Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
19.09.2006 00:17:26

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lita
Я все четко объяснила - и что умирают. И что это навсегда. В вашем возрасте (т.е. в три-четыре года) она тоже меня такими вопросами из колеи выбивала. Типа например через неделю после похорон моей любимой бабушки спрашивала - а когда мы к бабе Марине поедем?!
Мне психолог объяснил что это нормально, дети очень постепенно осознают конечность и необратимость смерти. Потом у вас будет период, когда деть будет постоянно спрашивать - а умрет ли он, вы, папа... И будет довольно тяжело - потому что он ОСОЗНАЕТ, что это может произойти в любой (почти) момент и что это будет навсегда.
Мы, слава богу, это пережили и теперь она довольно осознанно к этому подходит. Только иногда еще спрашивает с дрожью в голосе "Мам, а ты умершь?" или говорит "Я не хочу умирать".
19.09.2006 12:39:37, Lita
Мне кажется, что в таком возрасте они еще малы.У меня муж уемр чуть больше года тому назад, назей дочери тогда только-только исполнилось 2 года.Тогда я ей объяснила, что папа будут жить с боженькой на небе. На тот момент ее это устроило, а сейча, спустя 15 месяцев, она просит поехать за папой и привезти его домой. Я ей начинаю объяснять, что папа больше нигода к нам не приедет, что он всегда будет жить на небе, начинаются слезы, просьбы..." все равно садись в машину и привези папу домой" - это она мне говорит. Успокаивается после того, когда я говорю: "Ну когда-нибудь он к нам приедет..." ( в неопределенном времени...) 19.09.2006 12:34:18, sade
Когда в феврале умерла моя мама, Машке было три года(мама умерла через пять дней после Машкиного ДР). Сказали, что бабушка долго болела и не могла ходить...ей было очень тяжело. И вот она теперь в другой стране, гда она может ходить, но туда нельзя ни позвонить, ни поехать. Как-то ребенок этим ответом удовлетворился. 19.09.2006 11:34:24, хемуленок
Da'iline
Я твердо говорю - да, с нами уже нет. Имхо, дети гораздо легче могут в раннем возрасте могут воспринять то, что в более взрослом возрасте оказывается таким страшным. Поищите в Детской психологии, там много раз эта тема обсуждалась 19.09.2006 10:55:57, Da'iline
nata2703
нам 3, тоже не понимает. Может сказать "папа умер, я умер, машинка умерла".
19.09.2006 10:11:10, nata2703
Tiffany
прям Шекспир какой-то.... 19.09.2006 11:34:13, Tiffany
Oker
моя тоже не понимает 19.09.2006 00:46:36, Oker
Tiffany
и хорошо, что не понимает - в этом их счастье. 19.09.2006 00:23:36, Tiffany
Абракадабра
точно 19.09.2006 10:48:11, Абракадабра
barabachka
Но я то понимаю, и меня такие вопросы надолго выводят из равновесия.В этом году 5 смертей было. 2 человеческих и 3 животных. 19.09.2006 00:34:31, barabachka
Anitobus
Соберитесь и спокойно отвечайте на вопросы. Дети долго не понимают, что такое смерть. И хорошо, что так. А Вы, как мама и взрослый человек вполне способны сдерживать эмоции. 19.09.2006 09:35:26, Anitobus

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!