Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Олеся и котята

Знаете ли Вы таких?

Вот например, я мама двоих малышей. Работаю, работой довольна, соотношение з/п - график- очень хорошее. Старшая в детском саду, младший с няней. На подмоге есть бабушка. Собираемся сейчас ходить на занятия, но только по выходным, т.к. в раб. дни не успеем. С первой вышла на работу в 5 месяцев, со вторым -10. Теперь самое главное, в принципе мы хотим третьего ребенка. Но мнение всех окружающих о том, что с тремя уж точно не получится работать и вести обычный образ жизни. Не получится уделять каждому ребенку достаточно внимания и любви. А мне кажется, что внимание не зависит от кол-ва детей, т.к. и один ребенок в семье может быть обделен вниманием. Вопрос: знаете ли таких мам или может сами таковой являетесь?
14.11.2006 21:08:55,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Земляничный дождик
Что-то я не поняла отвечающих: на двух детей сил и времени у человека хватает, а на трёх уже категорически не хватит, что-ли?
Даже при появлении второго ребёнка затраченное на детей время на 2 не умножается, это факт (ну, может на 1,5 :)), а уж с третьим-то точно ещё множитель меньше будет.
15.11.2006 14:04:21, Земляничный дождик
Олеся и котята
Мне с двумя намного легче, чем с одной было. Правда первый годик надо переждать. А теперь у них столько общих дел и игр, что иногда им просто не хочется мешать. 15.11.2006 16:29:59, Олеся и котята
4ernika М & S
ППКС:) 16.11.2006 00:23:24, 4ernika М & S
Ответ на ваш вопрос: не знаю! Вы спрашиваете совета, но у вас, на мой взгляд, совершенно исключительные условия, особенно для Москвы. У вас достаточно свободный график и, судя по всему, не слишком обременительная работа, если после полного рабочего дня (не 8-часового!) хватает сил и на общественную деятельность и на домашние дела и хорошее настроение для полноценного общения с детьми. Думаю, большинство женщин с двумя детьми после 8-часового рабочего дня( +1час обеденного перерыва+1,5 часа на дорогу = 10,5часов) не имеют возможности уделить детям достаточно времени, так как вечером еще нужно успеть сделать домашние дела.
А решение вопроса о третьем ребенке я бы принимала только ориентруясь на желание именно иметь еще одного малыша. Если желание есть - всегда можно как-то приспособиться к обстоятельствам.
15.11.2006 13:18:10, starka
Фортуна
Олесечка, ты умничка!!!
Я просто покорена твоим подходом к жизни! Я считаю, что если у тебя есть желание дать начало еше одной жизни, то тебе обязательно нужно воплотить задуманное. И ты так же легко и просто будешь справляться и с тремя!
вот у меня двое, и я сижу в декрете..но не успеваю ничего!Вообще, как белка в колесе,а результат чаще отрицательный, чем положительный..
Ты правильно распланировала свою жизнь..У тебя есть чудесный помошник-муж..Все у тебя получится!!!
Я тебе желаю, чтоб все задуманное тобою сбылось и всегда оставайся такой!

15.11.2006 12:16:33, Фортуна
ИМХО, трое детей и полный рабочий день без ущерба для детей - несовместимы. Частичная занятость - да, отлично совмещается.
Еще как вариант, появление 3-го ребенка, когда старший(-ие) уже вырос (15-18 лет).
Нельзя усидеть на двух стульях - или ты хорошая мать и не работаешь (или слегка подрабатываешь), или ты посредственная мать и посредственный работник, или ты фиговая мать и отличный работник.
