Есть ли методы, чтоб хоть как-то дисциплинировать ребенка?
Вопрос не праздный - на днях осознала (с опозданием, наверно), что Алена ВООБЩЕ никакого понятия о дисциплине не имеет. Начиная с того, что на любую просьбу-требование она может ответить "не хочу-не буду", и будет стоять на своем до последнего, и заканчивая тем, что для нее вообще нет авторитетов(исключения тут папа и дедушка, но только в плане запретов). Последней каплей для меня стало очередное посещение бассейна, когда тренер сказала, что Алена вообще не занимается и не слушает, что ей говорят. Эдакая вещь в себе - все дети плавают, а она отошла в сторонку, и под свое мурлыкание совершает какие-то танцевальные движения. Ну, чисто актриса в образе :))) Наблюдать, конечно смешно, но имхо надо что-то делать с этим непослушанием. А вот что? Да, и это не упрямство, и не вредность - просто ей так комфортно...
зы. Старшие дети у меня совсем другими были, помню, еще удивлялась, как это у Маши в классе девочка может встать посреди урока и пойти куда-то по классу, а теперь получила такой же экземпляр...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Понятие о ДИСЦИПЛИНЕ имеют только солдаты срочной службы. Да и то только когда над ними грозный прапор с плеткой стоит. Если у девушки свое мнение - и она не меняет его по первому требованию, это называется "четкая жизненная позиция", это очень полезная черта характера!
27.02.2007 13:11:39, Татьяна Л
Эээ... я вот на работу стараюсь не опаздывать. Это что? Понятие о дисциплине, отсутствие четкой жизненной позиции или, может, я солдат срочной службы, только мне об этом забыли сказать? :)
27.02.2007 18:48:16, Тигренок в чайнике
утрируете вы... слушать преподавателя, а не потолок плевать - это тоже дисциплина.
Дисциплина
(лат. disciplina) общественная, определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации. Д. является необходимым условием нормального существования общества; благодаря Д. поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает коллективную деятельность и функционирование социальных организаций. В обществе всегда существует общеобязательная Д. и специальная Д. - обязательная только для членов определённой организации (трудовая, партийная, воинская и т.д.). Д. всегда определяется господствующими общественными отношениями и служит для их поддержания. Различают внутреннюю Д., или самодисциплину, Д. из соображений выгоды и Д. по принуждению. 27.02.2007 16:48:39, Oker

Дисциплина
(лат. disciplina) общественная, определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации. Д. является необходимым условием нормального существования общества; благодаря Д. поведение людей принимает упорядоченный характер, что обеспечивает коллективную деятельность и функционирование социальных организаций. В обществе всегда существует общеобязательная Д. и специальная Д. - обязательная только для членов определённой организации (трудовая, партийная, воинская и т.д.). Д. всегда определяется господствующими общественными отношениями и служит для их поддержания. Различают внутреннюю Д., или самодисциплину, Д. из соображений выгоды и Д. по принуждению. 27.02.2007 16:48:39, Oker

А я не вижу в этом проблемы :) Моя тоже ничего не хочет делать, но делает, причем по спокойной просьбе :) Но у нас разделение ее обязанностей - есть дела, которые кроме нее никто делать не будет, это ее святая обязанность - следить за порядком в своей комнате, одеваться/раздеваться, складывать и убирать свою одежду, убирать за собой после еды, умываться и чистить зубы. Все остальное по желанию, но обычно я так весело и бодренько ее прошу, что она с радостью соглашается. Но вот за собой убрать для нее самое трудное, иногда руки как плети повесит и на посусогнутых волочащихся ногах демонстративно идет делать :)) Я терпеливо к этому отношусь, сама в детстве с трудом всё делала, это только сейчас всё уже на автомате, значит и у нее эта привычка выработается. Иногда предлагаю ей поменяться со мной местами - тоже помогает этот способ, но он более для меня трудоемкий, но в воспитательных целях очень полезный :)
26.02.2007 19:38:30, +ВИТА
Ну, так у вас-то идеальный ребенок :) Если б моя хоть РАЗ согласилась убрать за собой игрушки...
27.02.2007 10:02:24, Oker

