Я мама замечательного ребенка. Ему 4,5 года. Умный не по годам я бы сказала, даже мудрый. Редко возникают проблемы со взаимопониманием, но только до тех пор, пока не скажу, что пора ложиться спать. И тут начинается: сразу находится куча дел: поесть, попить, поиграть, полепить, посмотреть мультики, поболтать. Пытюсь каждый раз следовать какой-то одной схеме поведения перед сном, пытаясь соблюдать все ритуалы, как-то: ванна, чтение, спокойные игры, но мой ребенок превращает эти успакаивающие действия бурные и шумные игры. И в очередной раз мы укладываемся спать позже, чем планировали, с моими воплями, что если он немедленно не ляжет в кровать, то сейчас же пойдет в угол (куда я его собственно никогда не ставила).
Возможно у вас найдутся какие-нибудь рецепты.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но я в принципе пофигистка в плане режима, года в 2-3 были и срывы и поиски оптимального "ритуала". Потом просто плюнула - у меня в 23.00 начинается "личное" время, так что деть может заниматься своими делами, но при этом не теребить меня. Точка. 20.12.2006 23:37:01, Natas
В восемь, максимум полдевятого выключается телевизор (сигнал к тому, что идем спать), идем в ванну, чистим зубы. Дети знают, что после того, как почистили зубы, не едят. Берем кучу игрушек в кровать (машинки, мягкие игрушки, куклы). Выключается основной свет, дети ложатся или сидят в кроватях, слушают 1 сказку и играют, потом ложатся, отдают игрушки, и я им читаю вторую сказку, потом засыпают.
20.12.2006 12:30:20, кошечка
сама по полтора часа укладываю...тоже беготня...то пописать..то попить..то поесть..то папу в 100 раз поцеловать..то игрушку найти в темноте...причем умирает - спать хочет..но побегать, даже с закрытыми глазами - как же без этого?:)
20.12.2006 10:24:42, AnaiS
Прочитала. Много плакала. ;))
На буднях мы в городе, и так примерно: после ужина мульты, в 9.15 примерно ванна, потом в кровать и я читаю примерно 20 - 25 минут. Потом обнимаемся.... с младшим, который спит внизу. (На выходных на даче обнимаемся со старшим) Стараюсь прочитать Отче наш, старший повторяет, младший пытается пробить пяткой стену двухэтажной кровати. В параллель к чтению и обниманиям - раза 4 бегаем писать, что сопровождается бегом обратно к кровати наперегонки - кто первый наверх залезет. Младший всегда успевает первым. Выуживаю сверху младшего, сую вниз. Впрочем, теперь он стал сознательный и сам слезает. Непременно просовывая голову через ступени лестницы и вставая на своей кровати на голову. С кувырком укладывается. Ухожу. Младший еще минут 20 продолжает долбить стену пяткой. Я пока умываюсь и сажусь работать. Еще захожу раза 2, типа целую и поправляю одеяло. Вот... вчера была победа над собой - ни разу за весь вечер не гавкнула и не шлепнула. Надеюсь, и дальше удастся, но сила воли требуется.
Засыпают при хорошем раскладе около 10.10 -10.15, при плохом около 11. Днем спят.
Пугать не пугаю, нет 20.12.2006 08:23:06, АнглоГалка
На буднях мы в городе, и так примерно: после ужина мульты, в 9.15 примерно ванна, потом в кровать и я читаю примерно 20 - 25 минут. Потом обнимаемся.... с младшим, который спит внизу. (На выходных на даче обнимаемся со старшим) Стараюсь прочитать Отче наш, старший повторяет, младший пытается пробить пяткой стену двухэтажной кровати. В параллель к чтению и обниманиям - раза 4 бегаем писать, что сопровождается бегом обратно к кровати наперегонки - кто первый наверх залезет. Младший всегда успевает первым. Выуживаю сверху младшего, сую вниз. Впрочем, теперь он стал сознательный и сам слезает. Непременно просовывая голову через ступени лестницы и вставая на своей кровати на голову. С кувырком укладывается. Ухожу. Младший еще минут 20 продолжает долбить стену пяткой. Я пока умываюсь и сажусь работать. Еще захожу раза 2, типа целую и поправляю одеяло. Вот... вчера была победа над собой - ни разу за весь вечер не гавкнула и не шлепнула. Надеюсь, и дальше удастся, но сила воли требуется.
Засыпают при хорошем раскладе около 10.10 -10.15, при плохом около 11. Днем спят.
Пугать не пугаю, нет 20.12.2006 08:23:06, АнглоГалка
Душ (в выходные купание с игрушками), чистка зубов, чтение книжки (обязательно, каждый вечер), разговор "по душам" как день прошел, поцелуи-объятия с мамой и папой, выключаем свет и всё - спит через 5 минут.
Бывают моменты, когда она пытается "урвать" еще время, но в этих случаях я непреклонна - "мама тоже спать хочет, а у нее еще дела всякие и не надо маму отвлекать" - срабатывает всегда. 20.12.2006 00:37:48, +ВИТА
Бывают моменты, когда она пытается "урвать" еще время, но в этих случаях я непреклонна - "мама тоже спать хочет, а у нее еще дела всякие и не надо маму отвлекать" - срабатывает всегда. 20.12.2006 00:37:48, +ВИТА

