В разделе консультации в этой конфе почитала советы психолога.
Он советует подождать с садом до 3,5, а лучше до 4лет.
По его мнению, детский сад в более раннем возрасте, наложенный на кризис 3 лет повлечет за собой появление тревожности, страхов, агрессии и вредных привычек.
Я вот думаю, а может правда не стоит мучить ребенка. У меня есть возможность оставить дома с бабушкой, няней.
2 дня походили в сад с папой по 2 часа, а сейчас наотрез отказался. Ну и нервность, ночные просыпания, истерики - все появилось в добавок к нашему кризису 3 лет.
Я осознанно отдала в сад, т.к. у нас излишнее внимание 2 бабушек, 2 дедушек, няни и папы с мамой. Причем не всегда все ведут себя последовательно и ребенку сносит крышу от этого + научился хорошо манипулировать нами. Иногда и не осознаешь, что пляшешь под его дудку.
Еще не хочется, чтобы был тепличным.
Отдала для того, чтобы постепенно привыкал к требовательности, дисциплине. Безусловно дома тоже над этим работаем. Но известно, что в саду дети проявляют себя лучше (дома не ест сам, а в саду- пожалуйста, дома не умеет одеваться, а в саду - чудесным образом все получается).
Частично я заблуждалась насчет абсолютной пользы от сада, сегодня увидела, что в нашей группе дети вообще не говорят (2-3 года). Мой лопочет как пулемет.
Т.е. социализации не получится, хотя в таком возрасте они в любом случае сами по себе играют.
Сижу дергаюсь, и жалко место потерять - оставят ли за нами место до следующего года, если будем оплачивать квитанции?
Спрашиваю здесь, потому что вижу, что все через это проходят, и колбасятся с адаптацией по несколько месяцев. И читала, что ночные истерики проходят по мере привыкания.
Нстолько ли польза от сада велика, чтобы мириться с мучениями адаптации?
И еще, психолог пишет, что в 4 года они легче привыкают. Но я здесь видела и про 4-леток крики души.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в сад до 4 лет - рано?
08.09.2006 12:32:46, прасковья34 комментария

в 3 года действительно самый тяжкий возраст - у меня сын пошел почти в три, средне, потом пришла очень милая воспитательница, и тогда он бежал в садик
а дочка пошла в 2 с половиной с радостью и улыбкойй, растройство если заболела и пропустила садик, но тоже первый год были очень хорошие две воспитательницы, которые к ней относились с большой симпатией 09.09.2006 23:40:18, Хрюша
а дочка пошла в 2 с половиной с радостью и улыбкойй, растройство если заболела и пропустила садик, но тоже первый год были очень хорошие две воспитательницы, которые к ней относились с большой симпатией 09.09.2006 23:40:18, Хрюша

и во многом зависит не только от ребенка-воспитателя-родителя. а еще от отношения родителя к этой проблеме вообще. Мне кажется, если родитель относится к садам настороженно, боится "этой самой адаптации" итп - то результат часто предопределен. Ребенок не справится с этой "страшной жизненной трудностью".
я к учреждениям отношусь нормально. Хорошо отношусь. и учреждения относятся ко мне и моим детям соответственно.
Все пошли хорошо в ясли-сады-школы.Адаптация нормальная, спокойная не очень напряжная.(не больше недели слез и привыканий). Психологически хорошо. успехи у всех были и есть разные - в зависимости от способностей и прочих составляющих.
да. я сижу дома 11 лет, но дети у меня "социализированные", в коллективе уживаются нормально.А мне тоже нужен отдых, время для себя ( хоть минимальное), да и работаю я дома - а это удобнее делать все же без детей. хотя когда они дома - работаю и с ними тоже.
1 пошла в сад в 3,3. я вышла на работу разведеная - других вариантов не было, не рассматривались, не предлагались.
2 пошел позднее всех, потому что мы жили за границей, а приехав пошли в сад в 4,5.
3 взяли "за компанию" в тот же сад в 2 года. Адаптация неделю. А потом несколько месяцев плакал ночами "хочу к Марине!"(воспитательнице! хотя лично мне она не очень нравилась, а он ее любил)
4 - ясли в 1,6 года. Замечательно пошла - сразу и насовсем :)))! Не болела. И в садик рвется как на праздник почти всегда. самая-самая там. ее обожают все.
5 - ясли в 1,9. неделю не спала-плакала в тихий час.После этого нормально без эксцессов отходили год.Практически не болела. Сейчас перешли в сад к 4-й. адаптируемся. То есть неделю ходим на полный день. Слезы были сегодня с утра - один раз. 08.09.2006 23:52:39, Пионерка

