Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обижают в д/с
Старший 3-х летний сын пошел в сад. Он с чужими достаточно робкий ребенок, стеснительный, на конфликты не идет. Повадился его обижать мальчик, кусать, задирать. Мой отходит, сдачи дать не может. С мамой мальчика я говорила, с воспитателем говорила, но... Как научить давать сдачи?
11.09.2006 23:47:04, Мама мальчишек
46 комментариев

Обидели, ударили - скажи "не делай так, мне это неприятно/больно". Повторяется - "отойди, а то дам сдачи". На третий раз со словами "я предупреждала" можно оттолкнуть или стукнуть.
Это же правило "трех раз" действует у меня и с дочкой, и с другими людьми. Если поведение неадекватное, два раза прошу по-хорошему вести себя достойно, предупреждаю. Обычно срабатывает.
Если мальчику все-таки трудно дать сдачи, я бы научила его словам "не хочу играть, ты дерешься". С этими словами гордо покинуть поле битвы:) 13.09.2006 09:47:36, Мышикова мама

Я бы сдачи научила давать. Сказала бы - тебя ударили - ударь в ответ.
Ну и с самим забиякой тоже поговорила бы, на тему того, что на одну силу всегда найдется еще большая сила. 12.09.2006 10:01:46, Marimax
Ну и с самим забиякой тоже поговорила бы, на тему того, что на одну силу всегда найдется еще большая сила. 12.09.2006 10:01:46, Marimax
Учите громко говорить:"Нет, мне это не нравится!" и толкать в грудь. Не в глаз, не в поддых, -и не бить, а именно толкать. Если ударить , например, в глаз, то виноватым окажется тот, кто ударил, независимо от первоначальной причины.На звук с какой-то долей вероятности среагируют взрослые в группе (воспитатель, нянечка). У меня как младшенькая начинала ходить в сад, так дома,чуть что не так со старшей сестрой- кричит диким голосом. Только потом я поняла, что это оптимальное поведение в саду, и оно переносится на дом.
Итак, толкать в грудь с возгласом:"Нет!" Если обидчик не перестал, с размаху кулаком в лоб. Если будут ругать, скажи:"мама научила, поговорите с ней". И если уже потом кто-то (родители обидчика или воспитатели) будут недовольны, то будет уже разговор со мной. С воспитателем:"Мой ребенок сначала толкал и кричал, почему взрослых не было рядом? Или были, но не сочли нужным вмешаться?" А с родителями:"Мой ребенок сначала просто толкал и просил перестать". 12.09.2006 08:24:57, Змея Скарапея
Итак, толкать в грудь с возгласом:"Нет!" Если обидчик не перестал, с размаху кулаком в лоб. Если будут ругать, скажи:"мама научила, поговорите с ней". И если уже потом кто-то (родители обидчика или воспитатели) будут недовольны, то будет уже разговор со мной. С воспитателем:"Мой ребенок сначала толкал и кричал, почему взрослых не было рядом? Или были, но не сочли нужным вмешаться?" А с родителями:"Мой ребенок сначала просто толкал и просил перестать". 12.09.2006 08:24:57, Змея Скарапея

Моего Володю тоже обижал один мальчик. Но я присмотрелась - мальчик развит меньше моего, а может, и неврологические проблемы есть (нередко писается в тихий час). Он тянется к моему, порой прямо подражает ему, но, видно, плохо собой владеет, вот и получается "Кого люблю, того и бью..."
А что делать? Мой сам придумал выход из положения. Он одно время из-за этого саши прямо до истерики не хотел идти в садик, а потом стал брать с собой самодельный пистолет (и непохож на пистолет, не говоря, что не стреляет) и приговаривает: "Если Саша меня обидит, я буду стрелять..." Месяц ноил этот пистолет, потом устаканилось. Хотя и теперь они порой подерутся. 12.09.2006 00:35:49, маугленок
А что делать? Мой сам придумал выход из положения. Он одно время из-за этого саши прямо до истерики не хотел идти в садик, а потом стал брать с собой самодельный пистолет (и непохож на пистолет, не говоря, что не стреляет) и приговаривает: "Если Саша меня обидит, я буду стрелять..." Месяц ноил этот пистолет, потом устаканилось. Хотя и теперь они порой подерутся. 12.09.2006 00:35:49, маугленок

Не потому плохо делать не надо, что это плохо, а потому, что ты пока еще слаб, зато вот когда вырастешь и станешь сильным, то уж тогда-то сможешь делать все, что захочешь. Вот отсюда и рабская психология, отсюда и дедовщина :(( 12.09.2006 15:08:41, Musenka

и, к сожалению, постулата сила-правда в нашей жизни не избежать, а вот объяснить что сила может быть не только в физическом смысле-это уже задача родителей 12.09.2006 15:19:59, Аленкаа

И как родители будут объяснять ребенку про духовную силу, если он видит, что сами-то родители только физическую силу понимают и применяют? 12.09.2006 15:40:31, Musenka

