Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лютики-цветочки

Обсудим, а? Налог на девочку....Склочничаю.

Вообщем, за 1,5 нед. до утренника воспитательница сказала прибл. следущее "Девочки будут елочками, нужно зеленое платье. Не переживайте, материал уже купили, мама Оли любезно согласилась сшить 7 платьев. Нужно сдать 100 р". Ну что тут поделаешь - постановочный костюмный танец задуман. Надо - так надо... 100 р - не деньги. Сдала не глядя.
На утреннике я увидела свою дочку в ЭТОМ... Нечто одноразовое, мрачно-зеленое, лохматые краешки... Ну, вообщем 45 минут ребенок вместо красивого давно купленного платья провел праздник в ЭТОМ. Сказать честно, я бы вряд ли что-то сама смогла изобразить на тему елки, если бы взялась шить. То есть платье... ну скажем имело едва терпимый вид. Очень хотелось содрать его с дочки максимально быстро.

Прошла неделя. Сегодня меня "порадовали" - нужно сдать еще 300 р. Платья остаются в д\с. (ну. это для меня тоже есс-но).

Я платить отказалась. Сказала, пусть все родители (и мальчиков) сдадут на нужды группы по 400 р. и пусть с этой суммы ведутся все расчеты за пошив платьев и материалы на все ближайшие и отдаленные праздники. В группе 20 чел. 7 девочек.
Если бы я отказалась от платья - возможно, дочка бы не станцевала а рассказала сихотворение, либо я купила бы ей что-то зеленое. Д\с самый обычный, муниципальный.

Как вы считаете - деньги на костюмы для части детей - это проблема родителей или проблема всей группы? Я не права? Был ли кто-то еще в подобной ситуации - как вы поступили?
27.12.2006 10:59:14,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маринка.
Конечно, то, что делается в вашем д/саду неправильно, но в следующие раз имейте в виду - если вы хотите, чтобы все было "правильно", "по-вашему", почаще,поглубже и пораньше интересуйтесь жизнью в детсаду, в т.ч. подготовкой к праздникам, участвуйте в этом. Ведь кто-то принимал решение о пошиве платьев, покупал ткань, разрабатывал фасон, пусть нелепый, шил их. Ведь не вы? Вы просто сдали 100 руб и все... А про 300 рублей я вообще не поняла - за что и какая связь с тем, что платья остаются в детском саду? 29.12.2006 19:13:53, Маринка.
Businka
интересно, как они их приходовать станут? :) 27.12.2006 23:17:39, Businka
Mari_ya
У нас в этом году со всех групп, всего сада собрали по 40 руб на покупку нескольких новых новогодних костюмов.

Всем детям нашей группы на 80 % костюмы к НГ празднику выдали в саду и тратиться не надо, хотя мне пришлось своему купить за 820 руб :-(, но зато мы были самые красивые :-)
27.12.2006 20:40:51, Mari_ya
Когда старшая была елкой в саду, деньги на ткань брали из общих групповых, А костюм был яркий и нарядный - атласная зеленая юбка-клеш до колен с нижней юб., по низу пришита зеленая широкая мишура ( не дождик) + пелеринка из того же атласа отделан. тонкой мишурой. на голове - типа заколок с мишурой. блузки свои. Елок было штук6-7, но деньги - общегрупповые. 27.12.2006 18:13:32, Nina_L
А я вот не поняла, почему требование сдать еще 300 р возникло постфактум - раз материал был куплен до того, как была озвучена сумма 100р. И на каком основании сад навязывает услуги "швеи"? Я предпочитаю обговаривать такие вопросы заранее, в Вашем случае тоже бы возмутилась. У нас каждый готовит себе костюм сам, т.е. по своим доходам и возможностям - кто-то сам шьет, кто-то покупает готовый. Это ж не выступление в концетром зале, в ансамбле, где костюмы должны быть одинаковые... Считаю, что Вы совершенно правомерно возмутились по поводу "приплаты", но по поводу "проблем родителей или группы" - считаю, что проблема родителей, я не собираюсь платить за платье для девочек из группы, так же как и они не собираются платить за костюм моего сына. 27.12.2006 14:36:51, Marimax
+1 27.12.2006 15:22:05, Taly
diter1
может не за костюмы денег собирают? а на что-то другое?

