Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

sestri4ka

Успокойте кто-нибудь,плз...

Моему сыну скоро исполнится 5 лет.До сих пор не умеет правильно держать в руках карандаш,ножницы,не умеет завязывать шнурки.Пробовала показывать ему как надо,вкладывала карандаш ему в руку,покупала различные детские игры шнуровки,и деревянные,и мягкие...Не хочет он!Рисовать очень любит,но тока таким способом,как умеет.Начинаю его переучивать,у него вообще желание пропадает.Шнуровки,грит,ему не нравятся,не интересно.
Вопрос.Реально ли научить чему-нибудь ребенка,если он сам этого не хочет!Или он на всю жизнь...ыыыыы..так и останется криворуким?Что делать?!!
08.09.2006 19:04:34,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой сын очень боится раскрашивать 01.11.2023 21:44:21, Фанат футбола
sestri4ka
Большое человеческое спасибо всем! 11.09.2006 11:44:23, sestri4ka
Не поленитесь сходить к специалисту:психологу-дефектологу или неврологу. У нас такое же - сын 5 лет не держит правильно карандаш, ложку. Оказалось - синкенизия:в головном мозге не сформирована зона правильного движения пальцев: это исправляется, но длительными занятиями с невропатологом. Возможно у вас ничего страшного нет - но все-таки, я бы проверилась. 11.09.2006 00:47:19, Татка
barabachka
А я не заморачиваюсь. Обувь и одежду стараюсь такую покупать, которую легко снимать-надевать. Думаю учи-не учи придет время научится. Это как с горшком по-моему. 10.09.2006 15:25:51, barabachka
моему почти 7-шнурки тоже не завазывает:)) 10.09.2006 12:15:52, ЛёльКа
моему 5,5 - та же финя. только он еще и рисовать-писать не любит, и поэтому даже мягкое замечание о том что он неверно держит - отбивает все желание чтото делать руками :( я покупала Краеловские треугольные карандаши года в 3,5 ему - тут кстати советовали. это помогло. к 5,5 конечно лучше дела. ну и на занятиях видно их тоже в саду поправляют. но и опять же - все от мелком моторики зависит. развита или нет. хотя например мы занимались ею, но все таки мальчики не такие шустрые :( обувь вся на замках и липучках - завязавать тоже не умеет. я не настаиваю. у меня брат научился к школе например :) 09.09.2006 12:01:56, mara
niut
Успокаиваю:мой брат до 2-го класса не умел завзывать шнурки,мама носилась как угорелая за обувью с липучками....все наладится честно,ему сейчас 20 и у него все оки:))))))))))))) 09.09.2006 12:00:27, niut
Ledi_Ju
Не знаю как в 5 лет, наверно уже позновато. Мне кажется правильным мнение, что ребенка сразу как возьмет карандаш, вилку, ложку и т.п. надо учить правильно их держать. Я так делаю и старшая и младшая вроде держат правильно.
Ну а Вам я бы посоветовала, все таки обращать на это внимание, и пытаться переучить в мягкой форме. Кстати, где -то встречала спец. ручки для детей, чтобы почерк красивый был, по-моему их неполучится неправильно держать, по крайней мере мне так в магазине объяснили.
09.09.2006 10:44:38, Ledi_Ju
Захочет - научится.
У нас нет ботинок на шнурках - были, когда был поменьше, но тогда я завязывала. Сейчас мне больше нравятся на липучках - симпатичнее. Узлы он на веревке завязывает, что-то к чему-то привязать может, а вот на счет шнурков - не знаю - нет у нас ботинок таких.
Научится Ваш сын, никуда не денется, у каждого ребенка свои особенности - кто-то читать в 3 года умеет, а кто-то по канату лазить...
09.09.2006 09:20:19, Marimax
Бренда
А я до сих пор не умею нормально шнурки завязывать :)) Т.е. они у меня в процессе ходьбы развязываются :)
А по сути: у нас на развивалках (Монтессори) - были спец.пособия (шнуровки, пуговички, липучки и пр.). Моя с ними с удовольствием занималась, а вот с мини-пособием, которое я ей купила - ей было неинтересно. Те - видимо масштабнее были.
08.09.2006 22:25:57, Бренда
Стамеска
да, у Монтесорри там целая система как правильно пальцы положить итд. чтобы бантик завязать) 08.09.2006 22:27:25, Стамеска
