Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читающие детки:)
девушки...что-то я дергаюсь по-поводу чтения....Когда ваши детки читать начали? Я тут как прочитла, что в 2и 10 мес, в 3 года начали читать, как-то мне подозрительно. Какая норма-то вообще? Моему сыну скоро 4 года, мы не читаем, даже близко нет никаких успехов.
17.01.2007 12:14:59, радужная солнечная
52 комментария

18.01.2007 15:42:17, Vasilina

Дина к 4 хорошо знала все буквы, в 4,2 появилось слоговое чтение, сейчас в 4г 5 мес читает короткие предложения. Но все это - по ее инициативе и только по желанию. 18.01.2007 09:26:35, Мышикова мама
Моему сыну 4,3 года. Читает только трех-буквенные слова. Чтением особо не интересуется, хоть буквы всё знает с 2 лет. :-((
А я читала с 2,5 лет. В 4 года читала очень много. Даже "Пионерскую правду", как говорят свидетели энтого (я, конечно, не помню - когда я научилась читать и как это было) :-)) 17.01.2007 23:54:00, Riala
А я читала с 2,5 лет. В 4 года читала очень много. Даже "Пионерскую правду", как говорят свидетели энтого (я, конечно, не помню - когда я научилась читать и как это было) :-)) 17.01.2007 23:54:00, Riala
да нет никакой нормы... мой все буквы знал раньше, чем начал говорить, по слогам читать стал ближе к 4-м, но простые слова, в 4.5 все подряд стал читать, долго "мягкий" и твердый знак не мог понять, и когда несколько согласных рядом - тоже... Но он очень хотел, спрашивал, главное - что у ребенка есть желание, заставлять ни в коем случае не надо... сейчас читает сам хорошо, "про себя" даже и пальцем уже по строкам не водит... вчера 5 лет было...
17.01.2007 23:24:53, Фламинго*

Но вышла на этот уровень быстро. За несколько месяцев. В четыре года точно еще и не начинала читать.
Имхо, гораздо важнее увлечь чтением. Если ребенку читать захочется, он скорость быстро нарастит. Если все из под палки, то и в школе еще будете мучаться. 17.01.2007 22:41:55, Красно Солнышко

Не волнуйтесь, дети все по-разному начинают. Я лично не сторонник раннего чтения. У меня оба начали в этом (уже прошлом)году, одному было 5,5, другому 3,5, причём с младшим я ничего кроме букв не изучала, и не собиралась (пока все буквы не научится правильно произносить), а он как-то сам научился) 17.01.2007 21:46:50, aloeVera (ex. 4ernika)

Антону сейчас 3 года, буквы учить не хочет, правильно называет от силы 5-6, подозреваю, что знает остальные, просто влом ему заниматься; считает до 7, знает, что такое фрукты-овощи, домашние-дикие животные, названия динозавров и машин. Учить стихи отказывается, песни петь и коллективно делать пальчиковую гимнастику тоже. Прекрасно рассказывает только Димкино стихотворение НГ и "из пуза два арбуза" (где только такого набрался?). Запоминать свою фамилию не хочет, рисовать может только по большим праздникам, но делает вполне приличные работы. Из успехов - разобранный душ, сломаные швейная машинка и дверца книжного шкафа.
Не пытаюсь подгонять своих детей под общепринятые нормы и стандарты, живу по правилу "ребенок никому ничего не должен". Короче, не парюсь я из-за наших неумений и нехотений. Главное, периодически предлагать заниматься, когда-то же у него должен проснуться интерес к учебе. А не проснется, ну и черт с ним, будет в семье личный слесарь или дворник, "главное, чтобы человек хороший был" :))) 17.01.2007 18:53:45, NATASHKA и мальчишки

в 3,9 поняла смысл складывания слов из букв, сейчас (4,2) читает предложениями.
17.01.2007 16:50:02, Маграт.