15.11.2006 00:04:17, Колокольчик-Ло
Олеся и котята
Ну почему? Кто определяет "хорошесть" мамы? Можно сидеть с одним ребенком и ничем его не развивать. При этом неработающая мама также часто водит ребенка в д/с, а сама сидит дома. У меня двое и по сей день я прекрасно совмещала работу и детей. После работы дети со мной, мы также как и остальные играем, развиваемся. Мои очень рады няне, они ее очень любят. Или это каким-то образом влияет на мои с ними отношения? Вроде нет. Вот я думаю, если с такими вводными все устраивает, тоо может дополнить их. По вашей категории я фиговая мать, т.к. работник вроде очень неплохой- гл. бухгалтер. Интересно на каком этапе я такой стала? Ни мое отношение к дтям, ни мое внимание к ним не изменилось с их кол-вом. ПРОсто интересны были примеры из жизни. За мнение спасибо. 15.11.2006 00:15:18, Олеся и котята
Musenka
Так речь идет о маме трех детей, которая работает полный день, вы же не полный день работаете сейчас. 15.11.2006 14:18:37, Musenka
Олеся и котята
Работаю до 17.30. 15.11.2006 16:27:36, Олеся и котята
Musenka
Даже если это и правда (а это не так, потому что в 17.30 вы уже ребенка из сада забираете), то полный рабочий день с обеденным перерывом 1 час должен начинаться в 8.30, если перерыв полчаса - в 9.00. А вы только из дома в 8.40 выезжаете и на дорогу вам надо от 30 до 60 минут, т.е. очевидно, что рабочий день у вас не полный. 16.11.2006 11:18:58, Musenka
Олеся и котята
Что-то я не поняла по поводу правды. У нас нампного все проще на работе. Можно приехать с 9 до 9.30 Эти полчаса не считаются в минус. Польку забираю с 17.30 до 18.10. От д/с до дома 2 едем до дома. На обед чаще не хожу. Договор на неполный раб. день, но в конечном итоге я не дорабатываю до полного - 30 минут 16.11.2006 14:19:15, Олеся и котята
Musenka
Ну так и я о том же... Я ж не ваше начальство, мне-то все равно - с утра полчаса, вечером полчаса, днем час... Я просто с самого начала сказала, что эксперимент не чистый, нет у вас полного дня, как ни крути. 16.11.2006 14:53:01, Musenka
Олеся и котята
Такой график мне кажется сейчас можно найти. т.е. я знаю многих у кого часы работы варьируются. Во многих ин. организациях, например. 16.11.2006 15:15:48, Олеся и котята
Musenka
У меня тоже варьируются, с 9.30 до 10.30 - официальное время прихода. НО! Ко времени прихода прибавляется время полного рабочего дня, т.е. пришел позже на полчаса - ушел на те же полчаса позже, т.е. всего должно быть не меньше 8 с половиной (если обеденный перерыв полчаса) или 9 часов. У вас же меньше получается, потому я и назвала такой рабочий день неполным. 16.11.2006 15:42:24, Musenka
А разве дело в развитии? Ребенку элементарно необходимо общение с родителями, банальный телесный контакт, просто поговорить. У работающей мамы на это очень мало времени, которое еще и надо разделить на 3. Функции мамы в этом случае берет няня, потому дети ее и любят. И тем няня в моем понимании хуже детского сада - никакому ребенку в голову не придет ставить воспитательницу на место матери. Я не берусь судить хорошо это или плохо, но так есть и вы вряд ли будете это отрицать.
+ бытовые проблемы. Вряд ли няня, сидящая с 3-мя детьми, делает что-то существенное по хозяйству. Т.е. вечерний приход домой начинается с приготовления ужина, уборки и пр. суеты. И этим же отличается неработающая мать, забравшая ребенка из сада вечером - у нее уже все сделано.
Да и у неработающей мамы в ДС ребенок проводить суммарно меньше времени, вряд ли она его водит каждый день или всегда оставляет до 6-30 (основной отток детей из сада приходится на 4-5 часов).
По поводу примеров из жизни: знаю семью, где 4-ро детей. Мать не работает, ни о каком существенном развитии речи не идет, т.к. основная жизнь крутится вокруг плиты - вначале приготовить на всю ораву (а к детям еще и друзья заходят), накормить, убрать, помыть посуду, гулять, обед, спать, полдник, ужин, искупать (4-рых искупать - дело длительное, даже если парами сажать), уложить, уделить время мужу да и просто себе. В школе прибавляется отвод-привод из школы, уроки. Ко всему этому огромная квартира, которую элементарно надо убрать (но для этого есть помощник по хозяйству, он убирает, гладит и сидит с младшими детьми-близнецами). Как при этом можно еще и работать целый день - я не знаю. Вернее знаю - 2 няни и уборщица решают эту проблему :) Но тогда уже и роль матери сильно снижается, да и экономически это не очень выгодно. А если денежный вопрос не волнует, то тогда тем более странно - зачем работать, если и без работы можно кучу дел найти, были бы деньги.
Короче, это я к чему: для 3-х детей при работающей маме нужна вторая няня-прислуга хотя бы на полдня (забирать старшего ребенка из школы, гулять с ним, убрать-погладить). Одна няня и с грудничком, и с двумя другими детьми - это лихо.
