У меня двое дочек, старшей скоро будет 4 года, т.е. 4 года уже сижу дома. Последнее время очень хочется на работу, потому что чувствую, что быть МАМОЙ - это не моё. Мне кажется, что для этого помимо просто родительской любви нужно призвание, можно сказать талант. Т.е., конечно, все у меня в порядке: детям готовлю вкусную и полезную пищу (которую они, кстати, не очень-то и едят), режим по возможности соблюдается, на развив.занятия ходим, какой-никакой порядок в квартире есть, время стараюсь всем уделять, но мне кажется, нехватает им душевного тепла, которое я им дать не могу. В общем, не лежит у меня душа к этому делу, хотя девчушек своих люблю больше всего на свете.
Особенно меня огорчает, что я часто "срываюсь" на старшую дочку, т.е. неадекватно реагирую на безвинные, в принципе, детские шалости, на непослушание, постоянно ее терроризирую, и она очень это переживает. Мне кажется, что чем меньше времени мы будем проводить вместе, тем лучше будет для дочки, для ее душевного здоровья.
А теперь вопрос: как вы думаете, оправдаются ли мои ожидания с выходом на работу (общение с детьми превратится из серых будней в праздник), или наоборот, после дороги туда-обратно и напряженного рабочего дня я буду выплескивать на детей еще больше негатива?
Или, может, сначала лучше к психотерапевту?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос к работающим мамам
16.11.2006 22:20:45, мне стыдно34 комментария
Я работаю. Моей дочери 3,5 года. Мое появление каждый вечер праздник для нее. Она и я скучаем друг без друга целый день. У нас очень трогательные отношения. Папа говорит, что слишком уж нежные и влюбленные. А я считаю, что это хорошо. У нас не бывает конфликтов и истерик. Мы с дочерью всегда договариваемся и находим компромиссы.
Я для себя определила 3 правила:
1. запрещать только то, что опасно для здоровья или жизни.
2. ребенок иммет право на свое мнение или поступки.
3. если я хочу что-то добиться от дочери, то я с ней довариваюсь. 18.11.2006 17:54:29, Ялоо
Я для себя определила 3 правила:
1. запрещать только то, что опасно для здоровья или жизни.
2. ребенок иммет право на свое мнение или поступки.
3. если я хочу что-то добиться от дочери, то я с ней довариваюсь. 18.11.2006 17:54:29, Ялоо
Ну, ПРЯМО Я ПИСАЛА! Это плагиат, уважаемая :))
Ну как я вас понимаю!
Это при том, что у меня один 4-летний ребенок. На самом деле, тоже стыдно, что срываюсь, и я давно уже убеждена в том, что без меня ему было бы лучше по всем статьям, кроме физического здоровья (болеет часто :(().
Однако поиски работы изрядно затянулись. То няня не ищется, то работа, то сама уже ничего не хочу. За столько лет пребывания в 4 стенах така инертность появилась...
А по сути вопроса, мне кажется, однозначно лучше будет. Хуже уже некуда :(( 17.11.2006 23:00:35, а мне уже нет!
Ну как я вас понимаю!
Это при том, что у меня один 4-летний ребенок. На самом деле, тоже стыдно, что срываюсь, и я давно уже убеждена в том, что без меня ему было бы лучше по всем статьям, кроме физического здоровья (болеет часто :(().
Однако поиски работы изрядно затянулись. То няня не ищется, то работа, то сама уже ничего не хочу. За столько лет пребывания в 4 стенах така инертность появилась...
А по сути вопроса, мне кажется, однозначно лучше будет. Хуже уже некуда :(( 17.11.2006 23:00:35, а мне уже нет!
психотерапевт - личный выбор. Я в 2 года сына, выйдя на руботу, стала нежнее и спокойнее к нему относиться, Хотя работа у меня жуткая (я следователь). Щас нам 5 лет. Я бы, имхо,вышла...
17.11.2006 20:39:17, Umklaidet
Ну что скрывать, на работе конечно отдыхаешь от бытовухи! Но и стрессов достаточно. Так что если по жизни вспыльчивая - то только психотерапевт :) поможет. Но если причина лишь в том, что дома в 4х стенах душно - тогда работа даст заряд бодрости :) и уверенности в себе.
17.11.2006 12:26:26, Татьяна Л
Мне кажется, правильно написали, что если есть привычка срываться на детях, то сначала нужно над этим поработать, работа-дом здесь не при чём. Вот у меня она к сожалению есть, подозреваю, что ещё усвоенная с детства - у мамы моей всё жизнь нервы не очень и срывалась она на мне всегда, сколько себя помню! Подсознательно это в голове где-то осело, знаю, как это плохо, как разрушает отношения поэтому очень стараюсь сдерживаться! Пока не всегда получается, к сожалению. Но когда я училась, было ещё тяжелее- привычка -то со мной, никуда не делась, а обязанностей больше, времени меньше. Мне кажется, не стоит мешать в кучу ваши проблемы со старшей и работату - конечно, можно выйти, если найдёте чо-то подходящее, но работа -это не палочка-выручалочка,´я бы ещё сxодила к специалисту, честно.
17.11.2006 10:46:12, Хибискус
Скорей всего оправдаются. Тут дело не в том, что у вас нет таланта быть мамой - он есть, а просто и детям работающая мама,т.е. такая, у которой есть что-то свое помимо их, детей - интереснее, и чем дети старше, тем больше.
17.11.2006 10:44:41, hanhisss
Мои оправдались.По крайней мере работа для меня-реально отдых.Вот сейчас сижу в инете))) Потом с нормальными людьми общаться буду.С детьми-3 часа вечером.За это время я все-таки не успеваю вывестись из себя.Причем час как минимум мы ужинаем,спокойно трепемся за столом.Старшей 7,младшей 3.Но уменя дорога не напряжная.
К психотерапевту мне лично бесполезно-это характер такой,да и нервы у меня не очень.Няня более здоровая женщина,она не срывается.Мне кажется это идет на пользу детям,когда рядом спокойный и доброжелательный человек.Пусть даже не мама.Младшая сейчас пробует ходить в садик чуть-чуть,в садике о ней хорошо отзываются-говорят что спокойная,и общительная. 17.11.2006 10:19:45, Линдаа
К психотерапевту мне лично бесполезно-это характер такой,да и нервы у меня не очень.Няня более здоровая женщина,она не срывается.Мне кажется это идет на пользу детям,когда рядом спокойный и доброжелательный человек.Пусть даже не мама.Младшая сейчас пробует ходить в садик чуть-чуть,в садике о ней хорошо отзываются-говорят что спокойная,и общительная. 17.11.2006 10:19:45, Линдаа

