все тщательно, не абы как. 28.02.2007 13:56:03, Пумбрия
ABDDavidoff
Мой идет в школу. Давно пора. 28.02.2007 09:29:44, ABDDavidoff
aloeVera (ex. 4ernika)
Старшему в сентябре будет ровно 6,6. Не отдам. Потому что первоклашкой побыть успеет ещё, а детсадовское детство уже не вернёшь)) 28.02.2007 00:27:57, aloeVera (ex. 4ernika)
мама пимпсиков
Вот в этом возрасте старшую и отдали.4 класс в этом году заканчивает.Оглядываясь назад,скажу:не знаю хорошо это или плохо.Есть свои +,но есть и -.
Мелкая в 6,9 пойдет,но в ее случае вроде других вариантов нет.
28.02.2007 00:06:43, мама пимпсиков
Золотое Солнышко (в системе 210778)
На 1 сентября нам как раз будет ровно 6,6 - но в этом возрасте сын в школу не пойдет. Пойдет в 7,6. Но у сына ОНР и звуки мы ставим пока. И будучи сама педагогом опасаюсь, что не будет этой самой психологической готовности к школе, что придется над ребенком стоять практически с палкой, объяснять, для чего нужно учиться и т.д. Да и разница между ребенком 6,5 лет и почти 7,5 большая. Но это лично мое мнение. 27.02.2007 22:27:52, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Я скорее всего в 7,7 отдам. И знакомые учителя начальных классов, и врачи и логопед все говорят, что рано в 6,5 отдавать.