27.12.2006 12:18:41, diter1
Лютики-цветочки
Деньги за шитье костюмов собирают.
Вот, думаю, может за пошив штор или покрывал для группы тоже денег слупить?
27.12.2006 12:24:40, Лютики-цветочки
diter1
тоже неплохо:)
денег не сдавайте и мотивируйте это тем, что сначала надо было условия оговаривать, а не после выполнения работы

27.12.2006 14:24:08, diter1
Меня тоже поражает процесс подготовки к НГ в садах. За неделю (а то и позже) вдруг объявляется, что срочно нужны уши/хвосты/маски и проч... А все купленные родителями нарядные платья/костюмы - вдруг не подходят... Просто работники сада все делают уже когда припрет, наспех, поэтому и ситуации такие...Раньше к утренникам с ноября начинали готовится, роли распределяли, костюмы придумывали...
Кстати,у меня в детстве был костюм елки. На голове - ободок с елочкой в мишуре, было нарядное белое платье и мне мама еще сшила несколько зеленых бархатных накидок с наклеенными разноцветными кружочками конфетти. Красивый был костюм и любимое платье было на мне, и "роль" в спектакле не пострадала. Смотрю на фотки 25 летней давности - костюм лучше нынешних покупных...
27.12.2006 12:17:38, Ностальжи
Nessie
А родители заранее не считают нужным спросить, КАКИЕ костюмы нужны к празднику? Вроде всем известно, что на НГ - костюмированное представление. Нафиг платье покупать, если еще неизвестно, кем будет ребенок на празднике? 27.12.2006 15:42:52, Nessie
меня в саду воспитательница спросила за месяц кем будет дочка, я сама задумалась, потом вспомнила, что есть костюм Дюймовочки, сказала, что Дюмовочкой, все записали, а за неделю до праздника спросили не забыли ли мы про костюм Снежинки, в котором должны прийти.
Но у нас в саду проблем с этим не было вроде бы, кто в чем хотел в том пришел, если бы дочка хотела одеться в Дюмовочку, то так и пошла бы, но у нас перед этим было три елки подряд, так получилось, что ей вроде бы и самой надоела - захотела быть снежинкой, причем не в платье, а в моей прозрачной с мехом ночнушке! расшили мишурой - красиво получилось
девочки были кто в чем, кто в платьяе красивых, кто в костюмах
27.12.2006 17:44:46, Хрюша
Платье (или рубашку-брюки для мальчиков) покупают заранее потому, что за неделю до НГ не охота носиться с высунутым языком и шальными глазами среди толпы людей и не всегда и не всем можно купить вещь/обувь без примерки, идти в магазин с ребенком сейчас я не рискну. Я предпочитаю все готовить заранее, мне так спокойнее и заранее есть возможность выбора, спокойно обдумать и костюм, и свои возможности, в т.ч. финансовые. В том-то и дело, что в саду до последнего никто не знает КАКИЕ будут костюмы и что напридумывает гений творческой мысли - муз.работник, которая по значимости наверно как "зам.заведующей" уже стала у нас. У нас завтра праздник, а я толком не знаю, какая роль у ребенка, т.к. вся группа 2 недели была на больничном по ветрянке. Завтра утренник, а сценария нет, т.к. не подготовились, т.к. заранее не готовились, а как начали - дети заболели. Если бы сценарий готовился заранее - дети были бы подготовлены, воспитатели не задерганы, а когда наспех ваяется "праздник", все нервничают, срываются - нафига такой утренник??? 27.12.2006 16:13:59, Ностальжи
Nessie
видимо с мальчитваками проще - белая рубашка и брюки - универсальны. Сверху надевается любая маска-хвост-плащ... Но у нас уже за месяц знали, кто кем будет. 28.12.2006 09:16:39, Nessie
:) А у девочек не так? Платье белое/розовое/голубое - универсальное, а сверху - корона, шапочка и т.д. У вас просто более ответственно подходит муз.работник к своим обязанностям и сценарий готовят. А у нас до последнего дня неразбериха: то в группе утренник (из-за ветрянки), то в зале, то в 11.00, то в 9.15, то во вторник, то в четверг... Заячьи уши я обшивала вчера до 2 ночи... А сказали бы раньше, все было бы готово заранее.... 28.12.2006 12:41:28, Ностальжи
Я каждый год спрашиваю, и всегда мне отвечают, что пока не определились со сценарием праздника. Когда муз.педагог выберет сценарий, тогда и скажут.... 27.12.2006 15:56:23, starka
И у нас так. В том году моталась - язык на плечо - искала Снеговика - сказали за 3 дня.. в итоге 6 мальчиков были одинаковые.. в этом я в ноябре купила Тигрёнка костюм, и поставила их заранее перед фактом :) Итог - все мальчики - гномы, а нас вписали в сценарии тигрёнком, и отдельная игра с Сашкой-тигрёнком всех деток... 27.12.2006 19:16:08, Umklaidet
я вообще не поняла - за что 300р.???? это садик за хранение берет что ли??? дурдом какой-то...
И правы вы, мне бы тоже это было не понятно и не нравилось бы однозначно. Но...я бы все равно сдала эти деньги, не стала бы конфликтовать с воспеткой. Повозмущалась бы дома или в конфе:), но на конфликт, который может отразится на моем ребенке, не пошла бы...
27.12.2006 11:38:47, моль бледная
По-моему изначально дурацкая была идея, мама, к-рая костюмы шила - профессиональный портной что ли? Скорее всего нет, так что качество рез-та было предсказуемо. Не понимаю, зачем заставлять родителей покупать заведомо некачественные костюмы. Тем более, что сейчас можно купить фабричные почти за те же деньги, что с вас собирают.

