А вот скажите кто чего думает по такому поводу:
Ну, допустим, родители допустили парочку или кучу ошибок при воспитании ребенка, ну там отучали его сосать пальцы, от памперса, отвлекали от сексекса, проглядели парадонтоз, ну далее по списку и в итоге вырос человек алкашом, или булемией болен, с плохими зубами, или еще чего... В общем, у выросшего ребенка есть некии претензии к своим родителям.
Так вот, а до какого возраста он может предъявлять своим родителям претензии к качеству его воспитания? В каком возрасте уже пора взяться самому за исправление собственных недостатков? И пора ли? И как должны родители реагировать на такие претензии? Отправлять выросшее чадо "в сад" чтобы сам парился или все же принимать участие в исправлении ошибок? До какого момента исправлять?
В общем, такие вот вопросы назрели вдруг...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Слышала парадоксальное мнение, что настоящая любовь детей к родителям начинается только лет после 20-ти... У Леви, а может и нет... Это как раз к Вашей теме - в определенный момент человек вдруг понимает (а некоторые так и не успевают), что все его обиды-претензии к родителям (даже если они абсолютно обоснованы) вдруг превратились в "просто" особенности, обстоятельства его жизни; что обиды, часто давно соседствовавшие с пониманием причин "недогляда", прошли. Я лично мучилась долго, проговаривала эти обиды другим близким и себе многие годы (хотя умом понимала все причины и мотивы родительского поведения давным-давно), и даже не надеялась, что обиды пройдут - а они прошли. Соответственно, и претензий больше не предъявляю. Когда в разговоре с родителями речь заходит об этом случайно, спокойно проговариваю, что было сделано и почему так было сделано, какие последствия (скорее объясняя), но негативных эмоций ни у меня ни у родителей это уже не вызывает...
25.09.2006 19:00:06, solo

Доколе уместно родителям предъявлять претензии? Ну, это неплохая защита от давящих родителей на всю жизнь, в общем-то :))
Доколе уместно реагировать на претензии ребеночка? Ну, наверное, стоит реагировать, родной же, жалко, пострадал... До старости :))
Как уместно реагировать? Упс, а что родители могут? А могут они сказать: "Да, милое дитя, мы были, похоже, неправы. Но мы любили тебя и хотели как лучше. Не знали другого способа сделать лучше. Ваше поколение гораздо грамотней психологически, чем наше. Гораздо креативней. Гораздо свободней в поиске решений. Ты уже не сделаешь таких ошибок со своими детьми и найдешь способ поправить то, что мы напортачили в отношении тебя. Люблю. Целую. Мама" :)))) 24.09.2006 01:27:57, Ясень

вот вкратце 23.09.2006 23:19:49, Ксеня

имхо - разделить: родители допускали ошибки- повлияло на здоровье, так что до сих пор приходится этим маяться - одно.
Родители как-то не так воспитывали, прививали свои, непрогрессивные взгляды, - другое.
В первом случае - если и есть у выросшего ребенка упреки, так хоть за дело.
Во втором - от таких ошибок никто не застрахован, надо еще посмотреть, как сам выросший ребенок своих деток вырастит:)))
В любом случае, упреки и претензии родителям - детство, поведение "ребенка", а не взрослого самостоятельного разумного человека 23.09.2006 12:33:35, Яркая Яхта
Родители как-то не так воспитывали, прививали свои, непрогрессивные взгляды, - другое.
В первом случае - если и есть у выросшего ребенка упреки, так хоть за дело.
Во втором - от таких ошибок никто не застрахован, надо еще посмотреть, как сам выросший ребенок своих деток вырастит:)))
В любом случае, упреки и претензии родителям - детство, поведение "ребенка", а не взрослого самостоятельного разумного человека 23.09.2006 12:33:35, Яркая Яхта

