Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Инцидент и проблема в отношениях с воспитательницей. Длинно

В детском саду. Инцидент и проблема в отношениях с воспитательницей.
Мой ребенок 3х лет пришел домой с разбитой щекой. (но не очень сильно) Бабушка, которая забирала ребенка рассказала такую историю, что , вроде бы, его толкнул, мальчик и он упал, сломав при этом игрушечный магазин. Все это она знает лишь со слов воспитательницы. При этом, воспитательница считает, что мы должны вместе с другой мамой купить новый магазин или починить этот.
Спрашиваю у Никиты. Он говорит, что его машиной сбил Олег. Говорит, что магазина он не ломал. Я, вообще, склонна верить ребенку. Никогда не врал, а если что-то натворил, то сам говорит «Мама, там я тарелку разбил случайно…»
Далее. После того как я рассказала моему мужу, он негодовал и говорил, что, « а если я толкну воспитальницу, и она выбьет стекла, то она их и будет оплачивать?» Вообщем, он рассердился и собирался во всем разобраться в понедельник. В выходные звонила воспитательница (застала дома бабушку) и рассказала совершенно новую версию падения.
Мальчик толкнул, оказывается машиной магазин, а Никита, увидев, что магазин свалился, решил тоже упасть в эту кучу и все сломал. Вообщем, он сам упал.
Для меня это еще страннее, УПАСТЬ СПЕЦИАЛЬНО и разбить себе еще и щеку!
Итак, у меня складывается впечатление, что, эта история преобразована воспитательницей только для того, чтобы приобщить нас к починке магазина (очень дорогая игрушка).
Мой муж, естественно, решил во всем разобраться и был настроен крайне радикально. И тут я вечером ему говорю: « НЕ надо разбираться. Давай починим, если надо заплатим. Ведь эта история не затрагивает моральное состояние ребенка. Ему от этого не жарко не холодно. Воспитательница к нему относится очень хорошо. А если ты устроишь скандал, он может отразится на ребенке, и он попадет в немилость. Лучше я отдам ей лишнее, да еще и улыбнусь при этом, лишь бы МОЕМУ РЕБЕНКУ было там комфортно.»
В результате я еду на работу и думаю об этой истории. Никиту там никто не ругал, дома тоже, он так же мило там играет, этот инцидент отразится только на нашем кармане. Вот правильно ли я поступила? Или надо было, все-таки разобраться? Может быть со стороны виднее?
24.12.2001 11:06:34,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я вообще не понимаю, что значит воспитательница требует починить или купить новую мебель. Дети играю - игрушки ломаются - это аксиома. Т.к. воспитательница сама толком ничего не видела (иначе бы не придумывала разные версии), она не имеет права утверждать что Ваш сын специально сломал мебель эту. В любом саду дети могут повздорить и даже подраться. Поэтому у нас в группе было заведено - все скидываются и покупают игрушки. Думаю так происходит во всех нормальных садиках. Я бы сказала что ничего оплачивать не буду, т.к. из ее разнообразных версий так и не понятно как сие произошло, как впрочем и то, как мой сын оказался с разбитой щекой. 24.12.2001 15:45:45, Теплый плед
Надежда Григорьевна
Оля, мне кажется, что следует все же внести ясность, разобраться в "происшествии". Причем не по телефону, а обязательно ЛИЧНО. И к словам сына тоже нужно прислушаться.
Я, например, так и не поняла, почему первая версия значительно отличается от второй. Или воспитательница сама не видела, как все произошло, или версия существенно изменилась уже позже... Вы ведь тоже так и не поняли, каким образом ребенок поранил себе щеку. И это тоже надо бы выяснить. Иначе Вам придется каждый раз, когда что-то в группе будет ломаться или приходить в негодность, оплачивать ремонты и покупки. Если это не входит в Ваши планы, то можно ведь, ничем не обидев воспитателя, спокойно всё выяснить.
Вообще-то игрушки в детском саду периодически ломаются... И на обновление или ремонт выделяются средства.
В вашем договоре отмечен пункт ремонта или какого-либо возмещения ущерба? Я понимаю, что и без всяких пунктов любой будет действовать по здравому смыслу. А здравый смысл мне, например, подсказывает, что если ребенок СПЕЦИАЛЬНО что-то крушит и ломает, то это одно, а если случайно - другое.