Ну так я методично ее к этому приучала, сначала вместе, потом меня становилось все меньше, пока не стала дочка полностью сама убираться. Потом я ей объясняла, что она должна следить за порядком в своей комнате и почему. И никогда не отказывалась от предложенной ею помощи, даже если ее "помощь" мне помешает. Всё же дети в этом возрасте очень любят помогать и нужно этим пользоваться в воспитательных целях :) И важен тон, которым вы просите о чем-то. Бодрый, веселый и не настаивать если откажеться или предложить альтернативу. Ваша девочка еще в очень нежном возрасте и ее поведение еще легко корректируется. Еще может быть сказывается такой момент, что она младшенькая и любимица в семье и все готовы за нее все делать?
27.02.2007 15:38:25, +ВИТА

Вот ты знаешь, я тоже считаю, что это не вредность, ну, вроде, не проверяет он меня, проверил уже. Просто ему, действительно, комфортней не ложится спать, пока не упадёт, не убирать игрушки, не одеваться самому, не выполнять задания, которые все выполняют. Он сам всегда знает, что и как ему лучше.
26.02.2007 17:30:28, Подсолнух и ёж
вот,вот, очень похоже. При чем в саду я как-то застала дивную картину - все дети после сна уже играют, одна Алена сидит на стульчике полуодетая, а перед ней на корточках - подружка, которая натягивает на Алену колготки!!! И обе довольны. Спрашиваю у Алены, мол, ты что, такая большая девочка, а тебя Саша одевает, тебе не стыдно? Нет, говорит, просто мне тяжело колготки одевать и Саша мне помогает. Она же моя подружка... Это, типа, воспитатели решили применить воспитательный прием - не хочешь сама одеваться, ну и сиди одна . Не тут-то было :)))
26.02.2007 17:41:32, Oker
какая хорошая подружка у Алены:) выбирать себе друзей - это тоже заешь ли талант!
26.02.2007 18:03:18, Tiffany

Угу... а моя еще и не слушает :((((
Просто не отвечает на неудобные ей вопросы (да на ту же тему, почему все плавают, а она в сторонке танцует) или вообще в наглую переводит разговор на другую тему. уууу.... 26.02.2007 17:26:46, Тиграs
да,да,да!!! точно так... а потом поднимет своя ясные очи и выдаст что-нибудь на совершенно другую тему...
26.02.2007 17:36:55, Oker
Просто не отвечает на неудобные ей вопросы (да на ту же тему, почему все плавают, а она в сторонке танцует) или вообще в наглую переводит разговор на другую тему. уууу.... 26.02.2007 17:26:46, Тиграs

угу, угу:
- Олег! Олег! ОЛЕГ!!! Ты меня слышишь?
- да.
- и что я тебя сказала?
- Ну, мама.... 26.02.2007 17:33:10, Подсолнух и ёж
- Олег! Олег! ОЛЕГ!!! Ты меня слышишь?
- да.
- и что я тебя сказала?
- Ну, мама.... 26.02.2007 17:33:10, Подсолнух и ёж
Мне тоже актуально. Послушаю, что скажут старшие товарищи :)
У нас тоже, похоже, начинаются траблы :( При том, что ребенок ни в сад, ни на какие-нибудь занятия сейчас не ходит, поэтому о дисциплине нет вообще никакого представления :( 26.02.2007 17:25:58, Бренда с работы
У нас тоже, похоже, начинаются траблы :( При том, что ребенок ни в сад, ни на какие-нибудь занятия сейчас не ходит, поэтому о дисциплине нет вообще никакого представления :( 26.02.2007 17:25:58, Бренда с работы

Моя девушка (старше ровно на 2 года) такая же была, если не хуже. В этом году - совершенно другой ребенок :))) Хотя, конечно, нет предела совершенству :))) 26.02.2007 16:38:01, Musenka
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание