Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про элементарную математику
Вопрос назрел давно и вымучен долгими изысканиями. Млжет хдесь пробежит Кр. Солнышко, кажется она у нас по математике спец, но и буду благодарна всем, кто ответит. А вопрос проде и простой: как научить ребенка элементарному счету? Для начаоа в пределах 10. Я понимаю, что ключевой момент любого обучения - это овладеть методикой преподавания. Т.е. можно самим "придумывать велосипед", а можно четко, шаг за шагом знать, как это делается. Ну вот например: 8-3. Можно объяснить так: посчитать в обратную сторону на три единицы, но для этого надо считать эти 3 единицы и еще за ответом следить. Пробовала рисовать на листочке числовой ряд, чтобы наглядней было, но меня больше счет в уме волнует. (Счет обратно, больше меньше, числа соседние - это все мы знаем). Про состав числа пока не говорю, хочу, чтобы она поняла суть самого процесса. Пыталась на палочках отработать счет назад на три единицы, т.е откладывать палочки в сторону из 8 три и считать при этом назад, ну чтоб эти 3 единицы нагляднее были. В общем нет у меня единого принцыпа, бросаюсь из одного в другое. А как правильно? Сначала все таки наглядный счет, а потом в уме как это отразить. Помогите разобраться.
11.10.2006 09:44:49, XXL
18 комментариев


И это (арифметика, счет) лишь МАЛАЯ часть того, что должно предшествовать школьному математическому образованию.
11.10.2006 12:05:30, Красно Солнышко

У нас как-то само собой это произошло. Сначала считали на предметах. То есть ест ребенок печенье, например: было 5 печенок, 1 съела, стало 4, еще одну съела, стало 3, 2 отдала маме, осталась одна. Потом начала считать на пальцах или подручных предметах (спички, кубики от конструктора), т.е. уже появляется идея, что 2 пальца и 3 пальца это то же самое, что 2 яблока и 3 яблока. А сейчас уже какие-то простые задачки может и в уме сосчитать. Причем уже понимает, когда ее абстрактно спрашиваешь, типа сколько будет 2+7, без всяких предметов. Вчера вот огорошила папу тем, что эти самые 2+7 сосчитала в уме. Ребенку 3.8.
11.10.2006 10:53:15, marigal



Полностью согласна с НГ:
"Я против специального бездумного механического заучивания таблиц сложения и вычитания, потому что это ляжет верхним слоем и выветрится, если нет глубокого понимания и подкрепления."
Кстати, в школе то как раз дети это и демонстрируют. Когда массово не могут выучить даже таблицу умножения, хотя проходят ее несколько раз и все время повторяют.
Вот еще полезный пример демонстрирующий мою мысль:
"Представьте себя на месте малыша и попробуйте научиться считать, скажем, по-японски! Для начала выучите названия первых десяти чисел: ити, ни, сан, си, го, року, сити, хати, ку, дзю. Интересно, сколько времени вам на это потребовалось? А теперь попробуйте посчитать в обратном направлении. Если и этот этап освоен, а числа прочно отложились у вас в голове, начнем вычислять. Попробуйте без запинки и, по возможности, не переводя даже в уме на русский язык, ответить: сколько будет к го |прибавить ку? От сити отнять ити? Си поделить на ни? А напоследок решим задачу: мама купила го яблок, дала брату и сестре по ни яблок; сколько яблок у нее осталось? Если после месяца активных тренировок вы освоите эту нелегкую науку и научитесь беглому счету в пределах дзю, вас можно поздравить: вы обладаете превосходной механической памятью. Но это очень мало связано с интеллектуальными способностями. К тому же до трех лет внимание ребенка фиксируется исключительно на количественной характеристике чисел (пять - это пять яблок, пальцев, карандашей), что впоследствии может затруднить формирование абстрактной идеи числа. Поэтому отложите арифметику на год-другой и займитесь... приготовлением игрушечного обеда!
Посмотрите всю ссылку. Пусть она и для младших дошкольников, но поскольку у вас возникают проблемы, лучше вернуться на шаг назад и восполнить пробелы сейчас, чем мучаться потом все последующие десять лет.
11.10.2006 11:12:36, Красно Солнышко