А по сборам денег, думю, что деньги на организацю утренника надо собирать со всех родителей, а потом уж пусть решают, потратить их на костюмы для девочек или на что другое.

В точно такой ситуации не была, но что-то похожее случалось. Побурчала, донесла до всех, как мне это не нравится, но деньги все равно сдала.
27.12.2006 11:28:11, Tairy
diter1
ну про профессионализм не надо так строго, я тоже любитель, но....
вот эти костюмы сшиты мной, и выступали в Кремле:)
правда, денег за работу я не взяла ни копейки

27.12.2006 12:14:15, diter1
классно! Говорю, как мама-непрофессионал, шьющая ребенку костюмы сама:))) Я бы другим шить не решилась, именно из-за возможных претензий 27.12.2006 15:23:56, Taly
мне кажется, что вам надо объединиться с мамами других девочек и поговорить с воспитателем на тему новогодних костюмов. А почему вам надо доплатить 300 рублей, раз платья остаются в садике?! Чтобы они вам дома настроение не портили, что ли?!
И на будущее надо твердо сказать, что пусть за месяц, скажем, определяют, какой костюм надо готовить, и все родители стараются своими силами готовить такой костюм, а если не могут, то пусть договариваются с садиком.
27.12.2006 11:11:40, Китайский Летчик (ех ливень)
А у нас в садике, если костюмы, купленные родителями, остаются в садике, то по чеку в бухгалтерии возвращаются деньги. Так что пусть мама, которая покупала-шила отдает в бухгалтерию чеки на материалы/нитки и получает деньги. 27.12.2006 11:05:50, ННННИНА

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!