В американских и других фильмах часто слышу, как мамочка говорит ребенку: "Я тебя люблю" по телефону или ребенок спрашивает: "Ты меня любишь?"
Интересно, а вы говорите ребенку такие фразы?? Мне родители никогда не говорили, хоть и действительно всегда очень любили и скучали. Но, видимо, традиции у нас такие. Для нас это очень "нагруженная" фраза, а для американцев как "с добрым утром", что ли? У нас все спрашивают только : "А ты маму любишь?" (именно в третьем лице) или "Кого больше любишь, маму или папу?" (совсем не люблю этот вопрос). А как Вам кажется, стоит ребенку говорить такие слова, или они станут штампом, как в американских фильмах?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тебя люблю:))
26.12.2001 16:13:39, ЛяМур28 комментариев
Конечно стоит...у меня например 7-летний мальчишка(братик мужа живет с нами уже 4 года, своего только жду), выбегая из школы постоянно спрашивает "Лидочка ты меня правда любишь" от таккого вопроса только слезы наворачииваются...как это много значит, когда ему отвечают "Да Юрочка больше всего на свете я тебя лююблю"
01.01.2002 11:39:05, Лидунька

Она, даже когда я сержусь на нее, говорит мне:" А все равно ты меня любишь! Я знаю."
Хитрюля :-)))
Мама моя мне сама об этом не говорила.Только тогда, когда я у нее об этом спрашивала.
А зря. Но, говорят же, что на ошибках учатся.
А еще говорю ей, что она у меня красивая. Пусть будет уверена в своих силах! 27.12.2001 15:08:00, Татьянчик
Спасибо за ответы!! Ну, до чего приятно читать:))
27.12.2001 12:08:28, ЛяМур

И я ему постоянно говорю, что очень его люблю))) 27.12.2001 09:56:35, Iriska
Я тоже говорю постоянно, с самого рождения, мне кажется, если это не отговорка, а правда, то штампом они не будут.
27.12.2001 09:07:04, Шимко Ирина

Странно... как это так - трудно сказать собственному ребенку, что ты его любишь? Это уже на комплекс какой-то смахивает....... извиняюсь заранее... не хочу обидеть... просто действительно не понимаю!!!
Не проще ли потом, вместе со взрослением, объяснить ему что есть родительская любовь, а есть и иная? Да мне кажется, что он и сам это прекрасно поймет и без объяснений! Это ведь совсем не одно и то же!!!!
Вот сейчас только задумалась, что у нас в семье всегда было самым обычным делом сказать маме, что мы ее любим и что она нас любит... помнится даже обнимались от души (чем крепче маму обнимешь, тем сильнее любишь...соревновались с сестренкой :))) ). И вот сейчас в свои 26 лет могу сказать, что никаким штампом это не стало! И дело вовсе не в американских фильмах!
А вообще я очень трепетно отношусь к слову "люблю"... Это то самое слово, которое не воробей... И вообще.... это ведь такие разные понятия!!!!!! любить маму и любить... ну мужа, например...
Прошу прощения за некий сумбур... просто эмоции нахлынули :) 27.12.2001 04:21:20, Маринчик-мандаринчик

У нас дома было не принято, как-то само собой подразумевалось, что меня любят :). Я говорю дочери очень часто, и она мне отвечает. Вполне возможно я бы выросла другим человеком, если бы мне в детстве вот так прямым текстом говорили "Я тебя люблю".
26.12.2001 21:10:08, Сана
Чаще всего звучит это от самого ребенка,
он часто говорит: "Мама,я тебя люблю и очень по тебе соскучился". Когда он болел и мы с ним вместе провели 5 дней, он все равно повторял, что любит и очень-очень соскучился. :-)
А вот для меня это тяжело, эмоции обычно держу в себе, даже если очень сильно люблю, но всегда отвечаю сыну, что тоже
люблю и скучаю... 26.12.2001 20:36:42, Милена
он часто говорит: "Мама,я тебя люблю и очень по тебе соскучился". Когда он болел и мы с ним вместе провели 5 дней, он все равно повторял, что любит и очень-очень соскучился. :-)
А вот для меня это тяжело, эмоции обычно держу в себе, даже если очень сильно люблю, но всегда отвечаю сыну, что тоже
люблю и скучаю... 26.12.2001 20:36:42, Милена
Обязательно !!! Я тебя люблю, ты- самый лучший, ты- самй любимый и т.д.Вы же мужу не говорите " жена тебя любит":))
26.12.2001 20:12:07, Искра