Прекрасно описан опыт обучения детей математике (и чтению, кстати) у Леонида Некина на сайте http://nekin.narod.ru/math/m_cont.htm
Трудно оказалось найти счеты. Зато выяснив, что пальцев рук уже недостаточно,дочка с радостью пользуется этим инструментом.
А еще мы с пятилетним ребенком очень любим покупать разные лакомства (да и кто не любит?).
-Я могу тебе сегодня дать не больше 5 руб. Что на них можно купить? ("больше-меньше").
-Даю тебе рубль, потом еще, теперь 2 рубля. Сколько у тебя стало? Хватит ли на покупку?(сложение)
-Вот я тебе даю 10 рублей, сколько с них будет сдачи? (вычитание)
-Тебе печенье за 4,50, мне семечки за 6. 10 рублей хватит? А 15? Сколько сдачи? (все действия разом)
Обратный счет был совсем недавно в конфе http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Care3&tid=19468 11.10.2006 10:29:40, Змея Скарапея
Трудно оказалось найти счеты. Зато выяснив, что пальцев рук уже недостаточно,дочка с радостью пользуется этим инструментом.
А еще мы с пятилетним ребенком очень любим покупать разные лакомства (да и кто не любит?).
-Я могу тебе сегодня дать не больше 5 руб. Что на них можно купить? ("больше-меньше").
-Даю тебе рубль, потом еще, теперь 2 рубля. Сколько у тебя стало? Хватит ли на покупку?(сложение)
-Вот я тебе даю 10 рублей, сколько с них будет сдачи? (вычитание)
-Тебе печенье за 4,50, мне семечки за 6. 10 рублей хватит? А 15? Сколько сдачи? (все действия разом)
Обратный счет был совсем недавно в конфе http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Care3&tid=19468 11.10.2006 10:29:40, Змея Скарапея
Немного не в тему - как-то прочитала, что основная трудность при обучении счету в том, что дети не понимают, что написанная цифра может заменить n-ое количество предметов. Младших школьников авторы попросили написать сколько нужно продуктов для праздника. Дети говорили, что нужно 3 пакета сока, 6 пирожных и 2 торта. Когда их попросили написать и нарисовать это - все рисовали цифру 3, а рядом трижды рисовали пакет с соком, т.е. дети дублировали цифры картинками. Поэтому авторы советовали первым делом объяснять, что цифра упрощает процесс изображения определенного количества вещей.
11.10.2006 10:16:36, starka

Мне вообще кажется, что основная проблема в школе, что они этот момент очень быстро сворачивают, слишком рано для большинства, не из примеров вытекается знание, что 6, скажем, это три и три или два и четыре (вот прямо в голове поначалу образ возникает), а ребенок просто зазубрил без наглядной опоры. Это не значит, что потом все обязательно будут что-то представлять при счете. Нет, процесс автоматизируется станет сугубо абстрактным, лишнее выпадет, но без достаточного наглядного этапа и собственного (!) сделанного ребенком в три ли года, в пять или в шесть обобщения (позднее уже просто не дадут) - все это произойдет сложнее и если у ребенка нет сильных способностей и все не случилось как-то быстро само-собой, где-нибудь обычно сильно позднее, на более сложных вещах, вылезет как пробел.
Отработать надо И на предметах визуальных, И на числовой прямой (это еще и отдельный полезный навык), И на звуковых примерах, И на кинестических. Постепенно вы сами поймете, как ребенку лучше. Но на этапе, когда пока не получается, надо пробовать задействовать все возможные механизмы.
В семь лет уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.
В идеале ваши игры должны быть встроены в жизнь. Не математика ради матиматики, а математика ради игры. Ну вот, скажем, лепите пять яблок в корзинку для белочки, потому что уже определили, что столько туда помещается. Решил сделать разные яблоки, сделали три желтых, значит красных должно быть ...
Накрываете на стол, гостей у вас ..., значит блюдец надо ..., чашек надо ... Делаете торт, муки ложек надо ... яиц надо разбить ..., а если я уже два разбила, а всего надо пять, то осталось разбить ... Вот примерно так. Принесли 5 порций мороженого, значит каждому хватит ..., останется еще ... 11.10.2006 10:12:17, Красно Солнышко

Второй вариант, по линейке, по обычной. 11.10.2006 10:10:50, Filia
А с конфетами ваша девочка хорошо считает? Имхо, мудрить с числовой прямой в этом возрасте не надо. Очень абстрактно для малышей.
11.10.2006 10:05:16, Иллика
Да в том то и дело, что с предметами хорошо, особенно на сложение. На вычитание помедленнее соображает. Но как перейти от предметного счета к устному? Т.е. на палочках она откладывает 3 в сторону и начинает считать оставшиеся 5 палочек (1,2,3,4,5). Ответ - 5. Но мне кажется это полным примитивом, те надо ей понять, что считать надо обратно от 8 до 5. Мне кажется. что она не понимает. Пробовала еще так: большой круг цветной, делила на 8 частей равных. Те круг - это единое целое, 3 части отняли, осталось 5. А теперь если к 5 оставшимся частям прибавить 3 части, то получается 8 частей, те ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ 8. Суть:понять, что в данном случае 3+5=8, и есди от 8 отнять 3 то получится может только 5 и ничего другого. Хочу, чтобы она это поняла. Не изголяюсь ли я чересчур, может все можно объяснить проще?
11.10.2006 10:37:41, XXL

Ей еще убедиться надо, а правда ли? А вдруг это конфет будет пять, а яблок и вовсе четыре? Опыт нарабатывается. Остальное рассказывайте, только требовать усвоения не надо.
11.10.2006 11:53:25, Иллика
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.