Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мама мальчишек

Обижают в д/с

Старший 3-х летний сын пошел в сад. Он с чужими достаточно робкий ребенок, стеснительный, на конфликты не идет. Повадился его обижать мальчик, кусать, задирать. Мой отходит, сдачи дать не может. С мамой мальчика я говорила, с воспитателем говорила, но... Как научить давать сдачи?
11.09.2006 23:47:04,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мышикова мама
Я свою дочку учила делать так.
Обидели, ударили - скажи "не делай так, мне это неприятно/больно". Повторяется - "отойди, а то дам сдачи". На третий раз со словами "я предупреждала" можно оттолкнуть или стукнуть.
Это же правило "трех раз" действует у меня и с дочкой, и с другими людьми. Если поведение неадекватное, два раза прошу по-хорошему вести себя достойно, предупреждаю. Обычно срабатывает.
Если мальчику все-таки трудно дать сдачи, я бы научила его словам "не хочу играть, ты дерешься". С этими словами гордо покинуть поле битвы:)
13.09.2006 09:47:36, Мышикова мама
barabachka
Странно что вы ребенка до сих пор не научили сдачи давать. что он раньше в детьми не общался что ли? А ябедничать - последнее дело, если уж ничего не помогает. 12.09.2006 13:19:55, barabachka
Мама мальчишек
Ну такой у меня ребенок - отберут - отдаст, будут толкать - отойдет. Не всем же драться? 12.09.2006 21:20:18, Мама мальчишек
Musenka
А как связано общение с детьми и умение давать сдачи? Общение - это умение строить дружеские, партнерские отношения, умение налаживать различные контакты, находить компромиссы, делиться (в том числе информацией, получать ее). При чем здесь драка? Умение давать сдачи при ОБЩЕНИИ ни к чему. 12.09.2006 14:16:14, Musenka
Я бы сдачи научила давать. Сказала бы - тебя ударили - ударь в ответ.
Ну и с самим забиякой тоже поговорила бы, на тему того, что на одну силу всегда найдется еще большая сила.
12.09.2006 10:01:46, Marimax
Учите громко говорить:"Нет, мне это не нравится!" и толкать в грудь. Не в глаз, не в поддых, -и не бить, а именно толкать. Если ударить , например, в глаз, то виноватым окажется тот, кто ударил, независимо от первоначальной причины.На звук с какой-то долей вероятности среагируют взрослые в группе (воспитатель, нянечка). У меня как младшенькая начинала ходить в сад, так дома,чуть что не так со старшей сестрой- кричит диким голосом. Только потом я поняла, что это оптимальное поведение в саду, и оно переносится на дом.
Итак, толкать в грудь с возгласом:"Нет!" Если обидчик не перестал, с размаху кулаком в лоб. Если будут ругать, скажи:"мама научила, поговорите с ней". И если уже потом кто-то (родители обидчика или воспитатели) будут недовольны, то будет уже разговор со мной. С воспитателем:"Мой ребенок сначала толкал и кричал, почему взрослых не было рядом? Или были, но не сочли нужным вмешаться?" А с родителями:"Мой ребенок сначала просто толкал и просил перестать".
12.09.2006 08:24:57, Змея Скарапея
Мэри Поппинс
О! Не переживай! Он очень бстро научится и ты еще будешь жалеть об этом. Я одно время тут столько писала, что Савельку все обижают. Он научился драться((((Ничего хорошего в этом нет( 12.09.2006 08:14:40, Мэри Поппинс
Kirushka©
Может и не научится. У меня старшая не умеет ;)))) За сад не научилась и за 3 года каратэ. Она говорит словами тренера: "Мы люди - на для объяснения дан язык" ;))) Только сестрицу может оттолкнуть, да и то я подозреваю потому, что от этой "мухи" по -другому не отвяжешься ;))))) Очень она Ясю любит ;)))) 12.09.2006 09:25:06, Kirushka©
Tiffany
тренируйтесь "на кошечках". разыгрывайте сценки в которых вы "плохой мальчик" и учите ребенка защищаться. 12.09.2006 00:43:14, Tiffany
Моего Володю тоже обижал один мальчик. Но я присмотрелась - мальчик развит меньше моего, а может, и неврологические проблемы есть (нередко писается в тихий час). Он тянется к моему, порой прямо подражает ему, но, видно, плохо собой владеет, вот и получается "Кого люблю, того и бью..."
А что делать? Мой сам придумал выход из положения. Он одно время из-за этого саши прямо до истерики не хотел идти в садик, а потом стал брать с собой самодельный пистолет (и непохож на пистолет, не говоря, что не стреляет) и приговаривает: "Если Саша меня обидит, я буду стрелять..." Месяц ноил этот пистолет, потом устаканилось. Хотя и теперь они порой подерутся.
12.09.2006 00:35:49, маугленок
Oker
я бы еще с самим мальчиком-забиякой поговорила, а еще лучше - чтоб папа поговорил. Научится еще сдачи давать, а учить имхо не стоит 11.09.2006 23:52:14, Oker
Сашик
Неправильно это, когда чужой взрослый с ребенком воспитательную беседу ведет. У нас на это воспитатели всегда внимание обращают и просят чужих детей не ругать/замечаний не делать. Да еще и папа! Типа "смотри мне, мелкий, а т будешь иметь дело со мной!" 12.09.2006 13:36:32, Сашик
Аленкаа
а что плохого в том, чтобы дать ребенку понять что на любую силу найдется сила покруче? 12.09.2006 15:03:48, Аленкаа
Сашик
ну... если Вы не понимаете, что вырастите из ребенка человека, который уважает только силу и будет искать силовых методов решения вопроса, особенно понимая, что и неравная борьба (взрослый-ребенок) не запрещена, то я уж не знаю, как и объяснить... может, Вам кажется, что это нормально. Мне - нет. 12.09.2006 15:15:58, Сашик
Musenka
А плохое в том, что ребенок утверждается в мысли, что в силе - правда, т.е. кто на данный момент сильнее, тот и прав.

