Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы хвалите своих детей?
Вот сходили мы на первое занятие по фигурному катанию. Деток много. Кто-то ревет, кто-то ничего не делает. Тренер их расставила по местам, но они же маленькие, само собой все за ней стали ходить кучкуясь. Но старались. Прыгали, приседали и т.д. Понятно, что всем тренер внимания уделить не может, но все-равно ходит подбадравает немного:"Молодцы, молодцы." Моей тоже сказала и она засветилась от радости стала еще стараться. Я это бабушке рассказала и сказала, жаль что конечно всех не похвалишь. А она и говорит, что мол ну и правильно, а то привыкнет ребенок и просто так делать ничего не будет. И вот чего я задумалась. Я свою стараюсь хвалить почаще, когда у нее получается, подбадриваю если не получается. Мне кажется это правильно. А с другой стороны: вырастит, что-то будет делать хорошо, а хвалить уже не будут, будут принимать как должное (на работе например). И будет она из-за этого переживать, ведь привыкнет, что на результат хорошией есть отдача. Ну или что-то еще такого рода. Надеюсь мысль моя понятна. Вобщем, вы много хвалите своих детей?
13.09.2006 13:53:51, lisak7
36 комментариев

Поколение наших бабушек в большинстве своём было скупо на эмоции и в т.ч. на похвалу, время такое было... 13.09.2006 23:02:53, 4ernika М & S

Хвалю, только за очень конкретные вещи, но в результате получается, что чаще ругаю или кртикую, чем хвалю, они моей похвалы и не замечают. Но вообще-то хвалить надо, особенно на таких занятиях, особенно за мелочи, а то быстро интерес пропадает (много раз проверено). А бояться, что привыкнет - не надо, человек растет и сам понимает очень скоро, что за так никто хвалить не будет. Я вот всю жизнь была серой мышкой - не за что меня было в детстве хвалить, хоть и ругать тоже не за что было - так и осталась мышкой.
13.09.2006 15:40:31, hanhi

Но тут еще мне кажется есть такой момент: если делает не так - хвалить может и не надо, но сказать так, чтобы эта фраза была не со знаком минус, а со знаком плюс. Например, при том же катании на коньках, сказать не "нет, ты неправильно ставишь ноги!" "хорошо, старайся ставить ноги ровнее". ВРоде и непохвалили, но фраза имеет уже положительный знак. тогда и дети воспринимают лучше ("не" - как правило они не слышат)
А за очевидные успехи, так вообще надо дефирамбы (или ди-?)) петь)))) 13.09.2006 14:34:21, Ксеня
Мне кажется, что нужно разделить две вещи:хвалить ребенка и хвалить поступок.
"Ты у меня такая красавица!", "Ты у меня такая приятная!" это одно, а "Как хорошо у тебя буква Р теперь получается!", "Оп-па! А я и не знала, что ты это можешь!", "Как здорово ты у меня причесалась! Еще красивее стала!"
Первое-независимо от поступков. Никогда мало не бывает. Второе, собственно, по конкретным фактам.
Другое дело, когда говорят:"Вот какой ты молодец!" когда человек совершил поступок. Отсюда логика: если ведешь себя нехорошо, значит, и не умница, и не молодец, и не красавица.
Может, именно это имела в виду бабушка? 13.09.2006 14:08:02, Змея Скарапея
Имела в виду, что и без похвалы ребенок должен все делать. Мол, не похвалили - ничего страшного. Но мы с ней в этом плане разные. Я люблю похвалу, а она более сдержанная в эмоциях.
13.09.2006 14:18:25, lisak7
"Ты у меня такая красавица!", "Ты у меня такая приятная!" это одно, а "Как хорошо у тебя буква Р теперь получается!", "Оп-па! А я и не знала, что ты это можешь!", "Как здорово ты у меня причесалась! Еще красивее стала!"
Первое-независимо от поступков. Никогда мало не бывает. Второе, собственно, по конкретным фактам.
Другое дело, когда говорят:"Вот какой ты молодец!" когда человек совершил поступок. Отсюда логика: если ведешь себя нехорошо, значит, и не умница, и не молодец, и не красавица.
Может, именно это имела в виду бабушка? 13.09.2006 14:08:02, Змея Скарапея

имхо хвалить важно и нужно!
стараюсь почаще, это пробуждает желание дальше что-то делать и стараться делать лучше.
вы же и в более старшем возрасте будете отмечать успехи вашего детеныша и подбадривать за неудачи, а на работе похвала будет в виде зарплаты! :) 13.09.2006 13:59:45, Webgirl©
стараюсь почаще, это пробуждает желание дальше что-то делать и стараться делать лучше.
вы же и в более старшем возрасте будете отмечать успехи вашего детеныша и подбадривать за неудачи, а на работе похвала будет в виде зарплаты! :) 13.09.2006 13:59:45, Webgirl©

И еще:я тоже чуть ниже написала, что при похвале-оценке поступка слов можно найти бесчисленное множество. А "молодец, умница" и еще пяток других (а то и меньше) очень быстро приедятся от частого повторения и потеряют свою силу. 13.09.2006 15:51:49, Musenka

У меня Савка вчера ДЗ делал и придумал предложение очень нестандартное, т.е. совсем не то, что, видимо, в массе ожидается от детей (ну, знаешь, как "поэт?" - стандартный ответ - "Пушкин", Фрукт? - яблоко и т.д.). Так я просто на стуле подскочила и большой палец ему показала. Думаешь, он меньше обрадовался, чем если я ему "Гений" сказала? И опять-таки, своим пальцем я не столько его оценила, сколько идею и ход мысли. 13.09.2006 15:35:57, Musenka

Ильинична "активно слушана" с четверга по понедельник, психосоматика тоже почти преодолена (правда, не только разговорами, ноги попарить все равно пришлось), второй день полет нормальный. Надеюсь, что если рецидивы и будут, то уже не такие :))
Это я, как ты, наверно, поняла, из наших с ней активных слушаний диалоги в письме в пример приводила... 13.09.2006 16:07:11, Musenka

простите не грамотную, а что по науке нельзя хвалить самого ребенка? только его действие? а всвязи с чем, если вкраце? :)
13.09.2006 15:21:06, Webgirl©

Кстати, самого ребенка хвалить тоже можно и нужно, никто не говорил, что вообще нельзя, просто упор делается все-таки на поступки. И похвала должна быть эмоционально окрашена (не кинуть мимоходом безразлично "молодец"), искрення.
И все-таки хвалить поступки интереснее (лично для меня). Ну что можно придумать для похвалы самого ребенка? Молодец, умница, гений, герой, хороший мальчик... ну еще пяток слов. А вариантов похвалы поступка бесчисленное множество. ИМХО 13.09.2006 15:42:55, Musenka
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.