Чего-то я задумалась... Постоянно тут читаю про детей, которые чуть е с 2 лет в комп игры играют... и не понимаю... У меня муж за компом с 7 лет... и он не играл... он сразу писал прогаммы... да тогда и играть в комп было невозможно - не те машины были в середине - конце восьмидесятых. И сейчас мы с ним за буками сидим с утра до ночи поздней. А сына сташего не приучаем. Да, лежит диск бабы яги (пробовали один раз - не пошел), на ДР купят два диска по детским математическим программами игровыми (Алик и планету счетоводов). И все. В один момент попробовала дать ему поиграть в игрушки на "Солнышке" - на второй день чуть не с истериками требовал. За неделю "вылечила". То есть мой ребенок, растя в семье где два компа включены круглосуточно (мы оба с мужем работаем дома за компами над семейным проектом) не приучен к играм. Не умеет толком пользоваться компом. Это как? отставание от современной нормы уже?
Ну после ДР планирую давать посидеть с математическими играми... минут 10-15 авдень, но в пределах разумного... А то иногда тут читаю, как мамы со слезами в словах ищут ирушки, а то ребенок плачет без новых... В чем смысл приучения ребенка к играм-раскраскам и т.п., которые в обычной жизни можно воспроизвести в виде раскрашияния картинок карандашами?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помню в то же время, в мои лет 12, я приходила к маме на работу и пробовала все время новые игры,
пока не разберусь как надо играть. Как пойму, бралас за следуюшую и т д. Иногда над однои по
неделям сидела, пока не разберус. Потом, в первие годи работи и при тестировании готових программ, пригодился ета привичка, разбиратся с готовои программои, бистро (без лишних вопросов) учится новои какои-нибуд системе.. Конечно для более серезнои професии - разработчик-программист етих навиков наверно не требуется, но и все таки, не лишние будут..
Если ребенку нравится, надо поошрят (в любом возрасте), но конечно в разумних пределах,
ИМХО никаких особо агрессивних, с насилием игр..
Моя дочка не против компа, но пока без фанатизма; раскрашивает на нем, играет в пару игр (в осн смотрит как кто-то играет), в Ворде пишет букви, слова...
Я думаю дядечки в 30 лет играушие в игри и не зарабативаюшие денег, с ними как раз в 25-30 лет познакомилис.
А зрение, у моего отца с 16 лет плохое зрение, у меня - отличное, но я около /на компутере с 5 лет.
14.01.2007 04:46:10, Inostranka 2002

Были тогда игри - в середине и особенно конце 80-х.
И я в них играла..
Моя первая игра на болшои машине ЕС 1840 кажется не помню точно название, игра била "крестики-нолики", и 2-я моя в жизни игра типа "цивилизация" на тои же машине, толко там никакои графики не било вообше, а сообшения писали типа "Вы король государства, нужно купит зерно у другого короля" или "На твою страну напали враги, что будешь делать" и давалис варианты ответов. Мне лет 6-7 было. Как я тогда радовалас етим играм :)
Никакие современние супер графические с наворотами ...(что там сеичас популярно) с ТЕМИ
не сравнятся . Вот.
А потом в конце 80-х (мне ок 12 лет било) била венгерскии ТАБ 34 персоналнии комп, и там
била игра ипподром, типа бегут лошадки, ти ставиш на одну из них. Толко вместо лошадок
там крестики бежали :)... А потом появилас ИБМ ПС ХТ и там черно белии монитор был у мами на работе, и игра "котенок" називалас, с разними уровнями, классная; а потом (в те же годи)
появилас у папи на работе ИБМ ПС АТ и игра "Танк", там все команди на англииском били ((помню виучила слово "уничтожен" оттуда)), тоже классно.. Ех молодость моя.... (в смисле детство) :)
Так я как тогда наигралас лет до 12, так наверно на всю жизн... Современние игри лет в 14-17 уже
не интересовали.. А первии интернет, когда никаких картинок не било, а толко новости в виде
сообшении, и медленно у нас так работал.
Что-то на воспоминамия потянуло :) 14.01.2007 04:23:25, Inostranka 2002
Я лично, Маху к компьютеру не приучала сознательно. Хотя и специально не препятствовала. Но у нас положительные моменты на лицо: у дочи проблема с концентрацией внимания, она не может долго заниматься одним делом, бросает и начинает другое. А вот в компьютере у нее усидчивости больше - там и слова уже из букв складывать пытается, и вообще настойчивость в достижении цели проявляет, что ей в обычных (некомпьютерных) занятиях не свойственно.
13.01.2007 02:06:30, Тиграs

