Моему сыну скоро исполнится 5 лет.До сих пор не умеет правильно держать в руках карандаш,ножницы,не умеет завязывать шнурки.Пробовала показывать ему как надо,вкладывала карандаш ему в руку,покупала различные детские игры шнуровки,и деревянные,и мягкие...Не хочет он!Рисовать очень любит,но тока таким способом,как умеет.Начинаю его переучивать,у него вообще желание пропадает.Шнуровки,грит,ему не нравятся,не интересно.
Вопрос.Реально ли научить чему-нибудь ребенка,если он сам этого не хочет!Или он на всю жизнь...ыыыыы..так и останется криворуким?Что делать?!!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой сын очень боится раскрашивать
01.11.2023 21:44:21, Фанат футбола
Не поленитесь сходить к специалисту:психологу-дефектологу или неврологу. У нас такое же - сын 5 лет не держит правильно карандаш, ложку. Оказалось - синкенизия:в головном мозге не сформирована зона правильного движения пальцев: это исправляется, но длительными занятиями с невропатологом. Возможно у вас ничего страшного нет - но все-таки, я бы проверилась.
11.09.2006 00:47:19, Татка

моему 5,5 - та же финя. только он еще и рисовать-писать не любит, и поэтому даже мягкое замечание о том что он неверно держит - отбивает все желание чтото делать руками :( я покупала Краеловские треугольные карандаши года в 3,5 ему - тут кстати советовали. это помогло. к 5,5 конечно лучше дела. ну и на занятиях видно их тоже в саду поправляют. но и опять же - все от мелком моторики зависит. развита или нет. хотя например мы занимались ею, но все таки мальчики не такие шустрые :( обувь вся на замках и липучках - завязавать тоже не умеет. я не настаиваю. у меня брат научился к школе например :)
09.09.2006 12:01:56, mara

Ну а Вам я бы посоветовала, все таки обращать на это внимание, и пытаться переучить в мягкой форме. Кстати, где -то встречала спец. ручки для детей, чтобы почерк красивый был, по-моему их неполучится неправильно держать, по крайней мере мне так в магазине объяснили. 09.09.2006 10:44:38, Ledi_Ju
Захочет - научится.
У нас нет ботинок на шнурках - были, когда был поменьше, но тогда я завязывала. Сейчас мне больше нравятся на липучках - симпатичнее. Узлы он на веревке завязывает, что-то к чему-то привязать может, а вот на счет шнурков - не знаю - нет у нас ботинок таких.
Научится Ваш сын, никуда не денется, у каждого ребенка свои особенности - кто-то читать в 3 года умеет, а кто-то по канату лазить... 09.09.2006 09:20:19, Marimax
У нас нет ботинок на шнурках - были, когда был поменьше, но тогда я завязывала. Сейчас мне больше нравятся на липучках - симпатичнее. Узлы он на веревке завязывает, что-то к чему-то привязать может, а вот на счет шнурков - не знаю - нет у нас ботинок таких.
Научится Ваш сын, никуда не денется, у каждого ребенка свои особенности - кто-то читать в 3 года умеет, а кто-то по канату лазить... 09.09.2006 09:20:19, Marimax

А по сути: у нас на развивалках (Монтессори) - были спец.пособия (шнуровки, пуговички, липучки и пр.). Моя с ними с удовольствием занималась, а вот с мини-пособием, которое я ей купила - ей было неинтересно. Те - видимо масштабнее были. 08.09.2006 22:25:57, Бренда

Ага, а те, кто в 3 года не умеет кушать кашу ложкой, так и будут всю жизнь просить, чтобы их кормили с ложечки...
А если всерьез - научить тому, чему не хочет, нельзя никого и ничему.Ни ребенка, ни взрослого, ни собаку. Можно только сделать так, чтобы захотел. От простейшего "Сделаешь - получишь конфету" до того, чтобы превратить это занятие в этап на пути к тому, что ему интересно. 08.09.2006 22:12:42, маугленок
А если всерьез - научить тому, чему не хочет, нельзя никого и ничему.Ни ребенка, ни взрослого, ни собаку. Можно только сделать так, чтобы захотел. От простейшего "Сделаешь - получишь конфету" до того, чтобы превратить это занятие в этап на пути к тому, что ему интересно. 08.09.2006 22:12:42, маугленок

1. если не хочет -научить нереально. Все силы надо бросить на то, чтоб захотел.
2. Попробуйте вышивание. Есть наборы с пластмассовой канвой и иголкой. Пусть сделает вышивку с Вашей помощью на ДР кому-то из родственников.
Мой научился завязывать шнурки в 6, до этого не хотел. Даже если он у меня и криворукий, то не сильно. 08.09.2006 21:12:26, мус
2. Попробуйте вышивание. Есть наборы с пластмассовой канвой и иголкой. Пусть сделает вышивку с Вашей помощью на ДР кому-то из родственников.
Мой научился завязывать шнурки в 6, до этого не хотел. Даже если он у меня и криворукий, то не сильно. 08.09.2006 21:12:26, мус
Моему сыну скоро 6. Он тоже многого не умеет. И я очень переживаю. Не умеет завязывать шнурки не умеет вырезать ножницами, но карандаш, ручку, фломастер держит правильно. Когда мы начинаем учиться вырезать и у него не получается он очень растраивается и даже плачет. Но я его не ругаю, наоборот каждый раз хвалю, говорю молодец!!! у тебя еще красивее получилось. Но результата пока нет.
08.09.2006 20:50:12, малышка Ли

Просто проявите терпение, мало-помалу обязательно все получится, даже не сомневайтесь. 08.09.2006 20:06:43, Суламита

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.