Тут ортопед нас смотрел, я и у него спросила. Он тоже категорически против того, чтобы в 6 отдавать. Не конкретно мою, а вообще. Про психику, говорит, еще думают, а что скелет ребенка не готов к школе, об этом никто не задумывается. Сказал, что когда с шести стали отдавать, намного больше проблемных детей (в смысле осанки-позвоночника) стало.
27.02.2007 22:20:26, КатюхА ( 5)
Мама мальчишек
Не отдала бы. Пошел бы в 7,5. Он у меня очень стеснительный, плохо сходится с людьми. Пусть бы подрос. 27.02.2007 21:09:57, Мама мальчишек
Корвина (Агата, уже 5!)
свою бы отдала (нам будет к школе 6и8)- и так 2 года в подготовишке сидеть (у нас группа совместная) 27.02.2007 18:58:46, Корвина (Агата, уже 5!)
Девочки, всем спасибо за отклик! Как и предполагалось, мнения разделились. Однако, теперь я более-менее понимаю, каких подводных камней можно ожидать. 27.02.2007 16:07:03, Primavera!
По ребенку бы смотрела. Только не умение читать/писать, а психологическая готовность. Мой пойдет в 6,11 без вариантов. 27.02.2007 16:05:18, Мирабель
Как мама второклассника делюсь своим опытом.
У сына ДР в январе. Все воспитатели в саду твердили отдавать сына пораньше, так как готовность к школе была оч. хорошая. То же говорил логопед, психолог. Хотя сама психолог категорически против отдавать детей рано, позанимавшись с моим сыном, для нас сделала исключение - говорит, вам можно. Ходила на псих. тестирование на готовность к школе. В общем, отдала в 6,7. Пока круглый отличник, самая высокая скорость чтения, по учебе нареканий нет. Но, как оказалось, психика ве же оказалась неготова - почти весь первый класс ребенок проплакал по утрм - не хотел идти в школу, сформировалось стойкое неприятие школы, он ее просто-напросто ненавидит:( Хотя ребятами отношения складываются хорошо. ну вот просто не справилсся мальчик мой с такой нагрузкой:(
27.02.2007 16:01:09, Sega
Сашик
Моя пойдет в 6,7. Может быть, м и подождали бы до 7,7, но так получилось, что в 2 и 7 она пола в садик, причем именно потому, что ХОТЕЛА. Ей там нравилось, было интересно. Мне было физически и материально тяжело организовать няню с посещением всяких развивалок, поэтому я тщательно выбирала сад. Не ошиблась:) Советовалась с воспитателями. Говорят, за год вполне будет готова к школе, сейчас умненькая, хоть и самая младшая в группе, успеваемость если можно так про сад сказать) на уровне. Нагрузки у них постепенно повышаются и приближаются к школьным. Говорят, переход должен быть довольно плавным. Думаю, моя вполне справится. Не вижу смысла искать какие-то варианты и задерживать школу на год. 27.02.2007 15:19:25, Сашик
Olja
Очень больной вопрос. Нам вчера исполнилось 5 лет:) При таком раскладе (февральский мальчик) "половинка" года приходится на конец августа. То есть нам идти либо в 6.6, либо в 7.6. Пока склоняюсь к 7.6. Но армию боюсь, да:( 27.02.2007 14:04:20, Olja
Мой сын пойдет в школу в неполные 6, но в класс 6-ти леток 27.02.2007 12:33:02, Marinaff
NatashaNN
Я уже как-то отвечала на подобный вопрос. По опыту старшей, разница между 6,5летним ребенком и 7,5летним очень большая, фактически, это два разных ребенка :). И дело не столько в подготовке к школе, сколько к готовности эффективно обучаться в суровых школьных условиях :). И я рада, что нам не удалось отдать старшую в школу в 6,5, и мы ждали школу, в которую берут только с 7 (в нашем случае в 7,5). Пока получается, что сын пойдет в неполные 7 (он декабрьский), но если будет возможность, постараюсь отдать в 7,9. 27.02.2007 12:11:25, NatashaNN
Filia
Ой, как согласна :)
У меня сыну сейчас 7,5, даже учительница сказала, что он именно сейчас сильно изменился в лучшую сторону, очень хвалит, да и сама вижу.
Но ведь все дети разные.
Я разговаривала с нашей учительницей, распрашивала ее мнение о том, когда отдавать в школу лучше.
Ей хватило фразу, что Саня у меня, это не Егор. Она сразу посоветовала подумать о 6,5, сходить еще к их школьному психологу на консультацию.
А из личного опыта она рассказала следующее.
Она отдала сына в школу в 6 лет, сначало было все в порядке, а потом ребенок стал плохо тянуть, начались проблемы в школе. В этом году она перевела его в новую школу (к нам в гимназию) и отдала в 5 класс, вместо 6-го.
Довольны оба и мама и сын.
27.02.2007 12:21:01, Filia
мы в 6.8 пойдем - не представляю что с ней дома еще год делать :) 27.02.2007 12:05:21, N&N
Протестируйте ребенка у опытного психолога и он даст заключение по этому вопросу. 27.02.2007 12:04:08, Ялоо
Nessie
А где их берут (может есть центры специльные) и сколько
это стоит?

27.02.2007 12:08:12, Nessie
NatashaNN
Психологические центры при школах? 27.02.2007 13:41:10, NatashaNN
У нас такая ситуация, пойдем в 7,5, 1. раньше 6,5 вроде как не берут, а нам исполнится именно в сентябре,2. считаю, что слишком рано 27.02.2007 11:48:33, Taly
Мы пойдем в 7,7 - девчонка способная, но трусит перед школой, боится учителей, на новых занятиях в страхе плачет 27.02.2007 11:46:06, Юмико
Мусулунга
Отдала именно в 6,5, но если бы можно было прокрутить назад - отдала бы на год позже. Дочку отдам только после 7 лет.

