Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сосание пальца

Сыну 5 лет, а он все палец сосет, никак не отучится... В раннем возрасте это было признаком дискомфорта - устал или там, есть хочет... а теперь - привычка, от которой отучить его никак не могу. А ведь скоро зубы будут сменяться на постоянные, вырастут кривыми, на звукопроизношение все это скажется... Что делать?
05.12.2001 15:31:42,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надежда Григорьевна

А сейчас это не может являться признаком дискомфорта?
И как Вы его пытались отучить?

Дело в том, что не существует какого-то действенного рецепта или совета по поводу сосания пальцев. Многое зависит от позиции родителя: "бороться" с этим или относится спокойно. Часто "борьба" дает обратный результат. Ребенка, который сосет палец, врачи и психологи советуют оставить в покое. В покое - это в том смысле, что бесполезно ругать, наказывать, высмеивать, мазать горчицей, надевать варежки и т.п. Это не поможет избавиться от сосания, а заставит его просто прятаться и скрывать свою привычку, ребенок будет чувствовать себя виноватым. Тогда к сосанию прибавятся проблемы психо-неврологического характера.
Часто дети сосут палец, когда им скучно и нет интересного для них занятия - значит, в этот момент можно предложить ему интересное дело.
Можно проводить просветительскую работу. Попробовать показать под микроскопом палец и количество микробов на нем (выбрать момент, когда руки особенно грязные или взять грязь из-под ногтей:)). И нарисовать "в красках" картину того, что произойдет, если все эти микробы попадут через рот в желудок. О кривых зубах тоже можно рассказать. Но, на самом-то деле, лишь у некоторых детей эта привычка влияет на неправильный рост зубов и звукопроизношение. Как правило, почти все дети сами собой перестают это делать с возрастом. У кого-то это происходит к 4-5 годам, у кого-то к 6-8.

06.12.2001 15:07:51, Надежда Григорьевна
Надежда Григорьевна, большое Вам спасибо за подробный ответ. Все дело в том, что примерно такими способами я и пыталась отучить Никиту от этой привычки - рассказы о микробах, неровных зубах и пр. Он все понимает, соглашается и иногда даже пробует себя контролировать, а потом - та же самая картина :( Передние два зуба у него и так уже искривлены немного, поэтому-то меня и беспокоит эта привычка, а по поводу оставить в покое - я согласна с Вами, эту точку зрения я неоднократно встречала в литературе на тему детской психологии и готова поступать точно так же, но так хотелось бы иметь ровные зубки :))) а по поводу скуки - он очень деятельный ребенок и практически всегда находит себе занятие, а вот палец сосет в основном перед сном или когда уж очень устал... Но в любом случае - спасибо Вам за отзывчивость и внимание :) 06.12.2001 16:52:40, Annie
Надежда Григорьевна
Хорошо, что Вы знаете причину.
Я думаю, что зубы мы можем поправить (даже взрослым исправляют прикус), а вот психику выправлять-выпрямлять и справляться с неврозами после нашего давления на ребенка намного сложнее, правда? Если Вы испробовали разные способы, но ваши действия пока не увенчались полным успехом, то, быть может, и правда лучше оставить всё как есть и подождать?
06.12.2001 18:27:36, Надежда Григорьевна
Ох... В очередной раз придется набирать терпения :))) 07.12.2001 16:45:18, Annie

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!