Те же сроки слышала от имунологов. Обьясняют это моментом, когда тимус перестает функционировать, а "по-взрослому" имунитет еще не сформирован.
08.09.2006 22:22:09, маугленок

Мое ИМХО, чем раньше, тем легче и быстрее:))) Моя пошла в 1,5 года в группу короткого дня, в 2,5 в ясли. Ну были слезы, нытье - пару дней, еще неделю неохотно шла и канючила (это в яслях), потом все ок. В адаптации вообще без проблем. По моему идеальный вариант для моего ребенка:)))
08.09.2006 16:52:46, Taly
угу. мы в 1.8 сразу пошли. 2 дня до обеда забирали, неделю поплакали и усе... третий год деть в садик как на праздник
08.09.2006 17:22:45, Аленкаа

Невозможно дать совет. Зависит от ребенка, от сада, от воспитателей. Я не большая поклонница садов, но, отдав ребенка в два и одиннадцать, вижу, что в саду ему хорошо. У нас ситуация похожая, с ним есть кому сидеть - в наличии две бабушки и дедушка. Но за ребенка я спокойна, только если он остается с моей мамой. Остальных он не слушает, да и они не умеют с ним ладить. В саду нам достались удивительно приятные и квалифицированные люди. Сегодня на пять детей - два воспитетеля, няня и педагог по музыке. Гораздо лучше, чем весь день со свекровью.
08.09.2006 16:43:39, Место под солнцем
Все индивидуально. Так получилось, что старший у меня пошел в 4 года- без проблем, с удовольствием, сам будит и по выходным собирается. По моим ощущениям где-то в 3,5 уже был готов. Младший в 2,4-ходить особо не хотел, сейчас в 2,7 с большей охотой- по-моему потому, что научился играть коллективно, не сам по себе, а в совместные игры, поэтому и есть цель- иду в садик к детишкам, играть, но наверное скоро забастует- хочу к маме (все равно еще маленький).
08.09.2006 16:35:27, Hexe