15.11.2006 00:44:51, Колокольчик-Ло
Олеся и котята
Видимо я проще отнощусь к жизни. С утра муж отвозит старшую в д/с. Я просыпаясь с утра, готовлю малышу на целый день, обязательно мою полы, по привычке, т.к. недавно только они везде еще ползали. Собираюсь, жду няню. Еду на работу. У меня старшая д/с до 17,30-18,00. В 18.00 приезжаем домой, отпускаем няню, которая кроме как с ребенком заниматься ничего не делает вообще. Это мои тараканы. Я сама все делаю в квартире. Быстро готовим еду- малышам как правило каша, мужу можно что-н. запечь. Это занимает неск. минут. Малыши в это время играют. Приходит папа - едим, играем, развиваемся, убираем вместе. Купаются они вместе. Папа сидит с ними, я убираю. Укладываем их поразнь в разных комнатах, но лежим вместе с ними. Сейчас папа стал на себя брать укладывание. после я лежу в ванной и читаю- это мое время. Выходные полностью посвящаю себя детям. Никаких бабушек, нянь и т.д. Вроде никто не обижен. А вот когда я сидела дома после родов. там и дома был бардак и муж ненакормлен и вроде казалось что целый день чем-то занимаюсь. Это ИМХО так, домохозяйки выполняют тот же объем работы что и работающие женщины. 15.11.2006 00:59:06, Олеся и котята
Просто для интереса - а со скольки до скольки у вас рабочий день, и сколько дорога занимает? Для меня слова " в 18.00 приезжаем домой" уже дико звучат:) А еще вот это: "просыпаясь с утра, готовлю малышу на целый день, обязательно мою полы, по привычке, т.к. недавно только они везде еще ползали. Собираюсь, жду няню. Еду на работу." Это во сколько ж надо встать? Я-то сама не работаю, но вот папа наш уходи из дома в 8.30 приходит не раньше 8.30, обычно в 9-10 (это по большим праздникам), а так и в 11 может прийти. А потом еще их дома работает. Поэтому ни о какой помощи по хозяйству от него речи не идет, ну посуду может помыть вечером, если силы есть. В выходные, конечно, помогает, но стараюсь его не загружать, потому что понимаю, что ему надо элементарно выспаться и отдохнуть. Да и работать из дома в выходные тоже частенько приходится. Если и у вас, и у папы такой график ненапряжный, тогда и можно и третьего. Наш вот папа и о втором пока боится думать, хотя, конечно, я бы легко справилась - старшая уже достаточно большая, я не работаю, но ему хочется тоже принимать участие, хотя бы иметь возможность видеть ребенка каждый день, а пока никак:( 15.11.2006 10:02:02, marigal
Олеся и котята
Еду на работу на машине, дорога занимает 30 минут-1 час. Работаю до 17.30. При любом раскладе буду просить эти полчаса у начальника. Готова один из дней работать до 8-9. Если выезжать в 18- тогда дорога займет больше часа. Подъем у папы 6. Дальше я и младший примерно в 7 встаем. Папа выезжает с дочкой в 8 в д/с. Я выезжаю в 8,30-8.40. У нас папа хоть и зарабатывает неплохо, но дома в семь. Работает недалеко от дома. 15.11.2006 10:56:20, Олеся и котята
Здорово! Хорошо вы устроились! Я аж полезла смотреть в регу, где же вы живете:) Оказывается, и в Москве такое возможно:) Просто для большинства людей (по крайней мере в Москве) понятие "работающие родители" подразумевает под собой совсем другой темп жизни. На самом деле, я очень рада, что хоть у кого-то бывает по-другому:) 15.11.2006 11:21:16, marigal
Tiffany
я поняла, одна из основных составляющих успеха в многодетной семье - это папа. вот почитала вас: папа отводит в сад, вечером играет с детьми, купает их, может уложить спать...уверена, что может их одеть на улицу, погулять, покормить и при этом все делает самостоятельно, т.е. вашему папе никакие ассистенты для успешного контакта с собственными детьми не нужны. Он сам со всем прекрасно справляется. В случае, когда папа сам является "старшим ребенком" в семье - думаю все не так радужно, когда "крутится" одна мама, которой надо работать, водить/забирать детей из сада, готовить, убирать, стирать при этом еще и развививать детей и вникать в их проблемы, и еще о себе не забыть.
Так что если все так и муж у вас реально такой молодец, как я о нем думаю, то с таким можно и третьего ребенка рожать, и никто не будет обделен вниманием.
