Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про распределение стихов в д/с
Ситуация такая - ребенок декабрьский и так получилось что дети в группе старше него на полгода-год-полтора года. Сейчас на 3 г и 11 мес, ходим в сад с прошлого сентября, прошел уже не один утренник... Ребенку не дают стихов потому что он якобы плохо говорит по сравнению с другими. Но он стихи читает с удовольствием и с выражением и запоминает быстро. Т.е. если бы он был в группе со сверстниками, абсолютно точно рассказывал бы. Получается что так и до окончания д/с можно просидеть все утренники на стуле (((. не знаю что делать, переводить в младшую группу вроде не хочется, но обидно ведь... Посоветуйте как быть.
15.11.2006 13:10:19, fia
31 комментарий
Если не дают, я бы сама с ребенком выучила и рассказал бы. В прошлом году на новогоднем утреннике дети наперебой к Деду Морозу лезли стихи рассказывать.
16.11.2006 00:08:31, Marimax

Во-вторых, можно поговорить с воспитателями, чтобы для начала хоть четверостишье ему дали. Я бы прям открытым текстом и сказала, что хочу, чтобы мой ребенок тоже участвовал. 15.11.2006 21:58:20, Мусулунга

Дать денег воспитательнице.
15.11.2006 16:27:07, воспитательница
Да я с удовольствием, просто неудобно как-то... И сколько не подскажете? (мы в Москве)
15.11.2006 16:44:42, fia
У нас тому, кто стесняется или плохо может выучить дают маленькие стихи или загадки или что-то станцевать или любую замену. На стуле утренники ни в коем случае не просиживают. Не важно как, но участвуют
15.11.2006 16:05:17, настя
Подойти к воспитателю, попросить стих, если будет сложно - упросите его сами, даже если ребенок его своими словами расскажет - все будут довольны, главное с выражением и чтобы нарядным был!
15.11.2006 15:27:49, Татьяна Л
У нас дают стихи всем, но большие куски или какие-то важные отрывки только тем кто много не пропускает сад, а главное тем, у кого родители ответственно подходят к этим занятиям, т.е гарантированно ребенок выучит.
15.11.2006 15:04:20, marinaff
Хы! А мы дома ничего не учим. Дочка только рассказывает то, что выучила в саду!
16.11.2006 09:03:18, Змея Скарапея
А он сам-то хочет выступать на публике? Не ради любопытства спрашиваю: мой тоже с удовольствием может и стихи читать, и петь, но на публику - фиг допросишься. Если, действительно, хочет, то попросите воспитательницу, скажите, что он очень-очень хочет, ждёт, мечтает и пр.
15.11.2006 14:49:35, Подсолнух и ёж
+1 мой запоминает тексты легко не только стихи
дом рассказывает - а на публике ни в какую. так что сначало спросить и проиграть. а потом - погвоорить с воспитателем - моему бы дали, у нас контакт налажен :) своему я наоборот прошу чтобы не давали :) или :( 15.11.2006 20:57:54, mara
дом рассказывает - а на публике ни в какую. так что сначало спросить и проиграть. а потом - погвоорить с воспитателем - моему бы дали, у нас контакт налажен :) своему я наоборот прошу чтобы не давали :) или :( 15.11.2006 20:57:54, mara
Если честно я не спрашивала у ребенка. он ведь тоже уже привыкает что он не выступает, думаю что он не знает хочет или нет, потому как не пробовал.
15.11.2006 14:52:13, fia
А вы расскажите ему, как всё это бывает, как проходят публичные выступления, чтобы он понял, хочет он или нет. И потом он же на утренниках-то присутствовал? Видел, как другие выступают?
15.11.2006 14:57:51, Подсолнух и ёж

В этом году у нас подготовительная группа на праздник осени 2 строчки...мне было так смешно, при том, что ребенок басни крылова читает наизусть...
Я для себя решила просто не обращать на это внимание 15.11.2006 14:37:58, Vasilina
а воспитатели не менялись у вашей дочки? у нас в саду "текущая" воспитательница будет до подготовительной группы, так что перспективы не радостные((. А дочка не расстраивалась что ей не дают стихи?
15.11.2006 14:47:22, fia

Да спросила уже... воспитатель говорит что дают именно хоршоговорящим детям ((.
15.11.2006 14:23:44, fia

Честно говоря, совершенно не понимаю: какая разница - хорошо говорит ребенок или нет?! Если хочет и может рассказывать стихи - почему не дать??? Ведь смысл публичного выстепления - именно в приобретении навыков публичных выступлений. А не оттачивания произношения. Или на утреннике правительственная делегация из Кремля ожидается?! Абсурд какой-то... Утренники в моем понимании - детишки своими умениями радуют родителей и себя, учатся выступать перед зрителями, чем повышается самооценка и вера в свои силы ребенка. Кому здесь может быть важно - выговаривает кто-то там "р", "ш" и т.п. или нет???
15.11.2006 13:54:08, Мопс

