Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

радужная солнечная

Читающие детки:)

девушки...что-то я дергаюсь по-поводу чтения....Когда ваши детки читать начали? Я тут как прочитла, что в 2и 10 мес, в 3 года начали читать, как-то мне подозрительно. Какая норма-то вообще? Моему сыну скоро 4 года, мы не читаем, даже близко нет никаких успехов.
17.01.2007 12:14:59,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Vasilina
меня саму научили рано- в 3 года я уже бегло читала, моя дочь в 2,5 года знала все буквы, а читать начала в 4. в 4,5 читала около 60-70 слов в минуту
18.01.2007 15:42:17, Vasilina
КляксА
Я пробовала учить, когда не было еще 4, думала будет интересно. Полный ноль. А этим летом (уже ближе к пяти) сама заинтересовалась, быстро поняла принцип слияния в слоги и теперь уже только практика нужна, но я сама ленюсь, если честно. Пока читает по слогам и не быстро, если бы занимались хоть через день думаю уже гораздо лучше было бы. 18.01.2007 14:20:30, КляксА
Мышикова мама
Нормы - это в школе, а у дошкольников какие могут быть нормы?
Дина к 4 хорошо знала все буквы, в 4,2 появилось слоговое чтение, сейчас в 4г 5 мес читает короткие предложения. Но все это - по ее инициативе и только по желанию.
18.01.2007 09:26:35, Мышикова мама
Моему сыну 4,3 года. Читает только трех-буквенные слова. Чтением особо не интересуется, хоть буквы всё знает с 2 лет. :-((
А я читала с 2,5 лет. В 4 года читала очень много. Даже "Пионерскую правду", как говорят свидетели энтого (я, конечно, не помню - когда я научилась читать и как это было) :-))
17.01.2007 23:54:00, Riala
да нет никакой нормы... мой все буквы знал раньше, чем начал говорить, по слогам читать стал ближе к 4-м, но простые слова, в 4.5 все подряд стал читать, долго "мягкий" и твердый знак не мог понять, и когда несколько согласных рядом - тоже... Но он очень хотел, спрашивал, главное - что у ребенка есть желание, заставлять ни в коем случае не надо... сейчас читает сам хорошо, "про себя" даже и пальцем уже по строкам не водит... вчера 5 лет было... 17.01.2007 23:24:53, Фламинго*
Красно Солнышко
В пять лет читала толстые книги со скоростью взрослого.
Но вышла на этот уровень быстро. За несколько месяцев. В четыре года точно еще и не начинала читать.
Имхо, гораздо важнее увлечь чтением. Если ребенку читать захочется, он скорость быстро нарастит. Если все из под палки, то и в школе еще будете мучаться.
17.01.2007 22:41:55, Красно Солнышко
мама пимпсиков
В пять лет читает по слогам только длинные слова,остальные бегло.Книжки с короткими рассказами и журналы читает сама. 17.01.2007 22:30:50, мама пимпсиков
SvetLelya
Буквы хорошо знала в три года. Выучили пока читали "Букву Я" Б.Заходера. Не могу назвать чтением то, что сейчас происходит, но на сайте "Солнет" она читает коротенькие слова. Вообще люблю этот сайт. Сейчас ей почти 4. 17.01.2007 22:14:26, SvetLelya
aloeVera (ex. 4ernika)
Норма - не позже чем в первом классе. ИМХО).
Не волнуйтесь, дети все по-разному начинают. Я лично не сторонник раннего чтения. У меня оба начали в этом (уже прошлом)году, одному было 5,5, другому 3,5, причём с младшим я ничего кроме букв не изучала, и не собиралась (пока все буквы не научится правильно произносить), а он как-то сам научился)
17.01.2007 21:46:50, aloeVera (ex. 4ernika)
Olja
Сыну 4.11 почти, читает несколько слогов только. 17.01.2007 19:47:52, Olja
NATASHKA и мальчишки
Димка в 4 года тоже не читал, только буквы знал все уже к двум годам, а в три мог без ошибок определять на какую букву начинается и заканчивается слово, какая буква посередине, знал счет до 20. За полтора года прошли весь букварь Жуковой, сейчас читаем книжки из серии "Читаем по слогам", сам зачитывается энциклопедией, знает счет до 100, складывает и вычитает в пределах 10, пытается писать. Никогда не заставляла, а иногда даже пыталась откосить, занимался всегда по собственной инициативе.