Не потому плохо делать не надо, что это плохо, а потому, что ты пока еще слаб, зато вот когда вырастешь и станешь сильным, то уж тогда-то сможешь делать все, что захочешь. Вот отсюда и рабская психология, отсюда и дедовщина :((
12.09.2006 15:08:41, Musenka
Аленкаа
а по-моему это развивает чувство самосохранения...

и, к сожалению, постулата сила-правда в нашей жизни не избежать, а вот объяснить что сила может быть не только в физическом смысле-это уже задача родителей
12.09.2006 15:19:59, Аленкаа
Musenka
Не поняла, простите, что развивает чувство самосохранения? Подчиниться более сильному чтобы потом отыграться на более слабом? Это вы самосохранением называете?!

И как родители будут объяснять ребенку про духовную силу, если он видит, что сами-то родители только физическую силу понимают и применяют?
12.09.2006 15:40:31, Musenka
Аленкаа
Не "Подчиниться более сильному чтобы потом отыграться на более слабом", а понять что в жизни не все дозволено, не надо путать, это разные вещи.

А про воспитание чужих детей-это забота родителей. Воспитывайте своих детей так, чтобы из воспитанием не приходилось заниматься чужим людям.

А вообще, мне, если честно, абсолютно параллельно что подумает, решит, увидит чужой ребенок. Своего я буду защищать всеми доступными мне способами: если не понимает уговоры, буду угрожать, не послушает меня, привлеку мужа, не поможет, буду просить зав.сада. чтобы опасного ребенка изолировали...и т.д.

На сим и закончим:) Все остались при своем.
12.09.2006 16:10:18, Аленкаа
Сашик
по счастью наши дети в разных садах... 12.09.2006 16:20:23, Сашик
Musenka
Правильно, в резервацию всех, в гетто.

Вот так и начинается фашизм, наверно :((
12.09.2006 16:18:35, Musenka
Аленкаа
да, потому что сад несет ответственность за здоровье ребенка

про фашизм, чушь, конечно, редкостная...
12.09.2006 16:55:28, Аленкаа
Musenka
Ну почему же чушь? Принципы одни и те же... 12.09.2006 17:18:58, Musenka
Аленкаа
угу, у нас Валерке от одного мальчишки постоянно доставалось, пока Вовка с ним не поговорил. Быстро отвалилось. 12.09.2006 00:17:05, Аленкаа
Мама мальчишек
Я хорошо знаю и этого мальчика, и его родителей. Говорила с ним, и муж мой говорил, и папа этого мальчика говорил (и не только говорил). Пока толку нет. 12.09.2006 00:28:54, Мама мальчишек
Аленкаа
ну сама отведи в сторонку и скажи что есл он его еще раз тронет, то ты с ним сделаешь тоже самое. тока надо серьезно:) а то они слабину оооочень хорошо чувствуют.

А ваще, мы учим сдачи давать, может это и не правильно, но заступиться мы(родители) не всегда в состоянии и мне важно что ребенка себя в обиду не даст.
12.09.2006 00:33:34, Аленкаа
Сашик
читаю - выпадаю в осадок! а к Вашему ребенку если бы так подошли, Вы бы небось такой скандал закатили - как это чужие родители моему угрожают! а другим советуете... 12.09.2006 13:37:36, Сашик
Аленкаа
ничего подобного, так что впадайте обратно:) я бы не закатила скандал, я ваще вполне адекватная мама и не вижу ничего плохого, если бы чужой человек повлиял на моего ребенка... это жизненная ситуация и ее необходимо разруливать теми или иными способами(естественно речь не о рукоприкладстве)... интересно, а как еще реагировать если ребенок приходит из садика то с подбитым глазом, то с прокушеной спиной??? 12.09.2006 15:00:31, Аленкаа
Если ребенок постоянно приходит из сада покалеченным, то это проблема с воспитателем. Ибо сад несет ответственность за здоровье ребенка. Наша любимая воспитательница уходила в отпуск, ее замещала другая. И стали мы замечать, что дети у нас дерутся. Наблюдала картинку:один лупит другого, а воспитательница из другого конца комнаты кричит:"Паша, драться нехорошо!", вместо того, чтобы оторвать свой Bottom от стула и схватить драчуна за руку. Вернулась наша- и драки прекратились. 12.09.2006 16:51:47, Змея Скарапея
Аленкаа
да у нас вот в том-то и дело, что воспитательница хорошая, ну реально... так она даже плакала что не успевает уследить за этим мальчиком... 12.09.2006 16:54:17, Аленкаа
У нас тоже был ребенок, с которым воспитательница не могла справиться:он сначала бил всех детей и отказывался от занятий, а потом убегал за территорию сада, и все врослые дружной толпой бросались его ловить.
Я носила воспитательнице материалы по детской агрессии http://fio.novgorod.ru/projects/project2092/index.htm
http://www.psyparents.ru/index.php?view=articles&item=285&cat=5&sc=34&full=yes , она таки нашла к ребенку подход.
Психолог садовский работал. Вообще-то у него семья очень агрессивная,хы-и папа мент.
Но сейчас такой приятный мальчишка.
13.09.2006 09:08:59, Змея Скарапея
Сашик
со взрослыми решать эти проблемы, плюс СВОЕГО ребенка воспитывать адекватно, а чужих детей воспитывать не надо - у них свои родители есть. И воспитатель в саду не для мебели. У нас именно так подобные проблемы вгруппе решаются, так как тоже все адекватные нормальные взрослые люди. Воздействовать на чужого ребенка нельзя! 12.09.2006 15:17:26, Сашик
Аленкаа
а чужих детей никто и не предлагает воспитывать, речь лишь о защите собтвенного ребенка 12.09.2006 15:26:00, Аленкаа
Сашик
так путем угроз, уговоров или чего там еще другого ребенка, так ведь? а это не воспитание что ли, если Вы скажите чудому ребенку "так-то делать не надо"? или "так-то делать не надо, а то будет плохо" - что еще хуже. 12.09.2006 16:21:47, Сашик
Musenka
Вот интересно: те или иные способы разруливания ситуации, но без рукоприкладства - это как?! Ну вот вы пообещали в следующий раз сделать с этим мальчиком то же, что он сделал с вашим ребенком, а он опять... Каковы будут ваши действия, очень интересно? Выполните свое обещание? Но тогда это будет рукоприкладство (или вы тоже спину прокусывать ему будете? Тогда это зубоприкладство). А если обещание не выполните, то мальчик очень быстро поймет, что это просто пустые угрозы.

Итак, ваши действия после угроз?
12.09.2006 15:13:53, Musenka
Аленкаа
а вы предлагаете пустить все на самотек? типа пусть его родители с ним разбираются сами, а мой потерпит пока они его в чувство приведут??? так что-ли?
тем более автор пишет(да и у нас точно такая же ситуация была) что родители того мальчика НЕ МОГУТ справится с ним сами(ну или не хотят)
12.09.2006 15:24:55, Аленкаа
Сашик
Да правильно надо формировать реакцию СВОЕГО ребенка в такой ситуации. Или Вы так всю жизнь и будете с мужем бегать за ним, смотреть, чтоб его не обижали плохие мальчики? Разбираться в ситуации надо, а не чужому ребенку угрожать, да еще чужим папой запугивать. Просто очень печально, что кроме того, чтобы "пустить все на самотек" или запугивать чужого ребенка Вам другие варианты решения проблемы в голову не приходят. 12.09.2006 16:28:39, Сашик
Аленкаа
цитирую себя: А ваще, мы учим сдачи давать, может это и не правильно, но заступиться мы(родители) не всегда в состоянии и мне важно что ребенка себя в обиду не даст.

