Были на опере "12 месяцев" в театре Сац. Ну в принципе ничего, моей понравилось. Но опера есть опера, все же специфично. некоторые арии напоминали оперу "Мать":"Павел, мать твою забрали!" И хор: мать твою, мать твою...
Главные герои имели великолепный голос, костюмы и декорации тоже на высоте. Но вот скажите, зачем тащить на оперу детей, которым исполнилось не больше 2х лет. Ну что, на век этих детей опер и спектаклей не хватит? Или завтра все театры закроются? Ну есть же программы, расчитанные на совсем маленьких. Сидел мальчик с мамой и бабушкой, совсем маленький. Ерзал, разговаривал в полный голос, ныл, бабушка его кормила, чтоб замолчал, видимо, потом стала поить чем-то цитрусовым, мама стала шуметь на бабушку, чтоб не поила, у него диатез. И так почти 1,5 часа. Так и хотелось сказать им фразой из Ералаша: доедайте червей и сматывайте удочки! Я понимаю желание преобщить ребенка к прекрасному, но надо и о других приобщающихся все-таки думать Или как?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Праздники, отдых
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Имхо, дело не в возрасте. Если двухлетка спокойно сидит, я считаю - можно водить запросто. Меня ужасно раздражают разговоры и комментарии/пояснения родителей во время спектакля. По-моему, все объяснения должны откладываться на потом.
26.12.2006 22:40:42, Florence

Имхо, приобщить маленького ребенка к прекрасному можно не обязательно непосредственно в театре: галерии, музеи, ресурсы Интернета, ТВ-версии тех же опер и балетов, малышовые театры. 26.12.2006 13:43:50, irinad

Ну вот я годовалую девочку по театрам таскаю :) А что мне делать, если 3х летнему старшему хочется на представление, а малышку оставить не с кем? У меня выбор - либо всех раздражать своей компанией, либо старшего без искуства оставить еще пару лет. Я выбираю интересы своего старшего! Я - эгоистка. Меня раньше тоже раздражали коляски в торговых центрах - думала, ну неужели так необходимо с коляской гулять в толпе? А теперь я понимаю, что бывают ситуации, когда либо сидеть в 4х стенах на осадном положении, либо смотреть на мир широко и брать ребенка вплоть до баров-ресторанов (без фанатизма, разумеется - чтобы не навредить здоровью ребенка).
26.12.2006 13:08:30, Татьяна Л
так Вы же на представление для 6леток не пойдете со своими двумя детьми? А пойдете, смею предположить, для 3леток. Если Вы все же пойдете на спектакль для детей младшего школьного возраста, то и правда, будете раздражать всех в двойном размере. Никто не лишает Вас права приобщать детей к искусству, но ведь надо спектакли согласно возрасту подбирать, не так ли?
26.12.2006 17:25:14, XXL
А Образцов говорил, что детям до 5 лет в театр ходить не надо. И я склонна с ним согласиться... Правда вожу своего младшего за компанию со средней с 3,5 лет. Но он сидит идеально, не пикнет.
26.12.2006 13:30:55, SANI (ex МВСН)
И я согласна с Образцовым. Вот поведи я свою в 3 года: доехать, приехать, посмотреть, доехать до дома. А она в транспорте уже спит. А надо еще и покормить обедом, как ни крути, по времени не получается, что-то все время в пролете, или обед, или сон, или прогулка на свежем воздухе. Да и высидеть ребенку тяжело. Так я лучше погуляю с ней, покормлю, спать положу, и ребенок в порядке и я спокойна. А с пяти лет мы начали активно театральничать. И ей в кайф, и мне не в тягость. Есть у меня знакомые, которые чуть не с 2х лет по взрослым музеям ребенка водили, обед в баночке и вперед! Что-то не припомню выдающихся познаний этого ребенка! Хотя родителям, конечно, виднее, но они в принципе никому не мешали, но в театре!..
26.12.2006 13:43:15, XXL
а я думаю,что если маленький ребенок никому не мешает и сидит себе тихонечко,почему бы и нет,разные ситуации бывают:может папы вообще нет,дедушек-бабушек тоже,а няня дорогое удовольствие.Чтож при таком раскладе вообще никуда не ходит?
26.12.2006 15:41:24, Флика

А почему, интересно? А если ребенку до пяти нравится и он хочет?
По теме: для меня основной критерий - не мешать другим. Я помню в музей Буратино так записывалась в прошлом году: Будет дочка мешать, мы уйдем, несмотря на оплаченный билет. А уж поймет-не поймет, это от ребенка, имхо, зависит. И потом, ребенок ведь получает впечатления, испытывает положительные эмоции, зачем же его этого лишать? 26.12.2006 22:48:12, Florence
По теме: для меня основной критерий - не мешать другим. Я помню в музей Буратино так записывалась в прошлом году: Будет дочка мешать, мы уйдем, несмотря на оплаченный билет. А уж поймет-не поймет, это от ребенка, имхо, зависит. И потом, ребенок ведь получает впечатления, испытывает положительные эмоции, зачем же его этого лишать? 26.12.2006 22:48:12, Florence