Антону сейчас 3 года, буквы учить не хочет, правильно называет от силы 5-6, подозреваю, что знает остальные, просто влом ему заниматься; считает до 7, знает, что такое фрукты-овощи, домашние-дикие животные, названия динозавров и машин. Учить стихи отказывается, песни петь и коллективно делать пальчиковую гимнастику тоже. Прекрасно рассказывает только Димкино стихотворение НГ и "из пуза два арбуза" (где только такого набрался?). Запоминать свою фамилию не хочет, рисовать может только по большим праздникам, но делает вполне приличные работы. Из успехов - разобранный душ, сломаные швейная машинка и дверца книжного шкафа.
Не пытаюсь подгонять своих детей под общепринятые нормы и стандарты, живу по правилу "ребенок никому ничего не должен". Короче, не парюсь я из-за наших неумений и нехотений. Главное, периодически предлагать заниматься, когда-то же у него должен проснуться интерес к учебе. А не проснется, ну и черт с ним, будет в семье личный слесарь или дворник, "главное, чтобы человек хороший был" :)))
17.01.2007 18:53:45, NATASHKA и мальчишки
Tyka
у моей примерно такие же успехи, как у младшего))) Еще и отказывается говорить, сколько ей лет, грит - один))) Хотя заниматься очень любит)) 17.01.2007 21:00:16, Tyka
в 3,9 поняла смысл складывания слов из букв, сейчас (4,2) читает предложениями. 17.01.2007 16:50:02, Маграт.
Мусулунга
Моей 4,1 - не читает и не хочет. 17.01.2007 15:47:14, Мусулунга
fedora
Сыну 4,5 года вчера читал сказку про Емелю достаточно бегло, еле книжку отобрала, потому что поздно уже было. А вообще читать начал с 3,5 с переменным успехом.Но мы никогда не настивали и не заставляли, наоборот старались ограничивать. Ему самому очень нравится.
ИМХО все сугубо индивидуально и все дети развиваются постепенно: кто-то рано сел на горшок, кто-то читать научился, кто-то одеваться сам научился - не все сразу!!!
17.01.2007 18:20:58, fedora
Темке 4.2 читает короткий текст, буквы сам пишет. Научился за 3 месяца на занятиях по кубикам Зайцева. До этого вообще интереса к чтению и буквам не проявлял. 17.01.2007 15:15:39, Marinaff
Ирина-Мамо
Моей 5,1.Буквы знали ещё с 2,5 лет,а вот читать начали,и то ещё по слогам,только неделю назад.Раньше никак не получалось,ну не складывались буквы в слоги и всё тут.Видно пришло её время.Сама я тоже читать и писать научилась в 5 лет,а мой муж в 8.
У всех детей по разному,один раньше,другой позже начнет читать,даже голову этим забивать себе не стоит.
17.01.2007 14:55:24, Ирина-Мамо
Утка
вот я лично сама в 4 года уже читала книги. А ребенок мой, почти 3 с половиной, только буквы изучает. про чтение даже речи не идет. 17.01.2007 14:48:00, Утка
Tyka
ага, а я с 3 лет уже читала)) А Настя вообще ток букву "А" четко знает))) 17.01.2007 21:12:18, Tyka
Начала пробовать заинтересовать буквами лет с 3-х-результат был нулевой. Реально купили букварь и начали потихоньку обучаться с 5,5 лет, сейчас 6-читает быстро, с удовольствием. Я думаю, слава богу, что я не отбила у нее интерес ранними занятиями (когда ей это было не интересно)
17.01.2007 14:45:25, Леськина
Вообще, офтальмологи советуют как можно позже начинать, до 5ти лет лучше не нужно. Зрение портится - а читать в подготовительной группе детского сада так и так научат. 17.01.2007 14:33:47, Татьяна Л
Олеся и котята
И мы не читаем, потихоньку разбираем буквы. НЕ парюсь на эту тему. Вообще не понимаю, что может дать в смысле развития ранний навык чтения. 17.01.2007 14:31:41, Олеся и котята
нормы в хороших школах такие: ребенок должен уметь читать довольно бегло, допускается беглое чтение по складам. других норм нет. а уж когда начать учить, чтобы к 6,5-7,5 годам (когда в школу пойдете тоже от вас зависит только) достичь таких результатов, решать вам.