27.02.2007 11:38:34, Мусулунга
Я второго хочу отдать в 6.4. по многим причинам - очень хорошо соображает, набирает та же учительница, что и у старшего сейчас 27.02.2007 11:27:35, Мексиканский тушкан
Я собираюсь ПОКА отдавать младшего, во-первых, самая главная причина - это старший брат с разницей в 2,5г, т.е. он тянется за старшим и поэтому, надеюсь, уже к 6,5 будет и читать и писать, во-вторых, в сад не ходим и не пойдем, нет смысла дольше дома сидеть, хочется чтобы разница между детьми в классах была меньше, т.е. сарший в 1ый класс, а младший на 2г подготовку в школу (как сейчас старший), т.е. идут одновременно, и еще масса причин.
Старший идет в школу в ровно 7 лет.
27.02.2007 10:49:24, Мама Марианна
Мы собираемся отдавать сына в 6.3, старшая пошла в 6.5 (сейчас в 6м, проблем не было). Но вы правы, все дети разные. 27.02.2007 10:11:22, hanhi
Я отдаю в 6.5 уже без "если" :) Почему? Во-первых (и это главное), потому что все считают, что сын готов идти в школу. Во-вторых, потому что я полагаю, что совершеннолетним молодым людям не место в школе (и даже не из-за армейских перспектив), а заранее закладываться на экстернат не хочу.
27.02.2007 10:04:18, Ivolga
SunFlower
Что-то кажется мне, уже спала та волна, когда все стремились пораньше отдать. причем мне кажется, даже не столько наши дети не готовы, сколько наша школа не успевает измениться в лучшую сторону. просто отбивает желание учиться. 27.02.2007 09:57:38, SunFlower
Ироник
Волна-волной, а у моей дочери др в январе! Вот во сколько отдавать? В 6.7 или в 7.7? А? Я слышала красивую теорию, что надо смотреть по готовности ребёнка у школе, а я необъективна, и всегда такой буду. Кто будет смотреть на готовность моей дочери тогда? 27.02.2007 11:36:38, Ироник
Filia
психолог, спросите у воспитателей и учителей, которые занимаются с вашим ребенком.
У меня у самой дочка январская, та же проблема.
А на конфе все поделились на 2 лагеря.
1. Лагерь: зачем девочку отдавать в школу рано, ей же в армию не надо.
2. Лагерь: в школу в 7,7 (нам именно столько будет на 1 сентября), это же почти 8 лет, это очень поздно.
Жаль, что у нас классы не набирают хотя бы раз в полгода, вообще бы проблемы не было :)
27.02.2007 11:50:41, Filia
Ироник
Наши учителя (они же и воспитатели) твёрдо угнездились во 2ом лагере:). Озвучивают резоны примерно такие: "Ребёнок перастёт интерес к школе и тогда..." далее многозначительная пауза. А я, похоже, пока в первом, ибо у меня лично, интереса к школе не было ни в первом классе, ни в десятом. Но 7.7 действительно что-то поздновато...а 6.7 рано:)))) 27.02.2007 11:59:42, Ироник
Musenka
Ага, еще б школы такие были бы, чтобы этот интерес сами очень успешно не убивали. Вот пошел мой сын в 1 класс, очень хотел в школу, кстати, ничего не перерос, даром что 7 уже ему было. Ну и что? Благополучно за месяц разобрался, что нечего было особо сюда стремиться... :((( 27.02.2007 13:09:10, Musenka
Ироник
:) Моя девица, истерично вопившая возле каждого детсада "сдайте!!! сдайте меня туда немедленно!!!", за пару месяцев тоже разобралась в глубинном смысле поговорки "не всё то золото...":) 27.02.2007 14:07:44, Ироник
Когда мы ходили в первый класс, то набор шел не по критерию 6,5 лет, как сейчас, а по 7 годам, т.е в наше время 6,7 было однозначно рано, а 7,7 - в самый раз.
Но с школьным психологом точно стоит поговорить - она хотя бы в курсе - какого возраста они обычно набирают детей и уже, наверное, может предположить какого возраста дети пойдут в школу в этом году.
27.02.2007 13:03:04, starka
Ироник
Я даже не знала, что в школах есть теперь такая должность "школьный психолог". До чего дошёл прогресс, однако:) 27.02.2007 14:10:51, Ироник
SunFlower
вот когда этот школьный психолог, глядя тебе в глаза психологическим взглядом, скажет, что ребенок ваш что-то не совсем готов, а ты лихорадочно будешь соображать, на чем основано это утверждение, и не завуалированная ли это заявка на получение школой мат помощи, тогда и узнаешь, что есть-есть такая должность в штатном расписании :)))) 27.02.2007 14:54:53, SunFlower
Ироник
:))) То есть я приведу девушку, аж почти 8ми лет отроду, а мне этот мифический психолог, глядя пронзительно в глаза, сообщит что она не готова???:)))
Мне вот что на самом деле интересно. А что, этот самый,не побоюсь этого слова, психолог делает в разгар учебного года? Кому он смотрит в глаза пристально? Ходит на переменах по школе, присматриваясь?:). Или ведёт какой-нибудь дурацкий предмет, типа рисования?
27.02.2007 15:10:03, Ироник
aloeVera (ex. 4ernika)
а в нашей школе психологов вообще несколько!(больше двух точно) наверное, чтобы им не скучно было))) 28.02.2007 00:36:40, aloeVera (ex. 4ernika)
SunFlower
эх, сколько же тебе "открытий чудных готовит просвещенья дух!"! и далее по тексту.... :)))
В остальное время этот психолог дожидается начала нового учебного года, тренируя перед зеркалом сакраментальный взгляд. :))))
27.02.2007 15:36:18, SunFlower
Ироник
Так я и думала:))), да. 27.02.2007 15:55:45, Ироник
Musenka
Этот психолог в течение года должен много чего делать: например, работать с отдельными детьми, их родителями и целыми классами, помогать разрешать назревающие конфликты и т.п. Нет, если, конечно, в школе есть еще и ставка омбудсмена, то половина этой работы - не психолога, а именно омбудсмена, но, мне кажется, так шиковать себе могут позволить далеко не все школы.