Мы ходим на спектакли "от 3 до 5ти лет" :). Мы тут попали на "от 7 до 12" про Снежную королеву (была замена спектакля - мы не знали, ну не уходить же ни с чем!), и действительно, было затянуто местами, но и это высидели до конца, и даже цитируем вон уже неделю :))) Так что я с Образцовым не согласна :))) Зависит от ребенка - некоторые и взрослые не театралы, нужно на личность смотреть.
26.12.2006 13:35:50, Татьяна Л
А я не понимаю таких, как Вы. Есть выходные, когда папа дома, есть разные няни, раз так уж хочется 3-х летнего вести(хотя и ему ведь рано во многие места). А так получается страдают другие, которые купили билеты по немаленькой цене, нашли с кем оставить младших, выбрали спектакль для возраста от 6, или от 10, пришли и встретили там детей от 6 мес(сама встречала) - жуть! Я за то, чтоб таких из зала выводили.
26.12.2006 13:26:02, Кетчуп
А вот представьте себе сцену - воскресный абонемент Владимира Федосеева в Консерватории, БСО исполняет Патетическую симфонию Чайковского. На руках у мамы девочка лет полутора-двух (в зрительном зале, разумеется.) Просидела всю симфонию, спокойно слушала, не разговаривала, ничем её не кормили. Это как? Просто интересно мнение.
26.12.2006 19:10:01, почитываю
это явно не ребенок, которого тащат только потому, что оставить не с кем. Хотя с возрастом можно и ощибиться,если ребенок мелкий.
26.12.2006 20:19:03, Кетчуп

Ну нет у меня папы в выходные - вроде договорились, а потом он передумал, а ребенок уже настроился что пойдем, да и билеты не дешевые чтобы так взять и не пойти. А няню на раз в месяц не найти - тем более если без предварительной договоренности. А мешают ведь не от возраста, вон 7ми-летние тоже мешают, когда шуршат шоколадками и обливаются газировкой. Я не говорю, что с годовастиком в театр - норма. Но просто бывают ситуации, когда иначе никак. Ну и не от возраста, а от поведения зависит: если плачет малыш - нужно уйти и успокаивать в фойе, но и к взрослым это относится - если у тебя мобильник звенит, выйди из зала, чтобы не мешать. Поэтому не судите строго.
26.12.2006 13:30:22, Татьяна Л
Я считаю, что всех, кто в зале ест, разговаривает по телефону, нужно выводить, может тогда народ пособраннее станет, а то совсем распустились.
Нет папы - значит дома нужно ждать ИМХО, пока малыш подрастет, почему другие должны отвлекаться на хождения туда-обратно - Вы правильно пишете билеты-то недешевые, приходишь в театр, на спектакль, а оказываешься со всех сторон в проблемах окружающих. Но для меня это показатель - если я вижу ребенка до 2-х лет, я понимаю, что с его мамой :( С 2 до 3 - это уже просто нетерпеж у родителей, все как лучше хотят, только вредят в превую очередь своим детям,вряд ли заманят их в театр после 5 лет. 26.12.2006 14:20:13, Кетчуп
Нет папы - значит дома нужно ждать ИМХО, пока малыш подрастет, почему другие должны отвлекаться на хождения туда-обратно - Вы правильно пишете билеты-то недешевые, приходишь в театр, на спектакль, а оказываешься со всех сторон в проблемах окружающих. Но для меня это показатель - если я вижу ребенка до 2-х лет, я понимаю, что с его мамой :( С 2 до 3 - это уже просто нетерпеж у родителей, все как лучше хотят, только вредят в превую очередь своим детям,вряд ли заманят их в театр после 5 лет. 26.12.2006 14:20:13, Кетчуп
Ребенок без папы не должен быть лишен еще и развлечений :) Наоборот, ему нужно БОЛЬШЕ развлечений чем ребенку, у которого папа рядом.
26.12.2006 14:46:31, Татьяна Л
Согласна. Тоже не понимаю таких. Мне с детьми "повезло" сидеть с такими в кукольном театре. Детю года полтора, не больше, ну два может быть. Первые минут 15-20 он выдержал, а потом началось...И не прекращалось до конца спектакля. В итоге все дети, родители отвлекались постоянно на этих людей.
Это наверное просто жуткий эгоизм у этих людей. Мне и моему ребенку удобно, а на остальных наплевать. 26.12.2006 13:04:01, моль бледная
Это наверное просто жуткий эгоизм у этих людей. Мне и моему ребенку удобно, а на остальных наплевать. 26.12.2006 13:04:01, моль бледная

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.