Дети 2-3 лет не говорят? ну это вряд ли :))) Может просто они при вас не разговаривали.
Мне кажется, вы рано начали делать выводы о пользе или вреде садика. Подождите ещё месяц-два, понаблюдайте. Делайте перерыв, т.е. не всю неделю ходите, на 3-4 дня. Поощряйте, больше рассказывайте, что он теперь стал большим и у него появилась своя работа, как у мамы и папы. У нас с этим вопросом легче, есть старший брат, и мой во всём хочет быть похожим на него. Я большой, я иду в садик, а потом пойду в школу, как брат :)) 08.09.2006 15:03:04, Аnny
Моя сейчас ходит на 3 часа-ей 2 и 10.Группа у нее 3-4 года дети.Все нормально говорят,и нормально же играют.Моей нравится пока)))Если будет возражать-переждем дома.Планирую так этот год до 4-х лет и ходить до обеда.Но по ощущениям-у нас нормальные дети в группе и нормальные воспитатели.И вообще сад тоже нормальный))
08.09.2006 14:47:46, Линдаа
Поздно. ИМХО, если есть необходимость - то отдавать с 2 до 3 лет. а если - необходимости нет, то зачем вообще сад? Думаете он без сада не научится есть, одеваться и шнурки завязывать? Если даже и позже - какая разница? А к школе лучше готовиться в других учреждениях.
08.09.2006 14:11:33, hanhi
не согласна я.
Пошли мы в сад сначало в 2.8 орал как резанный месяц потом меня не отпускал от себя. одождали год отдали в 3.8 пошел на ура и ходим до сих пор. Ребенок очень любит компанию и общителен.
Не согласна что нужно отдавать именно с 2 до 3. И не согласна с "зачем вообще сад?" нужен для адаптации к школе прежде всего. Но это мое личное мнение. 08.09.2006 14:37:48, совенок
Пошли мы в сад сначало в 2.8 орал как резанный месяц потом меня не отпускал от себя. одождали год отдали в 3.8 пошел на ура и ходим до сих пор. Ребенок очень любит компанию и общителен.
Не согласна что нужно отдавать именно с 2 до 3. И не согласна с "зачем вообще сад?" нужен для адаптации к школе прежде всего. Но это мое личное мнение. 08.09.2006 14:37:48, совенок
Все зависит от ребенка и от воспитателя - даже большая часть успеха от него зависит...
Моя дочка с 1,10 ходила в кратковременную группу, с 2,6 отдала на полный день. У меня ребенок общительный, любит быть на публике, показать себя. Ей в саду хорошо, но...Если с воспитателем не сойдется характерами, то все, наотрез отказывается ходить.
Я это наблюдала в летние месяцы, когда воспитатели менялись каждую неделю...Неделю дочка бежала в сад, рвалась туда, а с другой воспитательницей наотрез отказывалась ходить.
Сейчас пошли в новую группу (с 3 лет) - все ок (тттт). Дети уже хорошо все говорят, в отличие от ясельной группы, все старше ее на полгода. Если ребенок хорошо говорит и развит, лучше конечно идти в группу постарше.
Ночных истерик не было никогда, спит как и спала...Когда неохотно ходила, капризничала конечно...
Так что все индивидуально...Я сейчас смотрю по своим знакомым - все стараются к конкретному воспитателю устроить ребенка. И думаю, это разумно! 08.09.2006 13:27:55, tasya (Олюшка 2,7)
Моя дочка с 1,10 ходила в кратковременную группу, с 2,6 отдала на полный день. У меня ребенок общительный, любит быть на публике, показать себя. Ей в саду хорошо, но...Если с воспитателем не сойдется характерами, то все, наотрез отказывается ходить.
Я это наблюдала в летние месяцы, когда воспитатели менялись каждую неделю...Неделю дочка бежала в сад, рвалась туда, а с другой воспитательницей наотрез отказывалась ходить.
Сейчас пошли в новую группу (с 3 лет) - все ок (тттт). Дети уже хорошо все говорят, в отличие от ясельной группы, все старше ее на полгода. Если ребенок хорошо говорит и развит, лучше конечно идти в группу постарше.
Ночных истерик не было никогда, спит как и спала...Когда неохотно ходила, капризничала конечно...
Так что все индивидуально...Я сейчас смотрю по своим знакомым - все стараются к конкретному воспитателю устроить ребенка. И думаю, это разумно! 08.09.2006 13:27:55, tasya (Олюшка 2,7)

Может и количество групп увеличиваться. У нас в садике ясельная група одна, а младших - 2. И не уверена, но, кажется, старших еще больше.
09.09.2006 12:00:53, маугленок

