Раздел: Гаджеты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Тем, кто об этом задумывается...

Если вы как раз сейчас решаете, отдавать ребенка в школу через год или через два - свеженькие наблюдения.

Тяжело это все-таки - школа, что бы там ни говорили. Мой сын пошел не в 6 с копейками, а как полагается - ровно в 7, он не часто болеющий, не ослабленный ребенок, третий год занимается плаванием, садовский с 3 лет, школа у нас не супернавороченная, т.е., казалось бы, ему эта школа должна быть тьфу, привычное дело, ан нет! Вчера, придя из школы, завалился на тихий час, который длился, на минуточку, до половины восьмого вечера, т.е. 5 часов! А есть у них в классе мальчик, которому нет 7 лет, правда, так этот мальчик вообще на уроках уже третий день просто засыпает, учителю приходится приносить банкеточку и укладывать ребенка, потому как разбудить его нереально. Спрашивается: нафига он в школу-то ходит? Поспать и дома можно было...

К чему это я? Знаю, сейчас огребу по полной программе примеров на тему "а вот мой старший в 5 с половиной пошел - и отличник до сих пор" или "у подруги дочка отлично ходит и в школу, и на музыку и не устает". Верю! Не спорю! Не об этом речь.

Это я к тому написала, что тут неоднократно возникают дискуссии на тему "когда в школу?", собственный (пусть небольшой!) опыт еще раз подтвердил, что все дети ОЧЕНЬ разные, что одному хорошо в 5,5, то другому и в 7 тяжеловато. А знают своего ребенка только мамы, поэтому, задумываясь о том, когда отдавать ребенка в школу, спрашивать надо только себя, смотреть только на своего ребенка, а весь накопленный опыт всех знакомых и родных - это все равно чужой опыт, ИМХО.
06.09.2006 23:56:19,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
barabachka
Поскольку у моего день рождения в сентябре, то такой вопрос не стоит. Но зимнего ребенка я бы отдала в школу попозже. Раньше закончит - раньше в институт, раньше в армию, раньше искать работу. 08.09.2006 13:43:28, barabachka
Подскажите, для удобства восприятия топика и сравнения, а сколько лет в России дети учатся в школе. У нас в Украине сделали 12 лет обучения с 6 лет. При этом начальная школа 4 года, в первом классе первое полугодие без оценок - это в муниципальных школах. Я сама мучаюсь вопросом когда отдавать ребенка в школу в 6,1 или 7,1. 07.09.2006 13:31:41, Smereka
11 лет, в школу официально берут кому на 1 сентября есть 6,5 07.09.2006 15:42:05, mara
НастенкаЛ
Согласна, что тяжело, согласна, что индивидуально:) Но спят утром на уроках обычно те дети, которые привыкли поздно вставать (ИМХО), а вовсе не те кто младше... 07.09.2006 12:48:15, НастенкаЛ
Щука
Спят на уроках дети, для которых нагрузка оказалась непосильной. Те, что младше - в массе физически слабее.

Мой сын начинает отчаянно зевать, когда вынужденно и надолго обездвижен:). В самолете, например. В школе:)). Но в том же самолете я работаю "на удержание", и у меня с собой обычно имеются спецсредства. А в школе их двадцать штук, и общая на всех программа. Не такая уж искрометная. Скуки не избежать, увы.

.. а, между прочим, этому ребенку достаточно 7-8 часов сна в сутки при насыщенной программе.. и днем он с 4 лет не спит. И встает в полседьмого-семь, вместе со мной. У нас даже будильника нет:).
Так что - устают дети, все равно устают.. от сидения, в том числе:).
08.09.2006 17:04:55, Щука
Машерочка-Косуля
В прошлом году первый месяц весь первый класс спал (у нас школа полного дня - для первоклассников есть спальня). Причем из всего класса только 2-е 6,5 лет, остальные 7. Конечно начало первого класса - это сильный стресс для всех детей. До сих пор помню какие они расстерянные первое время, хотя школа у нас очень внимательно относится именно к психологическому состоянию детей. Мне даже сложно представить, что происходит там, где "строгие и требовательные" школы с первых дней первого класса. Поэтому с Вами абсолютно согласна.
07.09.2006 11:19:37, Машерочка-Косуля
Мусулунга
А я соглашусь. В нашей школе для первоклашек есть спальни, где они на продленке после обеда спят. Причем засыпают сразу все, даже те, кто уже давно не спал днем дома и в саду, и спят 2 часа, а через 2 часа многих приходится будить. Василий в саду последний год не спал практически - лежал все 2 часа и в потолок смотрел, а в школе вырубался. Я его из-за этого сна и на продленку оставляла 3 раза в неделю (чаще занятия не позволяли). А если продленка по какой-либо причине у нас срывалась, то к концу недели он еле ноги волочил и часто заболевал - типа защитной реакции организма. Поэтому дочку я уже в 6 лет не отдам, хотя на сентябрь ей будет 6,8 - все равно пойдет в 7,8. 07.09.2006 10:46:16, Мусулунга
Сашик
Это правда, как и все, что касается развития-воспитания-образования, да и вообще всего. Все очень индивидуально. Но думаю, что часто здесь задаются вопросы типа "когда в школу/сад?" не для того, чтобы ответы принять, как руководство к действию, а чтобы подсобрать информации побольше о возможных трудностях/успехах и потом уже, ориентируясь в первую очередь на совего ребенка, принять решение. 07.09.2006 10:43:35, Сашик
Стамеска
у меня старший пошёл в 7 лет и 3 мес, младшего отдам также, а про нагрузку это да, у нас ещё школа далеко- либо на машине либо не автобусе едем, устают они, у нас пока второй класс, по 5 уроков каждый день кроме пятницы- 4, а во вторник четверг у нас ещё фольклорный ансамбль считай по 6 уроков получается 07.09.2006 10:21:48, Стамеска
ох, нам еще через 3 или 4 года в школу, а я уже голову ломаю. Майе будет 6.7 или 7.7 соответственно. Я склонна к тому, чтобы отдать попозже (я сама-то в школу пошла в неполные 6, тяжело мне не было ни разу, но вот дисциплина хромала:)). Но ребенок в свои 3.7 уже немного читает, считает где-то до 100, вычитает-складывавает в пределах десятка, зачастую в уме. То есть она уже больше знает, чем большинство моих одноклассников 22 года назад:) А что будет через 4 года? Я пока придумала од ин выход: отдавать в 7.7, но в действительно сильную школу, где все дети будут с анологичным уровнем подготовки, чтобы жизнь медом ей не казалась:) Осталось эту школу найти, об этом даже думать страшно:) 07.09.2006 09:57:37, marigal
Дождик
Вы правы! Юлька пошла в этом году в 6,2 -полет отличный. Максим (5 сентября Д.Р.) пойдет в почти 7. Я его даже в группу младшую отдала(4года нам) чтобы до школы 3 года у него было в запасе,он другой... Вот только в этом году смог в сад пойти... 07.09.2006 09:54:19, Дождик
Anitobus
Как же я рада тебя "видеть"! Мы уж тут голову сломали - куда ты делась. А по существу... Ну да, права, конечно. Слабые они физически еще в 6 лет :(. 07.09.2006 09:51:16, Anitobus
NatashaNN
Согласна 100%. Еще добавлю - как бы мамы не говорили, что деткам все легко и замечательно - даже без дополнительной нагрузки обычно тяжело. Старшая, как мне тогда казалось, была готова пойти в 6, не прошли "по конкурсу" (не договорились с директором) в хорошую школу, через год совершенно спокойно поступили в другую, еще лучшую. Но - музыку, изо и теннис пришлось бросить еще во 2 классе. Физически не успевали. И безусловно, ребенок шестилетний очень отличается от семилетки в плане готовности к школе. Кто-то успевает, но моему - не самому глупому и даже ответственному - ребенку тяжело до сих пор, сейчас 11 класс. 07.09.2006 09:51:07, NatashaNN
SunFlower
Наташа, в какой она у вас школе учится? а не "договрились" - это вы случаем не про 45ю? 07.09.2006 10:59:16, SunFlower
