Вообщем, за 1,5 нед. до утренника воспитательница сказала прибл. следущее "Девочки будут елочками, нужно зеленое платье. Не переживайте, материал уже купили, мама Оли любезно согласилась сшить 7 платьев. Нужно сдать 100 р". Ну что тут поделаешь - постановочный костюмный танец задуман. Надо - так надо... 100 р - не деньги. Сдала не глядя.
На утреннике я увидела свою дочку в ЭТОМ... Нечто одноразовое, мрачно-зеленое, лохматые краешки... Ну, вообщем 45 минут ребенок вместо красивого давно купленного платья провел праздник в ЭТОМ. Сказать честно, я бы вряд ли что-то сама смогла изобразить на тему елки, если бы взялась шить. То есть платье... ну скажем имело едва терпимый вид. Очень хотелось содрать его с дочки максимально быстро.
Прошла неделя. Сегодня меня "порадовали" - нужно сдать еще 300 р. Платья остаются в д\с. (ну. это для меня тоже есс-но).
Я платить отказалась. Сказала, пусть все родители (и мальчиков) сдадут на нужды группы по 400 р. и пусть с этой суммы ведутся все расчеты за пошив платьев и материалы на все ближайшие и отдаленные праздники. В группе 20 чел. 7 девочек.
Если бы я отказалась от платья - возможно, дочка бы не станцевала а рассказала сихотворение, либо я купила бы ей что-то зеленое. Д\с самый обычный, муниципальный.
Как вы считаете - деньги на костюмы для части детей - это проблема родителей или проблема всей группы? Я не права? Был ли кто-то еще в подобной ситуации - как вы поступили?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем детям нашей группы на 80 % костюмы к НГ празднику выдали в саду и тратиться не надо, хотя мне пришлось своему купить за 820 руб :-(, но зато мы были самые красивые :-) 27.12.2006 20:40:51, Mari_ya
Когда старшая была елкой в саду, деньги на ткань брали из общих групповых, А костюм был яркий и нарядный - атласная зеленая юбка-клеш до колен с нижней юб., по низу пришита зеленая широкая мишура ( не дождик) + пелеринка из того же атласа отделан. тонкой мишурой. на голове - типа заколок с мишурой. блузки свои. Елок было штук6-7, но деньги - общегрупповые.
27.12.2006 18:13:32, Nina_L
А я вот не поняла, почему требование сдать еще 300 р возникло постфактум - раз материал был куплен до того, как была озвучена сумма 100р. И на каком основании сад навязывает услуги "швеи"? Я предпочитаю обговаривать такие вопросы заранее, в Вашем случае тоже бы возмутилась. У нас каждый готовит себе костюм сам, т.е. по своим доходам и возможностям - кто-то сам шьет, кто-то покупает готовый. Это ж не выступление в концетром зале, в ансамбле, где костюмы должны быть одинаковые... Считаю, что Вы совершенно правомерно возмутились по поводу "приплаты", но по поводу "проблем родителей или группы" - считаю, что проблема родителей, я не собираюсь платить за платье для девочек из группы, так же как и они не собираются платить за костюм моего сына.
27.12.2006 14:36:51, Marimax

27.12.2006 12:18:41, diter1

Вот, думаю, может за пошив штор или покрывал для группы тоже денег слупить? 27.12.2006 12:24:40, Лютики-цветочки

