Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Что ты нам привезла?"

Этот вопрос задается каждый (!)вечер при моем приходе с работы . Видит Бог, в плане игрушек мои отнюдь не сильно разбалованы, ну то есть я стараюсь очень. Няня, конечно, в плане киндерсюрприза может... выманивает их гулять иногда таким образом. Мне даже запрещать не очень хочется, это правда не часто. Я не взяла за правило что-то привозить из командировки (у меня есть подруга-коллега, которая ездит куда-то каждую неделю). И тем не менее - все время вот это: привези, купи нам что-то...

Отвечаю - себя, или нет и угадай почему (нужный ответ - нет [лишних]денег, никакого повода, вот НГ будет, тогда...

(позавчера- прихожу, выбежал младший поцеловал, задал сакраментальный вопрос (я ответила ничего), за ним старший, целует, я ему говорю - себя привезла, Саша, - он убегает и кричит брату - Вова, опять то же самое, опять только себя привезла...)

Я понимаю, конечно, общество потребления, но все же очень беспокоят меня все эти вопросы и главное - чего делать? и такая радость детю от игрушки, соблазн купить есть. и тем не менее - что машинка за 10 руб., что чего полезнее - все на 10 минут радость.

Любые советы будут приняты с благодарностью.
14.12.2006 10:57:03,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Корвина (Агата, уже 4!)
я думала, только мы так здороваемся: "Здравствуй , мама, что ты принесла?" и никак иначе... 14.12.2006 19:13:08, Корвина (Агата, уже 4!)
Lita
Тоже самое. Если я вечером забегаю в магаз. то покупаю что-то типа жевачки, киндера, мороженого... Если денег нет, но порадовать ребенка хочется, я лезу в Ратионель, достаю яблоко или конфетку, вожу их с собой весь день, а вечером с таинственным видом достаю из сумки с ремаркой, что вот, мол, сегодня ко мне прилетала знакомая фея и передавала для Милешки.
В Ашане закупаю много наклеек, расрасок и таких мелочей, мыльных пузырей. Опять же складирую в недоступном месте - и каждый вечер привожу..:)
14.12.2006 15:21:34, Lita
А зачем? 14.12.2006 19:24:55, Яснотка
Дурит у меня то ли сайт, то ли комп, написала многим ответы, а они пропадают. Потому хотела бы сразу всем сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Много думала (с) ;))

Решила устраивать праздник в день зарплаты (у меня 2 раза в месяц), заодно пусть больше про мамину работу знают. Подумаю и насчет пятницы.

Все-таки каждый (почти) день не буду носить, в конце концов, как Вы мне написали, и это пройдет (с).