(если есть выбор) для меня критерием был бы не сколько паспортный возраст ребенка, сколько
- способность сообщить родителям что ему не нравится в саду, "пожаловаться", т.е. не забыть и вспомнить вне контекста, адекватно донести
-способность постоять за себя в группе детей (дать сдачи, позвать воспитателя и добиться от нее нужной помощи)
-способность затеять свою игру/проявлять инициативу в группе сверстников
-способность оградить себя от контактов, если хочется отдохнуть от общения
-способность противостоять провокации, манипулированию, запугиванию: как со стороны детей, так и со стороны воспитателей
Ребенок вами манипулиует? Не позволяйте, если вам это не нравится. Сад это не исправит - манипулируют тем, кто позволяет, особенно, если манипулятор - ребенок:).
С другой стороны, в том, чтобы "плясать под дудку" ребенка может и не быть ничего плохого. Мы все, и взрослые, и дети любим, чтобы наши желания выполнялись. Тут роль родителя - лишь цензура, а не полный запрет на выражение собственной воли ребенка. Его самостоятельность и умение решать ему в жизни еще пригодятся.
И еще, я бы смотрела на характер ребенка. Например, своего в сад не отдала, не только потому что не люблю этой системы, а еще и потому что именно моему сыну будет сложно к ней приспособиться - "ломать характер" как говорят в народе. 08.09.2006 13:11:11, Умп
- способность сообщить родителям что ему не нравится в саду, "пожаловаться", т.е. не забыть и вспомнить вне контекста, адекватно донести
-способность постоять за себя в группе детей (дать сдачи, позвать воспитателя и добиться от нее нужной помощи)
-способность затеять свою игру/проявлять инициативу в группе сверстников
-способность оградить себя от контактов, если хочется отдохнуть от общения
-способность противостоять провокации, манипулированию, запугиванию: как со стороны детей, так и со стороны воспитателей
Ребенок вами манипулиует? Не позволяйте, если вам это не нравится. Сад это не исправит - манипулируют тем, кто позволяет, особенно, если манипулятор - ребенок:).
С другой стороны, в том, чтобы "плясать под дудку" ребенка может и не быть ничего плохого. Мы все, и взрослые, и дети любим, чтобы наши желания выполнялись. Тут роль родителя - лишь цензура, а не полный запрет на выражение собственной воли ребенка. Его самостоятельность и умение решать ему в жизни еще пригодятся.
И еще, я бы смотрела на характер ребенка. Например, своего в сад не отдала, не только потому что не люблю этой системы, а еще и потому что именно моему сыну будет сложно к ней приспособиться - "ломать характер" как говорят в народе. 08.09.2006 13:11:11, Умп
я вот думаю, про способность противостоять провокациям я сильно загнула. Видимо, надо исправить: "простейшим провокациям".
11.09.2006 10:09:13, Умп
respect! У вашего ребенка и без сада все замечательно будет с такой мудрой и внимательной к его потребностям мамой:)
08.09.2006 14:14:30, Katherine & kids
мы начали в 2,5 в сад ходить. месяц ребенок ходил нормально, никаких истерик не было. да, стала проявляться большая потребность в маме, да, ночами стал спать менее спокойно, да, стал чаще в мамину кровать просится и надо было больше телесного контакта, но мы обошлись без истерик, месяца через 2 деть стал говорить, что в сад не хочет, там детки плохие (это действительно было так). удалились на лето, сейчас в другой сад перевелись, ходили туда уже 2 раза, но со мной вместе, дети сыну понравились, они и впрямь там нормальные и адекватные! в понедельник пойдем уже оставаться, сын сказал, что ему там понравилось и ходить туда будем. сейчас нам 3,5.
это я к чему: все дети разные, один ребенок в 2 года нормально идет, другого и в 4 не запихнешь в сад, а есть и вообще не садовские экземпляры! все пишут про кризисы 2-х и 3-х лет, у нас их не было! было некое изменение в поведении, характер стал проявляться, но кризисом я это назвать не могу.
большинство (подчеркиваю, не все!!!) мам, отдавших детей в сад до 3-х лет, отмечают, что привыкание в сад прошло легче, чем у 3-4 леток, наши воспитатели о том же говорят.
имхо, если вообще планируете в сад ребенка водить, то есть смысл водить на полдня 2-3-4 месяца, столько, сколько ребенку потребуется, пока он сам спать там не захочет остаться. если ребенок не хочет идти в сад, можно сделать перерыв на пару недель например. можно первое время ходить в группу вместе с ним и уходить по первому его требованию.