Что касается Ваших опасений, то они понятны. Но следует учесть и другое. Ситуаций, подобных этой, будет, возможно, еще немало и в каждом случае будем улыбаться и молча уступать? ИМХО, не совсем верная тактика...
24.12.2001 14:52:06, Надежда Григорьевна
Спасибо за совет. Я, действительно, знаю все только со слов. Сама не разговаривала с воспитательницей. Папа сегодня сообщил, что видел этот магазин и не представляет как можно сломать такой огромный стол своим телом, да еще и специально кинутся на осколки. Но по словам воспитательницы "он любит на все падать" (дома не наблюдала, но как я могу отрицать ее слова, ведь это значит уличить ее во лжи) А что, если он действительно рухнул туда сам? 2% вероятности, но тем не менее...
Пожалуй надо будет просто поговорить с ней мне самой. Я боялась, что папа вспылит, а сама я не могла сегодня отводить ребенка. (Завтра пойду ее поздравлять и...спрошу в чем дело :(
Спасибо за поддержку.
24.12.2001 15:51:09, оса
Если ваш малыш в курсе всего что происходит(вы обсуждали при нем,
спрашивали его что случилось),то ваше
решение в его глазах-пример слабоволия
родителей.Тем более папа был против,а
потом почему-то сдался.
24.12.2001 14:45:16, Yo-yo
он был против без присутствия ребенка.
У Никиты мы только узнали что случилось. Больше при ребенке эта тема не обсуждалась. Ни в саду ни дома.
Насчет слабоволия - может быть :( ОЧень страшно. Нам еще в саду три года жить. Папа ничего не сказал по моей просьбе, он сегодня отводил ребенка. Но ситуация осталась еще не решенной.
24.12.2001 15:42:59, оса
Кисточка
Меня смущает эта ситуация. Т.е. я не конфликтный человек и с этой точки зрения подумала бы, как корректно и вежливо повести себя с воспитателем, при этом, отстаивая свою позицию, так как с другой точки зрения игрушки имеют обыкновение ломаться - это не предметы интерьера и не сувениры все-таки, а служители детей. Дети не знают, какие из них дорогие, а какие подешевле… Это рабочие моменты жизни детского сада. Представьте (и пусть воспитатель попробует представить), что за каждую сломанную игрушку каждый родитель будет платить. (день воспитателя превратится в наблюдение за тем, кто что сломал и ведение записей, чтобы никого не забыть). Конечно, надо знать меру и выделять определенные исключительные случаи, когда ребенок может ходить и ломать все вокруг и тогда нужно искать этому причины и воспитателям и родителям, но в Вашем случае, ИМХО, не похоже, ей богу, на правду. Ну не могу я представить разломанную кучу, на которую с удовольствием ребенок валится САМ. На кровать - да! На гору тряпок, раскиданных по полу - да! На маму с папой - да! Но на жесткие обломки - сомнительно. Расскажите потом, чем кончилась эта история. 24.12.2001 14:44:09, Кисточка
С какой стати вы должны чинить или платить? Садику должны выделять деньги на игрушки, если он муниципальный, либо, если частный, они входят в вашу оплату. Не стОит потакать причудам, ИМХО :-) 24.12.2001 12:38:17, Elfy
Может вы и правы, мы мы уже один раз сдавали деньги на игрушки вместе с другими родителями. Если бы это касалось меня лично, я бы выяснила в чем дело. Но КАК ЖЕ Я панически боюсь, что воспитательница начнет придираться к ребенку :(
Он и так не паинька, мальчишка, шустрый. А если он обидится, он может вести себя плохо. И я далеко не уверена в личных качествах воспитательницы. ПОКА ВСЕ ХОРОШО. Но она молоденькая девчонка, импульсивная и начнет его тыркать. А у него тоже норов есть.
Так что я хотела выступить только в роли подушки безопасности :)
24.12.2001 13:25:08, оса
Да, я Вас очень хорошо понимаю... Но можно ведь просто сделать подарок хороший воспитательнице на НГ... Ей ведь не приходится платить за сломанные игрушки из своего кармана, или как? 24.12.2001 13:42:43, Elfy
У меня не такой еще большой ребенок, но я бы разобралась. Может случиться ьак что-то что выдумала воспитательница отразиться на вашем малыше, как простое непонимание того, что он же ничего не сделал, почему же мама (папа) все это исправляют. 24.12.2001 12:32:09, Просто Мария

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!