ИМХО все сугубо индивидуально и все дети развиваются постепенно: кто-то рано сел на горшок, кто-то читать научился, кто-то одеваться сам научился - не все сразу!!!
17.01.2007 18:20:58, fedora
Темке 4.2 читает короткий текст, буквы сам пишет. Научился за 3 месяца на занятиях по кубикам Зайцева. До этого вообще интереса к чтению и буквам не проявлял.
17.01.2007 15:15:39, Marinaff

У всех детей по разному,один раньше,другой позже начнет читать,даже голову этим забивать себе не стоит. 17.01.2007 14:55:24, Ирина-Мамо

Начала пробовать заинтересовать буквами лет с 3-х-результат был нулевой. Реально купили букварь и начали потихоньку обучаться с 5,5 лет, сейчас 6-читает быстро, с удовольствием. Я думаю, слава богу, что я не отбила у нее интерес ранними занятиями (когда ей это было не интересно)
17.01.2007 14:45:25, Леськина
17.01.2007 14:45:25, Леськина
Вообще, офтальмологи советуют как можно позже начинать, до 5ти лет лучше не нужно. Зрение портится - а читать в подготовительной группе детского сада так и так научат.
17.01.2007 14:33:47, Татьяна Л

нормы в хороших школах такие: ребенок должен уметь читать довольно бегло, допускается беглое чтение по складам. других норм нет. а уж когда начать учить, чтобы к 6,5-7,5 годам (когда в школу пойдете тоже от вас зависит только) достичь таких результатов, решать вам.
Лиза у меня учиться читать и делать первые успехи на уровне слов начала в 3-3,5 года. С 4 лет уже читала неплохо, с 4,5 уже сама читала книжки. У Глеба таких успехов не будет, он и буквы-то учит неохотно, и воообще все вот эти истории со словами ему не особо интересны. Но и в школу Лиза пошла в 6,5, а Глеб пойдет в 7,2. Так что для себя я сроки отодвинула на год пока, там посмотрим по ситуации. 17.01.2007 14:28:57, Юля Пли
Лиза у меня учиться читать и делать первые успехи на уровне слов начала в 3-3,5 года. С 4 лет уже читала неплохо, с 4,5 уже сама читала книжки. У Глеба таких успехов не будет, он и буквы-то учит неохотно, и воообще все вот эти истории со словами ему не особо интересны. Но и в школу Лиза пошла в 6,5, а Глеб пойдет в 7,2. Так что для себя я сроки отодвинула на год пока, там посмотрим по ситуации. 17.01.2007 14:28:57, Юля Пли
Да, имхо, нету никаких норм, они в школе начнутся, когда проверки скорости чтения будут (если такое ещё сохранилось)). Мой потихоньку начал читать, короткие слова из 3-4 сбукв, даже не столько читать, сколько складывает их из магнитной азбуки. Ему это интересно, а я просто поддерживаю его интерес, без фанатизму:))
17.01.2007 14:20:43, Подсолнух и ёж

"Норма вообще-то" - 30-40 слов в минуту на конец первого класса :- ) А без норм - когда ребенку интересно и он готов к чтению - тогда и научится. Кто-то - в три, а кто-то - в восемь.
17.01.2007 13:28:00, Sne-gurka

мы в 3 и 9 знаем только А, Л и Ъ :) В садике сказали не забивать ребенку мозги, всему свое время. Я читать в 6 научилась, ничего, вроде в развитии не отстаю :)
17.01.2007 12:51:05, Китайский Летчик (ех ливень)
А мы Ь Ъ Й Э Ю Я Ш Щ Х
причём самые такие трудные буквы.. а вот простоые- нефига..игнорируем... 17.01.2007 12:53:01, Бандерилья
Знаем все буквы, но часто путает или забывает. Читать не может. Как я не билась, не читает даже короткие слова, хотя очень хочет научиться. Не готова значит еще, позже попробуем, через пару месяцев.
17.01.2007 16:46:16, Мила79

