Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Давайте вспомним
Навеяно перепиской с сильно беременной подругой, готовящейся в начале ноября стать матерью. Обсуждаем с ней гв, прикормы, слинги и прочая и прочая, я высказываюсь как более опытная ;) Подруга настроена очень позитивно, ждёт не дождётся, когда она будет со своей малышкой заниматься кубиками Зайцева, карточками Домана, методиками Никитина, читать Пушкина, закалять, учить английском с пелёнок и т. д. И я вспомнила себя 3 года назад, когда ждала Эрика - планов громадьё, я вот так себе это и представляла - упитанный, довольный малыш, выспавшаяся я сидим и занимаемся по кубикам Зайцева. Подруга мне эти кубики пёрла из Москвы в ручной клади, её не пускали в самолёт, т. к. какие-то металлические наполнители в них звенели, а она ещё к тому же была в чёрном пальто ;) Сейчас мне это всё кажется мягко говоря наивным - и зайцевы, и доманы и вообще такое вот целенаправленное раннее развитие. Пришла к выводу, что гораздо эффективнее гулять с ребёнком, показывать ему новое, объяснять, как мир устроен грубо говоря. И смотреть, что ему интересно, развивать это, а не напрягаться, если он в 3 года не знает букв (мой их знает ;), это я как пример). Ну так вот, спросить хотела - что и как вы планировали в отношения развития ребёнка до его рождения, и что из этих планов осуществилось, а что нет и почему?
24.10.2006 21:06:40, Хибискус
62 комментария

С первой ничего не планировала, т.к. было не до этого, счас ничего не планирую, т.к. знаю, что с детьми вообще что-либо планировать не очень получается:)))
25.10.2006 15:43:14, Taly
А я как раз считаю, что все это полезно планировать. ИМХО, при прочтении литературы многое остается как бэкграунд - даже если планы осуществить не получится (а все и не получится, жизнь-то сама подкорректирует), автоматом будешь действовать правильнее и давать ребенку больше, чем без всего этого. А у многих кое-что и получается, и вполне органично. Главное, ИМХО, не испытывать угрызений совести от того, что все задуманное не получается (ну и про то, что "первый пункт нашей программы" - гибкость и чуткость к своему собствееному ребенку, я уж и не говорю). В общем, то, что не получается у большинства мам - не повод не пытаться заниматься, не читать и т.д. и т.п. Все ИМХО.
25.10.2006 13:52:49, solo
Перечитала ветку. ИМХО большая разница между "планировать заниматься чем-то" и планировать результаты. Вообще-то весь принцип раннего развития - результаты не планировать, не подгонять и вообще, ориентировтаься не на результат, а на процесс. А в Вашем посте эти две вещи спутаны:)
25.10.2006 14:18:23, solo

Последнее, что не оправдалось - мы собирались в школу на следующий год. Даже сомнений не было, что 6,9 - подходящий возраст. Передумали. Отдадим в сад, а в 7,9 пойдем в школу. 25.10.2006 13:29:25, Igla
А я как раз ничего не планировала, зато сейчас по полной программе - перевыполним пятилетку!-)))).Просто во дворе, гуляя, нагляделась на диток лет ..эдак 13-14 (а то бывает и раньше)с сигаретой, бутылкой пивка и отборным матом.И решила ,что надо занять так, чтоб не хватило времени на сигареты, пиво, а разговаривать мог только по-англ.-))))
25.10.2006 13:02:42, Alek79


Я планы занятий по Доману расписывала ПО ДНЯМ (типа тематическое планирвоание у меня было):)))) мамадорогая!!!! и где-то эти мои труды валяются дома до сих пор! заказывала биты интеллекта Домановские же, кубики Зайцева само-собой!!! Было-было! Реально в младенчестве использовали только Домана - как вырастить сильного ребенка - эта вся его физультура с рождения нам помогла, а так... я глупааая была, наивная, но любящая, поэтому ребенка мучать не стала. Вспоминать и смешно, и грустно - такое не повторяется:(! Хотя в год алфавит, геометрич. формы и что-то еще из этого ряда дочь уже освоила, но лишниее все это.... как я теперь понимаю:) Мне кажется, что я теперь опытная :)! И топик ваш правильный:)!
25.10.2006 01:43:11, MamaLubavi
как раз физ. программа у него гораздо более продуманная и разумная, чем интеллектуальная. Хотя и тут не без смешного:))
25.10.2006 13:56:05, solo