Другое дело, что чаще всего в школах либо никакие, либо очень плохонькие психологи...
27.02.2007 15:26:50, Musenka
Ироник
Ой, мало того, что плохонький и никакой психолог будет разглядывать наши с дочкой глаза, так там ещё и обс...обсуд...тьфу. Да уж, Москве безработица не грозит... 27.02.2007 16:02:39, Ироник
SunFlower
Лена, не ругайся такими страшными словами, омбудсмен - это кто, простите? :) 27.02.2007 15:37:29, SunFlower
Musenka
Ну, грубо говоря, это уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса. Всех.

Вот, читай, просвещайся:
27.02.2007 15:49:48, Musenka
SunFlower
о боже, об этом я даже и не слышала! не заскучаешь у нас в стране. где ж взять-то их, неравнодушных омбудсменов-то, да чтоб дров не наломали! Да и денег на всех не напасешься! :) 27.02.2007 16:25:22, SunFlower
Ироник
Прочитала. Глубокое моё имхо, в нашей, насквозь криминальной стране, при отсутствии внятной законодательной базы, такие проекты абсолютно не внушают доверия...В лучшем случае это борьба энтузиастов с ветряными мельницами. А в худшем - новая целина для различных махинаций и нарушений. 27.02.2007 16:07:03, Ироник
Filia
у нас воспитатели в группе поделились ровно пополам :)
Одна говорит, не торопитесь, зачем девочку рано отдавать, другая наоборот советует отдать, а то пересидит.
Логопед, которая занимается с дочкой в саду индивидуально, тоже за то, чтобы она шла в 6,7. Вот тут я задумалась, она реально работает с ребенком. :)
Еще хочу с дочкой сходить к школьному психологу, я уже договорилась в школе, куда она пойдет. Там у меня сейчас сын в 1 классе. Как мне с ним хорошо было, он у меня июльский, пошел в 7,1, даже вопросов не было :)
27.02.2007 12:12:16, Filia
Ироник
В общем, я тут пораскинула...Пока решила для себя отдать в 7.7:). Аргументы буду следующие приводить
-"пересидеть", имхо, малореально, ибо на голом энтузиазме всё равно 10 лет не проучишься.
-год для детей действительно большая разница, и, если будет тяжело именно физически, то это от учёбы отвратит окончательно
-дитё у меня не вождь индейцев, весьма застенчива, значит в общении эта фора в год может очень пригодиться.
Единственно что с садом в последний год надо будет что-нибудь решать. Ну до обеда ходить, например. Дневной сон исключить.
Может ещё всё перемениться:). Ещё хочу об экстенате побольше узнать, не нравится мне общеобразовательная система обучения.
Вот:)))
27.02.2007 12:36:45, Ироник
SunFlower
ну вот и ты пришла к этому же выводу.
на самом деле я пошла в 6,10 и была самой младшей в группе. не могу пожаловаться на неготовность к школе или неуспеваемость, наверное в 7,10 было бы уж черезчур, хотя моя одноклассница как раз пошла в 7,10. в общем неоднозначно все это.
27.02.2007 13:57:21, SunFlower
Ироник
Нина, я пошла в школу в 7, умела читать-писать-считать (нас, во всём первом классе этой пролетарской школы, этими навыкамы владели только ДВОЕ), но именно психологически мне было рано. Ненавижу школу:)