причём самые такие трудные буквы.. а вот простоые- нефига..игнорируем... 17.01.2007 12:53:01, Бандерилья

17.01.2007 16:46:16, Мила79

Хотя я сама читать начала в 4 года..( уж больно сказок хотелось,а родители на работе всё время)
Я считаю так,что в саду они будут буквы проходить,вот там и будем уже смотреть с каким успехом пойдёт.. 17.01.2007 12:42:30, Бандерилья

Но мне кажется, что просто она поняла принцип, как буквы в слова складываются, и дело пошло уже само собой.
Вобщем, имхо, если ребенок в 7 лет не умеет читать, тут уже можно начать волноваться, а в 4 еще рано :). 17.01.2007 12:36:14, Мать семейства
Даже если в 7 не умеет читать, то тоже не волнуйтесь.
Боткин начал читать только в 9 лет, отец его думал, что он идиот.
Распутин ни то,что читать, говорить долго не мог начать. 17.01.2007 13:10:54, ЧерниЛа
Боткин начал читать только в 9 лет, отец его думал, что он идиот.
Распутин ни то,что читать, говорить долго не мог начать. 17.01.2007 13:10:54, ЧерниЛа

А зачем торопиться, у моего ребенка проснулся интерес к чтению сам, буквы знал уже в 3г, а вот захотел научится читать в 4,3 где-то, месяца за 3 папа научил читать, не торопясь по Жуковой, т.е. к 5 годам только он стал свободно читать и как то сразу не по слогам, т.е. видно было что желание есть.
17.01.2007 12:33:15, Мама Марианна
Буквы все знали и писала в 2 года, а дальше идти не хотела, я и не настаивала. Сейчас 5, читает слова до 6 букв, именно слова, а не складывает в предложения. Пытается писать под свое или мою диктовку. Я не заморачиваюсь еще почти 2 года сада.
17.01.2007 12:30:39, ma-ma
нам 3,9, знаем букв 5 отсилы, про чтение вообще речи никакой не идут!!!!! даже и не думаю париться этим вопросом, имхо лет до 5 это не обязательно)
17.01.2007 12:25:07, Webgirl©
да я тоже вроде бы не напрягалась....а тут прочитала - "нам три года, читаем уже давно).Дальше -"с 1.5 знаем все буквы, читать начали с 2.10". Даааа...подумала я, а мы говорить -то нормально начали после 2,6. На сегодняшний день знает две буквы:)) (отличает от всех остальных)
17.01.2007 12:29:55, радужная солнечная

Моей дочке 4,5, читает только короткие слова, и то когда захочет (а это случается очень редко), буквы знает все, иногда правда забывает редкие (типа Ъ, Щ и т.д.) Мне кажется, всему свое время - я научилась читать в 2,5, мой муж - только в первом классе, и особой разницы я не вижу.
Надо подождать, когда ребенок сам к этому придет, я ее не заставляю, жду, когда ее это заинтересует.
Последнее время она стала обращать внимание на уличные вывески, заголовки в журналах - иногда с моей помощью читает. Но до чтения книг нам еще далеко. 17.01.2007 12:22:59, Кто я?
ага, я с вами согласна. Надо подождать пока созреет. Спасибо:)
17.01.2007 12:30:51, радужная солнечная
Мы буквы выучили давным давно. (Свекровь говорит: мой сын начал читать в 2), а вот что-то вы не торопитесь. А дочке не очень нравится "гуманитаризация", ей бы больше анализировать, разные логические задачки, думаю чтение не так важно, больше развивать нужно речь, словарный запас, перессказ, а чтение и вшколе и на подготовительных научится. Я так думаю.
17.01.2007 12:28:22, Rodana
Надо подождать, когда ребенок сам к этому придет, я ее не заставляю, жду, когда ее это заинтересует.
Последнее время она стала обращать внимание на уличные вывески, заголовки в журналах - иногда с моей помощью читает. Но до чтения книг нам еще далеко. 17.01.2007 12:22:59, Кто я?

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.