Лиза у меня учиться читать и делать первые успехи на уровне слов начала в 3-3,5 года. С 4 лет уже читала неплохо, с 4,5 уже сама читала книжки. У Глеба таких успехов не будет, он и буквы-то учит неохотно, и воообще все вот эти истории со словами ему не особо интересны. Но и в школу Лиза пошла в 6,5, а Глеб пойдет в 7,2. Так что для себя я сроки отодвинула на год пока, там посмотрим по ситуации.
17.01.2007 14:28:57, Юля Пли
Да, имхо, нету никаких норм, они в школе начнутся, когда проверки скорости чтения будут (если такое ещё сохранилось)). Мой потихоньку начал читать, короткие слова из 3-4 сбукв, даже не столько читать, сколько складывает их из магнитной азбуки. Ему это интересно, а я просто поддерживаю его интерес, без фанатизму:)) 17.01.2007 14:20:43, Подсолнух и ёж
avgustinka и Алешка
буквы знает все (ну может только Ъ и Ь не назовет словами). читать не учим пока, хотя в мыслях есть к этому приступить. нам 3,4 - мне кажется рановато еще. да и интереса он не проявляет пока. 17.01.2007 13:29:17, avgustinka и Алешка
"Норма вообще-то" - 30-40 слов в минуту на конец первого класса :- ) А без норм - когда ребенку интересно и он готов к чтению - тогда и научится. Кто-то - в три, а кто-то - в восемь. 17.01.2007 13:28:00, Sne-gurka
Елена Майская
читать бегло начали в 4 года 2месяца 17.01.2007 13:21:23, Елена Майская
моей 4,10, только начала читать по слогам 17.01.2007 13:15:33, Taly
NatashaNN
Может быть, просто не хочет? Старшая дочь в 2,9 читала - научилась легко, буквально за два дня. К четырем читала про себя и очень быстро. Сын (четыре ровно) все буквы знал в полтора точно, если не раньше, к двум мог сложить слог, но дальше дело так и не пошло. Сейчас пытаемся читать, но пока почти никак - ему интереснее считать, причем как-то получается само собой, арифметикой мы как раз не занимаемся. А вот слоги, читать - не нравится, не интересно ему. Может буквы все назвать в слове, а вот сложить их в слово - не хочет. Только спрашивает: "Что здесь написано?" Или водит пальчиком: "Здесь написано..." - но совсем не то, то написано :). Подождите, у вас еще много времени, чтобы научиться читать :). 17.01.2007 13:10:23, NatashaNN
Начал около трех, свободно с четырех, книги - с 4,5. 17.01.2007 13:09:41, ЮлияС
Аленкаа
Читает с 3 лет, но с ней целенаправленно занимались в саду. 17.01.2007 12:56:44, Аленкаа
lisak7
Нам 3,10 учим буквы, не читаем. Учить начали, когда ребенок проявил интерес к буквам. открывал азбуку и сидел над ней. В этом деле не торопимся. 17.01.2007 12:54:47, lisak7
мы в 3 и 9 знаем только А, Л и Ъ :) В садике сказали не забивать ребенку мозги, всему свое время. Я читать в 6 научилась, ничего, вроде в развитии не отстаю :) 17.01.2007 12:51:05, Китайский Летчик (ех ливень)
Бандерилья
А мы Ь Ъ Й Э Ю Я Ш Щ Х
причём самые такие трудные буквы.. а вот простоые- нефига..игнорируем...
17.01.2007 12:53:01, Бандерилья
Мила79
Знаем все буквы, но часто путает или забывает. Читать не может. Как я не билась, не читает даже короткие слова, хотя очень хочет научиться. Не готова значит еще, позже попробуем, через пару месяцев.

