Меня жутко совесть мучает, когда вечером не удаётся детям книжку почитать (это у нас единственное время для чтения), считала, что читать детям - это одна из самых важных ОБЯЗАННОСТЕЙ родителей.
А тут на днях услышала такую статистику:
-25 лет назад детям читало 85% родителей (точно не помню, но выше 80%-факт);
-сейчас читают детям 7%!!! Наверное, кто-то перешел на аудио-книги, но ведь это не заменит родительского чтения.
Да уж "Русские - самая читающая нация"... была когда-то :((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
из-за русского языка каждый вечер перед сном себя заставляю читать ребенку.
27.01.2007 01:47:31, Iпgrid
Обязательно читаю. На ночь - это святое, ну и днем, когда время есть.
26.01.2007 19:50:37, КатюхА ( почти 5)
Я читаю. У меня другая проблема - ребенок норовит, лежа в кровати, в книжку залезть, картинки посмотреть. Может, она так лучше чтение воспринимает?
Гоняю палками :))) 26.01.2007 19:01:57, Бренда с работы
а Настя просто рядом сидит, обязательно надо обняться и читать))) Картинки, ессно, очень любит. Когда страница без картинок, ей сразу скучно становится. А на картинки показывает, спрашивает: "мы это читаем?"
26.01.2007 21:46:13, Tyka
мой так же. думаю, это из-за преимущественно зрительного восприятия информации. ему видеть нужно. Он на слух понимает с 5 раза.
26.01.2007 20:11:55, Oazis
Гоняю палками :))) 26.01.2007 19:01:57, Бренда с работы

Читаем дочери с 0 и до сих пор(сейчас ей 7 и она умеет сама читать). Раньше чмого читала вообще, когда дома сидела с ней до 4-х лет, да и потом читала часто днем в выходные, в поездках, на отдыхе, книги сопровождали нас везде.
Сейчас на ночь читает папа, я или няня - кто дома на момент укладывания, причем, если я начала читать "Гулливера" - то его читаю на ночь только я, а папа читает "свою", например "Карика и Валю", ну а няня ту, что дочь скажет:) У нас никаких аудиосказок не было - ведь во время чтения попадаются незнакомые слова, значения которых мы всегда объясняем, обсуждаем какие-то моменты, поступки, сравниваем, даже иногда иллюстрируем с дочкой тут же что-то. Кроме этого дочка читает сама то, что ей интересно - рассказы, ГЕОленок или журналы "Классный" и т.д.
Единственное, иногда не читаем, если поздно легла( если вернулись откуда-то поздно) или какие-то гости у нас и нам ну так хочется с ними на кухне посидеть... 26.01.2007 18:00:16, kikimora

Наташа, представь, я тут купила иx "Jip en Janneke" на русском - надоело переводить каждый раз :-)
Да и моя знает какая книжка на голландском, а какая на русском (проверяет по папе :-)) 27.01.2007 01:57:10, Iпgrid
Да и моя знает какая книжка на голландском, а какая на русском (проверяет по папе :-)) 27.01.2007 01:57:10, Iпgrid

какие все молодцы. даааа... я сволочь... не читаю.. устаю к вечеру как собака и уже не до чтения вслух. и еще загвоздка - я категорически не люблю читать вслух. мне кажется это медоенно, скучно неинересно и тд. лично ля меня :) слушаетли обычно наоборот хвалят я и голоса меняю и интонации... но надолго меня не хватает... блин надо чтото менять похоже :(((( няня читает днем всегда ему + читает, сам как может, букварь (учимся с трудом)
26.01.2007 16:08:48, mara

Дочери читали очень много, с года до 6 лет (до тех пор, пока младший родился и чтение стало физически невозможным), каждый божий день, иногда по нескольку часов (в отпуске, например). Так вот она сама ни разу в жизни по своей воле книгу в руки не взяла, а учится уже в 6 классе, еле-еле читает школьную программу, а она у них не слишком объемная. Сыну читали очень мало - днем некогда, вечером он после чтения плохо засыпает, в основном читает им в саду воспитательница. Он несколько месяцев назад ( ему 5.7) научился читать и теперь очень часто берется за книжку, а всякие надписи читает все подряд. правда, вкус у него чисто мальчишечий - стихи и сказки он вряд ли будет когда-то читать, а вот энциклопедии, написанные мелким шрифтом - с удовольствием. Вот и говорите потом о пользе чтения вслух.
Да, у нас в семье и в родне читают все, включая малограмотных бабушку и дедушку и много. 26.01.2007 15:40:37, hanhi
Да, у нас в семье и в родне читают все, включая малограмотных бабушку и дедушку и много. 26.01.2007 15:40:37, hanhi

читаем, а еще папа сказки рассказывает, самовыдуманные:) на ночь:) если не накажет:( И в саду тоже им читают
26.01.2007 15:03:03, Taly

