Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок обзывается
Дочери почти 4 года. Живем с родителями мужа. Она очень эмоциональный ребенок и сдерживать свои эмоции не умеет. Проблема в том, что если она что-то требует, а ей в этом отказывают, она начинает обзываться: глупый(ая), плохой дед(папа)(бабка, мама), идиот(ка), я тебя сейчас убью, я тебя сейчас выброшу. Я постоянно ей объясняю, что это плохие обидные слова, что так говорить нельзя, что если она сердится или у нее плохое настроение, нужно придти ко мне или к папе и сказать об этом, мы обнимем, поможем исправить настроение. Она кивает, соглашается, говорит, что все поняла, что больше так не будет, но все повторяется. Как можно с этим бороться? Как реагировать? Подскажите, пожалуйста. С благодарностью выслушаю все мнения.
17.01.2007 14:37:28, ALisa
57 комментариев
Огромное спасибо всем! Вы мне очень помогли, я уверилась в том, что более-менее правильно веду себя с ребенком. Буду пытаться "воспитать" всех остальных;)
17.01.2007 17:32:25, ALisa
Раз родные грешат, то очень сложно объяснить ребенку почему ему нельзя, наверное просто невозможно. Если только договориться с ним, что так приличные люди не говорят и давай вместе следить за бабушкой и дедушкой. Но тогда придется держать с ними разговор. И еще отдайте в садик, что бы снизить время общения с родными и не иметь притензии по вечерам.
17.01.2007 15:17:01, ma-ma

"Мне не нравится, когда дети обзываются","Мне обидно и я обижаюсь когда мне так говорят"
вместо
"Так вести себя нельзя, если ты будешь обзываться, я обижусь".
Я объясняю, что в нашей семье себя так НИКТО не ведет, что мы любим друг друга.
Если наказание - то мотивировала - я очень растроена твоим поведением, поэтому сейчас не могу тебе почитать книжку.
У нас, ттт, работает.
И еще - обязательно все должны быть едины что ребенок так себя не должен вести. А если бабушка пропускает мимо ушей, дедушка смеется, а мама наказывает - бесполезный номер все остальное, имхо. 17.01.2007 15:12:42, Da'iline
Да, говорю обезличено. Да, мотивирую наказание. Но, кроме меня, так никто себя не ведет. Дед кричит: ты плохая девочка, бабушка говорит: я не буду с тобой водиться. А виновата я:(
17.01.2007 15:20:24, ALisa

если не разъедетесь - будут проблемы, когда она подрастет. и уже не решаемые легким способом :(
я бы серьезно поговорила с теми, кто это говорит ребенку. в свое время так поговорила со своей мамой 17.01.2007 16:13:02, ABDDavidoff
знаете, я вообще практически теряю контроль над собой, когда слышу, что ее обзывают. я стараюсь с родителями мужа общаться предельно корректно, но тут я вылетаю с воплями, что она не плохая девочка, а самая лучшая, просто иногда поступает нехорошо. но мое мнение ими игнорируется. мы не можем разъехаться, пока, к моему величайшему сожалению:( пытаюсь и буду пытаться донести это до мужа, но...
17.01.2007 16:26:29, ALisa

"Капайте" понемногу, что они старенькие и обидчивые. Остается только выкручиваться :( 18.01.2007 09:56:33, ABDDavidoff

донести до них надо обязательно, как вести себя когда ребенок обзявается. иначе если дедушка в ответ кричит "ты плохая", то в этот момент от ребенка ничем не отличается. и никакие меры не помогут. 17.01.2007 15:55:55, Da'iline
в сад устроиться не удалось, ходит только в группу развития на 4 часа. днем в основном с бабушкой-дедушкой. мне с ними общаться тяжело, они ко мне не очень хорошо относятся. пытаюсь через мужа, но он считает, что "они пожилые, их не переделаешь". они на нее кричат, бабушка раньше даже ударить могла, пока я не пришла с работы в кульминационный момент и не сказала бешеным голосом, что моего ребенка бить нельзя.
17.01.2007 16:05:48, ALisa

И для меня виден только один вариант - разъезжаться, либо в сад и после сада занимаетесь с ребенком Вы с мужем, либо няня которая следует вашим указаниям.
Разъезд - наилучшее решение, все сугубо имхо.
Согласна полностью с ABDavidoff. 17.01.2007 16:28:20, Da'iline
я знаю, что надо разъезжаться, но для меня разъезд автоматически будет означать развод с мужем, потому что его все устраивает. у нас все хорошо, просто я не умею правильно воспитывать ребенка. я, в общем-то, морально готова уехать, потому что очень жалко дочь, ей там плохо, но финансово не потяну, пока:( просто думала, вдруг есть возможность научить ее более спокойно реагировать, чтобы снизить градус отношений с бабушкой-дедушкой.
17.01.2007 16:37:44, ALisa
В сад попытайтесь через РОНО, ребенку будет там лючше, вы будете спокойней. Вечером сами и тихонько капайте мужу, что поведение его родителей оскорбляет вас, ребенка. И терпения вам.
17.01.2007 17:05:20, ma-ma
Научить кричать правильно: мне обидно, я сердита! Когда человек сердит, ему нормально ругаться, важно научить не обижать при этом близких. И вообще поглядеть - а чего это ребенок так сердит-то?
17.01.2007 15:06:24, ЮлияС
Четко обговаривайте: сейчас мы будем смотреть мультики полчаса. Посмотри сколько сейчас времени? Бот когда длинная стрелочка будет вот тут (показываете) мультики выключаются. Что ты хочешь сделать после этого?
Если у ребенка есть рецепт (например, лепить) - лепите. Если нет рецепта - предлагаете два или три варианта на выбор. если ребенок изначально говорит - после мультиков только мультики, спокойно говорите "К сожалению, в жизни так не бывает. Ты какое-то время отдыхаешь, а потом работаешь. А потом идешь погулять. А потом в магазин. И даже если тебе хочется еще погулять, но дома сидит ... (имя ребенка) и хочет кушать ты идешь в магазин, чтобы купить ей поесть. так и мы - после мультиков тогда почитаем, раз ты не знаешь чем заняться - ведь тогда..." 17.01.2007 16:46:54, Lita
Схема такая: я хочу смотреть мультики. Отвечаю: мультики мы уже смотрели, теперь надо отдохнуть, давай почитаем-порисуем-полепим-и т.п. Нет, я хочу мультики! После повторного отказа начинаются обзывалки.
17.01.2007 15:48:40, ALisa

