Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про логопеда вопрос...возмущение!

Девочки, у нас в саду был обход логопеда...Т.е. я пришла и меня попросили подписать, что у нас какие-то буквы не выговариваются....Типа, на прием записаться ....Почему ставлю много точек - это я почти матом ругаюсь:))))
Доче 3,6 почти, говорим предложениями с 1,4, речь четкая, внятная, а с 2,6 "Р" говорим. Сейчас Кристина говорит четко, понятно, только когда песни с лёту запоминает, может коверкать слова.
Это я к чему: разве не раньше 5 лет нужно обращаться к логопеду, какой логопед в 3,6?????? Что за "ёшкин кот" нам ставит диагноз или.......
Ну ей-богу, какой логопед до 5 лет, а? У меня у самой были проблемы, мне их логопед лет в 7 только исправлял....
09.11.2006 01:47:48,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мусулунга
У нас в саду логопед с трех лет занимается. Но уж никак не постановкой звуков:) У них фронтальные занятия: артикуляционная гимнастика, развитие речи и т.д. Про конкретно звуки пока никто диагнозов не ставил:), хотя Ксю скоро уже 4 и она половину алфавита не выговаривает. А наш логопед, которая в свое время на дом к сыну приходила, сказала, чтоб до Ксюхиных 4-х лет мы ее не беспокоили:)) 09.11.2006 13:53:18, Мусулунга
"разве не раньше 5 лет нужно обращаться к логопеду" - обязательно раньше в некоторых случаях.

"Ну ей-богу, какой логопед до 5 лет, а? У меня у самой были проблемы, мне их логопед лет в 7 только исправлял" - проблемы разные бывают = в разном возрасте и по-разному исправляются. Есть такие, где и в 7 лет - еще рано, а есть такие, где в год - уже поздновато :- (