NatashaNN
Нет, как раз в 45 поступили. С Мильграмом разве кто-то договаривался? :)). Сама поступила, причем конкурс был покруче, чем когда я в свое время в универ поступала :). Про сейчас ничего сказать не могу. 07.09.2006 11:38:46, NatashaNN
SunFlower
Просто как раз сейчас ходят слухи о каких-то фантастических суммах за поступление в 45. по этому поводу я что-то пока исключила ее из списка предполагаемых школ. (
наверное 11 лет назад это было по-другому?
07.09.2006 11:44:34, SunFlower
NatashaNN
Не знаю, честно. Попасть всегда трудно было. Школа очень сильная, несомненно. Племянницу два года назад перевели н Шаболовку, сейчас экзамены сдавали, чтобы вернуться. Часть заданий сделать не смогла, потому как в той школе "не проходили".
Машка поступала сама. В школе есть спонсорский фонд, без него, конечно, много чего в школе не было бы.
Наверное, я не ответила на вопрос :)).
07.09.2006 11:58:05, NatashaNN
SunFlower
да здесь и вопрос-то какой, не понятно. :) сильная несомненно, но не перегруженная ли? у нас в подъезде знаю нескольких детей, которых переводили в другие школы из 45й из-за нагрузок и из-за конфлктов с учителями. Мы в прошлом году ходили на собеседование в прогимназию, осталось очень неприятное впечатление. не могу определить свое отношение к ней. а вы младшего туда же планируете? 07.09.2006 12:21:29, SunFlower
NatashaNN
Пока да. Если за город не уедем. Если он с его непоседливостью и темпераментом будет способен выдержать ритм и требования.
Лично мне уже трудно настроиться на другую школу, я вообще неадекватно отношусь ко всему новому :). А здесь все знакомо, охранники здороваются.
Прогимназия это ведь ДС, да? Есть же еще двухгодичная подготовка к школе, в самой школе. Говорят, после прогимназии без особых проблем зачисляют. Мне заведующая очень понравилась, мило так пообщались. Вы собседование проходили?
Насчет нагрузок - да, тяжело. Наверное, не каждый ребенок может справиться. Но, по словам Машки, она 45 ни на какую другую школу не променяла бы.
07.09.2006 12:36:22, NatashaNN
SunFlower
прогимназия не в самой школе, она в помещении ДС, отдельная группа. садик сам полуразрушенный. разговор с такими намеками, недомолвками. отказались сказать наш номер по очереди, вот типа льготников выше крыши, а завтра нам позвонят сверху, и мы примем вне очереди, шансов у вас совсем мало (хотя мы записались одними из первых), вы уж заранее присматривайте другое место, на нас не рассчитывайте. хотелось если честно записать этот разговор и в роно с ним прийти, чтоб прокомментировали. помещение, где проходят занятия, вообще отказались показать, да что там типа смотреть-то? мы были в шоке. мы до того записывались в два места, нам выдали официальные бумаги о приеме документов с указанием номера очереди, показали все, что нас интересовало.
а школа говорит, они от нас отделились (прогимназия), мы теперь с ними никакого дела не имеем.
07.09.2006 12:54:09, SunFlower
NatashaNN
Значит, мы об одном говорим.
У меня бумажка. Но мы льготники :). На самом деле, как и в вашем 2486, целая очередь из льготников. В садике ремонт делают каждый год. Группы переполнены. И все равно звонят и идут, насколько я знаю. Занятия - да. Больше плюсов нет.
07.09.2006 16:37:38, NatashaNN
SunFlower
Бумажка у нас тоже есть, хоть мы и не льготники. Но даже сравнить помещение прогимназию и 2486 - небо и земля. В 2486 в этом году откроют лицейские классы, да туда зайти - одно удовольствие, а в прогимназии ремонт конечно сильно условный, ну вы же там были. Ну в вашем случае конечно плюс, что дети в одной школе. :) вы просто практически единственный хороший отзыв даете об этой школе, вот я и заинтересовалась. 07.09.2006 17:18:36, SunFlower
вот, то же самое, тоже хотели посмотреть -поговорить с ними... 07.09.2006 14:11:19, Dragonfly
SunFlower
сходите, потом расскажете. :) 07.09.2006 14:59:11, SunFlower
Красно Солнышко
У меня нет вариантов с детьми. Старшая пошла в 6 лет 10 месяцев и младший так же пойдет. Старшая по возрасту в самой что ни есть серединке в классе. Сейчас она в третьем и я четко вижу, какая все-таки разница между ей в первом и ей же в третьем. Убить хочется тех, кто придумал начинать школу на год раньше и на год же растянуть началку. В 7 лет 10 месяцев все тоже самое было бы и быстрее и легче.

