Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Братья и сестры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

почему
вот мамы скажите мне у вас так же. для старшей, младшая является бесплатным приложением. иногда поиграет, игрушками делится под моим яростным взглядом, перечисляя друзей про младшую даже не вспоминает. а младшая..... а младшая моя, для нее Василиса свет в окошке. даешь ей яблоко, а она сразу=-А ВАсилисе? и бежит старшей давать. та, даже спасибо не скажет. стоит младшей дать мячик, она сразу-А ВАсилисе? и орать будет, пока не успокоится,что старшей тоже дали... а вчера я спрашиваю у младшей-Что тебе подарить на день рождения? а она-Конфету. я говорю, хорошо, а что тебе еще подарить? ответ Конфету Василисе меня доканал... вот это любовь. мне интересно, у меня у младшей такой характер добрый(муж пугает,что она закончит в какойнибудь миссии ООН в Конго) или это нормальные отношения между погодками?
12.09.2006 22:01:27, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
58 комментариев

И вот Димка родился. Как-то гуляли мы с Лизелью (ей было почти два) и Димкой (пара месяцев) во дворе. Поздно, только 1 мальчик лет 4 болтался. Начали было они с Лизелью носиться вместе, а потом он взял и ногой её пнуть попытался. Так мне за дочку обидно стало (думаю Вы меня понимаете :). И вот тогда я подумала - как всё-таки замечательно, что их у нас теперь двое. Что будут они почти всегда вместе (по крайней мере в детстве), будут защищать друг друга, и никого роднее у них не будет. Сумбурно излагаю, мыслей было много...
И вот с тех пор я эту мысль им и стараюсь привить, и словом, и делом. Нет, без потасовок и обид, конечно, не обходится. Но пренебрежения в отношениях нет. В Вашем возрасте тоже были проблемы с дележом игрушек (кому в 3 года делиться захочется?), уговаривала, объясняла. Подталкивала к проявлению заботы о младшем. А теперь и Димка о сестрице позаботиться может. Призывала радоваться успеху другого. И теперь у них вполне приличные отношения, на мой (и окружающих, кстати, тоже) взгляд.
Да, и по опыту мужа, не стоит постоянно напоминать старшему, что он должен для младшего быть во всём примером, должен ему всегда уступать и прочее. Очень плохой осадок оставляет. Ему уже за 30, а до сих пор с содроганием вспоминает эти нравоучения :)) 13.09.2006 15:52:36, Земляничный дождик

Не только погодки, у моих 6 лет разницы. У страшей ревность все расцветает, наверное в связи с переходным возрастом ( первые несколько лет признаков ревности не наблюдалось - сполшая идиллия). Младший тоже палец в рот не клади, но все же он более безоговорочно любит сестру, она для него автоматически предмет для подражания. Младше был, приходилось напоминать о том, что он мальчик и поэтому ему нельзя то и то, да и сейчас случаются ляпы.
Недавно общалась с одной знакомой, дамой сильно за 40, так вот оказалось, что у нее к старшей сестре до сих пор такое же отношение - сверху вниз смотрит, хотя они очень дружны. Больше всгео поразила фраза " ой, я ее так боюсь" - хотя они живут в разных странах. 13.09.2006 10:58:15, hanhi
Недавно общалась с одной знакомой, дамой сильно за 40, так вот оказалось, что у нее к старшей сестре до сих пор такое же отношение - сверху вниз смотрит, хотя они очень дружны. Больше всгео поразила фраза " ой, я ее так боюсь" - хотя они живут в разных странах. 13.09.2006 10:58:15, hanhi

Хотя вчера привезла старшему подарок, а он мне в ответ "Мам, а где Саше (младшая) подарок? Ты что про Сашу забыла???" 13.09.2006 10:10:14, Amira

Сыну уже 13, дочь его обожает, а он....:((((
Ну, ничего, скоро отольются кошке Машкины слёзки 13.09.2006 09:08:05, Робкая
у нас практически наоборот. старший всегда удостоверяется, чтобы и брату всё досталось; если младший берёт его игрушку, то старший просит “пожалуйста” ему отдать и тд. За младшим таких проявлений нежности пока не наблюдается:) разница ровно 2 года
13.09.2006 01:22:25, yulia.
нееет, это характер, а не типичные отношения для детей!
Как у нас(разница 2,5г): старшая больше заботится о младшей (пока), чем мелкая о старшей, причем эта забота старательно воспитывалась мной еще до рождения. А младшая пока на положении пользователя. Скажем, тривиальный пример, когда сестре хочется ту же игрушку, что у другой. Ульянка сначала попросит, Вика не даст, потом Ульянка пойдет найдет другую интересную игрушку, попытается заинтересовать Вику. Если и тогда Вика не даст, то Ульянка или расстроится до слез (это если НУ ОЧЕНЬ хочется) или будет играть в другую игру. Вика же знает только: "Дай!", - и отнимает, если Ульянка не дает., то в плач. Надеюсь, что Ульянка Вику воспитает своим примером...
А вот насчет "друзей" - это типично, даже те сестры, которые близки, перечисляя друзей, о сестре не скажут. Все-таки сестра - это не подруга, а... как бы выразить... это все равно что себя в свои друзья записать. 13.09.2006 01:16:52, Родинка-мать
Как у нас(разница 2,5г): старшая больше заботится о младшей (пока), чем мелкая о старшей, причем эта забота старательно воспитывалась мной еще до рождения. А младшая пока на положении пользователя. Скажем, тривиальный пример, когда сестре хочется ту же игрушку, что у другой. Ульянка сначала попросит, Вика не даст, потом Ульянка пойдет найдет другую интересную игрушку, попытается заинтересовать Вику. Если и тогда Вика не даст, то Ульянка или расстроится до слез (это если НУ ОЧЕНЬ хочется) или будет играть в другую игру. Вика же знает только: "Дай!", - и отнимает, если Ульянка не дает., то в плач. Надеюсь, что Ульянка Вику воспитает своим примером...
А вот насчет "друзей" - это типично, даже те сестры, которые близки, перечисляя друзей, о сестре не скажут. Все-таки сестра - это не подруга, а... как бы выразить... это все равно что себя в свои друзья записать. 13.09.2006 01:16:52, Родинка-мать
У нас такие же отношения между моей дочкой и младшей племяшкой (т.е. ее двоюродной сестрой)Во что выльется - не представляю:)
13.09.2006 00:07:30, Taly

Младшая так же всё с братом, для брата, а тот у нас спокооойный :)) 12.09.2006 22:14:59, Gogoni
У меня наооборот - старший к младшему всей душой, а ему кроме своих друзей никто не нужен. Вспоминает о брате только в минуты своих затруднений.
12.09.2006 22:13:39, мус

А с конфетами и пр. вкусностями у нас с сестрой (разница 2,5 года) так же было. 12.09.2006 22:08:46, 4ernika М & S

seychas konechno namnogo luchshe i ya gotova na vsio...no esli v odin moment u menia pomen. nastroenie..to vsio..ya stanovl. zloy i zakritoy :( 12.09.2006 23:43:42, Gogoni

Вечером сегодня переодевала их. Савеля, обнимая Федю:
- Феденька, мой братик, голопопенький мой.
)))))))))))))) 12.09.2006 22:08:19, Мэри Поппинс

И все же с возрастом (это тебе в утешение) ситуация немного сглаживается: у каждого появляются свои друзья-приятели, школа, занятия - старший ВДРУГ видит, что мелкий - это не просто какой-то придаток, а оказывается человек, который интересен другим - и смотрит на него по-другому. Конечно, когда есть время и желание посмотреть по-другому и пообщаться по-другому.
Летом отправила их в лагерь по одному, а не вместе. КАК они скучали друг без друга. Федя, конечно, не признавался, если в лоб спросить, но было очевидно. И когда встретились через месяц разлуки - такая любовь-морковь была:)) К концу второй недели любовь, правда, закончилось и все встало на свои места. Но я все равно порадовалась, что Федя все же тоже скучает без Васьки - я боялась, что он будет кайфовать и окончательно уверует, что брат - это лишь помеха. 12.09.2006 22:14:40, Мусулунга

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.