15.11.2006 01:23:35, Tiffany
Сима Полосатая
Ага, то же самое хотела написать:))) У нас хоть папа очень хороший, но -дети ПОЛНОСТЬЮ на мне, ни разу за 10 лет он их ни старшую, ни младшего (ему 3 скоро) ни спать не уложил, не искупал, не покормил, прогулки папы с детьми можно пересчитать по пальцам...Он ВСЁ ВРЕМЯ занят:((( И я всё сама... 15.11.2006 14:47:59, Сима Полосатая
Олеся и котята
Муж у меня просто золото. Может один запросто с детьми хоть в день, хоть в ночь. Мне удается и на ночь иногда свинтить. Прогулки в выходные чаще берет на себя. это он любит. 15.11.2006 01:29:18, Олеся и котята
Tiffany
Бог мой! "С таким счастьем и на свободе?" (С) Рожайте скорее третьего и не сомневайтесь, все у вас получится:) Тем более, я в вашей реге подсмотрела:), вы все такие замечательные:) 15.11.2006 01:37:58, Tiffany
Сима Полосатая
правильно:) 15.11.2006 14:48:35, Сима Полосатая
Олеся и котята
Спасибо. 15.11.2006 01:43:28, Олеся и котята
Знаю - семья брата такая. Трое детей, брат и жена работают. Но дети обделены вниманием, по-моему...И дело не в работе, а в подходе. 14.11.2006 23:49:58, Taniola
Tiffany
Знаю одну семью, где 3е детей, оба работающих родителя, очевидных проблем в семье не наблюдаю (ну кроме бизнесс-проблем родителей). Но там, правда старший ребенок во Франции учится и домой только на каникулы приезжает, а сейча они и кв.ребенку во Франции прикупили, т.е. старший ребенок так во Франции и останется. Т.е. ежедневно в наличии у них только двое детей. 14.11.2006 23:23:09, Tiffany
Мусулунга
Наш папа тоже уже мечтает старшего отправить куда подальше (в англию типа учиться). Я пока грудью стою - не отдаю. а может, зря?:) 14.11.2006 23:27:17, Мусулунга
strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
смотря с какой точки зрения смотреть. с одной стороны-зря. тебе бы было физически легче. с другой стороны-не зря. ты же Мама 15.11.2006 05:56:24, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
Tiffany
я тебя понимаю, жалко же:) в той семье-то старший ребенок от другого папы, потому и услан:) а у вас-то все общие:) я бы тоже не отдала, мое имхо если ребенок сам лично желает учиться за границей и желание его столь в этом велико - пусть выигрывает гранды. т.е. желательно, чтобы это было сознательный выбор самого ребенка. Но, может, я так рассуждаю просто потому, что у меня нет возможности услать ребенка на обучение за границу?:) 15.11.2006 01:03:46, Tiffany
Мантикора
Знаю маму у которой двойняшки и с разницей в 1,5 года еще младший ребенок. Мама работает, няня, старшие в садике. Дети умеют отлично играть друг с другом и меньше виснут на родителях, чем например, моя одна :) 14.11.2006 23:16:58, Мантикора
у нас есть девочка в компании, трое детей, сама работает полный рабочий день.Но там на самом деле-очень много внимания детям не уделяется. В семье две няни, мама вечером абсолютно никакая.... 14.11.2006 21:29:33, хемуленок
Олеся и котята
Я тоже почти полный день работаю, при этом дома в 18.30. Еду готовим вмасте с детьми. Дальше по возможности занимаемся. А вообще они очень много играют вместе. так что внимания требуют все меньше. У меня энергии хоть отбавляй, а есть подруги без детей и не работающие и все время сетующие на то, что сил нет. Может Вашу подругу работа так сильно напрягает, по мне работа- отдых, хотя требует затрат ума и т-п., но смена обстановки-это все же то, что надо. 14.11.2006 21:53:54, Олеся и котята
Oker
у меня трое детей и работа :) Очень даже совмещаются :) И если детям не хватает внимания, то в этом точно виновато не их количество, и не работа, а инет :))) 14.11.2006 21:22:02, Oker
strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
ты у нас уникум. единственный пример в моем окружении,когда я не осуждаю работающую маму трех детей 15.11.2006 05:57:46, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)
Олеся и котята
А еще телек и тому подобное.. Спасибо за поддержку. 14.11.2006 21:48:18, Олеся и котята