У меня дочка букву "Р". горлом говорит. А при прочтении стихов и чтении книг-четко, четко все произносит. И логопед в саду с нами перестает сейчас заниматься-типа у нас все окей. Но стихотворения не дали.
Да, за 3 недели до праздника на собрании воспитатели обронили, что надо выучить Пушкина "Унылая пора-очей очарование..." . Представляете, сколько там сложных слов для 5-летки? Потом дочка уехала на 2 недели в ТУрцию. Выучили там Пушкина, читает с выражением сейчас. Никто из детей его не выучил. Элька безумно хотела его рассказать на празднике. И что ей не дали:( 15.11.2006 13:36:33, Вока
Может, не совем в тему...
У нас одна девочка не ходила почти всю осень,-болела, лечилась в санатории.
И к осеннему празднику, естественно, ни в один номер программы не попала.
Так бабушка с ней выучила длиннющий стих Бунина про осень. Перед праздником бабушка (она, наверное, трепетно относится к тому, чтобы у ее ребенка на празднике была роль,-как и почти каждый родитель :-)) сказала ребенку прочесть стих в группе, и воспитательница взяла этот стих в праздник.
Собственно, "рассказывания стихов" как такового в сценарии праздника не было. Были сценки со стихотворным текстом, что-то вроде "монтажа" (ну, связки между номерами) стихотворного.
И в подходящем месте воспитательница просто сказала:"А вот послушайте, какой стих про осень нам расскажет Соня". Было очень здорово.
В прежние времена, когда детки были младше, воспитательница давала читать стих КАЖДОМУ, вне зависимости от памяти и дикции (у некоторых детишек, правда, были одинаковые стихи),-кроме тех, кто КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывался идти выступать. У кажого выступающего с сольным номерами обязательно был дублер, который знал его слова и был готов участника заменить.
А если и вам так:выучить стих, продемонстрировать его в группе, а потом включить в общую программу? Тем более, если будет череда рассказываний стихов. Пусть и Ваш последний прочтет, -общую картину не испортит.:-) 15.11.2006 13:30:28, Змея Скарапея
У нас одна девочка не ходила почти всю осень,-болела, лечилась в санатории.
И к осеннему празднику, естественно, ни в один номер программы не попала.
Так бабушка с ней выучила длиннющий стих Бунина про осень. Перед праздником бабушка (она, наверное, трепетно относится к тому, чтобы у ее ребенка на празднике была роль,-как и почти каждый родитель :-)) сказала ребенку прочесть стих в группе, и воспитательница взяла этот стих в праздник.
Собственно, "рассказывания стихов" как такового в сценарии праздника не было. Были сценки со стихотворным текстом, что-то вроде "монтажа" (ну, связки между номерами) стихотворного.
И в подходящем месте воспитательница просто сказала:"А вот послушайте, какой стих про осень нам расскажет Соня". Было очень здорово.
В прежние времена, когда детки были младше, воспитательница давала читать стих КАЖДОМУ, вне зависимости от памяти и дикции (у некоторых детишек, правда, были одинаковые стихи),-кроме тех, кто КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывался идти выступать. У кажого выступающего с сольным номерами обязательно был дублер, который знал его слова и был готов участника заменить.
А если и вам так:выучить стих, продемонстрировать его в группе, а потом включить в общую программу? Тем более, если будет череда рассказываний стихов. Пусть и Ваш последний прочтет, -общую картину не испортит.:-) 15.11.2006 13:30:28, Змея Скарапея
А можно выучить стихотворение просто для себя, не настраивая ребенка, что это на праздник. Не понравилось воспитательнице и не взяли на праздник - ребенок на это и не рассчитывал. А если понравилось и взяли - обрадуется. Может быть :- )
15.11.2006 15:14:47, Sne-gurka
Спасибо, попробую предложить воспитательнице, мы как раз уже "Дело было в январе" А.Барто выучили.
15.11.2006 13:56:34, fia
Думаю не из-за возраста. Просто так сложилось, что дают уже проверенным людям. Но всё ещё может изменится к лучшему:)) Старшему лет до 5 ничего не давали, а теперь главное лицо на утрениках, и поет и читает. Чем старше, тем больше стихов дают, и вам достанется.
15.11.2006 13:27:03, NaMo2004
Спасибо, звучит обнадеживающе :-)). А вы группу не меняли?а воспитатель тоже не менялся? просто вдруг с пяти лет стали давать стихи?
15.11.2006 13:54:16, fia
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.