Спасибо еще раз!!!
14.12.2006 14:03:08, АнглоГалка
Musenka
:))) В конце концов, пятниц в среднем всего на 2 больше в месяц, чем у вас дней зарплаты :))) 14.12.2006 14:09:07, Musenka
У нас звучит вопрос "У тебя деньги есть?", я почти всегда отвечаю отрицательно.:)
ИМХО про ценность (финансовую) они не понимают толком еще. Попробуйте ритуал придумать какой-нибудь свяанный с возвращением мамы - новая книжка, игра.
У нас есть вещи которые ребенок делает только с папой - складывает оригами - каждый вечер после папиного возвращения.
Дешево и эффективно :)
14.12.2006 12:56:28, Marinaff
Я ничего не приношу. Даже не знаю почему. Наверное, потому что подсознательно боюсь, что ежевечерний подарок из приятного сюрприза постепенно превратится в обязанность. Ребенок ждет меня, и прыгает от счастья, когда я прихожу домой. Иногда (очень редко, где-то раз в месяц) покупаю киндер-сюрпризы. 14.12.2006 12:42:48, АлАртель
Аnny+
А я приношу почти всегда :) То киндер, то книжечку, то мороженое, то мармеладку, то игрушку и мой просит купить и спрашивает часто купила ли. Я не за то чтобы прямо каждый день родители обязаны приносить, нет. Но мне самой приятно и ребёнок радуется. В общем радуемся подарочкам вместе :) И сын кстати очень часто говорит, мама я тебе куплю! вот буду большим и куплю... :) приятно :))))))) 14.12.2006 12:22:16, Аnny+
Абракадабра
Я один раз поговорила с детьми,объяснила,что у мамы нет столько денег,чтобы каждый день им что-нибудь покупать.Что когда у меня есть возможность,то я всегда их чем-нибудь радую,а если нет,то и не надо приставать,т.к.воспитанные люди так не делают и подарки не клянчат.Сразу приставать прекратили. 14.12.2006 12:11:48, Абракадабра
Tiffany
я приношу, деть очень рад:) сейчас уже пошло на убыль - спрашивает про подарок все реже и реже, я сама никогда первая с порога не говорю что у меня что-то есть, но если деть сам спросит - тогда я говорю что конечно есть и выдаю маленький подарочек. это как с любым рынком: если создавать дифицит, то потребность будет все острее, а если рынок насытить, то и потребность со временем станет не такой явной или вовсе пропадет. 14.12.2006 11:54:03, Tiffany
Musenka
Мне кажется, что сравнение с рынком здесь не подходит. Как раз насыщения не произойдет, ИМХО. Просто возникнет стойкая ежедневная привычка и ставки со временем будут повышаться, т.е. через какое-то время мелочовка уже перестанет устраивать. 14.12.2006 11:58:41, Musenka
Tiffany
у детей и взрослых шкала ценности несопоставима. а насыщение происходит, это совершенно точно, только точка насыщения может вариироваться. про повышение ставок - хорошая шутка:))) 14.12.2006 12:15:40, Tiffany
Musenka
Т.е. придет день, и ребенок, который день за днем встречал маму вопросом "что ты мне принесла?" и каждый же день что-то получал, вдруг скажет: "мама, не приноси мне ничего больше"? Вы верите, что это будет?! Я - нет. Зато верю в то, что, сначала радуясь одной конфетке, ребенок может дойти до "Фу, опять конфета (шарик, киндер, шоколадка), я хочу..." 14.12.2006 12:21:30, Musenka
Аnny+
Я могу поделиться своей историей, так как старший уже вырос. Да, представьте, дети вырастают и перестают ждать маму с киндером :))) Я точно также как и сейчас младшему, старшему очень часто приносила маленькие подарочки, в выходные покупала игрушки (речь не идёт о дорогих). И мы вместе радовались :) Сейчас моему сыну 14 лет, он не спрашивает меня каждый день, редко вообще что-то просит. Но зато, когда я возвращаюсь из магазина радуется, помогает разбирать все сумки, расставляет всё на кухне, а заодно и в курсе чего мама вкусного принесла :)) 14.12.2006 13:12:13, Аnny+
gera
Галь, все очень похоже. Я придумала такую фишку. Если приношу подарок( это может быть и конфета,и карандаши, бумага- да что угодно), говорю, что бежал зайка, увидел меня и просил передать Яночке . А если ничего не купила, то говорю, что у зайки ничего не было, но он просил передать привет и сказал хорошо кушать;) Банально, но действует. Ей интересна такая игра, потом сама придумывает в этом же русле истории. 14.12.2006 11:46:25, gera
Сыну 4 года. И я слышу вопрос "Что ты мне купила?" каждый день!!! И я также обычно отвечаю: "Я себя принесла". Но даже то, что я обычно ничего не приношу - не помогает, он всё равно каждый вечер ждёт подарка. Мне кажется - это характер ребёнка, а не потребительство. И с этим уже ничего не поделаешь... 14.12.2006 11:43:01, Riala
SunFlower
и у меня это уже становится проблемой. Каждый вечер - а что ты мне привезла? но в принципе маленькая конфетка тоже покатит. хотя киндер петрушка с героями наших мультиков конечно хит сезона. никаких машинок не покупаю, во-первых нет по пути, во-второых, это на 10 мин, потом все это забывается.
после размышлений на эту тему я остановилась на конфетах (покупаю сразу пакетик, кладу в сумку и дарю при приходе), да купила сразу коробку киндеров, положила в прихожей и раз-два раза в неделю выдаю.
по первоначалу я в ответ на его "а что ты мен принесла?" спрашивала, "а ты мне что приготовил?", и он стал готовиться, может нарисовать что-то к моему приходу, прошу его стихотворение рассказать или посчитать до 20 или 30, тогда выдаю. на том и сошлись. :)))
14.12.2006 11:38:20, SunFlower
Земляничный дождик
Соловейчик в "Пдагогике для всех" описывал семью, где родители из частых командировок принципиально ничего не привозили, чтобы дети ждали их, а не подарки.
Я тоже так поступаю, а если и привожу что-то, то откладываю до праздника.
Бабушки... это, конечно проблема, но они ТАК редко бывают, что рефлекса не выработалось :)
14.12.2006 11:37:41, Земляничный дождик
Oazis (Ваня 4,7 г и Натка).
Поищите на нашем сайте статью "Пять языков любви", кажется. Там описаны пять приоритетов у детей -время (родительское), помощь (родительская), подарки, вещи, прикосновения. Так вот... если у ребенка приоритет отдан подаркам и вещам -то это не жадность, а черта характера. Ваня у меня равнодушен к вещам и подаркам. Поэтому я не слышу "купи" почти никогда, по пальцам могу перечесть случаи. Зато слышу постоянно "поговори со мной", "посиди", "поиграй" -ему нужно мое время больше всего прочего -больше еды, больше конфет, больше игрушек.. И это не мое золотое воспитание или его глобальная недолюбленность -это просто свойство такое.

