2,8 (пишу сюда, в 3-7, т.к. нужны советы опытных мам и пап).
Ситуация первая. В цирке случилось вот что...Одеваю обувь сыну, рядом с ним лежит чужая куртка и вдруг вижу он пытается засунуть руку в карман этой куртки. Тут же пресекаю это дело, громко говорю, что так делать нехорошо, нельзя!! Убираю его руку, крепко сжав.
Ситуация вторая. Приходили гости. (с моей работы приезжали 2 девушки-женщины). Одну из них он видел, когда был у меня на работе. Вторую видит впервые. Уложила его спать. Сами мы сидели в другой комнате. Минут через 10 слыщу звон монет, упавших на пол. Лечу в прихожую. Картина маслом. Разворошил сумочку одной гостьи, достал кошелек и открыл его...(я чуть не умерла от стыда((
Понимаю, что возрастное любопытство, что еще маленький. Но, как объяснить, что нельзя этого делать - раз и навсегда? постепенно внушать? Или это норма для 2,8 и он должен через это пройти?
Поделитесь опытом, пожалуйста!:)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Так случилось, что мы живем в коммунальной квартире. И слова:"ЭТО- НЕ НАШЕ" ребенок слышал почти сразу с рождения. И эта фраза, произнесенная по отношению к какой-то вещи, однозначно пресекает всякие попытки ребенка к ней прикоснуться.
Однажды, еще в "колясочном" возрасте ребенка(ну, где-то лет до 2-3) у меня на рынке из детской коляски вынули сумочку с деньгами, карточками и всеми документами. Документы вернули, а вот саму сумку, 100 рублей денег (сама виновата,-пересчитала пачку десяток перед входом в мясной павильон) и новую детскую фуболку- нет. Помню свои эмоции по этому поводу :-)
Прошло около 3 лет, а дочка все вспоминает, как ее майку вор украл, и вернуть не удалось. Достаточно долго обсуждали эту тему: как обидно и больно, что кто-то чужой взял твою вещь; что вора если поймают, то очень сильно бьют, а милиция отнимет у толпы и посадит в тюрьму;а еще если эта вещь человеку дорога, то вору может грозить несчастье из-за того горя, что он принес; что детей в тюрьму не сажают, а могут посадить за это их родителей, а если не посадят, то уж точно - заставят заплатить гораздо больше, чем эта вещь стОит. Да к тому же если человек один раз попался на воровстве, то его будут каждый раз подозревать, когда что-то пропадет.
И еще мы никогда не берем себе найденные(например, в песочнице) игрушки. Обязательно уточняю происхождение мелких вещиц, которые дочь объясняет как :"Дима подарил" или "Даня подарил" (хм... подрастает девица, вот уж и подарки как знаки внимания...) 09.01.2007 10:57:33, Змея Скарапея
Однажды, еще в "колясочном" возрасте ребенка(ну, где-то лет до 2-3) у меня на рынке из детской коляски вынули сумочку с деньгами, карточками и всеми документами. Документы вернули, а вот саму сумку, 100 рублей денег (сама виновата,-пересчитала пачку десяток перед входом в мясной павильон) и новую детскую фуболку- нет. Помню свои эмоции по этому поводу :-)
Прошло около 3 лет, а дочка все вспоминает, как ее майку вор украл, и вернуть не удалось. Достаточно долго обсуждали эту тему: как обидно и больно, что кто-то чужой взял твою вещь; что вора если поймают, то очень сильно бьют, а милиция отнимет у толпы и посадит в тюрьму;а еще если эта вещь человеку дорога, то вору может грозить несчастье из-за того горя, что он принес; что детей в тюрьму не сажают, а могут посадить за это их родителей, а если не посадят, то уж точно - заставят заплатить гораздо больше, чем эта вещь стОит. Да к тому же если человек один раз попался на воровстве, то его будут каждый раз подозревать, когда что-то пропадет.
И еще мы никогда не берем себе найденные(например, в песочнице) игрушки. Обязательно уточняю происхождение мелких вещиц, которые дочь объясняет как :"Дима подарил" или "Даня подарил" (хм... подрастает девица, вот уж и подарки как знаки внимания...) 09.01.2007 10:57:33, Змея Скарапея
А он что - первый раз чужую вещь увидел? Мое глубокое убеждение - с 0 человеку при попытке взять чужое говорится - это чужое, нельзя, забирается и кладется на место. Тогда в 2,8 проблемы уже нет. Сейчас очень резко, очень жестко пресекать - это твоя вещь? нет. Нельзя брать чужое без разрешения. Никогда. Никак. И мамины интонации должны быть крайне убедительны.
08.01.2007 20:26:30, ЮлияС
ну, почему в первый раз)) конечно, видел...раньше не замечала за ним таких вещей, все было идеально.
08.01.2007 21:16:40, Альмакилан

про карманы чужие - я бы сказала, что у него есть свои кармашки - пусть в них и лазает, а в чужие нельзя, другой мальчик туда что-то положил для себя - а ты себе в карманчик положи свою машинку - и доставай потом. типа - каждый лазает в свои кармашки:)
а денюшки... Альбин! ну интересно ему, у моего монетки давно любимая игрушка - у нас даже есть спец. коробочка в прихожей, где я складываю монетки (найденные на необъятных просторах нашей квартиры:))) и периодически Данила их берет и играется, рассыпает, собирает, кладет в машинки и т.д.
со временем он все реже стал с монетками играть - надоело, видимо:) а Макс еще не наигрался.
опять же - я бы сказала, что у него есть свой рюкзак/мешочек, его можно потрошить, можно класть и вынимать то, что он сам туда положил.
наверно - можно попробовать внушить "брать можно только то, что ты сам туда положил". типа - положил в карман машинку - доставай смело, положил в свою сумку денюшку/конфету - бери! а у мамы/тети/воспитателя никогда ничего брать нельзя - не ты ж туда что-то положил, чтобы это взять?...
вспоминая старших - вроде никто из моих не потрошил сумки:) заглядывали только когда из магазина приходила - типа что там принесла:) 08.01.2007 19:28:31, LU

Ну так многократным повторением. Я думаю, ребенок быстро это усвоит. 09.01.2007 00:29:44, Мальса
Спасибо!
Надо копилку ему подарить, что-ли...как-раз их много сейчас появилось (поросячий год)).
Ой, Люсь, у меня крышу сносит, если что-то у него не так идет)) "переживательная" я )) для меня это, конечно, ужас!)) 08.01.2007 19:41:35, Альмакилан
Надо копилку ему подарить, что-ли...как-раз их много сейчас появилось (поросячий год)).
Ой, Люсь, у меня крышу сносит, если что-то у него не так идет)) "переживательная" я )) для меня это, конечно, ужас!)) 08.01.2007 19:41:35, Альмакилан

дальше продолжать не буду - ибо имею все это на собственной шкуре и в неограниченном количестве...
ты Максу лучше кАшАлечек подари - зачем копилку?:)
08.01.2007 20:05:57, LU
Не норма в любом возрасте.
Сказать, что если кто-то пойдет и заберет твою вещь - тебе это понравиться? Что личные вещи каждого - это неприкосновенное и без спроса трогать чужое нельзя категорически. 08.01.2007 19:19:14, +ВИТА
Сказать, что если кто-то пойдет и заберет твою вещь - тебе это понравиться? Что личные вещи каждого - это неприкосновенное и без спроса трогать чужое нельзя категорически. 08.01.2007 19:19:14, +ВИТА

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.