на мой взгляд, в наше время не приобщать ребенка к компу - все равно что заставлять его таскать на себе камни, когда уже колесо придумано.
12.01.2007 23:48:27, Маграт
и с какого же возраста и сколько по-вашему должен ребенок сидеть за компом? чтобы не быть отсталым... Ворд и фотошоп необходимо освоить в 3 года? нтернет во сколько? а начать в 5-6 это что - уже все? отсталым вырастет без компа по-вашему?
кстати... у нас с мужем по -2 -3 и у мужа еще и астигматим... так что у ребенка крайне велик риск сильной миопии ( -3 для меня уже сильная... несмотря на существование людей с -10, жить с таким зрением (-2.5, как у меня) - крайне некомфортно)
13.01.2007 09:13:39, Nessie

кстати... у нас с мужем по -2 -3 и у мужа еще и астигматим... так что у ребенка крайне велик риск сильной миопии ( -3 для меня уже сильная... несмотря на существование людей с -10, жить с таким зрением (-2.5, как у меня) - крайне некомфортно)
13.01.2007 09:13:39, Nessie
Денька периодически просится за комп - сажаем, иногда играть, иногда - раскрашивать, но муж ее с фотошопом знакомит - она уже прилично умеет там делать. Без фанатизма совершенно - у нее еще много и других интересов в жизни присутствует.
Селкий пока только диск умеет вставить-вынуть, но он у нас помогать всем любит:))) 12.01.2007 15:07:01, Иртим
Селкий пока только диск умеет вставить-вынуть, но он у нас помогать всем любит:))) 12.01.2007 15:07:01, Иртим

Инициатором пускания дочки за ноут была я. Раньше смотрели презентации, совсем когда маленькая была, потом какое-то время вообще не подходил ребенок к компу, а потом захотелось хотя бы по миниммуму научить мышкой ползьоваться, свои программки открывать. Игрушки развивалки в большинстве - логика, память, пазлы, раскраски. 12.01.2007 14:45:12, КляксА

Пару лет назад купила игрушек и пустила детей за комп, но... в результате они сидят за ним в 2 раза больше, чем играют (сначала один играет, другой за него болеет, потом меняются).
Что имеем в итоге:
- 2-3 игры, заигранные до дыр (скоро, надеюсь, совсем надоедят);
- парочка познавательных дисков (астрономия, анатомия, искусство и ещё несколько ждут своего часа);
- Word для освоения чтения-письма;
- Corel (сейчас хит, для общего развития мозгов, скоро ACAD покажу :)).
- И, если сподвигнемся провести выделенку, будет инет (чтобы могли найти всё, что интересует, надеюсь на их сознательность :))
И больше НИКАКИХ игр!!! Разве что-нибудь супер-супер, но такое, чтобы больше часа играть не хотелось :))
Потому как чувствую, что в отличие от большинства высказавшихся, мои дети будут играть без конца, если им показать, какие существуют игры (они ещё просто не догадываются, что кроме наших игр есть ещё много всего интересного :)). 12.01.2007 13:52:11, Земляничный дождик

Помогала делать фигуры замкнутыми, чтобы они закрашивались. 12.01.2007 14:18:33, Земляничный дождик

12.01.2007 13:18:14, Nessie

12.01.2007 13:35:04, Nessie

12.01.2007 14:17:51, Nessie

12.01.2007 14:31:58, Nessie

Естественно, я в курсе, что сын выберет тот путь, который захочет, это очевидно.
12.01.2007 13:45:37, Olja

Да, и мы как-то ни к раскраскам ни к компьютеру не приучаем. Вот к чему мы приучаем на данный момент, так это к аккуратному приему пищи, помощи по хозяйству, убиранию игрушек ну и т.д.:) 12.01.2007 13:09:11, lisak7

Специально не приучала. Да я вообще ни к чему не приучаю, сама приучается когда время приходит. 12.01.2007 12:58:56, Аленкаа