Если у вас так, думаю,есть смысл не только покупать мелочевку, но и приносить что-то неожиданное -раскраски, свои рисунки, загадки, природные материалы для поделок, случаи/истории из жизни или с работы, сложенные из салфеток оригами и так далее.
14.12.2006 11:27:02, Oazis (Ваня 4,7 г и Натка).
спасибо, я тоже посмотрела - очень хорошоая статья!! 14.12.2006 12:41:52, Хибискус
Спасибо! Какая хорошая мысль. Непременно почитаю

У меня старший, конечно, потребитель, очень любит Вещи. Младшему лишь бы я.
14.12.2006 11:37:48, АнглоГалка
karik
Cовременные дети из-за нехватки общения с мамой научились компенсировать игрушками. Мне кажется,если вы(конечно не каждый раз)будете привозить не ерунду ,а какю-то игру или для совместного творчества развивалку и потом все вместе будете этим заниматься им это очень понравится. А просто дать в руку очередную машинку, с кот ребенок от вас отстанет и уйдет это не выход(хотя так поступают многие)
Моя дочка,тоже очень радуется когда я ей что-то после работы принесу, но и не огорчается если ничего , т.к. мы вечером идем рисовать, лепить, играть во что-то и ей именно общение от меня нужно.
попробуйте вместе что-то соорудить, построить, детям общение прежде всего нужно
14.12.2006 11:24:22, karik
Да это я стараюсь. Или там книжки, и читаем вместе. Ваша позиция мне близка. 14.12.2006 11:36:11, АнглоГалка
Musenka
Я вас понимаю, мне тоже не очень приятны подобные вопросы. Правда, у меня они правилом не стали, но пару-тройку раз такое было. Я тогда не скрыла своего удивления и недовольства: почему я должна что-то привезти? Я же не из магазина сейчас вернулась, а с работы.

А еще такой контрвопрос можно использовать: "А ты мне что приготовил?"

И еще у нас есть традиция отмечать окончание рабочей недели (если она была трудовой). По пятницам я, как правило, как раз либо мелкую игрушкку или вообще ерундовину какую (заколки, воздушные шарики) приношу, либо что-нить сладкое - тот же киндер, например. И теперь у меня есть, если еще такой вопрос возникнет, законная отговорка: "А сегодня еще не пятница".