Лучше бы опрос в 7-е провели :) 26.01.2007 14:45:51, Земляничный дождик
Читаю обязательно, и давно. Тоже часть процесса укладывания спать и возможность посидеть рядышком, поскольку днем все бегут, бегут, бегут куда-то.
26.01.2007 14:41:28, Рукавичка

читаю каждый день. и тематической дочке, и даже самостоятельно читающему нетематическому 8-летке
26.01.2007 14:28:45, моль бледная

Ильюшке, пока он в садик не ходил, читали очень много. Сейчас мало, в основном когда болеет или по выходным. Да он как-то и не просит особо. Вечером сказку рассказывает или папа, или я. Папа классические, а меня заставляет придумывать про всякие трактора и самолеты :)
26.01.2007 14:27:09, Китайский Летчик (ех ливень)
а это не сложно, плюс очень полезно, я постоянно рассказываю про девочку Ксюшу и ее приключения.. в основном нравоучительного толка :)
26.01.2007 14:51:22, pelenka
да нет, я не умею совсем-совсем рассказывать, страдаю диким косноязычеем... поговорка в семье обо мне "все татары, кроме я"... так что просто заранее для себя определить направление рассказа и тогда легче идет.. :)) честно -честно :) да и просто рассказать, что было днем это очень интересно :)
26.01.2007 16:21:59, pelenka
О, это моя тема. Я последние пару лет только генерирую сказки, только так. А как иначе, если просьба: "мама, расскажи мне сказку про царя-колбаску". И пошел бред всякий про этого царя, млин, кто ей только про него рассказал (царь-колбаска какой-то - извините, крик души :))))))))
Или про девочку Майю, которая забыла убрать игрушки с бабушкиного дивана :)) 26.01.2007 19:11:37, Бренда с работы
Или про девочку Майю, которая забыла убрать игрушки с бабушкиного дивана :)) 26.01.2007 19:11:37, Бренда с работы

Читаю, это часть вечернего ритуала укладывания спать. С нетерпением жду, когда леть дорастёт то больших сказок с продолжением и тех книг, которые я сама не прочь перечитать:))
26.01.2007 13:53:47, Подсолнух и ёж
Читаю, обязательно. В основном вечером перед сном. У нас это ритуал практически. Няня и днем читает.
26.01.2007 13:51:45, Флёр
Читаем. Не всегда получается, но ооочень стараемся. Вот сейчас пошли и почитали перед дневным сном, спасибо за напоминание :)
(на самом деле и вечером-то не выходит иной раз. а сейчас просто дома сидим - кашляем :() 26.01.2007 13:39:08, Лина Степанкова
(на самом деле и вечером-то не выходит иной раз. а сейчас просто дома сидим - кашляем :() 26.01.2007 13:39:08, Лина Степанкова
На ночь всегда, и в выходные тоже, ну в будни если только я дома (иначе просто времени нет).
26.01.2007 13:37:30, АнглоГалка
Мы по 2 часа в день читаем.
Днем-вечером я и папа на ночь.
Аудио сказки у нас не пошли как-то, только те которые давно знает слушает.
И психолог нам не рекомендовал аудио-сказки, т.к дети многих слов не понимают и это их беспокоить может потом. 26.01.2007 13:31:40, Marinaff
Днем-вечером я и папа на ночь.
Аудио сказки у нас не пошли как-то, только те которые давно знает слушает.
И психолог нам не рекомендовал аудио-сказки, т.к дети многих слов не понимают и это их беспокоить может потом. 26.01.2007 13:31:40, Marinaff
читаю, по будням только на ночь-больше не получается к сожалению,в выходные дни-и днем(когда муж дома и кто-то из нас может маленьким заняться).
26.01.2007 13:24:12, хемуленок
Читаем на ночь :) и только :(. Раньше я дочке больше читала. Но работа... И если ей все время я буду читать, то сама она не научится, а так заскучает - возмет книжку и читает что-то сама.
26.01.2007 13:14:55, Родная

Ругаю себя, но мелкому читаю меньше. Почему... Как-то не успеваю... Пка от игр его оторвешь, только спать пора.
Но всё же читаем. И еще им очень много читает в саду пожилая восп-ца, он так много знает наизусть, много рассказывает того, чего дома и нет.
А еще ему читает старший брат:) Когда уроки делает, читает мелкому вслух и перессказывает тоже ему:) и чтение, и внеклассное, и историю, и окружающий мир:)) Вот где спасение моё:) 26.01.2007 13:11:20, Морская птица

я стараюсь.у нас вообще укладывание на час. сначала надо почитать, потом аудио-сказку послушать, причем последнее время именно дюймовочку слушать надо
26.01.2007 13:10:14, КатьАня

Читаем так часто, как только возможно. В выходные зачастую по пол дня . На неделе на ночь ( до этого теперь прошу чтобы она мне сама почитала) Так что она нам - Бемби, мы ей - приключения маленькой волшебницы
26.01.2007 14:06:37, Larchenok
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.