Раздел:
Детско-родительские отношения
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как быть с капризами?
наверное этот вопрос уже не раз обсуждался - но я хочу поднять его еще раз. Как вы боретесь с капризами своих детей? Мой сынуля меня просто доводит "до ручки". У нас капризы постоянно, он мастерски находит повод покапризничать.
Вопрос вот в чем - какую тактику поведения в такой ситуации вы выбираете? Я, как правило, стараюсь просто не обращять внимания (но это стоит таких нервов!), иногда получается его чем-то отвлечь (но реже). Когда я не обращаю внимания он орет как резаный, просто заходится в истрике, а моя мама (мы живем вместе), говорит, что я так ребенка доведу до психушки, нельзя давть так рыдать.
Я в смятении, подскажите, что вы делаете с сильно раскапризичавшимся детем?
30.01.2007 11:42:05, ЭнниМ
12 комментариев
Всем огромное спасибо за советы!
Всем огромное спасибо за советы!
30.01.2007 14:44:27, ЭнниМ
И нас такие битвы, я стараюсь переключит →
И нас такие битвы, я стараюсь переключить свою дочку на что-то, пока вы будите срываться и идти у ребенка на поводу так и будет, ищите компромисы, Ну и маме объясните, что бы не лезла, а то получается мама плохая, а бабушка хорошая, все разрешает. Это возраст такой.
30.01.2007 13:22:21, Liporella
Наши "битвы" даже капризами назвать нель →
Наши "битвы" даже капризами назвать нельзя, это такая яростная борьба за собсвенные мнения и желания. Пытаемся договориться. Сложнее, когда нужно что-то сделать, а он ни в какую. Вот сегодня долго убеждала, что горло надо побрызгать. А если просто капризы "не хочу, не буду, это не то, это не этак", то говорю: "ладно, ты сам не поймёшь, чего ты хочешь. давай посидим (посидишь один), подумаем, что нам дальше делать".
30.01.2007 12:59:00, Подсолнух и ёж
Как только начинаются какие-то капризы,с →
Как только начинаются какие-то капризы,сажусь на корточки,беру руки сына в свои,глаза в глаза и пытаемся разобраться в ситуации.Очень помогает.Ребенок видит,что его слушают и слышат и понимают.Еще я использую слова типа: я понимаю,что тебе не нравится;чем помочь тебе... и т.д.
30.01.2007 12:57:46, Флика
У нас капризы на пустом месет не возника →
У нас капризы на пустом месет не возникают, всегда есть причина, ее и надо устранять, имхо. Как правило наша начинает капризничать либо если очень устала, либо если заболевает:( В каждом конкретном капризе разобраться для начала хорошо бы. Ну и Гиппенрейтер мне помогает, я ее частенько в свободное время открываю. Как стала разговаривать с ребенком по ее рекомендациям, просто чудеса происходят! Я даже с мужем теперь иногда так разговариваю,показываю ему , что я его СЛЫШУ И ПОНИМАЮ:) Все гениальное просто:)
30.01.2007 12:25:15, SvetLelya
Стараюсь выяснить причину, у старшего ка →
Стараюсь выяснить причину, у старшего капризы обычно из-за того, что что-то не получается, ему просто нужна помощь, но он не знает, как ее попросить. С младшим сложнее, потому что капризничать он может и просто так, чтобы проверить границы дозволенного. Обычно говорю:"Мне неприятно, когда так поступают (орут, швыряют игрушки и т.п.), я сержусь. У тебя есть выбор - ты можешь успокоиться и продолжить играть, или можешь продолжать капризничать и пойти в угол "подумать"". Чаще всего приходится ставить в угол на пятиминутку, но зато после этого Антоха может объяснить причину своего плохого поведения. Если каприз переходит в истерику просто беру на руки и крепко обнимаю, не говоря ни слова. Сначала вырываются, кричат, ревут, но потом успокаиваются.
30.01.2007 12:16:08, NATASHKA и мальчишки
Советую посмотреть эту статью - →
Советую посмотреть эту статью -
30.01.2007 12:11:19, снежный барс
Спасибо за ссылку! Пошла изучать
30.01.2007 12:55:51, ЭнниМ
очень детки разные. кого-то можно взять →
очень детки разные. кого-то можно взять молчанием, а кого-то и до истерики довести. Смотрю по обстоятельствам. Но всё же больше всего нам помогает переключение на что-то, т.е. говорю "ой, смотри ..." придумываю по ходу :) А иногда очень помогает лукаво с улыбкой посмотреть на него, т.е. дать понять, что я то не злюсь и прекрасно вижу, что это просто каприз, а не горе. Когда так смотрю на него, не выдерживает и начинает сам улыбаться. В общем, я как раз стараюсь не молчать, а 100 раз повторить что как и почему.
30.01.2007 11:50:50, Аnny+
+1. Именно - не дергаться самой и не наказывать за "капризы", а говорить, отвлекать и общаться :)
30.01.2007 12:06:07, ленУля
я в коридор выставляю, чтоб в себя приш →
я в коридор выставляю, чтоб в себя пришел, если честно. НАм помогает.Убрать, скажем так, аудиторию, для которой все устраивается. Ну сначала предупреждаю пару раз, что если не прекратит, то в коридор пойдет.
30.01.2007 11:45:07, nata2703
Я тоже обычно его отправляю к себе в комнату - но это сопровождается таким продолжительным ревом, который выдержать очень сложно - как правило первая у нас не выдерживает бабушка.
30.01.2007 11:53:09, ЭнниМ