Опрос так сказать...
Знают ли буквы и цифры, до скольки умеют считать? А есть ли кто умеет читать в этом возрасте?
Собирают паззлы, из скольких деталек?
Ходите ли с ними на кружки или спортивные секции?
Начну с себя. У меня два мальчика 3 г 9 мес,
буквы знают, считать умеют только до 5, мне кажется это мало ((. Паззлы собирают с удовольствием, сами - только из 15, с моей помощью из 24 штук. Попытались отдать их на ушу - что-то они застеснялись, просидели на скамейке... наверно рано еще, или нет?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что умеют делать ваши 3,5-4 летние детки?
04.10.2006 16:31:24, fia31 комментарий

Пазлами не особо интересуется, мы их редко покупаем, но пару раз в гостях собрала небольшие быстро, говорит, что в саду часто собирает.
В прошлом году занимались пением и балетом, в этом ходим на фигурное катание и планируем добавить рисование. Английским занимается дома, набирает словарный запас и учит элементарные фразы для общения, глаголы, цифры, знает несколько английских песенок.
Цифры знает до 60, так как мы недавно время проходили, и там секундочки считали, может выставить на циферблате например 18:56 или 9:20 - но это еще закрепить нужно:)
Прибавлять-вычитать может максимум до 6-7, дальше путается, как-то я не занимаюсь с ней счетом совсем, оставила это на дедушку - это его конек.:) 05.10.2006 17:51:21, Хмеля
Максу 4,5. Читать не умеет:(, буквы знает некоторые, учим потихоньку, паззлы собирает один и из 100, и больше - это он давно любит. Считает до 12 отлично, до 15 может ошибиться, дальше с подсказками.
Очень спортивный, подтягивается, по канату лазит до потолка.
Ходит в садике в бассейн, хочу еще отдать на ушу, тхэквондо - пока не нашла ничего рядом. Записались еще на ИЗО и в студию "Буквоежка" - это подготовка к школе, 2 года. Но пока в очереди стоим - мест нет. 05.10.2006 14:40:23, Marimax
Очень спортивный, подтягивается, по канату лазит до потолка.
Ходит в садике в бассейн, хочу еще отдать на ушу, тхэквондо - пока не нашла ничего рядом. Записались еще на ИЗО и в студию "Буквоежка" - это подготовка к школе, 2 года. Но пока в очереди стоим - мест нет. 05.10.2006 14:40:23, Marimax