эх, я планировала много, да и сейчас в каждый приезд в Питер закупаюсь литературой по воспитанию и образованию, только вот с моей работой и читать то ее не когда. Но зато (как успокоение для себя) регулярно вожу ребенка по субботам в русскую школу, там она и развивается. Если сравнить с голландским садиком ( в плане занятий), то я очень довольна.
25.10.2006 00:01:19, Iпgrid
Ingrid, а в каком городе водите в русскую школу, если не секрет??? я колеблюсь - Амстердам, Утрехт или Ляйден. Нам ехать во все 3 места в принципе удобно, не знаю только, где лучше школа. Знаклмая у меян еще работает в русской школе в Хаарлеме
25.10.2006 00:21:10, nata2703

Мы ходим в Роттердаме. У меня подруга водила в школу в Ляйдене, но ей не очень там понравилось, т.к. там на каждый "предмет" разный учитель и кажется там по воскресеньям. У нас все 3 часа один и тот же преподаватель. Мне действительно очень нравиться, ребенку тоже. Надеюсь этот интерес не пропадет когда потом еще пойдет и в голландскую школу. Если есть вопросы, спрашивай.
25.10.2006 01:03:59, Iпgrid

Но вроде и гуляли и читала и тд и тп. Даже буквы к 3м годам почти все знал...дочка тоже.
Вобщем как то само по жизни получалось..без планов.
И плюс у них 3языка...родной армянский, второй-фламандский, третий-русский :) 24.10.2006 22:54:51, Gogoni


;))) ты как и я полна оптимзма ;) Гиппенрейтер я тоже читала, но по-русски таких тонкостей эрик пока не понимает, а по-немецки мне в лом ;) мы в пятницу едем в гамбург на русские занятия, если понравится ему -буду возить раз в неделю, очень надеюсь!
24.10.2006 22:50:19, Хибискус
ой, а адресок не дашь, я хотела бы своего тоже на такие занятия определить?
25.10.2006 02:52:41, hipp
слушь, я туплю или ты в гамбурге??? адресок вот www.asbuka.de там выбирай "мамина школа" - это для малышей до 4х лет. Территориально у них в разных районах занятия проходят.
25.10.2006 06:46:44, Хибискус
пасибки огромные, мы, к сожалению, далековато от гамбурга, но мне что-то сильно захотелось своего на такие занятия поводить
25.10.2006 23:12:37, hipp