Мы тут обсудили в Подростках, что многие стремятся мальчиков отдать пораньше, чтобы успели поступить до армии, но не думают о том, что потом приходится лишний год "косить" уже после вуза. А поступить сейчас нетрудно. Не в один вуз, так в другой.
07.09.2006 09:36:24, Красно Солнышко
Синий краб
Подписываюсь под "убить" :(
Про косить после вуза могу возразить, что "мальчик" в 18 лет и в 23 - это разница, да и лейтенантом служить или рядовым - тоже не одно и то же.
07.09.2006 09:44:04, Синий краб
Andrjusha©
В среде офицеров "дедовщина" тоже бывает .. и не лучше чем среди солдат. 07.09.2006 10:05:15, Andrjusha©
Красно Солнышко
Проблема в том, что и в 23 года, и даже лейтенантом служить все равно не хочется :) 07.09.2006 10:00:45, Красно Солнышко
Синий краб
Эт точно :) 08.09.2006 10:48:08, Синий краб
lisak7
Некоторые мамочки любят похвастать перед другими. Вот, мол, нам 6, а мы такие умные уже в школу идем, зачем ему детский сад, он уже все знае, все умеет и т.д... А какова нагрузка на ребенка даже и не смотрят. Не в наши школы ходить с 6 лет. ИМХО. 07.09.2006 09:22:44, lisak7
Немного ОФФ: читала, что когда подростки после школы заваливаются спать до вечера - это не лень, а действительно усталость, так как в подростковом возрасте идет гормональная перстройка (читай "климакс наоборт") и она тоже тяжело переносится организмом.
07.09.2006 09:16:36, starka
Щука
А я в институте на первом курсе приезжала после лекций и падала спать:))). Почти как в обморок падала. 08.09.2006 17:09:15, Щука
Вот я не очень понимаю - какая разница, спит ребенок после школы или нет. У кого какой режим. Была у нас в классе девочка, толстушка-хохотушка, замечательного, ТТТЧНС, здоровья, она, помнится, классе в 6-7 мне сказала, что спит после школы (и обеда) всегда. Я ужасно удивилась тогда, помню. Но она ложилась позже, чем я.Ну режим разный. 07.09.2006 09:34:26, АнглоГалка
:-) Моя сестра и в10м классе после школы спала - хоть полчасика, да урвет! :-) Что тут поделаешь - она без этого вообще никакая к 8ми часам была. 07.09.2006 10:26:48, Umka
Сашик
ой, да я и до сих пор люблю днем поспать - в выходне частенько вместе с дочкой ложусь!:) 07.09.2006 10:49:21, Сашик
Ну да. Люди - и дети - разные.
07.09.2006 10:45:27, АнглоГалка
Надюндель
а вот какие там нагрузки в первом классе на 4-ый день занятий?
себя в школе вспоминаю - легкотня.
Вот год перед школой - действительно трудно деткам - и сад (в кот пораньше чем в школу надо вставать и сидеть там весь день) и подготовки разные и кружки по-вечерам чаще. Думаю после таких нагрузок - школа- с ее 3 уроками по-началу просто ерунда. вот к НГ или после - да.
а чем же там сейчас перваков нагружают?
07.09.2006 09:13:08, Надюндель
НастенкаЛ
+1 07.09.2006 12:50:44, НастенкаЛ
Andrjusha©
если бы с 3-мя .... 07.09.2006 10:07:48, Andrjusha©
я думаю, сложна не интеллектуальная нагрузка, а эмоциональная: новые порядки, новые формы деятельности, новые люди. 07.09.2006 09:46:07, Умп
Надюндель
видимо так. просто я как раз думаю когда отдавать сына в школу - 6,3 или 7,3 07.09.2006 09:58:16, Надюндель
Вы тоже июньские и мы Илюхе сегодня 5.3 мы однозначно идем в 7.3. 07.09.2006 10:24:36, совенок
Надюндель
мы вообще 31майские. и конечно волнует армия - хотя многое изменится еще за столько лет. Пока я еще думаю, но видимо все таки в 7.3, хотя сын уже хочет в школу. в саду скучно. 07.09.2006 11:33:25, Надюндель
Красно Солнышко
А вы себя не вспоминайте. Вы на год старше были. 07.09.2006 09:38:18, Красно Солнышко
Mash
Согласна. Я сама спала после школы класса до 7. 07.09.2006 08:31:21, Mash
А, имхо, все в жизни так и правил нет. Люди разные. Ну и дети тоже. Конечно (!), надо по ребенку смотреть.