Паззлами особо не увлекается, собирает 24-штучные. Строит с удовольствием разные дома из Lego Creator.
Ходит на развивалки в Центр внешкольного образования на Каховке, особо выделяя ритмику - она любит поиграть в гимнасток (прыгает, позирует, ловит ленточку), любит лазить на "черепаху" (может сама забраться на 2 уровень), висит на перекладине, держась ногами (с моей страховкой, конечно). Умеет плавать в нарукавниках, воды и глубины не боится.
Любит рисовать (образцы творчества, как всегда, в фотоальбоме). С сентября раз в неделю ходит на рисование в Мир детства и рисует там по часу.
Про Ваше ушу я думаю, что первое занятие - не показатель. Деткам привыкнуть надо. Моя вот в 3,9, наверное, тоже вряд ли бы сразу пошла (мы к саду вот целый год привыкали), а в 4 уже спокойно меня отпустила. Кстати, на нашем рисовании занимаются детки 4-5 лет, и 2-3 мамы сидят в студии постоянно, их детки еще не привыкли, хотя уже 4 занятия было. Это я к тому, что одного занятия мало для адаптации. А ушу - это здорово:)
05.10.2006 09:47:49, Мышикова мама
имейте в виду, что мальчики развиваются позже чем девочки. У меня сноха уж больно гордилась, что её Маша, и то умеет и сё... А ?Никита в 3,4 считает до 5, знает несколько букв(А,О,Д и т.д., знает основные цвета, стишки. А вот сказки не любит. Вечером спросила-хочешь сказку расскажу(перед сном). "Нет, никакую не надо сказку". Так что индивидуально, я пока не заморачиваюсь, зато он прекрасно ориентируется в простарнстве, хорошая память-идём по улице, а он помнит, что неделю назад того-то встретил или то-то стояло. так что каждому своё.А про счёт в раннем возрасте и всё такое, так я читала, что дети не понимают, что они делают, а просто запоминают комбинации цифр. осмысления нет. Так всему своё время.
Вот можно посмотреть, с чего начинать заниматься математикой-не считать и уметь вычислять, а понимать-больше/меньше, соответвие предметов. Вообщем гляньте сами.http://www.kindereducation.com/zadachi2.html
05.10.2006 05:40:52, Любящая
Вот можно посмотреть, с чего начинать заниматься математикой-не считать и уметь вычислять, а понимать-больше/меньше, соответвие предметов. Вообщем гляньте сами.http://www.kindereducation.com/zadachi2.html
05.10.2006 05:40:52, Любящая
Похвастаемся? :)
Лене 3.10. Читает простые слова. Считает до ста, начинает осваивать сложение-вычитание в пределах 10.
Уверенно ориентируется в разных компьютерных развивалках, рассчитанных на возраст до 7 лет. Знает много сказок и песен, очень хорошо поет, причем сложные песни, такие, как "Прекрасное далеко" или "Лесной олень".
На английском знает цвета, счет до 20, животных, много бытовых слов. Сегодня в садике я была свидетелем, как ее спросили по-английски, пойдет ли она на хореографию, она отказалась - значит, поняла, что спросили :)
Паззлы и мозаики мы собирали год назад, тогда же читали энциклопедии, сейчас огромный интерес к ролевым играм все затмил. 04.10.2006 23:36:37, Маграт
Лене 3.10. Читает простые слова. Считает до ста, начинает осваивать сложение-вычитание в пределах 10.
Уверенно ориентируется в разных компьютерных развивалках, рассчитанных на возраст до 7 лет. Знает много сказок и песен, очень хорошо поет, причем сложные песни, такие, как "Прекрасное далеко" или "Лесной олень".
На английском знает цвета, счет до 20, животных, много бытовых слов. Сегодня в садике я была свидетелем, как ее спросили по-английски, пойдет ли она на хореографию, она отказалась - значит, поняла, что спросили :)
Паззлы и мозаики мы собирали год назад, тогда же читали энциклопедии, сейчас огромный интерес к ролевым играм все затмил. 04.10.2006 23:36:37, Маграт

А Юлька как папа наш гуманитарий, речь,язык иностранный в легкую.Хотя ей вообще все легко дается,она уникум какой то... 05.10.2006 22:51:49, Дождик
Мальчик, 3 и 4, буквы знает все давно, читать учиться не хочет, пазлы из 12ти штук, всякие геометрические формы и цвета с оттенками. Считает до двенадцати абстрактно, предметно до трех. В сад ходим месяц, пошел хорошо, а сейчас никак не хочет, но бьемся до последнего : )
04.10.2006 22:32:55, черемуха
Читать раньше 5 учить не собираюсь. Считать начну учить после 4. Пазлы собирает из 35 кусков. Ходим в клуб на эстетическое развитие.
04.10.2006 22:26:06, Кетчуп

паззлы собирает быстро, разные, но не любит - 1 раз соберет и все:(
кружков пока нет
буквы пока не учили - не знаю, с какого языка начать, он пока на 2х одинаково примерно говорит...
Нам 3.