А про воспитание чужих детей-это забота родителей. Воспитывайте своих детей так, чтобы из воспитанием не приходилось заниматься чужим людям.
А вообще, мне, если честно, абсолютно параллельно что подумает, решит, увидит чужой ребенок. Своего я буду защищать всеми доступными мне способами: если не понимает уговоры, буду угрожать, не послушает меня, привлеку мужа, не поможет, буду просить зав.сада. чтобы опасного ребенка изолировали...и т.д.
На сим и закончим:) Все остались при своем. 12.09.2006 16:10:18, Аленкаа

Вот так и начинается фашизм, наверно :(( 12.09.2006 16:18:35, Musenka

про фашизм, чушь, конечно, редкостная... 12.09.2006 16:55:28, Аленкаа

А ваще, мы учим сдачи давать, может это и не правильно, но заступиться мы(родители) не всегда в состоянии и мне важно что ребенка себя в обиду не даст. 12.09.2006 00:33:34, Аленкаа

Если ребенок постоянно приходит из сада покалеченным, то это проблема с воспитателем. Ибо сад несет ответственность за здоровье ребенка. Наша любимая воспитательница уходила в отпуск, ее замещала другая. И стали мы замечать, что дети у нас дерутся. Наблюдала картинку:один лупит другого, а воспитательница из другого конца комнаты кричит:"Паша, драться нехорошо!", вместо того, чтобы оторвать свой Bottom от стула и схватить драчуна за руку. Вернулась наша- и драки прекратились.
12.09.2006 16:51:47, Змея Скарапея

У нас тоже был ребенок, с которым воспитательница не могла справиться:он сначала бил всех детей и отказывался от занятий, а потом убегал за территорию сада, и все врослые дружной толпой бросались его ловить.
Я носила воспитательнице материалы по детской агрессии http://fio.novgorod.ru/projects/project2092/index.htm
http://www.psyparents.ru/index.php?view=articles&item=285&cat=5&sc=34&full=yes , она таки нашла к ребенку подход.
Психолог садовский работал. Вообще-то у него семья очень агрессивная,хы-и папа мент.
Но сейчас такой приятный мальчишка. 13.09.2006 09:08:59, Змея Скарапея
Я носила воспитательнице материалы по детской агрессии http://fio.novgorod.ru/projects/project2092/index.htm
http://www.psyparents.ru/index.php?view=articles&item=285&cat=5&sc=34&full=yes , она таки нашла к ребенку подход.
Психолог садовский работал. Вообще-то у него семья очень агрессивная,хы-и папа мент.
Но сейчас такой приятный мальчишка. 13.09.2006 09:08:59, Змея Скарапея

Итак, ваши действия после угроз? 12.09.2006 15:13:53, Musenka

тем более автор пишет(да и у нас точно такая же ситуация была) что родители того мальчика НЕ МОГУТ справится с ним сами(ну или не хотят) 12.09.2006 15:24:55, Аленкаа

это я писала выше или вы выборочно читаете? 12.09.2006 16:34:27, Аленкаа

вы прям меня каким-то монстром представили:) нет, я не бегаю в сад по малейшему поводу, не угрожаю всем чужим детям подряд:) я просто считаю что бывают случаи когда родителям вмешиваться необходимо. 12.09.2006 17:17:19, Аленкаа

Я не предложила своего варианта решения проблемы именно потому, что информации недостаточно, но Ваш ответ меня возмутил, поэтому я и высказалась. 12.09.2006 17:58:52, Сашик

Исходные данные: в саду ребенок бьет вашего. Причем не просто толкнул, а с видимыми следами насилия и очень сильными: укусы, синяки, ссадины... Воспитательница по каким-то причинам не в состоянии уследить. Родители опять же по каким либо причинам не могут(не хотят) повлиять. Уйти в другой сад мы не в состоянии по множеству причин, да и с какой стати вообще. Что конкретно предпримите вы? 12.09.2006 17:00:47, Аленкаа

У меня есть моральные принципы, у моего ребенка, ессно, тоже (надеюсь, что мои же). Среди моих принципов - не бравировать силой перед слабым, не обижать слабых, не воспитывать чужих детей, применяя силу (физическую, моральную - не суть важно)
Поэтому я не буду ничего предлагать, поскольку надо не воздух сотрясать, а решать каждую конкретную ситуацию, смотреть на ребенка, воспитателя, прочие обстоятельства. Но я могу перечислить возможные варианты, некоторые из которых использовались и моим ребенком (иногда с моей подсказки) и мной: серьезная беседа с воспитателем о ее должностных обязанностях, если не помогает - с заведующей (мне это, слава Богу, никогда не нужно было, но некоторые, знаю, пользуются). Учить СВОЕГО ребенка уходить от конфликта, "не подставляться", морально воздействовать на забияк. Налаживание позитивного контакта с обидчиком (мной и ребенком). Звуковое воздействие (некоторым помогает: переходят на такой ультразвук, что обидчика буквально отбрасывает). Лечить своего ребенка от "комплекса жертвы" или, напротив, высокомерия\зазнайства. Ну сдачи дать, на крайний случай (но ребенок дает сдачи, а не родитель приходит разбираться) 12.09.2006 17:17:36, Musenka
а мне кажется - прально - сдачи уметь давать - не всегда мы можем заступиться, а терпеть, что тебя бьют...нее, мне так не нравится.
12.09.2006 10:03:25, Marimax
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.