Я бы ничего не подписывала, но проконсультироваться к логопеду - сходила бы. Чтобы в МОЕМ присутствии "был обход", с подробным объяснением что, к чему и почему, а там уже решать - подписывать или нет.
09.11.2006 12:32:28, Sne-gurka
Natas
у нас в саду логопед обследовала детей в прошлом году (в 4 года), с одним занималась, т.к. нарушения довольно серьезные. С этого года (т.е. с 5 лет) начались занятия - из группы в 28 человек к логопеду ходят 16. Моя не ходит, и вообще девочек всего 3 или 4, которым занятия с логопедом нужны, в основном с плохой речью мальчики. Хотя я бы не против была, чтобы и с хорошо говорящими детьми занимались - так что не понимаю, в чем проблема? Да, у наших занятия бесплатные - и с психологом, и с логопедом. Психолог проводит тестирование по 5-10 мин., если требуется коррекция - уже совершенно другие временные затраты идут. 09.11.2006 12:26:07, Natas
мою в 4 в срочном порядке направили к логопеду... но логопед говорит что с такими детьми сложно заниматься - неусидчивые. Но тем не менее занимаемся, толк есть. Но и логопед у нас супер профессионал :) занятия 20 минут.
да, моя тоже начала рано говорить, мне казалось что не говорит только р, а выяснилось что она еще много звуков говорит неправильно...
09.11.2006 12:25:57, Dragonfly
А зачем подписывать-то? Чтобы с вашим ребенком в принудительном порядке занимались в саду? Подпишите, что в занятиях не нуждаетесь и все.Как с прививкой от гриппа. Это ваше дело в каком возрасте и с каким логопедом заниматься и когда. Я так писала про психолога - все остальные поставили подписи, что не против, чтобы их ребенок занимался с психологом в саду. 09.11.2006 11:56:57, hanhisss
не, логопед был не обязателен, типа, надо "бежать" в поликлинику на запись нужно было...
про психолога: случай с моей сестрой, в 10 лет ребенок беспокойно спал и мама обратилась за "прописать" чего-нибудь успокаивающего для сна...Через 10 лет, когда сестра проходила мед.комиссию в аэрофлот, это "успокаивающее" всплыло! Это я к тому, что они - "специалисты", не зная наших детей, ставят шаблоны, которые зачастую просто являются штампами, которые у них от учебы в ВУЗах отложились..."Ни шаг вправо, ни шаг влево":)))
09.11.2006 12:24:12, janna-11
У нас наоборот, сказали в этом году никакого логопеда - только со следубщего года, с 5 лет. В саду штатный логопед. 09.11.2006 11:22:51, Marimax
Мне почему-то кажется:)) (я не логопед, а просто человек с высшим образованием:))), что в 3 года у ребенка идет естественная жажда познаний, которая опережает его возможности, ест-но я могу ошибаться...Т.е. желание высказаться опережает неторопливые и разумные размышления:))) Поэтому ставить "говорит-не говорит, как говорит и что говорит" просто преждевременно...ИМХО 09.11.2006 11:41:48, janna-11
Да, согласна полностью - в три года еще рано к логопеду, т.к. смысла может не быть в этих занятиях - позже дети сами начинают правильно говорить. 09.11.2006 11:49:34, Marimax
У нас в развивалках (и в саду тоже- сама статьи , игры и упражнения распечатанные приносила) были занятия логопедической направленности. Все в форме игры. Например, из "живого уголка" взяли попугайские перышки и дули на них, чтоб не падали. Или язык свертывать трубочкой,-дочка с ТАКИМ восторгом показывала, как у нее получается. И другие веселые элементы артикуляционной гимнастики.
Если это будет в форме игры и бесплатно для родителей,-почему бы и нет?
09.11.2006 13:41:01, Змея Скарапея
А у Кристинки есть такой "косячок":)):мужа подруги зовут ВоВа, в 2 года она говорила ГоВа (вторую букву говорила правильно:))) и сейчас (3,6) мальчика СаШа зовет или СаСа или СаШа, а когда я ее поправляю может и ШаШа назвать:))) Это я к тому, что если приходит незнакомый "тетя Доктор" - как она поймет, что на данный момент сказал 3-5 ребенок, которого она не знает???? Так все условно.... Девочки здесь уже приводили примеры, как психолог "ставил проблему" рисунку ребенка, где он всех нарисовал, а себя не нарисовал.... А ребенок потом объяснил, что он просто вышел:))) Моя мама психолог (которая несерьезно относится к современной тестовой психологии) долго смеялась:))) 09.11.2006 12:05:32, janna-11
Filia
А у меня сын нарисовал себя со мной в одном кругу, а папу с сестрой в другом. Психолог посоветовал обратить внимание. А оказалось, что он хотел всех в одной комнате нарисовать, но комнату нарисовал маленькую и туда только мы поместились, поэтому, чтобы папу с сестрой в другую комнату нарисовал. То бишь в пропорциях ошибся :) 09.11.2006 12:29:09, Filia
:)))) 09.11.2006 12:42:47, janna-11
а, помню эту тему, совершенно там проблемы не увидела, это ж не только рисунок оценивать надо! У нас сын нарисовал меня, себя и сестренку, а папу - нет, просто в тот данный момент папа был на работе, а мы все - дома. А ведь тоже можно было подумать, что папа отдельно...да он с ним больше, чем я, занимается!!! 09.11.2006 12:23:53, Marimax
ага, не смешно ли?:))) Зато такиеее спецЫалисты, блин:)))) 09.11.2006 12:25:54, janna-11
Девочки! Спасибо за отклики! Это я не только "логопедом" вспылила, а и общей ситуацией в саду (писала ниже, мы не ходим к психологу садовскому, но если бы у нас были бы проблемы - ЧТО можно решить и ЧЕМ можно помочь за 6 мин занятий)!!! Это для примера, а так муз. занятия редко, гуляют мало, но зато ЛОГОПЕД приходил, блин!!! Галочку поставили... Высказывать претензии заведующей, если честно, боюсь!:(((
09.11.2006 10:15:37, janna-11
Вообще, с логопедом можно заниматься, хоть с рождения, им и выгоднее это, чтобы пораньше начинали заниматься и подольше ходили, но вот проблему с буквой р, например, мы в 4 года не решили за год(!!!) занятий, а в восемь лет - не только решили, но и закрепили всего за 10 занятий, причём ежедневно. Садик поблагодарите, но делайте так, как считаете нужным, заставить Вас они не могут. 09.11.2006 11:28:56, Билли Бонс
Спасибо! 09.11.2006 11:35:51, janna-11
к логопеду чем раньше, тем лучше, для ребенка. чего плохого в том, что все буквы ребенок будет выговаривать хорошо раньше 5 лет? а *по плану* первое посещение логопеда именно в 3 года. 09.11.2006 09:57:18, N&N
LightBug©
в нашем возрасте :) работали с трех. я это выяснила, когда мне дочь в возрасте 1 и 8мес отправили в поликлинику карту в сад делать. среди прочих - к логопеду. ну та нас посмотрела для проформы, Сашка тогда вообще ничего не говорила - о чем с ней беседовать? - поставила свою подпись, и сказала, что если проблемы будут - то после трех займемся

но вот на счет правильной и четкой речи я бы не циклилась. моя, когда заговорила наконец, то тоже сразу правильно, четко, ровными связными предложениями и тд. я не мать-типа-наседка, детскую речь вообще очень плохо понимаю, моя личная дочь - не исключение. но я ее понимала, потому что она действительно хорошо говорила

однако в 5,5 все вокруг видели проблемы с речью у нее. все, кроме меня. в итоге в этом году мы пошли в новый сад, и нас записали в логопедияческую группу - шипящие, Р "однотактовое" (т.е. да, она его выговаривает. но не так, как надо), Л