нам в определенное время нравилось идти в сад по некоей причине: угостить детей печеньем (кто же если не ты?!), рассказать о каком-то нашем приключении-походе-поездке (детки же не знают как нам это понравилось, пойдем им расскажем) и т.п... нужно дать ребенку понять, что он там нужен и выполняет важное задание, можно попросить воспитателей подиграть в этом и просить его быть старшим по группе, проверять, чисто ли вымыли дети руки после гулянки и т.п..! важно, чтоб ребенок понимал, что это не родители от него избавляются по неважно какой причине, а он выполняет свою маленькую работу, готовясь стать взрослым, готовясь ко взрослой и более ответственной работе! 08.09.2006 13:04:59, Webgirl©
это я к чему: все дети разные, один ребенок в 2 года нормально идет, другого и в 4 не запихнешь в сад, а есть и вообще не садовские экземпляры! все пишут про кризисы 2-х и 3-х лет, у нас их не было! было некое изменение в поведении, характер стал проявляться, но кризисом я это назвать не могу.
большинство (подчеркиваю, не все!!!) мам, отдавших детей в сад до 3-х лет, отмечают, что привыкание в сад прошло легче, чем у 3-4 леток, наши воспитатели о том же говорят.
имхо, если вообще планируете в сад ребенка водить, то есть смысл водить на полдня 2-3-4 месяца, столько, сколько ребенку потребуется, пока он сам спать там не захочет остаться. если ребенок не хочет идти в сад, можно сделать перерыв на пару недель например. можно первое время ходить в группу вместе с ним и уходить по первому его требованию.
нам в определенное время нравилось идти в сад по некоей причине: угостить детей печеньем (кто же если не ты?!), рассказать о каком-то нашем приключении-походе-поездке (детки же не знают как нам это понравилось, пойдем им расскажем) и т.п... нужно дать ребенку понять, что он там нужен и выполняет важное задание, можно попросить воспитателей подиграть в этом и просить его быть старшим по группе, проверять, чисто ли вымыли дети руки после гулянки и т.п..! важно, чтоб ребенок понимал, что это не родители от него избавляются по неважно какой причине, а он выполняет свою маленькую работу, готовясь стать взрослым, готовясь ко взрослой и более ответственной работе! 08.09.2006 13:04:59, Webgirl©
Спасибо, очень ободряюще. Мы примерно в таком ключе и действуем.
Например, пойдем, надо показать новый костюмчик с собачкой (воспитаем нарцисса, будет звездить как Киркоров;))). Хотим купить цветок в горшке или пальму - будет повод дойти, чтобы в группу отдать. А потом поливать ходить.
Но ведь хитрущий, не всегда ведется. Муж тихо офигивает какие я легенды на ходу сочиняю, а что делать, надо выкручиваться. 08.09.2006 13:22:29, прасковья
Например, пойдем, надо показать новый костюмчик с собачкой (воспитаем нарцисса, будет звездить как Киркоров;))). Хотим купить цветок в горшке или пальму - будет повод дойти, чтобы в группу отдать. А потом поливать ходить.
Но ведь хитрущий, не всегда ведется. Муж тихо офигивает какие я легенды на ходу сочиняю, а что делать, надо выкручиваться. 08.09.2006 13:22:29, прасковья
а как еще с детьми по другому? :)
если не хитрить с ними, то и вываливаются шикарной кучей все эти ежегодные кризисы!
я с сыном как со взрослым общаюсь, не просто ставлю перед фактом что надо делать вот так или вот то, а объясняю почему это надо сделать, чтоб он сам осознал, что это дествительно ему надо сделать, а не мамина прихоть!
понятно, что временами тяжело найти подходящие слова, а иногда и желания что-то объяснять нет, но это уже наши проблемы, а не ребенкины))))) 08.09.2006 13:28:33, Webgirl©
если не хитрить с ними, то и вываливаются шикарной кучей все эти ежегодные кризисы!
я с сыном как со взрослым общаюсь, не просто ставлю перед фактом что надо делать вот так или вот то, а объясняю почему это надо сделать, чтоб он сам осознал, что это дествительно ему надо сделать, а не мамина прихоть!
понятно, что временами тяжело найти подходящие слова, а иногда и желания что-то объяснять нет, но это уже наши проблемы, а не ребенкины))))) 08.09.2006 13:28:33, Webgirl©

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.