Буквы знает, за исключением "сложных" - Й, Ъ, Ь, Ы Считает абстрактно до 10, предметно до 15
Паззлы не любит, но может собрать из 30-35 деталек на компьютере
В кружки не ходим - мы пока сад с трудом осваиваем 04.10.2006 20:38:37, Мама-3Д
3г.10м. Букв знает мало, считает до десяти. Не читаем, не пишем. Рисует так себе, не понятно что:) В этом году пошел в Школу "Радости". Там такие занятия: хореография, ИЗО, театральные игры, английский, музыка. Пока довольны и деть, и мы:)
04.10.2006 19:14:24, Чертович

В прошлом году ходили на ИЗО, танцы и в бассейн. В этом году - только сад. Но в саду очень много интересных занятий. 04.10.2006 19:14:20, Мусулунга

Саше 4,1. Буквы знает с 2,6, с 2,7 читает слова и слоги и ...так и до сих пор, к сложным словам и предложениям не переходит - рано пока видимо и сложно. Считает на мой взгляд здОрово - просто счет до скольки угодно с 3,5 лет примерно (моего терпения слушать хватало максимум до 350 - шаги в садик одно время считал), в количестве-счете-вычитании до 10 оринтируется легко (напр. говорю- мы на 6 этаже сейчас, сколько нам до 9-го - не задумываясь говорит - 3, и т.п.). Сейчас прямо увлечение какое-то математикой - все надо считать, по кучкам равным раскладывать, сравнивать...
Паззлы при этом не собирает вообще никакие, такое ощущение что не понимает.
Спорт - наше проблемное место, не хочет и похоже и не может - утомляется быстро, ему бы с книжкой или фломастерами посидеть или над лего.
На развивалки тоже не хочет, но думаю-таки попробовать. 04.10.2006 18:30:18, Lynx
Паззлы при этом не собирает вообще никакие, такое ощущение что не понимает.
Спорт - наше проблемное место, не хочет и похоже и не может - утомляется быстро, ему бы с книжкой или фломастерами посидеть или над лего.
На развивалки тоже не хочет, но думаю-таки попробовать. 04.10.2006 18:30:18, Lynx
мой оболтус 3 года 5 месяцев путает цвета, буквы знает как бог пошлет, какую вспомнит, ту и назовет :) писать раньше умел только А, сейчас - не знаю, делится знаниями из садика очень неохотно. Считает до 10 наверное, но если просить, то до трех максимум. Рисует хорошо только заборы и моря :) Даже не знаю, чем еще похвастаться :) Но я вообще не стремлюсь его всему скорее обучить, не хочет- не надо, времени впереди еще очень много. Пусть гуляет, пока молодой :)
04.10.2006 17:56:57, Китайский Летчик (ех ливень)
наш знает полностью алфавит, с моей помошью пытается читать по слогам, уверенно считает до 12 с подсказкой и дальше... пазлы собирает из 12 штук сам, но я практически не покупала ему пазлов так что только начинаем... совершенно легко и без посторонней помощи использует компьютер, открывает папки и ставит свои мультики, находит в закладках детские интернет сайты, открывает безошибочно ники по асе и пишет всякую билиберду знакомым ему людям. Знает свой адрес кроме трехзначного номера квартиры, знает фамилию имя отчество близких родственников. Ну что еще так сразу и не расскажешь...
04.10.2006 17:30:02, madam_sha&son (Данила 3,4 г)
04.10.2006 17:30:02, madam_sha&son (Данила 3,4 г)
Я тихо, шепотом ... мы знаем алфавит, читаем буквы (но слоги не умеем), считаем до 10 (а может уже и до 20) и знаем как читаются цифры большие. Играем в игру из 5 паровозиков и 15 пазл пассажиров. Всё. Нам 2.8.
Совет (не правильный, потому что есть подводные камни). Нам подарили детский комьютер когда нам было 2 года, он учит буквам, словам, игрушки там есть. Так вот благодаря этому компу мы алфавит усвоили за 2 недели. 04.10.2006 17:20:55, Я_Сама
Совет (не правильный, потому что есть подводные камни). Нам подарили детский комьютер когда нам было 2 года, он учит буквам, словам, игрушки там есть. Так вот благодаря этому компу мы алфавит усвоили за 2 недели. 04.10.2006 17:20:55, Я_Сама