Полуофф: пока у меня мои не появились, точнее, младший, я снисходительно слушала рассказы, ну скажем, о том, что ребенок плохо ест. Ага, думаю, небось конфетки суют или боятся, например, без обеда оставить.... Фиг. Все действительно разные
07.09.2006 07:56:59, АнглоГалка
SvetLёlya
Уже сейчас с тоской задумываюсь:( С тоской, потому что когда старшие закончили наконец-то школу, я так радовалась, что этого кошмара в нашей жизни больше не будет, а вот поди же ты!:) Короче, вспоминая как Дашка приходила в первом классе из школы ( а отдали мы ее в 7 лет, в 6 не взяли, сказали еще мала) и заваливалась спать на полдня, я понимаю, что Лельку отдам не в 6и7месяцев, а в 7 и 7 месяцев. Видимо в самый раз будет. Может она и читать и считать будет к этому времени уже, но вот психике её явно рановато будет через 3 года таким нагрузкам подвергаться! Но это наше решение, а каждый безусловно смотрит по своему ребенку. 07.09.2006 00:21:43, SvetLёlya
ага,я вот тоже решила Машку в 7,7 отдавать. Пусть у ребенка еше детство побудет, тем более-девочка,куда гнать:-))) 07.09.2006 00:29:49, хемуленок
SvetLёlya
:) Как я с тобой согласна!:)
офф как маленький туристенок поживает? :)
07.09.2006 00:33:02, SvetLёlya
маленькому туристенку делаем массаж, он орет, так как ему нужно ползти, а тут вы, млин, со своими глупостями:-)
а вот большая туристка опять заболела:-(ой, Свет я не могу, второй раз за месяц.....темпа вечером была 38,7 :-(а этомы в сад не ходили еще.....да она когда в саду была в прошлом году с такой интенсивностью не болела!
07.09.2006 01:07:00, хемуленок
4ernika М & S
Первые дни в новой обстановке для ребёнка всегда стресс, да ещё и давление очень низкое последние несколько дней, не все легко переносят (я сама как сонный мух хожу)... это просто надо пережить. 07.09.2006 00:11:08, 4ernika М & S
Я вот только одного пока не понимаю (не доросла по возрасту ребенка): сейчас школы НАСТОЛЬКО отличаются от тех, что были в наше время? Что я не припомню, чтоб кто-то засыпал на уроке... 07.09.2006 00:00:17, Florence
Мусулунга
Отличаются. Еще как. Я, помнится, в первом классе все полгода палочки-крючочки рисовала и букварь проходила, который уже прекрасно знала. Читать в моем классе до школы умели единицы, а сейчас без этого в хорошую школу не возьмут. Мальчишки в первом классе сразу начинали прописи (буквы, а не палочки), читать вообще никто не учил - сразу тексты и пересказы пошли. Это к примеру - отличий много. Сложнее им сейчас - это явно. 07.09.2006 10:49:05, Мусулунга
Так и дети были чуть старше и школа была ближе (так что вставать можно было позднее), да и спать укладывали в основном в 21-00. А сейчас смотрю, как в метро детей везут в школу (и не 1-2 станции, а через полгорода), а они спят на ходу. 07.09.2006 09:20:13, starka
Джума
Я засыпала, потому что сова. Мучилась класса до 5го,потому что после обеда спать никогда не умела (также как теперь сын- дневной сон был отменен им категорически уже в год). Т.е. первые три урока жуть жуткая как спать хотелось, потом начиналось "мое" время и вечером заснуть пораньше не могла.
С 6го класса выровняла себе режим и так до конца интститута- просыпалась когда могу- часов в 11, ложилась в 11-12-час, потом и в 3 ночи, приходила к 3му-4му уроку..
Просто в существование сов не все верят, многие считают обычной ленью.
07.09.2006 09:17:32, Джума
masyanya
ну раньше при поступлении в первый класс не обязательно было читать , писать и знать таблицу умножения ..... 07.09.2006 01:51:40, masyanya
Красно Солнышко
Сейчас тоже не обязательно. Иначе почему не все пишут математический диктант по умножению на 2 и 3 в начале третьего класса???
И читать не обязательно. Вот только к третьему классу набрали темп многие.
Прогимназия. Отбор.
07.09.2006 10:03:54, Красно Солнышко

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!