Вот только что час кончился, ребенок схватил меч и побежал сражаться с братом. Никаких истерик. Вот шлемы из бумаги мастерят напару.
Мой ребенок умеет включить комп, найти игру, войти, поиграть, сохраниться, выйти. Может включить фильм, выбрав подходящую программу для просмотра.
Я не считаю это обязательным. Но раз есть - пусть будет.
Старший дома один полдня. Часто вообще не играет - у него нелимитированный доступ к компу, он давно наигрался и не рвется - может, потому что нет запрета? Он читает, уроки делает, что-то постоянно мастерит.
Короче говоря, не понимаю я этой истерии вокруг детей и компа.
12.01.2007 12:39:38, Морская птица

12.01.2007 12:43:30, Nessie

Старший, если ему новую игру купить, может и бОльшую часть дня просидеть. Но это нечасто.
Я вот разницу наблюдаю - 1)- мои дети, которые играют каждый день и относятся к компу довольно спокойно 2) Друзья старшего, которых держат в "в черном теле", им разрешают играть пару раз в неделю по часу. Так вот эти друзья, тайно приходя к нам поиграть, они как дикие на комп бросаются, как ненормальные, друг у друга мышь вырывают - ужОс. Кажется, ограничивая, их родители достигли именно зависимости и одержимости. ИМХО, конечно...
12.01.2007 12:53:03, Морская птица
+1.Мой тоже играет без ограничений и зависимости нет.А если все время лимит,то это не игра и удовольствие от неё,а нервотрепка,что не успеешь поиграть.
В новую игру может тоже и полдня играть,никто его не будет гонять.Выключает сам,когда наиграется.Иногда неделями комп не включает,летом и дольше.
ЗЫ.Со зрением и нервами всё ОК:) 12.01.2007 13:18:36, margaret
В новую игру может тоже и полдня играть,никто его не будет гонять.Выключает сам,когда наиграется.Иногда неделями комп не включает,летом и дольше.
ЗЫ.Со зрением и нервами всё ОК:) 12.01.2007 13:18:36, margaret

12.01.2007 13:14:23, Nessie
Да особо разницы-то нет...Не надо комп делать предметом вожделения вот и все:))Мой начал играть около 3 лет.Начинал с маленького искателя,потом посложней...В 4 у него уже было много разных игр.
12.01.2007 13:23:33, margaret

Честно говоря, я и не планирую в ближайшее время покупки никаких игрушек и вообще не собираюсь инициировать как-то их сидение за компьютером. Не вижу необходимости, честно говоря. А статики и в школе хватает. 12.01.2007 12:19:34, Musenka
Деть выпросил первый диск с игрой в 2,5 года (Бабу-Ягу) увидев у подружки игру. Соответсвеннос 2.5 он играет, причем был период когда он тебовал это часами, потом прошло само сабой. Сейчас играет примерно 2 раза в неделю по 30 мин. Иногда чуть дольше, если что-то не получается сразу. ИМХО Если нет интереса, то не стоит и предлагать.
12.01.2007 12:12:44, Marinaff
Не стоит предлагать - про моего или в общем? :-) если про моего - то у меня просто иссякла фантазия обучения ребенка устному счету... кроме 2+2 и 6+9 в моей голове ничего не придумывается... а ему интересно... ребенок хочет считать.. как-то вечером (математику не обсуждали, не считали) он заснул с фразой "мам, а 3 + 3 и еще 3 + 3 это 12?".....
12.01.2007 12:40:54, Nessie

12.01.2007 12:40:54, Nessie
Я бы никому не предлагала :)
Мы учились считать на палочках счетных, желудях. Кладутся палочки в кучку по 2, 3 и 5 например. Ребенок определяет сколько в каждой кучке, потом кучки соединяются или разъединяются и повторно подсчитываются - моего так научили скалдывать-вычитать на занятиях. Компьютерная игра наверно поможет, но на палочках проще и понятнее. А в компьютере деть быстро запомнит агроритм и уже думать перестанет, у моего покрайней мере именно так и произошло. 12.01.2007 12:48:13, Marinaff
Мы учились считать на палочках счетных, желудях. Кладутся палочки в кучку по 2, 3 и 5 например. Ребенок определяет сколько в каждой кучке, потом кучки соединяются или разъединяются и повторно подсчитываются - моего так научили скалдывать-вычитать на занятиях. Компьютерная игра наверно поможет, но на палочках проще и понятнее. А в компьютере деть быстро запомнит агроритм и уже думать перестанет, у моего покрайней мере именно так и произошло. 12.01.2007 12:48:13, Marinaff
Я своей по глупости как-то дала поиграть на портале "Солнышко", сто раз потом пожалела. Очень дочке понравилось, постоянно просила и она сразу научилась сама всё включать и искать. Но я ввела лимит - только в выходные и по 15 мин. Она играет где-то полгода, сейчас интерес уже не такой сильный, а если комп выключен, то вообще не вспоминает.
12.01.2007 11:53:39, +ВИТА
я категорически против того, чтоб мой ребенок с грудным молоком впитал в себя еще и комп! не приучаю и делать это лет до 5 точно не собираюсь. к тому же это вредно для глаз.
12.01.2007 11:48:06, Webgirl©