14.12.2006 11:21:43, Musenka
Земляничный дождик
А мы отмечаем день зарплаты - законный повод для детей наесться сладостей. Это единственный день, когда они могут сами себе в магазине что-нибудь выбрать. Правда, накупается так много всего, что праздник сладкоежек растягивается дня на три :) 14.12.2006 11:44:12, Земляничный дождик
;)) Такой контровопрос тоже имеется в арсенале.

Насчет пятницы - очень хорошая мысль! Попробую начать применять! И вообще. праздники изобретать иногда. День взятия Бастилии там... (если что-то они очень хороо делали, я тоже... поощряю).
14.12.2006 11:35:27, АнглоГалка
lisak7
А я всегда что-нибудь приношу. Могу фрутеллу купить и давать по паре конфеток. Или что-нибудь интереснее. Папа у нас всегда приносит сок. Мне это нравится, ребенку тем более. Я когда маленькая была, то мама мне всегда что-нибудь приносила. Это же так здорово! Я до сих пор, когда мама приезжает к нам в гости, смотрю что у нее в сумке вкусненького. И ничего ужасного в этом не вижу. У нас такая добрая традиция. 14.12.2006 11:14:08, lisak7
Я поняла, что такая позиция тоже есть. Но мне не хочется ни конфет каждый день, ни мелочевки, которая именно на 3 минуты, и потом ее из под дивана выгребать и выбрасывать. 14.12.2006 11:31:37, АнглоГалка
lisak7
Если вам именно не хочется, то и не надо делать. Я бы сказала, что была на работе, а там ничего не продается, там денежки зарабатываются, а вот придут выходные и мы вместе сходим в магазин и купим вам по конфете. 14.12.2006 11:39:52, lisak7
ленУля
Не знаю, мы также маму ждали в детстве :) И почти всегда что-то нам дарилось - или шарик воздушный, или конфетка, или сырок глазированный... пупсик там или открытка. Любовь к маме от этого не зависела, а настроение приподнятое и ощущение, что мама на работе про нас думала создавалось :) 14.12.2006 11:13:12, ленУля
Я понимаю, но не люблю я, когда много такой мелочевки по дому... сырки - вот это в нашем детстве было важно (имхо), а сейчас столько вкусных вещей всяких.... Мои и не едят особо. 14.12.2006 11:30:32, АнглоГалка
ленУля
Ну и приносите им что-то расходное - наклейки, раскраски, шарики, конфетки... Сырки, конечно, неактуально :) Это я больше для определения масштабов происходящего написала :) 14.12.2006 11:40:02, ленУля
Oker
я задумалась :) про ощущение - здорово 14.12.2006 11:20:03, Oker
ленУля
А что задумалась? :)
Я, кстати, тоже Ульке часто всякую ерунду приношу, она радуется... :))))
14.12.2006 11:40:50, ленУля
Oker
задумалась, может, стоит почаще ерунду какую-нибудь детям приносить? Они, правда, ничего не просят, но когда успеваю в магазин заехать - радуются ведь :) 14.12.2006 11:54:54, Oker
Oker
в том смысле, что можно, как я делаю, закупить всего на несколько дней и тут же отдать, а можно оставить, скажем, несколько шоколадок в машине с тем, чтоб каждый день доставать :) им же приятнее будет 14.12.2006 11:56:52, Oker
ленУля
:)) 14.12.2006 11:56:39, ленУля
Ничего ненормального в этом не вижу. Я в детстве тоже маму ждала с чем-нибудь приятным каждый день. Но если ничего не было, то я совершенно не расстраивалась и жутким потребителем я не выросла, скорей даже наоборот. 14.12.2006 11:06:12, +ВИТА
Да я не жду ужасных последствий, но все же кажется мне, что лишнее это.. 14.12.2006 11:28:14, АнглоГалка

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!