Выходить на работу обязательно надо! Я вышла в 3 года.До этого очень сильно уставала, несмотря на то, что днем спала 1,5-2 часа, а вставала в 8.Сейчас уже 1,5 года работаю.Красота! Встаю в 6, ложусь в час ночи.Чувствую себя превосходно! На работе отдыха и морально, и физически
17.11.2006 10:06:50, Кула
Большое спасибо за ваше участие и советы, за то что поделились личным опытом. Решила начать поиски няни, потом найду работу, а уж бросить-то я ее всегда смогу :)
17.11.2006 09:09:49, мне стыдно

Удачи! 17.11.2006 01:09:23, aloe_Vera)

вот у меня тоже самое было, когда я в универ вышла. но мне кажется, учёба в этом отношении ещё хуже работы, потому что есть д/з. всё-таки с работы пришёл и всё, ты дома, можно переключиться, а когда над тобой ещё д/з немеряно висит, и всё нужно к завтраму сделать, вот тогда совсем кошмар ;( помню это состояние - эрика быстрей в постель загнать и за комп, испанский делать. стрелк, напиши мне пожалуйста на мэйл, если время будет, хочу тебе пару вопросов про твою учёбу задать.
17.11.2006 10:38:26, Хибискус

Я пока сижу дома, но тешу себя надеждой выйти на работу следующей осенью, когда младшей будет 3 года и она пойдет в сад. Что получится на самом деле - не знаю... 16.11.2006 23:22:51, Мать семейства
влезаю совершенно неправомочно (Мише в декабре только 2 с половиной будет). на своем опыте скажу-мне помогло: сначала к психологу, потом я вышла на работу, ненадолго, на 2-3 дня в неделю,но мне реально стало легче, притом что ребенок мой внимания требует ого-го сколько, и почти 2 бессонных года совершенно измотали. я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ВЫШЛА НА РАБОТУ. когда кроме дома появляется какой-то еще интерес, и вам с детьми и детям с вами становится интересней и почва для контактов совместных становится богаче. я абсолютно согласна с вами, чтобы сидеть дома нужен талант к этому. я тоже этим талантом не обладаю.хотя материально моя работа никак не сказывается на благосостоянии семьи.
16.11.2006 23:06:00, мама Мишустика (2г)

Вот и я того ж боюсь. Вдруг у меня уже привычка сформировалась и дочка - "девочка для битья". На младшую-то пока рука не поднимается кричать, а раздражение копится и выливается на старшую. Бывало, скажешь: "одень, зайка, тапочки", потом еще раз 5 напомнишь с красочными описаниями простудных заболеваний, отсутствием развлечений, неприятным лечением и т.п., а потом уже сдержаться не могу: "ОДЕВАЙ ТАПКИ БЫСТРРРРО!!!"
16.11.2006 23:20:08, мне стыдно

Предугадать, как работа повлияет на отношения с детьми, - сложно. В идеале (имхо) это должна быть любимая работа, или хобби, или что-то, откуда Вы сможете черпать энергию и душевные силы.
Пока постарайтесь снять с себя самое нелюбимое (ну там частую уборку, или некоторые из развивалок, или еще что-то, что Вам реально не хочется делать). Может, возможно привлечь бабушку или няню на пару часов? Или периодически "обмениваться детьми" с подругами?
Не вините себя, просто у Вас заканчивается энергия (эмоциональная в том числе), Вам обязательно надо подпитаться!
Позаботьтесь о себе, Вы у себя одна. 16.11.2006 22:30:36, Лягушка
А старшая в сад ходит?
16.11.2006 22:22:39, Подсолнух и ёж
во, точно-точно. часам к 15 уже начинаю скучать потихоньку - ну и к 16 иду собирать детей из школы-сада. и всех так люблю, так люблю!
17.11.2006 00:28:32, Березка
мужу нацедить молока и оставить на 6 часов с дитем. Я совершенно серьезно. Вот у нас второй ребенок, и муж всегда помогает, если попросить. А тут я пришла -он мне: "Знаешь, удивительно, как ты с ней целый день можешь разговаривать? Я ужасно устал.". Искренне так удивился. :)
И делать так, как я говорю, каждые 2 недели. Чтобы мозги прочистить. Срочно на работу! 16.11.2006 22:56:30, Oazis (4,5 г ВАне + Натка)
А еще когда спит:))) Я на своих спящих смотрю и умиляюсь прям до слез:))
16.11.2006 22:48:35, Мусулунга
когда же мой-то заснет? а то уже так охота поумиляться, на бодорствующего как-то уже не умиляется...
16.11.2006 23:40:56, Tiffany
С 20 ноября пойдет.
16.11.2006 22:24:56, мне стыдно
Станет легче, вот увидите. Если есть возможность не выходить, я бы не выходила, тем более, при двух детях. Нашла бы себе какую-нибудь подработку небольшую, в своё удовольствие и всё. Детей - в сад! Я своего так люблю, когда его из сада забираю, просто невозможно люблю))
16.11.2006 22:41:55, Подсолнух и ёж

Была у меня подработка, когда был один ребенок. Пришлось оставить ее, потому что с рождением второй дочки перестала справляться и к тому же нужно было налаживать ГВ (а работать получалось в основном по ночам). Она давала чувство морального удовлетворения и немного денег на карманные расходы, которые обычно уходили на детскую одежду и игрушки.
Честно говоря, я больше работать дома не хочу, потому что домашние считают что я все равно дома сижу и ничего не делаю. Попросишь, например, бабушку с деткой посидеть в выходной, а она: "Ой, я на работе так выматываюсь, мне нужно отдохнуть перед рабочей неделей". А то что я целый день ребенка пасу и полночи на компьютере стучу - это как бы не считается. Мне муж так и говорит: "Ну чего ты ноешь, ты же в отпуске". 16.11.2006 22:51:54, мне стыдно
Честно говоря, я больше работать дома не хочу, потому что домашние считают что я все равно дома сижу и ничего не делаю. Попросишь, например, бабушку с деткой посидеть в выходной, а она: "Ой, я на работе так выматываюсь, мне нужно отдохнуть перед рабочей неделей". А то что я целый день ребенка пасу и полночи на компьютере стучу - это как бы не считается. Мне муж так и говорит: "Ну чего ты ноешь, ты же в отпуске". 16.11.2006 22:51:54, мне стыдно

И делать так, как я говорю, каждые 2 недели. Чтобы мозги прочистить. Срочно на работу! 16.11.2006 22:56:30, Oazis (4,5 г ВАне + Натка)

ага-ага, когда Эрик особенно измотает, я потом ночью к нему захожу полюбоваться, увидеть, что он тоже маленький, сладенький и вкусно пахнет ;) а то днём иногда монстром прямо кажется ;((
17.11.2006 10:34:17, Хибискус

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.