Согласно теориям тех же психологов, я не могу воспитывать детей иначе, чем меня воспитывали. К моим родителям, аналогично, предъявлять претензии бессмысленно. А если от меня требуют преломить заложенное в детстве, значит и мои дети на это будут способны, в свое время. У каждого человека это время наступит в разном возрасте. Памперсы, не памперсы -- смешно. Мне в детсве было говорено: ну чего ты плачешь? пама-мама есть, хлеб на столе есть (не только хлеб ессно, но это было святое), бомбы на двор не падают (мать моя всю войну провела в Киеве, восемь лет в 41, все помнила). Я и в детстве понимала справедливость этих упреков, и сейчас считаю, что нечего с жиру беситься.
23.09.2006 09:23:48, Птица Сыйсу
Браться за исправление недостатков надо в тот момент, когда осознаешь их наличие у себя любимого. С позиции дочери: даже в голову никогда не приходило предъявлять претензии к родителям кроме одной-единственной - зубы они меня чистить особо не заставляли)). А с позиции матери не буду устраняться от проблем собственного ребёнка, особенно, если он не станет отдвигать меня от решения этих проблем и исправления прошлых ошибок.
23.09.2006 00:50:20, Подсолнух и ёж

после этого урока я убедилась,что мама должна сидеть дома и читать конфу по психологии, если нет времени читать книги по психологии. 8-)))) 22.09.2006 23:58:09, strelka(Василиса 3,6г,Марья 2г)

Вот на своем примере: в 17 лет меня впервые пригласили в настоящий ресторан (нынешний Яр, тогда Советский). И я реально не знала, как пользоваться ножом, т.к. у меня дома никто дома со столовым ножом никто никогда не ел. Было оч.стыдно :))) Вообщем, в течение полугода я сама научилась есть с ножом и с тех пор для меня это настолько естественно :) Я уже без ножа есть не могу :))
Про опрятность: у меня у мамы бзик - не выбрасывать всякие коробочки из-под всяких йогуртов и пр. Я их выбрасываю на ура. Правда, храню путеводители всякие, карты, билетики в музеи :)) 24.09.2006 18:18:23, Бренда

я читала что чем отвратнее выглядим тем понтовее и искреннее считается. а если тетка красиво пвтлась сделать это она не искренне вены резала а так, на публику..даже если получилось
мрак)
23.09.2006 11:19:41, Fluff
мрак)
23.09.2006 11:19:41, Fluff

слушай, вот моя мама всегда "семью и школу" (журнал такой был) выписывала.. и толку? :)
23.09.2006 00:00:12, Dragonfly

чуть не по теме - а есть дети без претензий к родителям?
22.09.2006 23:47:25, Dragonfly
просто не каждый их высказывает в слух, боясь оказаться "ребенком" в глазах других.
Вот то, что здоровье проглядеди - так это почти у всех больше или меньше. и мне от этого просто удивительно. за своими пытаюсь следить ежечасно и ночно и главное хочу не потерять с ними контакт и откровенность.
психологичекие воспоминания - тут бороться с ними нельзя, новое поколение всегда более образовано и это видимо и есть эволюция.
вывод - стараться взять от своего босоногого детсва лучшее, и добавить своего прогресивного воспитания, но не ждать что твой ребенок не будет потом в чем-то винить тебя и осуждать твои старые взгляды....
ИМХО, может я и неправа. 23.09.2006 15:24:15, Агата.

Вот то, что здоровье проглядеди - так это почти у всех больше или меньше. и мне от этого просто удивительно. за своими пытаюсь следить ежечасно и ночно и главное хочу не потерять с ними контакт и откровенность.
психологичекие воспоминания - тут бороться с ними нельзя, новое поколение всегда более образовано и это видимо и есть эволюция.
вывод - стараться взять от своего босоногого детсва лучшее, и добавить своего прогресивного воспитания, но не ждать что твой ребенок не будет потом в чем-то винить тебя и осуждать твои старые взгляды....
ИМХО, может я и неправа. 23.09.2006 15:24:15, Агата.
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.