Если у ребенка есть рецепт (например, лепить) - лепите. Если нет рецепта - предлагаете два или три варианта на выбор. если ребенок изначально говорит - после мультиков только мультики, спокойно говорите "К сожалению, в жизни так не бывает. Ты какое-то время отдыхаешь, а потом работаешь. А потом идешь погулять. А потом в магазин. И даже если тебе хочется еще погулять, но дома сидит ... (имя ребенка) и хочет кушать ты идешь в магазин, чтобы купить ей поесть. так и мы - после мультиков тогда почитаем, раз ты не знаешь чем заняться - ведь тогда..." 17.01.2007 16:46:54, Lita
+1. Можно сразу обговорить и следующее действие, дать в этом ребенку выбор, чтоб это было и ее решение. Полчаса мультиков, а потом что ты хочешь - читать или лепить? А, может, рисовать?
17.01.2007 18:14:33, ЮлияС

Не работает:( "Не буду сидеть на стуле, не хочу" Извиняется сразу же, мне кажется уже на автомате:( Чем еще наказывать? Я работаю целый день, только вечером выслушиваю претензии, что плохо воспитываю ребенка.
17.01.2007 14:56:49, ALisa

если дети не пойдут, встанут в позу, то что силком потащишь? будешь сорок раз повторять, чтоб сели-посидели? тогда это запугивание )) 17.01.2007 15:13:38, pelenka
[пусто]
17.01.2007 15:25:28

[пусто]
17.01.2007 16:09:53

не могу выразить словами.. 17.01.2007 15:39:32, pelenka

может, расскажете правильный алгоритм действий. я честно говоря, в полном расстройстве:(
17.01.2007 15:01:12, ALisa

пробовала так делать, она становится явно неадекватна - начинается истерика минут на двадцать. в таком состоянии она вообще ничего не воспринимает, никаких слов, просто рыдает взахлеб.
17.01.2007 15:15:45, ALisa

Хотя изначально эта техника использовалась только для "тяжелых" случаев - ребенок проявляет склонности к насилию, воровству, асоциальному поведению... Позже это было адаптировано вообще к нежелательному поведению с точки зрения родителей. Но это палка о двух концах - вопрос не только и не столько в технике, сколько в налаживании внутрисемейных взаимоотношений. всех членов семьи. 17.01.2007 16:37:54, Lita

бабушка говорит: мы пожилые люди, она должна нас уважать, а нам такие гадости говорят. меня они не любят, еле терпят, я все свои просьбы-пожелания передаю через мужа. может, они поэтому все объяснения игнорируют. и муж говорит: они пожилые люди, они уже не поменяются. уехать бы от них, да некуда.
17.01.2007 15:53:34, ALisa

я ни чуть не защищаю ребенка в агрессии, но мне странно многое в той же самой передаче :) 17.01.2007 15:11:14, pelenka

ИМХО, как психолога :) больше вреда, чем пользы. Чистая дрессура, полная убежденность, что ребенок не человек, а агрегат, с которым надо правильно обращаться: ты его смазываешь (занимаешься с ним), а он должен беспрекословно слушаться, просто потому что он ребенок. Ни разу ни одному ребенку не только не задали вопрос, что он хочет и чувствует, но и не попытались объяснить, почему нужно то, что от него хотят. Ни разу не видела попытки компромисса, договора с ребенком. (Ты сейчас заканчиваешь свое дело, потом идем есть). Меня в свое вресмя поразил фрагмент: ребенок хотел взять себе на ужин кусочек сыра (не конфету!). Мама к ужину этого не планировала. Няня силой оттаскивает ребенка от холодильника и как щенку повторяет "Нельзя" Почему? "В твои лета не должно сметь?" Я допускаю, что в качестве комплексной терапии ( и только как одно из многих средств) это может сработать. Это полезно, когда надо просто остановить ребенка "вошедшего в раж", но в качестве главного средства воспитания - чудовищно, именно потому, что в упор не учитываются ни мама, ни ребенок как неповторимые личности.
17.01.2007 18:26:37, ЮлияС

ИМХО считаю больше пользы чем вреда (правда я больше ориентируюсь на Курбатова, няню смотрела только западную - там с уважением личности все было в порядке, хотя на стул сажали и учили говорить о чувствах) - популяризаторство психологических идей в обществе, это раз. В целом, тенденция на привлечение специалиста для решения проблем, а не попа или подружку или маму-свекровь, это два. 17.01.2007 19:15:50, Lita

грешат:( особенно бабушка с дедушкой. например выражение "я тебя убью" - бабушкино. причем мои объяснения, что ребенок копирует их, игнорируются. обидно, что ребенок поменялся в последние пол-года, что мы живем с ними. разъехаться не можем.
17.01.2007 14:59:34, ALisa

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.