А мушшш мой уверен, что дочь пойдёт в школу в 6.7. Наивный:)))
27.02.2007 14:05:15, Ироник
SunFlower
я тоже умела и проскучала весь год. так расслабилась, что потом пришлось сильно напрячься, чтобы в колею войти. тоже палка о двух концах. 27.02.2007 14:56:46, SunFlower
mamaDaniDiani
Я отдаю под конкретного педагога(придется в 6,8) 27.02.2007 09:42:58, mamaDaniDiani
в 7,5 мы пойдем в 7,3 мы июньские 27.02.2007 09:41:19, Sovik
Igla
Наша ноябрьская. В сентябре будет 6,9. Мы передумали отдавать, хотя собирались сделать именно так. И у меня ребенок уже заканчивает второй год подготовительных занятий к школе. И что то меня гложет конечно внутри, что может потом она будет самая здоровая в классе, но при этом я ее школьницей не вижу совсем. Она еще маленькая. Не садовская, социально не готовая, робкая, не усидичивая, не очень внимательная... Ей просто будет тяжело! Поэтому я хочу отдать в сад на один год, а в 7,9 в школу. 27.02.2007 09:35:18, Igla
VERbA
Мои дети пойдут в полные 7 с копейками лет.
Есть печальный опыт племянницы мужа, поспешили отдали в 6,5 лет. Мучаются до сих пор! Она самая маленькая в классе. Разница в год - чень большая разница! То что у 7 летниго не вызывает никах затруднений 6-летку ставит в тупик! Зачем создавать ребенку проблемы? Всему своем время.

27.02.2007 09:32:40, VERbA
Отдам дочку в неполные 7,5 т.к. а)это совет психолога и б)в школу в которую мы собираемся в этом сентябре берут детей только 2000 года рождения, а у меня ребенок 2001года (март). У них четкое деление по годам - декабрьские идут в неполных 7, январские начинают учиться в 7лет 8мес. 27.02.2007 09:21:00, starka
1. посмотрела бы по ребенку.
2. если бы у меня была девочка, то вероятно, я бы отдала её в 6,5.

Старший сын пошел в школу 6 и 9. Младшего - еще жду, смотрю... есть вероятность, что пойдет в 7 и 8.
27.02.2007 09:19:26, lecola
Musenka
Вот именно, что все дети разные, это самый главный посыл. Все остальное сильно вторично.

Если бы можно было, МОЙ (именно МОЙ, вот этот конкретный) ребенок пошел в школу даже не в 7, как он, собственно,пошел, а еще позже... Аналогично будет и со второй.
27.02.2007 09:14:24, Musenka
Мантикора
Смотрела бы по ребенку :) Если ребенок усидчив, внимателен, хорошо запоминает и воспроизводит то, что показали, хорошо развита мелкая моторика, нет проблем с дикцией, нет проблем в коллективе, нет проблем ос здоровьем, то в 6,5. В противном случае, лучше подождать годик. 27.02.2007 09:10:35, Мантикора
Дашук
Надо смотреть по ребенку. Насколько он готов к школе. И в плане развития и в плане собранности/усидчивости.
В конфе 7-12 много на эту тему обсуждали - посмотрите поиском.
Мой старший декабрьский пошел в 6,8 - ни минутки не жалею, младшая январская пойдет в 6,7 адназначна.
27.02.2007 09:01:00, Дашук

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!