Я своему говорю: "Ты мой любименький". Не так пафосно получается. 26.12.2001 19:09:54, Ярослава М.
... постоянно звучит в доме "Я тебя люблю" и "С Богом". Говорим друг другу. Когда уходим, приходим, звоним, просыпаемся-засыпаем, просто наплыв нежности, благодарности, грусти или каких-то других эмоций. Говорим потому, что от этой фразы веет таким мощным позитивом и доверием, что не сказать просто нельзя. А с мужем друг друга называем не иначе как "люба", "любушка". :) Почему? Не знаю. Так исторически сложилось :)
Фраза "Ты меня любишь?" тоже проскакивает, но реже. В основном от сына, если у него неприятности в школе. Для него слова "Я тебя люблю" как своеобразный защитный меч от всех невзгод. Как впрочем и для меня. Так что, думаю, говорить стоит :))) 26.12.2001 18:59:28, Теплый плед
Фраза "Ты меня любишь?" тоже проскакивает, но реже. В основном от сына, если у него неприятности в школе. Для него слова "Я тебя люблю" как своеобразный защитный меч от всех невзгод. Как впрочем и для меня. Так что, думаю, говорить стоит :))) 26.12.2001 18:59:28, Теплый плед
Говорю. Именно дочке. Более того - именно общение с ней научило меня говорить эти слова. Потому что мне - говорили очень редко, обычно после каких-то сложных моментов в детстве. Потому что для меня важно, чтобы не смотря ни на что она это чувствовала и знала.
26.12.2001 18:42:43, Julia_O
Мы говорим. Я иногда говорю не просто "Я тебя люблю", а "Мы с папой очень тебя любим, ты у нас лучший мальчик на свете".
А когда сынишке было 2,5 года, у нас ремонт в ванной был и надо было скалывать плитку. Я решила днем часть сколоть, Ребенок с интересом смотрел, что я делаю. И потом изрек: "Мама ты можешь это. У тебя получается. Ты молодец.":) Мне почему-то так смешно стало. 26.12.2001 17:08:29, Йокo
Мы недавно паззлы вместе собирали, получилось так, что я перехватила на себя инициативу. Владик смотрел-смотрел и заявляет: "Ну ты талант!" :)) Мне тоже смешно стало, говорю: "Спасибо тебе на добром слове, но лично я в этом вовсе не уверена". А он: "А я уверен!" :))
26.12.2001 19:10:01, Ярослава М.
А когда сынишке было 2,5 года, у нас ремонт в ванной был и надо было скалывать плитку. Я решила днем часть сколоть, Ребенок с интересом смотрел, что я делаю. И потом изрек: "Мама ты можешь это. У тебя получается. Ты молодец.":) Мне почему-то так смешно стало. 26.12.2001 17:08:29, Йокo

Если и для Вас это станет ритуалом, как "Доброе утро" (хотя и это, можно сказать с подтекстом), то и ребёнок это будет воспринимать также, а если Вы эмоционально "загрузите" эту фразу, то она точно не станет штампом.
Мой сынуля иногда тааак взглянет, что ничего кроме "Я тебя люблю" на этот взгляд и не ответишь, и он -очень счастлив. 26.12.2001 17:01:02, Машенька Л.
Мой сынуля иногда тааак взглянет, что ничего кроме "Я тебя люблю" на этот взгляд и не ответишь, и он -очень счастлив. 26.12.2001 17:01:02, Машенька Л.

Правда, сперва у него перегиб был, года 3 назад:-) Он всех, кто ему нравился, "любил". Объяснили, понял.
Очень приятно услышать просто так "мам, я тебя люблю". Особенно, когда это первая фраза проснувшегося утром ребенка. И мужа:-)
И так же приятно легко и без "загруза" говорить близким "я тебя люблю".:-)))) 26.12.2001 16:49:11, мамАнечка
Я говорю :-)))
Мне в детстве тоже не говорили. Я ребенку тоже не сразу начала говорить. И очень отчетливо помню, как трудно мне сначала было произнести. А сейчас как-то вошло в норму уже. 26.12.2001 16:37:50, Газель
Я сначала "тренировалась" на муже (в детстве мне тоже не говорили), переступая через себя, а с ребенком все проще, он сам начал мне это говорить часто-часто, ну как я могу не ответить?
27.12.2001 07:06:08, Елена Д.
Мне в детстве тоже не говорили. Я ребенку тоже не сразу начала говорить. И очень отчетливо помню, как трудно мне сначала было произнести. А сейчас как-то вошло в норму уже. 26.12.2001 16:37:50, Газель
И я тоже:))Я подумала, что если я хочу это слышать от ребенка, он же только от меня может этому научиться:))А все-таки только потихоньку, на ушко, в подходящий момент.
26.12.2001 17:03:08, ЛяМур

А мы как в Америке :) С детьми и мужем постоянно обмениваемся такими словами. Как-то поддерживают они, что ли. Может, конечно, и становится более обычной эта фраза, но для особенных случаев находятся другие. А когда просыпаешься рано утром, а тебе муж говорит на ушко "я тебя люблю", потом идешь в детскую, а там тебя обнимают и говорят "мамочка, я тебя люблю!" День становится сразу приятнее и светлее. И сразу отвечаешь "А как же я вас всех люблю!!!" :)
Обменялись радостью и пошли завтракать.
26.12.2001 16:30:08, оса
Обменялись радостью и пошли завтракать.
26.12.2001 16:30:08, оса
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.