а я ничего этого не замечала. теперь, когда начали заниматься, я действительно вижу проблемы (или раньше просто не считала это проблемой - ребенок говорит, хорошо, понятно - чего заморачиваться?). и хуже того - я замечаю все косяки, которые исправляем ребенку, у себя. т.е. вполне вероятно, что она от меня такую речь переняла. а мы, пока нас профессионал носом не ткнул, что называется, считали, что все ок
09.11.2006 09:43:04, LightBug©
всё сама
с 4-х сейчас логопеды работают. 09.11.2006 09:31:14, всё сама
я старшего и в три, и в четыре пыталась к логопеду поводить-позаниматься, так она оба раза нас отфутболивала как раз по причине, что до пяти лет не фиг фигней страдать. Вот если в пять лет те же проблемы останутся, тогда типа приходите.
Но с другой стороны, в логопедический сад в три года старшего не взяли, по причине, что надо было либо в два года начинать, илбо опять же в пять. А в три-четыре, типа бестолку заниматься исправлением чего-либо.
09.11.2006 09:27:12, моль бледная (ех.тигровая мышь)
У нас в поликлинике логопед был обязателен на диспансеризации в 2(!) года. 09.11.2006 08:56:22, starka
NATASHKA и мальчишки
Мы проф.осмотр у логопеда именно в 3 проходили, говорят, чем раньше, тем лучше. 09.11.2006 08:50:55, NATASHKA и мальчишки
в основном во всех садах с 4-х, но нам Зайцев посоветовал не ждать и заниматься с логопедом уже сейчас (Леше почти 3). но ребенку ставят ОНР. так что ищем логопеда:) 09.11.2006 08:49:57, Ма-Тари-Кари
pelenka
а в чем собственно вопрос? не хотите - не подписывайте, ваше право. у нас в поликлинике логопед с 2-х лет, проблемы в своем детстве я как раз решала в 5 своих лет, так как 7 лет - это уже ОЧЕНЬ МНОГО.
09.11.2006 08:48:14, pelenka
А у нас пятилетних детишек логопед обследовала. В прошлом году она брала четырехлеток с сильно нарушенными звуками.
Так вот, нас не взяли. Я так раздосадована! Потому что логопед (в смысле-хороший, работающий логопед)-это, по моему мнению, однозначно хорошо. Это очень способствует развитию речи. Недаром же люди буквально ломятся в логопедические сады,-Вы почитайте конференцию.
А что Вас в этой ситуации так возмутило? Что Вашему правильно говорящему ребенку поставили некий "диагноз"? Вас просили подписать, что буквы, которые дочка на самом деле выговаривает, у нее не звучат?
Кстати, занятия с этим логопедом-платные для родителей?
Вот здесь http://baby-teva.ru/index.php?showtopic=282 написано, что к логопеду нужно обращаться не позднее 4 лет. но это, наверное, при нарушении звуков.
Читала (не помню где), что беспокоиться нужно после 5 лет.
Вот здесь http://forum.mosmama.ru/lofiversion/index.php?t257.html говорят, что логопед мрожет заниматься и с 2-летними детьми.
Можно задать вопрос на сайте Логопед.ру http://www.logoped.ru/kons.htm (там слева конверт нажать нужно)
или здесь http://www.magichild.ru/ques/logoped/index.php3
Неплохая статья у нас злдесь на сайте про логопеда http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5345
09.11.2006 08:47:44, Змея Скарапея
Елена Майская
мы наблюдаемся у логопеда вообще с 3 лет. Но у нас задержка речевого развития. а вам ИМХО вообще логопед не нужен. Не ругайтесь:))) Не поняла, зачем ВЫ должны подписываться под какими-то диагнозами садиковского логопеда?! (как правило в садиках девочки несмышленые стажировку проходят) 09.11.2006 08:26:51, Елена Майская
Подписать...:))) Пусть садиковский логопед сама подпишется под своим диагнозом, причём разборчиво! :))) Забейте, как говорится. 09.11.2006 07:47:59, Билли Бонс
4ernika М & S
Не знаю где как, а нашей поликлинике с 4-х. В 3,6 есть необходимость только если очень плохо говорит. Я честно говоря не очень поняла чем Вы возмущены? 09.11.2006 02:05:27, 4ernika М & S
Возмущение у меня (это я горячусь:)) нашим садом вообще (к сожалению, куда удалось попасть, туда и ходим): есть занятия с психологом, например, а он занимается с детками ровно 6 мин!, потом идет другая группа. Моя подруга засекала (случайно, есс-но:)) мы не ходим, но ведь другие родители платят же деньги и ждут реально помощи! Что можно сдалать за 6 мин? Я бы лучше за дополнительные муз. занятия платила, чем за 6 мин...А мне сказали, что не получится организовать родителей, т.к. сад муниципальный, много неблагополучных семей...:((( 09.11.2006 10:04:40, janna-11

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!