Когда я осознала, что у меня вместо ожидаемого брюнета родился голубоглазый блондин, мне уже тогда стало ясно, что загадывать - только испытывать судьбу, все может пойти именно "наоборот". :-) Поэтому старалась заниматься с сыном тем, что в удовольствие обоим. Правда, некоторый облом все-таки случился: сын, зная в 2 года все буквы (сам ими интересовался), в 2,5 читая простые слоги, сейчас в 3,5 читать все еще не может. :-)) Не хочет учиться читать, и все. :-) Редиска такая.
Спорткомплекс стоит без дела - оказалось, ребенку интересно не карабканье-лазанье, а езда на великах-самокатах-лауфрадах.
Я пришла к выводу, что эффективно много читать. Разговаривать.
Что планировала во время беременности, и что пока хорошо получается претворять в жизнь: двуязычное воспитание. Папа - по-немецки, я - по-русски. Ребенку не приходит в голову смешивать языки, хоть и семейный язык у нас немецкий. С мамой - только по-русски. Русский пока лучше развит, чем немецкий, но немецкий быстро нагоняет - с июля ходим в детсад. Меня поправляет: ""о-кей" говорит папа, а мама должна говорить "хорошо"". :-) Все события в детсаду и кто что там сказал рассказывает мне, переводя на русский. Я вижу, что у него что-то типа щелчка в голове происходит "маму вижу - говорю по-русски". Я пока довольна. В этом плане усилия себя до сих пор оправдали. Что будет дальше - не загадываю. :-) 24.10.2006 22:40:18, Мопс
наш только сейчас, в 3 года, стал разделять языки более-менее..до этого смешивал безумно:(( но хитрый все равно, с бабушкой будет говорить на чистом русском, а со мной, зная , что я на обоих понимаю, будет все в одну кучу мешать.Хотя я с ним только по-русски говорю.
24.10.2006 23:03:35, nata2703
Спорткомплекс стоит без дела - оказалось, ребенку интересно не карабканье-лазанье, а езда на великах-самокатах-лауфрадах.
Я пришла к выводу, что эффективно много читать. Разговаривать.
Что планировала во время беременности, и что пока хорошо получается претворять в жизнь: двуязычное воспитание. Папа - по-немецки, я - по-русски. Ребенку не приходит в голову смешивать языки, хоть и семейный язык у нас немецкий. С мамой - только по-русски. Русский пока лучше развит, чем немецкий, но немецкий быстро нагоняет - с июля ходим в детсад. Меня поправляет: ""о-кей" говорит папа, а мама должна говорить "хорошо"". :-) Все события в детсаду и кто что там сказал рассказывает мне, переводя на русский. Я вижу, что у него что-то типа щелчка в голове происходит "маму вижу - говорю по-русски". Я пока довольна. В этом плане усилия себя до сих пор оправдали. Что будет дальше - не загадываю. :-) 24.10.2006 22:40:18, Мопс

Класс! Тоже так хочу, вон внизу уже это обсуждаю! Буду стараться с младшей оставаться konsequent, раз это работает. С эриком мне в какой-то момент стало проще говорить по-немецки, видимо в этом причина. Ну и ранний сад. Буду сиправляться, мне это всё-таки очень важно. А у вас есть русскоязычный круг общения?
24.10.2006 22:43:41, Хибискус
После рождения ребенка я постаралась такой круг общения найти. Мне было важно, чтобы языки параллельно шли: немецкая краббельгруппе и русские детские посиделки. Оказалось, что это легко сделать - в Германию за последние года приехало столько русских, что найти пару людей "на твоей волне" не так сложно, как это было 13 лет назад. Женщин, вышедших замуж за немцев - много. И желающих сохранить язык детям - полно. Мы уже полтора года в музыкальную группу и группу русского языка ходим, и я постоянно слышу, что то тут, то там еще всякие русские группы открываются. :-)
24.10.2006 23:08:03, Мопс
я до рождения целенаправлено перечитала кучу разных методик и решила для себя, что "гения" растить я не хочу и буду развивать с возрастом то, что будет более ярко проявляться в ребенке. так и действую. все, что было решено в беременном состоянии, тем и живем. мы не пишим карины, не говорим в 3,6 на английском, не дикламируем Пушкина, но сын весьма сообразительный, добрый и умный мальчик, так что результатом я довольна! :)
24.10.2006 22:18:24, Webgirl©

А завтра я буду опять строить планы.... 24.10.2006 22:16:31, Мэри Поппинс


:)))). Я даже в дневник залезла и посмотрела: оказывается, ничему специально учить не планировала, вот только думала разговаривать с ним буду по-французски много и часто (всё-таки официально это его второй язык)), что и делало довольно успешно до первой Олежкиной поездки к бабушке в 1,8. Если он до этого не только меня правильно понимал, но и мог что-то повторить, то потом забыл всё начисто. А мне уже что-то не хочется напрягаться на эту тему. Может, попозже.
24.10.2006 21:23:44, Подсолнух и ёж
[пусто]
24.10.2006 21:25:53
[пусто]
24.10.2006 21:32:21
я заинтригована ;))) на самом деле, страдаю сейчас из-за русского Эрика - не могу понять, то ли вообще мимо, то ли что то в подкорке засело и в нужный момент он сумеет этим воспользоваться. Пока ему этот второй язык скорее мешает ;(
24.10.2006 21:36:22, Хибискус
Думаю, если ты с ним будешь продолжать говорить, то русский от него никуда не денется.
24.10.2006 21:58:48, Подсолнух и ёж