17.01.2007 16:46:16, Мила79
Бандерилья
3,9 буквы занем так себе( когда припрёт можем найти штук 5 знакомых).Читать даже и в планах пока не стоит...
Хотя я сама читать начала в 4 года..( уж больно сказок хотелось,а родители на работе всё время)
Я считаю так,что в саду они будут буквы проходить,вот там и будем уже смотреть с каким успехом пойдёт..
17.01.2007 12:42:30, Бандерилья
радужная солнечная
так их в саду буквам вроде бы не учат...зато английский есть, млин! (в котором у нас тоже нулевые успехи) 17.01.2007 12:45:23, радужная солнечная
Бандерилья
ууучат... 17.01.2007 12:52:06, Бандерилья
Мать семейства
Моя начала читать примерно месяц назад, т.е. примерно в 4,5 года, а буквы все она знала с 3-х лет точно. Видимо, время пришло, т.к. специально я ничего особенного не делала для этого. На развивалках были кубики Зайцева, но это было не долго и ей тогда только 4 исполнилось. Еще мы журнал "Научи меня, мама" все время покупаем, там в каждом номере два новых слова для чтения.

Но мне кажется, что просто она поняла принцип, как буквы в слова складываются, и дело пошло уже само собой.

Вобщем, имхо, если ребенок в 7 лет не умеет читать, тут уже можно начать волноваться, а в 4 еще рано :).
17.01.2007 12:36:14, Мать семейства
Даже если в 7 не умеет читать, то тоже не волнуйтесь.
Боткин начал читать только в 9 лет, отец его думал, что он идиот.
Распутин ни то,что читать, говорить долго не мог начать.
17.01.2007 13:10:54, ЧерниЛа
радужная солнечная
:) кстати, нам пару раз дарили выпуски журналов "научи меня,мама" мне они очень понравились. Вы их покупаете в обычных ларьках с печатью? Что-то я в ближайших не могу эти журналы найти. 17.01.2007 12:43:58, радужная солнечная
Мать семейства
да, в обычных ларьках. он сейчас выходит раз в неделю, по вторникам. Если мало экземпляров завозят, то быстро заканчивается, поэтому я стараюсь во вторник не забыть зайти в киоск. иначе ребенок расстраивается :). 17.01.2007 12:48:43, Мать семейства
А зачем торопиться, у моего ребенка проснулся интерес к чтению сам, буквы знал уже в 3г, а вот захотел научится читать в 4,3 где-то, месяца за 3 папа научил читать, не торопясь по Жуковой, т.е. к 5 годам только он стал свободно читать и как то сразу не по слогам, т.е. видно было что желание есть. 17.01.2007 12:33:15, Мама Марианна
КляксА
Мы тоже по Жуковой учились. 18.01.2007 14:21:57, КляксА
Буквы все знали и писала в 2 года, а дальше идти не хотела, я и не настаивала. Сейчас 5, читает слова до 6 букв, именно слова, а не складывает в предложения. Пытается писать под свое или мою диктовку. Я не заморачиваюсь еще почти 2 года сада. 17.01.2007 12:30:39, ma-ma
нам 3,9, знаем букв 5 отсилы, про чтение вообще речи никакой не идут!!!!! даже и не думаю париться этим вопросом, имхо лет до 5 это не обязательно) 17.01.2007 12:25:07, Webgirl©
радужная солнечная
да я тоже вроде бы не напрягалась....а тут прочитала - "нам три года, читаем уже давно).Дальше -"с 1.5 знаем все буквы, читать начали с 2.10". Даааа...подумала я, а мы говорить -то нормально начали после 2,6. На сегодняшний день знает две буквы:)) (отличает от всех остальных) 17.01.2007 12:29:55, радужная солнечная
Моей дочке 4,5, читает только короткие слова, и то когда захочет (а это случается очень редко), буквы знает все, иногда правда забывает редкие (типа Ъ, Щ и т.д.) Мне кажется, всему свое время - я научилась читать в 2,5, мой муж - только в первом классе, и особой разницы я не вижу.
Надо подождать, когда ребенок сам к этому придет, я ее не заставляю, жду, когда ее это заинтересует.
Последнее время она стала обращать внимание на уличные вывески, заголовки в журналах - иногда с моей помощью читает. Но до чтения книг нам еще далеко.
17.01.2007 12:22:59, Кто я?
радужная солнечная
ага, я с вами согласна. Надо подождать пока созреет. Спасибо:) 17.01.2007 12:30:51, радужная солнечная
Rodana
Мы буквы выучили давным давно. (Свекровь говорит: мой сын начал читать в 2), а вот что-то вы не торопитесь. А дочке не очень нравится "гуманитаризация", ей бы больше анализировать, разные логические задачки, думаю чтение не так важно, больше развивать нужно речь, словарный запас, перессказ, а чтение и вшколе и на подготовительных научится. Я так думаю. 17.01.2007 12:28:22, Rodana
Орлуша
А нет никаких норм. Есть дети, которые очень рано читать начинают, а есть и другие, которые после первого класса плохо читают. Так что отстаньте от сына еще на пару лет :)) 17.01.2007 12:22:16, Орлуша
радужная солнечная
:)) сильно не пристаю, и дальше тоже не буду:)) 17.01.2007 12:31:47, радужная солнечная

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!