денег не сдавайте и мотивируйте это тем, что сначала надо было условия оговаривать, а не после выполнения работы
27.12.2006 14:24:08, diter1
Меня тоже поражает процесс подготовки к НГ в садах. За неделю (а то и позже) вдруг объявляется, что срочно нужны уши/хвосты/маски и проч... А все купленные родителями нарядные платья/костюмы - вдруг не подходят... Просто работники сада все делают уже когда припрет, наспех, поэтому и ситуации такие...Раньше к утренникам с ноября начинали готовится, роли распределяли, костюмы придумывали...
Кстати,у меня в детстве был костюм елки. На голове - ободок с елочкой в мишуре, было нарядное белое платье и мне мама еще сшила несколько зеленых бархатных накидок с наклеенными разноцветными кружочками конфетти. Красивый был костюм и любимое платье было на мне, и "роль" в спектакле не пострадала. Смотрю на фотки 25 летней давности - костюм лучше нынешних покупных... 27.12.2006 12:17:38, Ностальжи
А родители заранее не считают нужным спросить, КАКИЕ костюмы нужны к празднику? Вроде всем известно, что на НГ - костюмированное представление. Нафиг платье покупать, если еще неизвестно, кем будет ребенок на празднике?
27.12.2006 15:42:52, Nessie
видимо с мальчитваками проще - белая рубашка и брюки - универсальны. Сверху надевается любая маска-хвост-плащ... Но у нас уже за месяц знали, кто кем будет.
28.12.2006 09:16:39, Nessie
Кстати,у меня в детстве был костюм елки. На голове - ободок с елочкой в мишуре, было нарядное белое платье и мне мама еще сшила несколько зеленых бархатных накидок с наклеенными разноцветными кружочками конфетти. Красивый был костюм и любимое платье было на мне, и "роль" в спектакле не пострадала. Смотрю на фотки 25 летней давности - костюм лучше нынешних покупных... 27.12.2006 12:17:38, Ностальжи

меня в саду воспитательница спросила за месяц кем будет дочка, я сама задумалась, потом вспомнила, что есть костюм Дюймовочки, сказала, что Дюмовочкой, все записали, а за неделю до праздника спросили не забыли ли мы про костюм Снежинки, в котором должны прийти.
Но у нас в саду проблем с этим не было вроде бы, кто в чем хотел в том пришел, если бы дочка хотела одеться в Дюмовочку, то так и пошла бы, но у нас перед этим было три елки подряд, так получилось, что ей вроде бы и самой надоела - захотела быть снежинкой, причем не в платье, а в моей прозрачной с мехом ночнушке! расшили мишурой - красиво получилось
девочки были кто в чем, кто в платьяе красивых, кто в костюмах 27.12.2006 17:44:46, Хрюша
Но у нас в саду проблем с этим не было вроде бы, кто в чем хотел в том пришел, если бы дочка хотела одеться в Дюмовочку, то так и пошла бы, но у нас перед этим было три елки подряд, так получилось, что ей вроде бы и самой надоела - захотела быть снежинкой, причем не в платье, а в моей прозрачной с мехом ночнушке! расшили мишурой - красиво получилось
девочки были кто в чем, кто в платьяе красивых, кто в костюмах 27.12.2006 17:44:46, Хрюша
Платье (или рубашку-брюки для мальчиков) покупают заранее потому, что за неделю до НГ не охота носиться с высунутым языком и шальными глазами среди толпы людей и не всегда и не всем можно купить вещь/обувь без примерки, идти в магазин с ребенком сейчас я не рискну. Я предпочитаю все готовить заранее, мне так спокойнее и заранее есть возможность выбора, спокойно обдумать и костюм, и свои возможности, в т.ч. финансовые. В том-то и дело, что в саду до последнего никто не знает КАКИЕ будут костюмы и что напридумывает гений творческой мысли - муз.работник, которая по значимости наверно как "зам.заведующей" уже стала у нас. У нас завтра праздник, а я толком не знаю, какая роль у ребенка, т.к. вся группа 2 недели была на больничном по ветрянке. Завтра утренник, а сценария нет, т.к. не подготовились, т.к. заранее не готовились, а как начали - дети заболели. Если бы сценарий готовился заранее - дети были бы подготовлены, воспитатели не задерганы, а когда наспех ваяется "праздник", все нервничают, срываются - нафига такой утренник???
27.12.2006 16:13:59, Ностальжи