вот, младшим везёт наверное, что родители к их появлению на свет успевают подустать ;))
24.10.2006 21:34:35, Хибискус
;))) ржу громко! Может я ошибаюсь, но мне кажется, младшим детям легче -они многое хватают от старших, именно в игровых ситуациях каких-то, которые взрослые всё равно создать не могут - работаем ведь на результат, даже если прикрываемся игрой, правильно? а со старшими как-то раскрепощённее и быстрее процесс идёт, имхо.
24.10.2006 21:24:33, Хибискус

А вот динамической гимнастикой, нырянием и обливанием и занималась с мальчишками, с обоими. Не очень долго, т.к. муж меня в этом не поддерживал, а самой после 6-7 мес. тяжело было уже их крутить-то... Но с другой стороны - когда ребенок пополз, то это уже и не так нужно. ИМХО. 24.10.2006 21:14:20, Березка
Мне тоже кажется, что кубики лучше в группе идут, Эрик из них просто башни строит:) У нас муж физическим развитием Эрика занимается, я вначале переживала, что ´получится у меня не ребёнок, а спортсмен тупой ;) потом прочитала, не помню, по-моему флафф это писала, что важно ведь научить их с детства заниматься спортом, чтоб физическая нагрузка и движение в удовольствие были, а читать и в 5 лет научиться ;) и я успокоилась ;))) Это как с горшком, имхо - можно в 6 месяцев ребёнка приучить, потратив кучу нервов и времени,а можно за пару дней то же самое в 2 года. так и с чтением (у нас, но наверное есть дети, у которых это естественная потребность - читать самим в год-два, но их всё-таки мало, мне кажется ;))
24.10.2006 21:33:23, Хибискус

А как учите английский? я вот просто думать тут стала много на эту тему, языки и всё такое, ну чтобы своих же ошибок во второй раз избежать ;) Мне кажется, у ребёнка маленького любой язык это средство общеня - понять и быть понятым. Всё, болъше он ему ни для чего не нужен. т. е. нужно создать ЕСТЕСТВЕННУЮ языковую среду, а если создать её невозможно, т. е. ему не нужно говорить именно на этом языке, чтобы быть понятым, то занятия скорее вредят, чем приносят пользу (я совсем про малышей, которые начинают говорить), т. к. это и не билингвизм, и родной язык тормозится. Я просто на себя ситуацию примеряю, думаю, стоит ли с Мартой русский начинать учить так рано...Хотя в инязе нас на методике учили обратному - чем раньше, тем лучше.
24.10.2006 21:21:19, Хибискус

не получается так, ну или может пока не получается, я надеюсь, что в пассиве у него русский всё же есть. Во-первых, нужен "семейный язык" когда мы все вместе, а это немецкий, т.к. муж русского не знает, т. е. Эрик в курсе, что мама понимает по-немецки, и напрягаться не нужно. во-вторых, видимо одной мамы и мультиков на русском мало, когда все вокруг, дети в первую очереь, говорят по-немецки.
24.10.2006 22:07:34, Хибискус

а в каком возрасте они заговорили по-русски? одновременно с немецким или позже? я все.-таки не теряю надежды ;) в пятницу едем первый раз на русские занятия в гамбург, 50 км + ещё по городу, блин! но если понравится, буду его возить, именно ради общения с детьми на русском.
24.10.2006 22:38:00, Хибискус


Вот где-то так. Все без насилия и как-то само собой. 24.10.2006 21:33:43, Tiffany
Классно, когда так получается! Самое то, имхо. ну и русскому -то теперь иностранный не помешает.
24.10.2006 21:38:58, Хибискус
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.