Да. про ушу. Первый раз не показатель абсолютно. Моя очень общительная дочка в первый день на развивалках сидела у меня на ручках и не шла никуда. А в следкющий раз пошла без проблем, ходит с огромным удовольствием.
04.10.2006 17:03:44, marigal
Ой, какое у нас позорище! Букв знаем очень немного, складывать их совсем не умеем. Считать под настроение можем до 10, а по просьбе - только до 4. Ходим на лепку, с большим энтузиазмом. Весной записались было на танцы, и ведь хотел, а осенью - категорически, до слез, отказался. Пазлы собираем из 16 элементов - самостоятельно, из 56 и более - примерно наполовину сам. Рисует плохо.
Прекрасно собирает машинки из Лего. Много рассуждает, в том числе на отвлеченные темы, например о жизни и смерти ("Мама, а знаешь, растения тоже умирают, как и люди. И игрушки ломаются. И обои становятся старыми..."). Может рассуждать про оттенки кленовых листьев или заката. Стихов знает не так уж много, но любит читать их "по поводу" - после целого дня на даче продекламирует "Я с утра в лесу гуляю...", а во время листопада - соответсвенно "Листопад, листопад, листья желтые летят...", при этом очень неохотно читает стихи по просьбе взрослых. В садике говорят, что он развитый. 04.10.2006 17:03:27, маугленок
Прекрасно собирает машинки из Лего. Много рассуждает, в том числе на отвлеченные темы, например о жизни и смерти ("Мама, а знаешь, растения тоже умирают, как и люди. И игрушки ломаются. И обои становятся старыми..."). Может рассуждать про оттенки кленовых листьев или заката. Стихов знает не так уж много, но любит читать их "по поводу" - после целого дня на даче продекламирует "Я с утра в лесу гуляю...", а во время листопада - соответсвенно "Листопад, листопад, листья желтые летят...", при этом очень неохотно читает стихи по просьбе взрослых. В садике говорят, что он развитый. 04.10.2006 17:03:27, маугленок
Майе 3.8. Немножко читает. Много пишет - образец в реге:) Считает до ста, иногда только забывает слова типа "девяносто". Пазлы из шестидесяти штук складывает (но знакомые только:)) Рисует неплохо, раскрашивает хорошо. Никитинские квадраты 1-2 уровень сама собирает, 3-й чаще подсказками. Песни поет громко:)
А вот еще Гогони почитала и вспомнила - по-немецки до 29 считать умеет:) и еще пару слов знает:) Буквы английские-немецкие некоторые знает, пытается читать:) 04.10.2006 16:59:30, marigal
А вот еще Гогони почитала и вспомнила - по-немецки до 29 считать умеет:) и еще пару слов знает:) Буквы английские-немецкие некоторые знает, пытается читать:) 04.10.2006 16:59:30, marigal
Вот это да! Как же вы этого добились? Поделитесь пож-та как вы ее "развиваете")))?
04.10.2006 17:10:04, fia
Я тут уже писала как-то: никак не развиваю:) Мне кажется, это просто ребенок такой. Я могу ей просто между делом что-то говорить и показывать, типа, что вижу, о том пою:) Специально не занималась никогда, ленивая я:) Вот плакат с буквами висел у нее в комнате с года, наверное. Она сначала картинки только на нем рассматривала, на буквы никакого внимания не обращала. Потом пару букв запомнила. А в какой-то момент оказалось, что все уже знает:) Видимо, просто пришло время. Считать тоже между делом учились. Я ж до двух лет с ней только сама сидела. Она везде со мной, на кухне, по магазинам, по хозяйству. Вот зубы и заговаривала:) Как-то так:)
04.10.2006 17:17:43, marigal

Ходим в сад, на фигурное катание, на развивающие занятия. там поют песенки, рисуют, играют в театр и др. 04.10.2006 16:55:12, lisak7

пазлы-28-32 ,Ходит в сад.. Девочка 3,5 года 04.10.2006 16:48:04, Бандерилья

на кружки не ходит..токо в сад. 04.10.2006 16:36:47, Gogoni
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание