Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Забили ребенка вусмерть?

Разговаривала вот с тремя мамашами, у которых сыновья - ровесники (+-1 год) моему (4 года). Выяснилось, что мальчишки совершенно неуправляемые, буйные и вообще мамы не знают, как себя вести и чего с ними делать. Фактически идут на поводу и радуются, если удается иногда чего-то добитьс отвлекающими маневрами и хитростями.
Так у меня комплексы теперь: может, переусердствовали мы в воспитании своего чада?
Да, конечно, до бешенства порой доводит, иногда делает назло, чего-нибудь может проорать. Но в целом - это уже взрослый чел, с которым можно договориться:
а) поиграть тихо, чтобы дать маме поспать - в той же комнате (лет с 2,5);
б) занять самого себя (часами он сам придумывает игры, рисует, смотрит книжки, клеит коллажи и пр.)
- знает, что мама дома работает;
в) убрать за собой игрушки, кровать и пр.
И я вообще не могу представить такого, чего бы ребенок отказался делать, если это действительно надо (ну, там лечь спать, показаться врачам и пр.)
Методы, которыми это все добивалось - ну не всегда супердемократичные, хотя, конечно, стараемся. В последнее время ребенок сам рвется быть хорошим, исправиться, если его за что-то ругают.
Срываемся на него - бывает - что есть, то есть. Места мало, мальчик очень громкий, активный, ни на секунду не закрывающий рта. Чудесный, обожаемый, но порой, конеШно...
В общем, рассудите - нормально ли это, не отбивае ли парню характер и пр.
А? А? А?
17.11.2006 23:54:14,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Воспитывай - не воспитавай, а от характера не уйдешь. Хоть ты "забивай" ребёнка изо всех сил, а если он родился слишком активным и неуравновешенным, то таким, как Ваш, не будет. Радуйтесь, что у Вас получился такой сын и не ищите проблем там, где их нет. :-))) 18.11.2006 22:16:07, Riala
ABDDavidoff
разные дети. моему 5 лет, ничего назло не делает, к любой просьбе прислушивается, свои просьбы отлично формулирует. Не помню, чтобы орал о чем-нибудь. Ну, может год назад в магазине покапризничал минут пять-губы надул и глаза заблестели. Смешливый, всегда веселый, рот тоже не закрывается.

На ребенка не кричим, в доме вообще не принято голос на родных поднимать. так что нашего свободного, но воспитанного орла точно никто "не забивал", он в своей жизни шлепка не получал :))))

По интернет-письмам вообще не ясно насколько вы влияете на психологию ребенка, насколько силен контроль. Это только наблюдение специалиста может оценить.
В конфе мы только успокоить можем. Сказать, что все дети разные, и родительское воспитание индивидуально Все путем :)

З.Ы. "Недемократичные" методы в отношении детей видеть увы, не могу :( Если кто-то кричит на улице на ребенка или шлепает в сердцах, отварачиваюсь и стараюсь быстро уйти. Не мое дело, но смотреть жутко.

18.11.2006 20:34:45, ABDDavidoff
Про последний абзац согласна. Я тоже не могу на это смотреть. Даже если ребенок виноват, все равно со стороны орущая или шлепаящая мама смотрится ужасно! 19.11.2006 01:08:46, +ВИТА
Честно говоря,искренне рада,что у вас такая ситуация в семье:) можно только позавидовать:) Мои ребята иногда все-таки выводят меня и мужа из равновесия:( 18.11.2006 20:58:30, ЛёльКа
ABDDavidoff
когда сын был крохой, я однажды чуть не ушла из дома. так устала и перенервничала.
потом решила, что нервничать не буду, чтобы не случилось. буду лучше пример подавать спокойствия и умения разруливать ситуации :)
Так что я свою радость воспитала сама :)
сейчас мужа воспитываю, чтобы не требовал от мальца слишком много.

и за вас я тоже искренне рада. Потому что у вас двое -а это просто счастье. у меня, увы, есть и будет только один.
пусть ваши чудесные мальчишки растут здоровенькими и счастливыми!

18.11.2006 23:16:34, ABDDavidoff
Уверена,что разумная строгость необходима,чтобы ребенок понимал границы дозволенного.Мои тоже иногда чудят:))если я могу им это позволить:ни куда не спешим ит.д.,то разрешаю.Если нам надо выйти именно через 5 минут,могу и голос повысить,что бы прервать их бесячество,но это только после 2-3-х предупреждений.
Вообще, я довольно строгая мама:)меня тоже воспитали в строгости и с чувством уважения ко взрослым.Такими я хотела бы вырастить и сыновей,понимая,что они потом женятся и мне очень хотелось бы видеть их замечательными мужьями,отличными отцами:)Надеюсь и про нас с папой не забудут:)
Я иногда тоже чувствую себя матерью-ехидной:( но потом вижу что мои дети лучше себя ведут и в общ. местах и с др. взрослыми и сами начинают дружить с др. детьми и понимаю,что ,наверное, мы все правильно делаем.
Чувство неуверенности и сомнения в методах воспитания-нормальное явление у родителей,ИМХО.
Мы же все любим своих детей,хотим им только добра,просто методы у всех разные.Но по большому счету в нормальной семье дети всегда любят своих родителей,не зависимо от х-ра воспитания.
18.11.2006 20:34:43, ЛёльКа
Про Вашего - просто копия моего :) я считаю, что всё в порядке, никай Ваш сын не забитый. Он же тихо в углу не сидит, не шуршит тихонько... активный ребенок - просто ВМЕНЯЕМЫЙ. в отличие от некоторых, имхо... 18.11.2006 13:14:17, Umklaidet
ППКС, аналогичная ситуация 18.11.2006 13:22:29, Webgirl©
Мне кажется у вас нормальный ребенок. Подумайте что будет с вашими подругами и их детьми дальше если они уже сейчас не могут ничего поделать со своими детьми. Не вижу ничего хорошего во вседозволенности, у детей в таком возрасте уже должно быть чувство меры, они должны знать где и как себя вести. Для меня хорошим признаком воспитания является не буйство и неуправляемость, а то насколько ребенок легко может общаться со сверстниками, насколько легко он начинает общаться в новом коллективе, когда ребенок без лишних зажимов , но тем не менее и не слишком развязный.
18.11.2006 12:17:48, Илюшина мама
К сожалению, в общении с детьми есть проблемы. Сыну трудно сделать первый шаг, существует какой-то барьер, который каждый раз приходится преодолевать, чтобы нормально общаться. Второй год ходит в сад, но это только так называется - на самом деле несколько дней ходит - месяц болеет. Летом с удовольствием играл с детьми на даче, но только после того, как присмотрелся, пообвык. На развивалки ходит с радостью, но порог игротеки легко переступает только после занятий, когда уже пообщался с ребятами. Потом, правда, за уши не вытянешь.
Никого не обижает, но и сдачи не всегда может дать.
Это все меня очень беспокоит - не поспособствовали ли мы вышеописанному.
18.11.2006 15:16:56, автор темы
Наш тоже очень тяжело привыкал к саду, тоже не супер общительный ребенок, и сдачи как то не особо кому дает, сам никого не задирает. Но знаете я по этому поводу не переживаю, он у нас не конфликтный ребенок и понятно почему вобщем, муж очень спокойный, у него детство прошло спокойно без проблем, я бываю обидчивой, да, есть грешок, но быстро проходит, и не сторонник силы, тоже никаких драк никогда не было. Помню за все время только лет в двеннадцать врезала брату двоюродному, но он меня очень достал...Я думаю ваш ребенок привыкнет, ему просто нужно время чтобы найти друзей, наша воспитательница советует таких деток приводить утром пораньше когда в группе еще мало деток, так легче начать общаться, поговорите с воспитательницей, чтобы она направила как то это общение. У нас недавно появилась новенькая девочка, ни в какую ходить не хотела, ее воспитатель попросила приводить пораньше, поговорила с другой девочкой из группы-что так мол и так смотри какая хорошая девочка, поиграйте вместе, она у нас новенькая, ей бы хотелось найти подружку и все в таком роде.

18.11.2006 15:49:03, Илюшина мама
Спасибо за поддержку. У меня уже возникла такая светлая мысль - приводить его раньше всех, чтобы он был первым. Вот сейчас поправится - и опробуем идею :)
А в детстве была боевая - дралась с мальчишками - мама не горюй. В порядке самозащиты и из чисто спортивного интереса.
18.11.2006 16:30:04, автор темы
У меня тоже иногда такие сомнения бывают: не слишком ли всё у нас гладко? Но всё-таки думаю, что во-первых, нам повезло, во-вторых, мы молодцы. Только когда что-то нарушается во взаимоотношениях с ребёнком мы оказываемся плохо подготовленными. Вот у нас недели две был кризис - сын был каким-то возбуждённым, ни на чём не мог сосредоточиться - так я первые несколько дней была просто в щоке с непривычки. 18.11.2006 09:44:31, Учитель каллиграфии
Мне кажется все у вас хорошо, нет причины переживать :) 18.11.2006 01:57:55, +ВИТА
Отвечу вам как мама троих детей, из которых 2 - двойняшки - мальчики(тоже 4года) и одна девочка старщая. ИМХО Все-таки очень много зависит от того что заложено природой - изменить воспитанием можно примерно 5-10%. Вот два мальчика у нас у которых одни и те же родители в одном и том же возрасте, один из них - неуправляем и непонятно как его усмирить, а второй - просто образец дисциплинированности, и старшая такая же "послушная". Я раньше тоже как-то думала что мы "забили" старшую, но видя двух совершенно разных мальчиков одного возраста в одной семье, изменила мнение. А вообще по-моему это здорово, что у вас такие отношения с ребенком )), если бы ему чего-то не хватало, он бы не стрался. 18.11.2006 00:48:31, маматроихдетей
Liporella
Дети все разные, один с первого раза понимает, а другому 150 раз сказать надо, если у вас с ребенком нормальные доверительные отношения, значит вы МОЛОДЕЦ. Все родители иногда срываются, вы же не лупите ребенка с утра до вечера, какой-то странный у вас комплекс, радуйтесь, вы работали со своим ребенком результат на лицо. 18.11.2006 00:45:19, Liporella
+1 18.11.2006 09:51:26, Ма-Тари-Кари
Спасибо! Хорошо бы если б так. А вдруг он нас боится? Как это понять?
18.11.2006 00:56:19, местнаяЯ
Ну,что Вы:)? что значит "боится"? ну,он же не моргает глазками когда вы к нему подходите,не зажимается в угол,не прячется,не сворячивается комочком:) Думаю,все у вас хорошо,не переживайте.Одно то что вы об этом задумываетесь,говорит о вашей сознательности в воспитании ребенка,ИМХО. 18.11.2006 20:43:03, ЛёльКа

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!