У нас во дворе девушка - 5 детей - погодков. Она сечас заканчивает образованиеи планирует работать в свободном режиме - ландшафтным дизайнером. 14.11.2006 21:18:21, marinaff
Знаю. Моя мама. Может, и сама когда-нибудь такой стану)) 14.11.2006 21:18:15, Подсолнух и ёж
Мусулунга
Я как раз из тех, кто именно после третьего ребенка осел дома:) Но есть и примеры, когда и с тремя детьми прекрасно совмещают и эту самую работу и детей:))
14.11.2006 21:14:21, Мусулунга
Олеся и котята
я хочу работать, я чего-то не могу дома сидеть. Хотя кто знает. 14.11.2006 21:46:59, Олеся и котята
Энн
а у вас дети не болеют разве??? И им во время болезни не хочется быть с мамой? Не верю я в такое вот безоблачное материнство, потому что в 5 месяцев оставить кроху и в 10 на чьи- то руки, но НЕ МАТЕРИНСКИЕ, конечно классно.Так " мамины заботы"до конца не прочувствуешь( я не беру проблему, когда необходимо выходить на работу).Так что с таким материнством можно десяток заводить, всё равно мамки- няньки будут их растить.Извините, если резко. 14.11.2006 23:19:28, Энн
Олеся и котята
А еще забыла, я и общ.-полезной деятельностью занимаюсь. Во-первых председаль род. комитета в саду, во-вторых представляю интересы сада в Департаменте и Управе. Выбиваю кап. ремонт сада. И представьте себе все успеваю. Это Вы меня прям задели за живое. Не мама, а какая-то ужасть. 15.11.2006 00:07:01, Олеся и котята
Энн
я вас не собиралась обижать.Но пока вы , лично Вы, занимаетесь общественной деятельностью, кто-то должен смотреть Вашего ребёнка. По крайней мере до возраста, когда они идут в ясли...И если вы кормили до 1и 8,то как ваши дети шли в ясли? Дома после сада дожёвывали молочко?Но как-то решался же этот вопрос...... Значит, с ними кто- то сидел. 15.11.2006 23:00:03, Энн
Олеся и котята
Так стоп. ПОлька сидела до 2 лет с няней. ТОгда я работала по полдня. т.е. в 1.30 я была уже дома. А потом я пошла в декретный и сидела с ними до Польких 3, Андрюхиных 10- месяцев После старшая пошла в д/с, С АНдрюхой на полдня няня. 16.11.2006 14:24:26, Олеся и котята
Энн
волшебное слово " няня":)))А то я всё сама, всё сама... 17.11.2006 00:15:45, Энн
Олеся и котята
Я и исходном сообщении писала по поводу няни. После прочтения всей ветки еще раз убедилась, что вся наша жизнь - это лишь отношение к ней. т.е. как мы относимся к ней. 17.11.2006 10:16:49, Олеся и котята
Олеся и котята
По поводу маминой заботы - это Вы сильно, с учетом того, что у меня их двое, при этом сидят с моими детьми только когда я на работе. В остальное время никто мне вообще не помогает. У меня нет такого что в выходные может кто-н. посидеть. 14.11.2006 23:53:30, Олеся и котята
Олеся и котята
В 5 месяцев вышла на полдня, в 10 Андрюхиных -тоже, постепено, с Полькой так и не стала, с Андрюхой, только через год стала работать почти целый день. Кормила обоих до года и восьми. Я еще и второе высшее получаю. При этом дети везде со мной. ОДна с ними вот только их Турции вернулась. Абсолютно уверенна, что мои дети не чувствуют себе обделенными. 14.11.2006 23:48:12, Олеся и котята
Энн
НУ ведь кто- то должен с ними сидеть полдня . пока они дорастут до ясельного возраста? А целый день, когда второй появился? Даже суперзолотой муж на подхвате не сможет целый день быть.Ему работать надо. 15.11.2006 22:56:04, Энн
я тоже кормила до трех, хотя в декретном была месяц. Имхо, чем больше дел, тем больше успеваешь. У меня сестра дома сидит, у нее есть няня. Так вот у нее ребенок просто дикий, потому что она его никогда с собой и нигде не берет, он растет среди взрослых. 15.11.2006 10:16:00, Lesik i Lizun
Мусулунга
Так вы правильно написали: внимание не зависит от количества детей. И один ребенок в семье даже при неработающей маме может быть обделен вниманием и любовью. И наоборот. Т.ч. тут одного рецепта для всех нет. 14.11.2006 21:50:19, Мусулунга
LU
:)Окер, например:) 14.11.2006 21:34:55, LU
Мусулунга
Я именно про нее и думала:) 14.11.2006 21:45:27, Мусулунга

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!