это я писала выше или вы выборочно читаете?
12.09.2006 16:34:27, Аленкаа
Сашик
Тогда на фига ниже советуете попугать папой? Что-то вы не последовательны... 12.09.2006 17:06:51, Сашик
Аленкаа
потому что у нас была ситуация(вот ниже описала) когда дочка не смогла справиться сама, а воспитательница и родители другого ребенка оказались плохими помощниками. пришлось вмешаться нам. вы бы топик целиком прочитали...там у автора дилемма учить или не учить давать сдачи+ребенка регулярно бьют+никто ничегосделать не может...

вы прям меня каким-то монстром представили:) нет, я не бегаю в сад по малейшему поводу, не угрожаю всем чужим детям подряд:) я просто считаю что бывают случаи когда родителям вмешиваться необходимо.
12.09.2006 17:17:19, Аленкаа
Сашик
я Вас представила? это Вы сами себя представили:) что уж стрелки переводить. И с чего Вы взяли, что это именно тот случай? ситуация-то автором описана крайне неподробно... А Вы так вот в лоб (без дополнительных расспросов) и посоветовали отвести ПОТИХОНЬКУ в сторонку и припугнуть. Поэтому я и возмутилась.
Я не предложила своего варианта решения проблемы именно потому, что информации недостаточно, но Ваш ответ меня возмутил, поэтому я и высказалась.
12.09.2006 17:58:52, Сашик
Аленкаа
а про потихоньку вы где прочитали?:) 12.09.2006 23:03:39, Аленкаа
Musenka
А других вариантов, кроме запугивания чужого ребенка или пускания все на самотек нет, или-или? Уверяю вас, что при желании можно найти много других более действенных и менее аморальных способов. В данном случае я ничего автору не советовала, я протестую против вашей позиции силового воздействия взрослых на детей (особенно чужих детей) и не более того. 12.09.2006 15:44:51, Musenka
Аленкаа
А знаете что? Вы не протестуйте против моей позиции, че толку воздух колыхать.. Вы предложите свой вариант разруливания ситуации, я глядишь и пересмотрю свою позицию и соглашусь что была не права.
Исходные данные: в саду ребенок бьет вашего. Причем не просто толкнул, а с видимыми следами насилия и очень сильными: укусы, синяки, ссадины... Воспитательница по каким-то причинам не в состоянии уследить. Родители опять же по каким либо причинам не могут(не хотят) повлиять. Уйти в другой сад мы не в состоянии по множеству причин, да и с какой стати вообще. Что конкретно предпримите вы?
12.09.2006 17:00:47, Аленкаа
Musenka
Так и тут что толку воздух колыхать - предлагать что-то, строить гипотетические ситуации... - по вашей же логике.

У меня есть моральные принципы, у моего ребенка, ессно, тоже (надеюсь, что мои же). Среди моих принципов - не бравировать силой перед слабым, не обижать слабых, не воспитывать чужих детей, применяя силу (физическую, моральную - не суть важно)

Поэтому я не буду ничего предлагать, поскольку надо не воздух сотрясать, а решать каждую конкретную ситуацию, смотреть на ребенка, воспитателя, прочие обстоятельства. Но я могу перечислить возможные варианты, некоторые из которых использовались и моим ребенком (иногда с моей подсказки) и мной: серьезная беседа с воспитателем о ее должностных обязанностях, если не помогает - с заведующей (мне это, слава Богу, никогда не нужно было, но некоторые, знаю, пользуются). Учить СВОЕГО ребенка уходить от конфликта, "не подставляться", морально воздействовать на забияк. Налаживание позитивного контакта с обидчиком (мной и ребенком). Звуковое воздействие (некоторым помогает: переходят на такой ультразвук, что обидчика буквально отбрасывает). Лечить своего ребенка от "комплекса жертвы" или, напротив, высокомерия\зазнайства. Ну сдачи дать, на крайний случай (но ребенок дает сдачи, а не родитель приходит разбираться)
12.09.2006 17:17:36, Musenka
а мне кажется - прально - сдачи уметь давать - не всегда мы можем заступиться, а терпеть, что тебя бьют...нее, мне так не нравится. 12.09.2006 10:03:25, Marimax

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!