А моя равнодушна к компу. Мы научили ее основам использования сего агрегата, есть игрушки. Иногда играет, но редко и не больше 30 минут, обычно меньше. ИМХО приучать не надо, а вот научить пользоваться надо, с разумным ограничением по времени и по подбору игр
12.01.2007 11:47:26, Taly

Я бы не сказала, что я вот так по принципиальным соображениям не приучаю - но думаю, что ни к чему. К 5 годам планирую купить. Впрочем, не думаю, что лищний год работы на компе значение имеет (то есть я ни в коем случае не думаю, что если с 2 лет ребенок занимается, так это уж прямо вот вредно).
12.01.2007 11:27:44, АнглоГалка
Так это у всех по-разному. У нас комп. появился, когда младшему было 3, а старшей чуть меньше 10. До этого они были полный ноль, как, впрочем и родители (у меня на работе это пишуая машинка+интернет для поиска материалов для этой самой машинки, муж - "игрок").
Дети играть любят, но не фанатеют - с таким же энтузиазмом играют в обычные игрушки ( в которые теперь вообще мало кто играет). Научить ничему путному я их не могу, ибо сама не умею ничего , кроме ворда. Дочери накупила дисков по ин. языкам (она в школе изучает 2 -франц. и англ.), но она что-то не очень ими пользуется, а с тех пор как папочка подарил Симов, так и вообще обо всем забыла. Сын играет в игрушки по возрасту, они кое в чем пересекаются с его обучением (чтение - "баба Яга", счет, примеры - разные, обожает "правильный английский", но ничего не запоминает оттуда), но больше всего он обожает играть в папину стратегию "Антанта", хотя вряд ли он может в нее реально играть - но передвижения войск его завораживают. У дочери есть одна подруга - предмет моей вечной зависти (отличница уже 5 год + читает запоем толстые книги с 4-х лет) - вот она - фанат, дочь говорит, что когда они разговаривают по телефону (не часто, они не одноклассницы), то та не отрывается от компа и весь разговор сводится к комментариям игры. Моя помирает от скуки от такого общения.
Специально их никто не приучал, отучать вроде бы тоже незачем - у них свои тормоза работают. 12.01.2007 11:52:12, hanhi
Дети играть любят, но не фанатеют - с таким же энтузиазмом играют в обычные игрушки ( в которые теперь вообще мало кто играет). Научить ничему путному я их не могу, ибо сама не умею ничего , кроме ворда. Дочери накупила дисков по ин. языкам (она в школе изучает 2 -франц. и англ.), но она что-то не очень ими пользуется, а с тех пор как папочка подарил Симов, так и вообще обо всем забыла. Сын играет в игрушки по возрасту, они кое в чем пересекаются с его обучением (чтение - "баба Яга", счет, примеры - разные, обожает "правильный английский", но ничего не запоминает оттуда), но больше всего он обожает играть в папину стратегию "Антанта", хотя вряд ли он может в нее реально играть - но передвижения войск его завораживают. У дочери есть одна подруга - предмет моей вечной зависти (отличница уже 5 год + читает запоем толстые книги с 4-х лет) - вот она - фанат, дочь говорит, что когда они разговаривают по телефону (не часто, они не одноклассницы), то та не отрывается от компа и весь разговор сводится к комментариям игры. Моя помирает от скуки от такого общения.
Специально их никто не приучал, отучать вроде бы тоже незачем - у них свои тормоза работают. 12.01.2007 11:52:12, hanhi
у меня ребенок тоже абсолютно не приучен к компьютеру, я считаю, что еще успеет сто раз. Иногда делаем задания на солнете,Бабу Ягу тоже-иногда по желанию. Тоже считаю и раскрашивать, и всякие развив. игры можно играть без компьютера
12.01.2007 11:24:09, хемуленок
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.