Кстати, может вам попозже ложиться? Моя никогда не ляжет в 22 часа, ложимся в 23 или 24.
19.12.2006 20:49:18, АленА
Для неатеистов - очень хорошо перед сном помолиться, ребенок успокаивается, мама. Да и ангелы-хранители ночью охраняют :)
Моя тоже спать не любит, но возмущается только в процессе, а потом ложимся вместе и дальше по накатанной: либо читаем, либо я ей сказку сочиняю, потом благословляю и выключаем свет. Иногда я раньше засыпаю :), иногда она. Я не контролирую. 19.12.2006 20:47:54, АленА
Моя тоже спать не любит, но возмущается только в процессе, а потом ложимся вместе и дальше по накатанной: либо читаем, либо я ей сказку сочиняю, потом благословляю и выключаем свет. Иногда я раньше засыпаю :), иногда она. Я не контролирую. 19.12.2006 20:47:54, АленА

аналогично, только у нас папа выступает инициатором вечернего бесежа... Помогает одно: напоминание вставать рано утром. Иногда дочь обещает что встанет сама ибез вопросов, разрешаем чуть позже лечь. Но мы вообще поздно ее укладываем - в 23 часа
19.12.2006 19:15:31, Taly
Я где-то за 10-15мин предупреждаю, что нужно все заканчивать-скоро спать. Потом чистит зубы (ванна до этого где-то за час), подставляет нос для поцелуя и топает в свою комнату спать. Может там еще покапаться/поиграть мин.10 в кровати, потом, как правило, тишина.
19.12.2006 18:33:53, Мирабель

Никогда и никем я не пугаю ребенка!!! Сама в детстве через это прошла и знаю, что это такое, страх, когда тебя гуси-лебеди заберут к бабе-яге. Думаю, что иногда надо быть просто построже. спать значит спать. 19.12.2006 17:21:03, lisak7

А после пожеланий "спокойной ночи, сладких снов" в течение как минимум получаса каждые 5 минут подзывает меня по "очень важным" вопросам. В конечном итоге ложусь к нему в кровать и засыпаю первая.
А насчет строгости - он так уговаривает искусно, да и потом, скучает же.
19.12.2006 17:32:39, fedora

А пока Вы считаете это варинтом нормы (я ни в коем случае не говорю, что это не так - ради бога, но я при таком укладывании на следующий день сама себя от кровати оторвать утром не могла), да еще сами его оправдываете "скучает же", так и будет! 19.12.2006 17:52:49, Сашик
Я, наверное, нет - наверняка, тоже неправа, но у меня не получается уложить ребёнка раньше, чем он сам себе запланирует:(((. Т.е. мы можем, как приличные люди, лечь в 22.00, перечитать книжки, сходить пописать-попить, поболтать, песни попеть, но уснёт-то он всё равно не раньше полуночи. И я тоже не знаю, что с этим делать, я только знаю, что я не хочу больше на эту тему напрягаться, поэтому в 22.00 я уже и не пытаюсь его уложить.
19.12.2006 17:15:13, Подсолнух и ёж
Нам вставать в сад в 7.30, а сам он засыпает 22.30-23.00. Утром еле встает, так жалко его будить. Я тоже уже задумываюсь о том, чтобы попозже будить его в сад.
19.12.2006 17:24:01, fedora
Аналогично у нее есть свое время 23 часа, можно конечно держать силой в постели или петь, разговаривать и читать все время до 23, но у меня на это нет сил и времени. Она стойкий совенок. Вставать сад нам позволяет 8-40, а отсыпается в выходные до 10 10-30.
19.12.2006 17:17:55, ma-ma

19.12.2006 17:24:01, fedora
Олег встаёт в сад в 7,45, в выходные спит максимум до 9.00. Удивляюсь я своему ребёнку))
19.12.2006 17:20:22, Подсолнух и ёж
Наверное я не права, но мы ложимся смотрим мультик и засыпаем, иногда под него. Перед этим фраза ее "давай как всегда", это значит , что громкость почти на ноль и телик как ночник. да мы и почитать можем и поговорить, по без мультика не уснем.
19.12.2006 17:05:35, ma-ma

Вот это да! А в статьи психологов, где говорят, что детей не стоит пугать бабой Ягой-милиционеров и прочими тварями, не верите? :) Говорят, что многих детей, которые потом страхами мучались, пугали пару лет, потом они и сами поверили в ужастики. Или у вашего психика крепкая? У меня вот впечатлительная особа.
19.12.2006 20:40:41, хмхм
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.