Ага, а те, кто в 3 года не умеет кушать кашу ложкой, так и будут всю жизнь просить, чтобы их кормили с ложечки...
А если всерьез - научить тому, чему не хочет, нельзя никого и ничему.Ни ребенка, ни взрослого, ни собаку. Можно только сделать так, чтобы захотел. От простейшего "Сделаешь - получишь конфету" до того, чтобы превратить это занятие в этап на пути к тому, что ему интересно.
08.09.2006 22:12:42, маугленок
Стамеска
я думаю, что научится, у меня старший научился шнуровать только в 1 классе- сменку, это ему было 7 лет)) 08.09.2006 22:05:33, Стамеска
Liporella
Мне кажется, нужно ребенка учить не самой, а что бы посторонний человек (учитель, психолог) это делал, сейчас полно всяких развивающих занятий, отведите ребенка, там глядя на других он будет правильно держать карандашь, ножницы.... У нас в Строгино такие занятия (рисование, окружающий мир, лепка.....) 1500р в месяц 08.09.2006 21:51:01, Liporella
*АнютА*(eх.чудо)
Танюш,мой тож шнурки не умеет-покупаем обувь на липах,научится.))А ещё мы попу не умеем вытирать((надеюсь до свадьбы научится)) 08.09.2006 21:41:52, *АнютА*(eх.чудо)
sestri4ka
Мой тоже:))) Запихает туды комом и усе:))) 08.09.2006 22:00:45, sestri4ka
Tiffany
да я уже не помню когда сама последний раз что-то от руки писала - все на клаве. и от сына каллиграфических подвигов требовать не буду:) и шнурки на кроссах раз в год перезавязываю:) 08.09.2006 21:24:51, Tiffany
Березка
Лен, а в остальное время как со шнурками? 08.09.2006 21:36:23, Березка
Tiffany
снимаю-одеваю не развязывая, нашла такое положение шнурков при котором это возможно и при ходьбе не слетают:) 08.09.2006 22:00:07, Tiffany
1. если не хочет -научить нереально. Все силы надо бросить на то, чтоб захотел.
2. Попробуйте вышивание. Есть наборы с пластмассовой канвой и иголкой. Пусть сделает вышивку с Вашей помощью на ДР кому-то из родственников.
Мой научился завязывать шнурки в 6, до этого не хотел. Даже если он у меня и криворукий, то не сильно.
08.09.2006 21:12:26, мус
Моему сыну скоро 6. Он тоже многого не умеет. И я очень переживаю. Не умеет завязывать шнурки не умеет вырезать ножницами, но карандаш, ручку, фломастер держит правильно. Когда мы начинаем учиться вырезать и у него не получается он очень растраивается и даже плачет. Но я его не ругаю, наоборот каждый раз хвалю, говорю молодец!!! у тебя еще красивее получилось. Но результата пока нет. 08.09.2006 20:50:12, малышка Ли
HomaUfa
даже не знаю, что сказать. мой в 6 с половиной не умеет завязывать шнурки, но я не считаю это патологией и не считаю своего ребенка криворуким. 08.09.2006 20:07:32, HomaUfa
Суламита
Как говорится: можно и зайца научить курить:)
Просто проявите терпение, мало-помалу обязательно все получится, даже не сомневайтесь.
08.09.2006 20:06:43, Суламита
Hexe
Мой тоже карандаши не совсем правильно держит, особенно тонкие. Исправляю методично уже более года, отменила фломастеры (очень редко даю), рисуем карандашами и шариковыми ручками, т.к. при рисовании их надо тверже держать и давить. Но реальные изменения заметила, когда купили достаточно толстые ручки с резиновой серединой (чтобы пальчики не скользили) треугольной формы (место для каждого пальчика). при рисовании поправляю, "чтобы пальчики красивее и аккуратней рисовали такой волшебной ручкой" он конечно снова по-своему складывает,но замечаю что постепенно все дольше и дольше держит пальчики ка надо- идет процесс привыкания. 08.09.2006 19:36:15, Hexe
sestri4ka
У меня сынуля ручку как-то под ладонью держит.Мы со след недели первый раз в садик идем (там ремонт сейчас),думаю,может там научится глядя на других?И в тоже время страшно как он там вообще что-то делать будет,ножницами тока кромсать может... 08.09.2006 19:56:39, sestri4ka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!