Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заикется?? Посоветуйте...

Моей дочке скоро 3 года. Очень смышлёная на свои года, очень общительная девочка, совсем не замкнутая. Говорит достаточно хорошо для своих лет. Семья у нас двухязычная, говорит и понимает оба языка.
В последнее время я стала замечать, что она то ли заикается, то ли не знаю что это. Бывает говорит что-то, видно что очень как бы старается и из-за этого начинает тянуть или повторять ту или иную гласную (именно гласные, не согласные звуки), при этом всё громче и громче, так старательно пытается сказать слово. Например - "вот это у зайчика уууууууууу-шки". Если после этого говорю "скажи - у зайчика ушки" - говорит, повторяет за мной без запинки. Это что - заикание? Или это просто становления речи такое? Может кто сталкивался? Что-то надо делать?
15.01.2007 13:23:29,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей такое началось в конце ноября. А перед новым годом уже все прошло. Началось с нескольких запинок, а потом и вовсе слова сказать не могла. :( Я полностью исключила телевизор,комп, гостей и вообще постаралась создать спокойную обстановку(старшую ругала шопотом:), ссоры все сводила на нет)Старалась поменьше с ней разговаривать. Вы поищите по поиску, я собственно все советы здесь и нашла. У невролога мы были, но лекарства прописанные даже пить не стали, т.к. стало лучше на глазах. Новый год встретили в шумной компании и на елки ходили, но ТТТ повторов не было. 15.01.2007 23:42:55, ГадяХренова
Было у нас такое только в 4 года, ходили к логопеду и он посоветовал 2-х недельное молчание, т.е. не говорить с ребенком, не спрашивать, поменьше напрянаться так сказать, т.е. ни телка, ни сказок, медленно с ним разговаривать, не раздражаться на него и т.п.
Говорил что это нервоное или усталость возможна, так и сделали, 2 недели себя сдерживали - по мере возможно сти не разговаривали с ребеноком и постепенно зикание прикратилось, больше такое никогда не повторялось, сейчас сыну уже 5,4, все ОК.
Удачи!!!
15.01.2007 22:26:10, Мама Марианна
Liporella
Мы такие, у кого только не были, и у логопедов, невропотологов, психоневрологов, пропили 3 курса препаратов, но пока не прошло. Все врачи сходятся в одном, тишина, не смотреть телезизор (компьютер), никаких имоционнальный мероприятий (гости, цирк, театр, зоопарк......)Разговаривать дома тихо, голос не повышать, ребенка не наказывать. Называется это логоневроз. 15.01.2007 19:37:26, Liporella
fotos
Этим психоневрологи занимаются. Лучше отвести к врачу - им виднее. У меня Антон немного даже не заикается, а запинается, т.е. на одном дыхании ему ложно сказать фразу, иногда одно слово несколько раз повторяет. Врач назначил лечение и сказал, что вовремя обратились, т.к. это не норма. А я думала, что он просто торопится сказать, вроде как мысли язык опережают. 15.01.2007 19:16:58, fotos
Утка
трудно определить, не слыша речи ребенка. Но по описанию похоже на то, что это - не заикание, а просто у ребенка в голове типа много всего вертится, и она просто в начале предложения теряет нить повествования...фотки-то будут?:) 15.01.2007 14:46:16, Утка
Привет, Нель! Как ваши дела? Натуськиных новых фоток у тебя в альбоме не нашла что-то...

Да, и я надеюсь на то, что это у нас просто от того, что хочется уже быстро и плавно говорить, а пока трудновато, вот и "заикается" на том или ином слове...
Фотки есть, но я на работе, тут почти ничего нету. В регу сейчас одну кину, это с конца декабря, числа 27-28-го (точно не помню). Так себе фотка, как доберутся руки дома до компа повыкладываю каких поинтереснее и получше :)
15.01.2007 15:08:45, лучик
Утка
ой, какая улыбашка милая:)))Наташкины фотки в папке "Турция 2006", больше не было, т.к. фотик гикнулся. Скоро новых наделаю:) 15.01.2007 16:01:01, Утка
Я сталкивалась. Но у меня была известна причина заикания: напугали здорово. там, где я жила в детстве, специалистов особых не было, но у меня постепенно всё прошло к школе. В начальных классах ещё бывало спотыкалась, когда быстро начинала говорить, но потом всё меньше и меньше таких спотыканий было. Если волнуетесь, сводите к логопеду. Я хорошо помню свои ощущения - мучительные, надо сказать: так хочется выпалить что-то такое - и не получается! Прямо до слёз. Надеюсь, что у вас не так. 15.01.2007 14:45:59, Подсолнух и ёж
Я тоже надеюсь, и надеюсь что скоро само пройдёт. 15.01.2007 15:03:05, лучик
Kirushka©
У нас у старшенькой такое было и у малявки сейчас началось. Борюсь тем же, чем и Вы: прошу повторить, если вижу, что ребенок не раздражен и есть время выслушать. У старшей прошло как-то незаметно, надеюсь, что у маленькой тоже пройдет. Знаю еще нескольких детишек (ровесников старшей) с таким этапом развития, проблем потом не было ни у кого.
Понаблюдайте, если совсем испугаетесь, то можно логопеду показаться...
15.01.2007 13:42:11, Kirushka©
Спасибо за ответ.
Просто я не знаю сама заикание ли это или это она так говорить учится просто, старается, ведь пока не всегла всё плавно и быстро говорится. Вроде читала, что если заикаются то на согласные, а тут как бы старается и иногда на гласных застряёт.. Но, конечно, надеюсь, что это никакое не заикание и что скоро пройдёт, когда ещё лучше и свободнее говорить станет.
А у старшей вашей не помните в каком приблизительно возрасте прошло?
15.01.2007 13:48:16, лучик
Kirushka©
Около 4, вроде. Точно не помню. Васёна чаще не на гласных застревает, а на части слова или на начале или на конце. 15.01.2007 13:57:49, Kirushka©
У нас на начале... Ну, буду надеятся, что само исправится скоро. 15.01.2007 14:00:18, лучик

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!