:) А у девочек не так? Платье белое/розовое/голубое - универсальное, а сверху - корона, шапочка и т.д. У вас просто более ответственно подходит муз.работник к своим обязанностям и сценарий готовят. А у нас до последнего дня неразбериха: то в группе утренник (из-за ветрянки), то в зале, то в 11.00, то в 9.15, то во вторник, то в четверг... Заячьи уши я обшивала вчера до 2 ночи... А сказали бы раньше, все было бы готово заранее....
28.12.2006 12:41:28, Ностальжи
Я каждый год спрашиваю, и всегда мне отвечают, что пока не определились со сценарием праздника. Когда муз.педагог выберет сценарий, тогда и скажут....
27.12.2006 15:56:23, starka
И у нас так. В том году моталась - язык на плечо - искала Снеговика - сказали за 3 дня.. в итоге 6 мальчиков были одинаковые.. в этом я в ноябре купила Тигрёнка костюм, и поставила их заранее перед фактом :) Итог - все мальчики - гномы, а нас вписали в сценарии тигрёнком, и отдельная игра с Сашкой-тигрёнком всех деток...
27.12.2006 19:16:08, Umklaidet
я вообще не поняла - за что 300р.???? это садик за хранение берет что ли??? дурдом какой-то...
И правы вы, мне бы тоже это было не понятно и не нравилось бы однозначно. Но...я бы все равно сдала эти деньги, не стала бы конфликтовать с воспеткой. Повозмущалась бы дома или в конфе:), но на конфликт, который может отразится на моем ребенке, не пошла бы...
27.12.2006 11:38:47, моль бледная
И правы вы, мне бы тоже это было не понятно и не нравилось бы однозначно. Но...я бы все равно сдала эти деньги, не стала бы конфликтовать с воспеткой. Повозмущалась бы дома или в конфе:), но на конфликт, который может отразится на моем ребенке, не пошла бы...
27.12.2006 11:38:47, моль бледная
По-моему изначально дурацкая была идея, мама, к-рая костюмы шила - профессиональный портной что ли? Скорее всего нет, так что качество рез-та было предсказуемо. Не понимаю, зачем заставлять родителей покупать заведомо некачественные костюмы. Тем более, что сейчас можно купить фабричные почти за те же деньги, что с вас собирают.
А по сборам денег, думю, что деньги на организацю утренника надо собирать со всех родителей, а потом уж пусть решают, потратить их на костюмы для девочек или на что другое.
В точно такой ситуации не была, но что-то похожее случалось. Побурчала, донесла до всех, как мне это не нравится, но деньги все равно сдала. 27.12.2006 11:28:11, Tairy
ну про профессионализм не надо так строго, я тоже любитель, но....
вот эти костюмы сшиты мной, и выступали в Кремле:)
правда, денег за работу я не взяла ни копейки

27.12.2006 12:14:15, diter1
А по сборам денег, думю, что деньги на организацю утренника надо собирать со всех родителей, а потом уж пусть решают, потратить их на костюмы для девочек или на что другое.
В точно такой ситуации не была, но что-то похожее случалось. Побурчала, донесла до всех, как мне это не нравится, но деньги все равно сдала. 27.12.2006 11:28:11, Tairy

вот эти костюмы сшиты мной, и выступали в Кремле:)
правда, денег за работу я не взяла ни копейки

27.12.2006 12:14:15, diter1
классно! Говорю, как мама-непрофессионал, шьющая ребенку костюмы сама:))) Я бы другим шить не решилась, именно из-за возможных претензий
27.12.2006 15:23:56, Taly
мне кажется, что вам надо объединиться с мамами других девочек и поговорить с воспитателем на тему новогодних костюмов. А почему вам надо доплатить 300 рублей, раз платья остаются в садике?! Чтобы они вам дома настроение не портили, что ли?!
И на будущее надо твердо сказать, что пусть за месяц, скажем, определяют, какой костюм надо готовить, и все родители стараются своими силами готовить такой костюм, а если не могут, то пусть договариваются с садиком. 27.12.2006 11:11:40, Китайский Летчик (ех ливень)
И на будущее надо твердо сказать, что пусть за месяц, скажем, определяют, какой костюм надо готовить, и все родители стараются своими силами готовить такой костюм, а если не могут, то пусть договариваются с садиком. 27.12.2006 11:11:40, Китайский Летчик (ех ливень)
А у нас в садике, если костюмы, купленные родителями, остаются в садике, то по чеку в бухгалтерии возвращаются деньги. Так что пусть мама, которая покупала-шила отдает в бухгалтерию чеки на материалы/нитки и получает деньги.
27.12.2006 11:05:50, ННННИНА
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.