Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я в замешательстве..

Мой четырехлетний Артемка, месяц назад чтал мне задавать вопросы о смерти: когда я умру? или когда ты умрешь? начал вспоминать моего деда который умер год назад от инсульта в 92 года, спрашивает: где дед Юра? я ему объясняю что умрем мы когда состаримся совсем и полетим на небо, т.е. и дед Юра соответственно сейчас там. Честно сказать , я сама смерти очень боялась ,но это было в лет 12-14 , мне казалось ужасным что меня не будет и все такое...
подскажите, как вы отвечаете деткам на такие вопросы,
спасссибо заарнее
24.08.2006 16:23:03,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вот сказка,жмите ссылку: 25.08.2006 21:21:02, Яркая Яхта
своевременные у детей вопросы, возраст подошел
Прочтите сказку про капельку - моей дочке помогло!
Читали мы, как и все сказки-книжки тогда, несколько раз, несколько вечеров, прочтем, назавтра - опять:)
Помогло - бояться перестала,спрашивать беспрерывно перестала
25.08.2006 21:15:30, Яркая Яхта
мой как то про мое "улетим все на небо" - со страхом сказал - мы же упадем, как там на небе держаться и все такое.то есть сам факт смерти не напугал на тот момент а что с неба можем свалиться - вот это был кошмар для него :) тогда когда сказала что в землю закапывают - тоже почему то решил - что как же он там дышать будет... вобщем в 4 мало что понял, честно говоря . потом как то прижилось и осознал. боязни как таковой нету. как например он темноты боится. но чтото себе стал понимать про смерть. что главное это нескоро с ним будет - этого ему как то пока достаточно . тема ушла
25.08.2006 13:24:48, mara
Мусулунга
Моя тоже озадачилась этим вопросом. Пока объяснили так, что сначала человек живет у мамы в животике, потом живет на земле, а потом, когда состарится, отправляется на звездочку.
Теперь дочь периодически может ляпнуть на улице: "Мам, эта бабушка уже старенькая, ей пора умирать". Теперь объясняю, что бабушкам такое слышать не очень-то приятно.
25.08.2006 00:17:18, Мусулунга
Моей тоже в саду сказали про небо, рай и ад и она теперь в метро все время спрашивает - а что под землей глубже - метро или ад? 25.08.2006 09:09:01, starka
gera
метро в час-пик-это ад:)) 25.08.2006 10:35:15, gera
strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
я сказала,что она вырастет, выучится на врача и будет нас с папой лечить. поэтому мы не умрем никогда. вот если она не выучится, то чужой доктор нас может и угробит, а уж она то всегда будет нас поддерживать в здравии и уме. она любит эту тему обсуждать именно с этой точки зрения. но при этом на вопрос- кем будешь,когда вырастешь? отвечает неизменно- Богиней! то есть как то у нее это еще не переплелось, но я ее и не ловлю на этом. подожду еще полгодика
кстати, на вопрос, почему умерла соседка, она сама сказала-потому что ее дочка не выучилсь на доктора
24.08.2006 22:12:34, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
ага. вот такое я дерьмо. вот так манипулирую, осознанно, своим ребенком. моя мама делала так же и я ее за это не осуждаю. я считаю,что таким образом я учу свою дочь, ей тоже надо думать обо мне и отвечать за меня и нести ответственность. вот такая я эгоистка. я не хочу через двадцать лет видеть своих детей только лишь на рождество и день Благодарения, да еще при условии,что я оплачу им билеты. 25.08.2006 21:49:53, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
Nessie
Ну в общем вы о себе вполне правильно выразились в первом пердложении. Потому как взращивать в ребенке комплексы нарочно! вменять в вину ребенку свою смерть. фу... Ребенгок вам ничего не должен, она не просила ее рожать, это вам было скучно по жизни и это вы ее чего-то там должны, а не она вам..

Моя мама тоже пыталась заявить "Ты что, не напишешь РАДИ МЕНЯ кандидатскую?"... и естественно получила ответ "нет".. потому как есть ее жизнь и есть моя и это две разные вещи...

А что жу Вы ей скажете, если она посмеет не стать врачом?...
26.08.2006 14:11:06, Nessie
да ничего не скажу, к тому времени ее уже в школе научат, что самое главное в жизни-ее свобода, а все остальное-фигня.
пы.сы. мне мама тоже говорила- не получишь диплом-умру. и я ей за это очень и очень благодарна. жалею,что она мне того же самого не сказала,когда я в девять лет английский бросила.
26.08.2006 18:37:12, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
Во-первых, согласна с ниженаписавшими насчет комплексов. Во-вторых, ИМХО детям не надо врать. Особенно в случаях, когда правда может всплыть легко и внезапно. Например, у хорошего доктора (участкового педиатра, просто знакомого) умрет кто-нибудь из родителей. Или порсто дети постарше обьяснят 25.08.2006 01:05:42, маугленок
gera
это даже не относится к категории вранья- это вообще чушь какая-то. у ребенка с детства закладывается ощущение зависимости жизни родителей от нее самой,и потом в случае болезни или других последствий будет винить себя.Ужас какой-то... 25.08.2006 09:52:19, gera
Nessie
что значит - сама сказала? то есть вы тоже согласны, что соседка именно поэтому умерла..

ух какую плодотворную почву для комплексов вы готовите..
24.08.2006 23:12:38, Nessie
Ежик
я извиняюсь, конечно, но Вы не подумали, что будет чувствовать Ваш ребенок, если Вы (не дай Бог) погибнете? будет думать, что она виновата, что не успела выучиться на доктора. ужас какой-то! 24.08.2006 22:47:26, Ежик
Igla
я сказала, что даже когда мы умрем, мы будем все равно все вместе жить, только в другом месте. Это очень успокоило мою дочку. Главное, что она будет не одна и ничего для нее не поменяется. То, что это произойдет не одновременно, мы не обсуждали. 24.08.2006 21:11:25, Igla
Поищите в "детской психологии" была ссылка на сказки психотерапевтические (или как-то так) Там сказка есть про капельку. Нам в свое время очень помогла. 24.08.2006 18:43:33, Ярина
смотрите в детской психологии поиском на слово смерть - тема часто обсуждается. 24.08.2006 18:05:26, Агата_
Я отвечала, что некоторые считают, что....и т.д.про небо, потому как сама такую теорию не поддерживаю, но ее дали сыну в саду, когда у одного мальчика из группы умерла мама. От себя же добавила, что человек навсегда остается в памяти близких и друзей, которые его любят. 24.08.2006 17:15:23, Мирабель
мы взяли за образец мультфильм "король лев" я объяснила ребенку в 4 года после смерти дедушки, что все мы были раньше и станем со временем звездочками. звездочка опускается в животик и получается малыш. приходит время, оно у каждого своё, когда человек или животное долго болеет или становиться стареньким, усталым и превращается в звездочку, чтобы отдохнув сново стать малышом. а то что касается тела (вопрос возник через пару дней после объяснения про звездочки), то его закапывают в землю, что бы выросли цветочки. 24.08.2006 16:41:45, natat
Мы тоже пока ограничились небом, но дочке (ей 4.5 года) очень интересны все подробности - а что они там едят, что надевают и тп. Сначала я содрагалась, а теперь ничего, фантазирую и самой даже легче стало... А то я сначала очень растерялась, когда она стала плакать и сама полночи прорыдала.. 24.08.2006 16:37:50, Тася Данилина

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!