Прочитав про колготки,я, конечно, порадовалась, что у меня только одна девочка а не три:)) Но сейчас я не об этом.
Интересно, почему большинство собирается так резко увеличить расходы на образование через 3-5 лет? Это ведь только начальная школа будет? А школы у нас вроде как бесплатные? Или все собираются в частные отдавать? Кружки и доп. занятия, как правило, остаются те же, а зачастую их количество уменьшается, т.к. школа все же свое время забирает. Тогда почему такие расклады, поделитесь, вдруг я что-то важное упускаю? Мне кажется, мальчишки сейчас вдвоем мне обходятся дешевле, чем одна Ксю в саду.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я нижний топик не весь читала - не в тему - девок нету :) но конкретно по образованию скажу - в школе оно платное (хоть и школа бесплатная). идет в одну из гимназий. и начнется - форма, поборы, охрана, пара кружкой останутся, сейчас вон на курсы пошли 850р в месяц - подготовка к школе - это же уму не постижимо. да, я могу это заплатить и даже дыры не будет в бюджете, но ЭТО МНОГО, при том что школы то беспланые вроде как по закону. от этого и грустно :((( ведь далеко не все могут это себе позволить. курсы к школе. а без этого не берут - хоть и не имеют права, правда? :) а в школе еще - учеьники, дни рождения учителей, поборы для школы всякие. и будешь сдавать, выделяться не захочешь. потому и многие говорят что дороже все будет. а уж к 5тому классу думаю еще больше будет - возможно репетиторы пойдут (хотя у меня пара знакомых - репетиторы со второго класса - мне не понять - но факты такие есть)
18.09.2006 12:00:26, mara
Ну может, многие пессимистично полагают, что через 3-4 года школа тоже станет платной, как сейчас некогда бесплатный сад?
17.09.2006 22:47:25, Florence
Ты просто не в теме пока. Образование по сути уже платное. Если ты, конечно, хочешь чтобы ребенок что-то получил, а не просто штаны протирал.
18.09.2006 08:33:56, Красно Солнышко

Мы для старшей в пользу частной школы склоняемся, с художественным уклоном.
17.09.2006 22:11:42, Сэй Сёнагон
я не хочу отдавать ребенка в местную "бесплатную" школу в нашем спальном районе, где половина первоклассников не говорят по-русски ВООБЩЕ. Я не националистка, но ситуация удручающая, а государство на нее старательно закрывает глаза :((
17.09.2006 22:03:46, Через три года
мы, скорее всего, в частную пойдем...
17.09.2006 21:31:13, Dragonfly
теюе интересно? приезжай в гости - расскажу свои мысли. Просто думаю что конкретно Жене подошла бы конкретная школа. Возможно Вероника в муниципальную пойдет, я не против муниципальных...
17.09.2006 23:05:24, Dragonfly
надо, надо.. Женька у меня заболела, затра в сад не пойдет :(
Знаешь, может как-нибудь в выходной - у нас тут Дарвиновский музей рядом... :) да и я смогу Веронику мужу оставить :) 17.09.2006 23:28:02, Dragonfly
Знаешь, может как-нибудь в выходной - у нас тут Дарвиновский музей рядом... :) да и я смогу Веронику мужу оставить :) 17.09.2006 23:28:02, Dragonfly
Давай, мы с удовольствием! :-))
Поправляйтесь. Мы тоже недавно переболели (и Сашка, и я, и моя мама). Да и на площадке народ болеет. Кашель, сопли, без температуры. Имхо, вирус какой-то ходит. 18.09.2006 00:08:20, Florence
Поправляйтесь. Мы тоже недавно переболели (и Сашка, и я, и моя мама). Да и на площадке народ болеет. Кашель, сопли, без температуры. Имхо, вирус какой-то ходит. 18.09.2006 00:08:20, Florence
Я этого тоже не поняла и тоже подумала, что я чего-то не знаю пока.
17.09.2006 21:21:26, Подсолнух и ёж

я живу не в москве. кружки бесплатные есть и у нас, выбор конечно поменьше. но. я живу от кружков (дворец пионеров крупнейший)на автобусе - час+ пешком под гору еще минут 20 - в одну сторону. а зимой как таскаться? у няньки машины нету возить. вот потому мы и выбираем что ближе. а ближе-только частное. расклад прост. ну и опять же, даже не поцене же выбираешь - по интересности, по нужности , по результативности. и в итоге конечно дорого получается.
18.09.2006 12:03:54, mara
вот кстати про почти бесплатное. записали ребенка на самбо. потому что 10 минут ходьбы от дома, ребенку понравилось и потом я узнала что 3р в неделю стоит 120 руб в МЕСЯЦ - чуть не сокнчалась от раости. и что узнали? что анятия есть бЕЗ ВЫБОРА времени, например. когда скажут тогда и ходите. а мы не можем когда скажут, у нас еще есть кое что. зато 120 рублей :)
18.09.2006 12:07:41, mara

Сейчас в бассейн записались - 200р. тренировка - оплата за месяц - время тренировок фиксировано. 18.09.2006 17:26:20, Мусулунга

А к бесплатному логопеду мы ровно год стояли в очереди... Плюнули и стали ходить к платному, зато сразу. А там (у бесплатного) наша очередь так и подошла :(( 18.09.2006 11:32:22, Musenka
+1 про логопеда. нам тож сказали - год. плюнула, заплатила и за 2 мес выправились :) тьфу тьфу
18.09.2006 12:05:57, mara

А что касается школьных учителей в качестве репетитора... Вы правда не знаете про эту систему?! Учитель будет гнобить ребенка, ставить тройки-двойки до тех пор, пока родители не додумаются попросить его давать ребеночку "дополнительные занятия" - вот тогда сразу все станет хорошо. Дело совсем не в знаниях, увы :(( 18.09.2006 12:08:21, Musenka

Про занятия - в лужниках 1200 за три месяца.
В общем я уже высказалась - вопрос желания. Вам проще заработать деньги, чем что-то искать - ваше право :-) 18.09.2006 12:20:08, Nessie

Вам, видимо, просто повезло - у вас дешевые занятия около дома. А у многих выбор простой: либо дорогие, либо никакие, потому что ребенка жалко. 18.09.2006 14:21:16, Musenka

Надеюсь, и Алена пойдет в государственную школу 17.09.2006 20:34:21, Oker

На колготки больше уходит?:) У меня на ребенка уходит в месяц тысяч 15000, без одежды, и я это все отношу в раздел "образование" - то, что для жизни пригодится. Можно оформить моим "хобби":)
17.09.2006 22:09:45, Иллика

У нас даже в школе кружки платные. Бассей - 500 рублей, изо - 400 рублей и так далее. Есть и бесплатные, конечно. Но ты же не скажешь ребенку, что мы выбираем только бесплатные. 18.09.2006 08:38:10, Красно Солнышко

Мне кажется - индивидуально. У меня сильно возросли в связи с уходом из цска (школа таки оказалась приоритетней для дочки). Если все умудриться совмещать, то можно и бесплатно ребенка ростить. У нас в школе бесплатные завтраки-обеды, кружки и язык. Это прежде всего родительский выбор. У нас часы языка увеличились - увеличились затраты, индивидуальный тренер - затраты так же возросли (но по сравнению с тем, что тратят родители у нас в спорт школе возросли не так уж и критично, даже не в 2 раза, зато появилась свобода и время). Бассей 180 руб в месяц, е, считай бесплатно... в 3 года мы платили только 500 руб. за фигурное, 150 за сад, и 700 за английский.
Так что у нас будут только расти, т.к. еще нужна хореография в свободном режиме, а не в кружке. И в Дворец пионеров, честно говоря, даже из нашего центра ненавозишься ребенка, хотя я года три на него смотрю с тоской:) Зато у нас зоопарк рядом, там тоже масса бесплатных занятий. А цирки с театрами? В 3 года мы практически не ходили, а билеты на двоих под 1000 руб. 18.09.2006 07:18:20, Иллика
Так что у нас будут только расти, т.к. еще нужна хореография в свободном режиме, а не в кружке. И в Дворец пионеров, честно говоря, даже из нашего центра ненавозишься ребенка, хотя я года три на него смотрю с тоской:) Зато у нас зоопарк рядом, там тоже масса бесплатных занятий. А цирки с театрами? В 3 года мы практически не ходили, а билеты на двоих под 1000 руб. 18.09.2006 07:18:20, Иллика

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание