Моей дочке скоро 3 года. Очень смышлёная на свои года, очень общительная девочка, совсем не замкнутая. Говорит достаточно хорошо для своих лет. Семья у нас двухязычная, говорит и понимает оба языка.
В последнее время я стала замечать, что она то ли заикается, то ли не знаю что это. Бывает говорит что-то, видно что очень как бы старается и из-за этого начинает тянуть или повторять ту или иную гласную (именно гласные, не согласные звуки), при этом всё громче и громче, так старательно пытается сказать слово. Например - "вот это у зайчика уууууууууу-шки". Если после этого говорю "скажи - у зайчика ушки" - говорит, повторяет за мной без запинки. Это что - заикание? Или это просто становления речи такое? Может кто сталкивался? Что-то надо делать?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У моей такое началось в конце ноября. А перед новым годом уже все прошло. Началось с нескольких запинок, а потом и вовсе слова сказать не могла. :( Я полностью исключила телевизор,комп, гостей и вообще постаралась создать спокойную обстановку(старшую ругала шопотом:), ссоры все сводила на нет)Старалась поменьше с ней разговаривать. Вы поищите по поиску, я собственно все советы здесь и нашла. У невролога мы были, но лекарства прописанные даже пить не стали, т.к. стало лучше на глазах. Новый год встретили в шумной компании и на елки ходили, но ТТТ повторов не было.
15.01.2007 23:42:55, ГадяХренова
Было у нас такое только в 4 года, ходили к логопеду и он посоветовал 2-х недельное молчание, т.е. не говорить с ребенком, не спрашивать, поменьше напрянаться так сказать, т.е. ни телка, ни сказок, медленно с ним разговаривать, не раздражаться на него и т.п.
Говорил что это нервоное или усталость возможна, так и сделали, 2 недели себя сдерживали - по мере возможно сти не разговаривали с ребеноком и постепенно зикание прикратилось, больше такое никогда не повторялось, сейчас сыну уже 5,4, все ОК.
Удачи!!! 15.01.2007 22:26:10, Мама Марианна
Говорил что это нервоное или усталость возможна, так и сделали, 2 недели себя сдерживали - по мере возможно сти не разговаривали с ребеноком и постепенно зикание прикратилось, больше такое никогда не повторялось, сейчас сыну уже 5,4, все ОК.
Удачи!!! 15.01.2007 22:26:10, Мама Марианна

Привет, Нель! Как ваши дела? Натуськиных новых фоток у тебя в альбоме не нашла что-то...
Да, и я надеюсь на то, что это у нас просто от того, что хочется уже быстро и плавно говорить, а пока трудновато, вот и "заикается" на том или ином слове...
Фотки есть, но я на работе, тут почти ничего нету. В регу сейчас одну кину, это с конца декабря, числа 27-28-го (точно не помню). Так себе фотка, как доберутся руки дома до компа повыкладываю каких поинтереснее и получше :) 15.01.2007 15:08:45, лучик
Да, и я надеюсь на то, что это у нас просто от того, что хочется уже быстро и плавно говорить, а пока трудновато, вот и "заикается" на том или ином слове...
Фотки есть, но я на работе, тут почти ничего нету. В регу сейчас одну кину, это с конца декабря, числа 27-28-го (точно не помню). Так себе фотка, как доберутся руки дома до компа повыкладываю каких поинтереснее и получше :) 15.01.2007 15:08:45, лучик

Я сталкивалась. Но у меня была известна причина заикания: напугали здорово. там, где я жила в детстве, специалистов особых не было, но у меня постепенно всё прошло к школе. В начальных классах ещё бывало спотыкалась, когда быстро начинала говорить, но потом всё меньше и меньше таких спотыканий было. Если волнуетесь, сводите к логопеду. Я хорошо помню свои ощущения - мучительные, надо сказать: так хочется выпалить что-то такое - и не получается! Прямо до слёз. Надеюсь, что у вас не так.
15.01.2007 14:45:59, Подсолнух и ёж

Понаблюдайте, если совсем испугаетесь, то можно логопеду показаться... 15.01.2007 13:42:11, Kirushka©
Спасибо за ответ.
Просто я не знаю сама заикание ли это или это она так говорить учится просто, старается, ведь пока не всегла всё плавно и быстро говорится. Вроде читала, что если заикаются то на согласные, а тут как бы старается и иногда на гласных застряёт.. Но, конечно, надеюсь, что это никакое не заикание и что скоро пройдёт, когда ещё лучше и свободнее говорить станет.
А у старшей вашей не помните в каком приблизительно возрасте прошло? 15.01.2007 13:48:16, лучик
Просто я не знаю сама заикание ли это или это она так говорить учится просто, старается, ведь пока не всегла всё плавно и быстро говорится. Вроде читала, что если заикаются то на согласные, а тут как бы старается и иногда на гласных застряёт.. Но, конечно, надеюсь, что это никакое не заикание и что скоро пройдёт, когда ещё лучше и свободнее говорить станет.
А у старшей вашей не помните в каком приблизительно возрасте прошло? 15.01.2007 13:48:16, лучик

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание