Вот в какую мы попали ситуацию: дочери 5 лет. В школу хотим отдать с 7-ми, она летняя, ей будет как раз семь с небольшим.
За 3 дня до начала нового учебного года выясняется, что она в саду попала в подготовительную группу. Дело в том, что она сразу была в группе с ребятами старше нее на добрый год, они вместе так и шли и теперь многоие уходят в сл. году в школу. Я поначалу выразила неудовольствие этим фактом, в конце прошлого года предупреждала, что нам нужно в старшую группу. Заведующая мне на это в ответ - она у вас смышленая, запросто осилит программу подготовительной, ну пройдете ее дважды, всяко польза. Зато будете со своими друзьями, а старшая группа полностью укомплектована и так вышло, что там в основном детки помладше. Я поразмыслила и решила, что пусть дейсвтительно будет со друзьями, страшими, она к ним тянется и все такое.
Сейчас заведующая звонит и говорит - из старшей группы ушли два человека, а в подготовительную просятся другие новенькие. Не хотите перейти? Вот сижу, мучаюсь, выбираю.
перейдем:
"+" - программа по ее возрасту, ей не обидно будет в сл. году расставаться с бОльшей частью группы, которая уйдет в школу, а за год она перезнакомится в другими ребятами.
"-" - _мне_ (а не ей, ее мнения я не знаю) не нравятся тамошние воспитатели; дети все же младше, она начнет уподобляться им. Там всего один мальчик из предыдущей группы, то есть практически все друзья останутся в той, в которой мы сейчас.
останемся:
"+" - два раза пройдет подготовительную программу... Хотя это может быть и минусом, может надоесть. Мне оооочень нравятся воспитатели в этой группе, ей тоже.
"-" - самый большой - то, как ей будет обидно расставаться с теми, кто в школу пойдет.
Помогите :)! как бы вы повели себя в этой ситуации :)?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

если ребенок готов к школе (по всем параметрам) - не вижу смысла сидеть в детсаду и дергаться по разным группам только потому, что родители для себя твердо решили отдать ребенка в школу в семь лет. что два года в подготовительной, что два года в старшей - одинаково. хотя нет - в подготовительно лучше, наверное. но в любом случае - лучше этот год на поступление в институт сэкономить :) 12.09.2006 13:52:47, LightBug©
Может, ребенок и "смышленный", а сидеть неподвижно за партой и без дневного сна не сможет. Куда ж в школу?
13.09.2006 14:14:13, Змея Скарапея

У нас вот с точностью до наоборот, но - мальчик и в любом случае будем пытаться поступить в школу (будет 6.3). Вот если не возьмут (по возрасту в языковую могут не взять), то погано будет на следующий год - в группе нормальных детей не останется. Те, с кем он дружит, уйдут точно, а те, что останутся, пока для него просто не существуют - не то, чтобы недоумки, но сильно заброшенные морально дети, с ними и поговрить-то не о чем.
И чего бы вам дочь не отдать в школу вместе со всеми? Поверьте, те ужасы, о которых любят порассуждать родители (о немерянных ДЗ, нагрузках), можно делить как минимум на 18. После дет. сада школа, даже языковая, поначалу воспринимается как отдых, потом ребенок постепенно втягивается. Главное, маме не зацикливаться на оценках (которые в 1-м классе являются противозаконными и нигде официально не фиксируются) и помнить о том, что эти оценки в аттестат не идут. 12.09.2006 13:29:01, hanhi
И чего бы вам дочь не отдать в школу вместе со всеми? Поверьте, те ужасы, о которых любят порассуждать родители (о немерянных ДЗ, нагрузках), можно делить как минимум на 18. После дет. сада школа, даже языковая, поначалу воспринимается как отдых, потом ребенок постепенно втягивается. Главное, маме не зацикливаться на оценках (которые в 1-м классе являются противозаконными и нигде официально не фиксируются) и помнить о том, что эти оценки в аттестат не идут. 12.09.2006 13:29:01, hanhi
И я, и муж пошли в школу с шести. Ничего хорошего в этом не видим.
И все мамочки, которые даже с шести с половиной отдали в школу, теперь жалеют. Рано. Было бы на год позже - было бы в самый раз (это их слова). Дочь у меня подвижная, энергичная, ей усидчивости не хватит высиживать уроки. 12.09.2006 13:34:26, Лина Степанкова
И все мамочки, которые даже с шести с половиной отдали в школу, теперь жалеют. Рано. Было бы на год позже - было бы в самый раз (это их слова). Дочь у меня подвижная, энергичная, ей усидчивости не хватит высиживать уроки. 12.09.2006 13:34:26, Лина Степанкова

С ребятами она, в принципе, должна подружиться за 2 года, насчет программы ничего сказать не могу.
У меня вот (вернее, у моих детей) ситуация, мне кажется, похуже: они с 5 до 6 лет сидят в подготовительной группе, занимаются, соответственно, по этой программе, а на следующий год, с 6 до 7, проводив в школу 2\3, а то и 3\4 одногруппников, вливаются в новую группу, старшую, и занимаются по программе старшей группы :(( Т.е. каждый год новая группа, программа "наоборот" и, главное - нет выбора :((
И то ничего...
Я бы в первую очередь на воспитателей смотрела. 12.09.2006 13:11:47, Musenka
погодите... А почему вновь прибывший занимаются по программе _старшей_ группы?
12.09.2006 13:35:37, Лина Степанкова

И каждый год у них получаются другой воспитатель (вернее, через год - в 1 и 3 год - один, а во 2 и 4 год - другой) и разный состав детей в группе. 12.09.2006 14:05:05, Musenka
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.