Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

pelenka

вопрос

на обман ребенка как реагировать? точнее даже не обман, а ее маленькие хитрости..ну не знаю, как объяснить и пример не лезет в голову.. то есть это не ОБМАН, а маленькая хитрость... вижу два пути: 1. верить, так как бывают незначительные хитрости, 2. говорить, что обманывать не хорошо и я это не приемлю и для важна честность в отношениях (кстати после этого всегда скажет правду, я проверяла)
15.11.2006 13:26:39,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
4ernika М & S
Про ложь мы уже давно договорились, по серьёзному он не врёт, а вот эти фантазии... Я сразу не верю, но не уличаю, а молча смотрю, как он медленно расплывается в улыбке и прячет глаза) чтобы он сам понял, что я всё поняла). 15.11.2006 21:35:49, 4ernika М & S
Мусулунга
Второй вариант, имхо. Ребенок научился врать и хитрить и сейчас проверяет реакцию окружающих на это: поверят - не поверят, отругают - не отругают и т.д. Поэтому надо сразу дать понять, что а) не поверят, б)мама не любит, когда врут, в) лучше всегда сказать правду 15.11.2006 19:25:21, Мусулунга
Да-да... и у нас такая же история))) нам 4 года и любит что-нибудь по мелочи приврать... очень не люблю этого и все время тянет отругать его за это... а он нашел способ, чтобы его не ругали))) говорит: я пошутил и так ласково смотрит.... 15.11.2006 15:54:45, кара
avgustinka и Алешка
у нас пока, ТТТЧНС, честный. Откровенно говорит, что снег с Сашей ели в садике и будут есть еще, и драться будут еще. причем говорит, что это плохо, но в итоге "мы хотим быть плохими с Сашей"... вот и не знаю как с этим бороться. 15.11.2006 15:08:28, avgustinka и Алешка
pelenka
да и мне она честно скажет.. она видимо пытается прощупать, что можно и что нет.. Иногда ловлю на хистрости=вранье, иногда нет.. что-то меня это напрягло малек.. разъяснительные беседы проводятся.. 15.11.2006 15:17:25, pelenka
avgustinka и Алешка
ну пока, ИМХО, достаточно разъяснительных бесед и слегка пожурить за хитрость. с другой стороны, иногда без этой хитрости очень трудно. вот я привыкла говорить правду - вот и получаю за нее, правда, на душе спокойно, что не соврала. 15.11.2006 15:45:12, avgustinka и Алешка
pelenka
вот я такая же.. и понимаю, что хитрить то, наверное, неплохо и может быть даже нужно... но где тут грань провести то?? 15.11.2006 15:55:38, pelenka
А и не нужно грань проводить - придет время, она сама сориентируется. Ругать за это нет необходимости, т.к. это нормальный этап взросления (как раз, где-то в 4 года начинается) и сейчас для нее это игра. Достаточно просто обозначить свою позицию по этому вопросу. Можно в игровой форме дать понять, что вранье ее заметно и ничего хорошего в нем нет. 15.11.2006 23:27:54, +ВИТА
Березка
у меня тоже часто такое бывает у Илюшки - спрашиваю (грозно), кто игрушки расбросал - папа (и смотрит так хитро). Я обычно реагирую тип с юмором - папа? да ты что? как нехорошо - надо убирать за собой игрушки! Дальше направляю папу с Илюшкой на уборку :-))
Наказывать за это - ну не знаю, может и стоит, я не могу :-))
15.11.2006 14:57:13, Березка
pelenka
вот может так не надо? может это и есть начало.. не знаю 15.11.2006 15:18:00, pelenka
Березка
вот и я не знаю... ну не могу ругать за это, пытаюсь объяснять, что так делать не хорошо - пока не очень помогает... 15.11.2006 19:27:04, Березка
Kirushka©
От ситуации зависит. Если действительно хитрит (без вреда "для здоровья"), то поддержу, как шутку. Если обманывает с целью себя выгородить или Яську подставить, тогда ругаю/сержусь и объясняю за что и почему. 15.11.2006 14:02:10, Kirushka©
pelenka
себя выгораживает порой, не в смертельном вопросе, но факт остается фактом.. 15.11.2006 14:12:34, pelenka
Kirushka©
Я бы выражала недовольство. Хитрости - это одно, а обман - другое. Он недопустИм стараюсь это донести. 15.11.2006 14:38:32, Kirushka©
pelenka
Кир, так вроде и говрою и мне правда важна больше, чем поступок - ну дура я правдивая по жизни.. а все равно хитрит.. 15.11.2006 15:23:15, pelenka
Kirushka©
Я с тобой не спорю. ;)) Здесь еще характер ребенка важное место занимает. Яське, например достаточно один раз что-то сказать. Она врать вообще не умеет, она у нас молчунья, в смысле вранья. Не соврет, но промолчит (типа "не слышу я"). Васёна - настура артистическая и художественная. Она врет искусства ради. ;))) Играет так. Когда совсем не принципиально, я подыгрываю, но если хоть чуть-чуть кому-то во вред - ругаю (я тоже принципиальная в смысле вранья). Ругаю по -разному, в зависимости от размера причиненного вреда. Очень надеюсь, что "вода камень точит", и постоянные капанья, что врать не хорошо сделают свое дело.
Кстати, у меня самой в жизни (лет с 9-10 до 12-13) был период, когда я врала (не подставляла кого-то, а про себя врала родственникам (маме, папе, сестре, брату)). Уроки сделала? - Да (на самом деле нет). Это ты брала полотенце/ножницы/книгу - Нет (хотя брала именно я). Потом как-то само прошло. Перестала защищаться.
15.11.2006 17:46:34, Kirushka©

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!