Мой четырехлетний Артемка, месяц назад чтал мне задавать вопросы о смерти: когда я умру? или когда ты умрешь? начал вспоминать моего деда который умер год назад от инсульта в 92 года, спрашивает: где дед Юра? я ему объясняю что умрем мы когда состаримся совсем и полетим на небо, т.е. и дед Юра соответственно сейчас там. Честно сказать , я сама смерти очень боялась ,но это было в лет 12-14 , мне казалось ужасным что меня не будет и все такое...
подскажите, как вы отвечаете деткам на такие вопросы,
спасссибо заарнее
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
своевременные у детей вопросы, возраст подошел
Прочтите сказку про капельку - моей дочке помогло!
Читали мы, как и все сказки-книжки тогда, несколько раз, несколько вечеров, прочтем, назавтра - опять:)
Помогло - бояться перестала,спрашивать беспрерывно перестала 25.08.2006 21:15:30, Яркая Яхта
Прочтите сказку про капельку - моей дочке помогло!
Читали мы, как и все сказки-книжки тогда, несколько раз, несколько вечеров, прочтем, назавтра - опять:)
Помогло - бояться перестала,спрашивать беспрерывно перестала 25.08.2006 21:15:30, Яркая Яхта
мой как то про мое "улетим все на небо" - со страхом сказал - мы же упадем, как там на небе держаться и все такое.то есть сам факт смерти не напугал на тот момент а что с неба можем свалиться - вот это был кошмар для него :) тогда когда сказала что в землю закапывают - тоже почему то решил - что как же он там дышать будет... вобщем в 4 мало что понял, честно говоря . потом как то прижилось и осознал. боязни как таковой нету. как например он темноты боится. но чтото себе стал понимать про смерть. что главное это нескоро с ним будет - этого ему как то пока достаточно . тема ушла
25.08.2006 13:24:48, mara
25.08.2006 13:24:48, mara

Теперь дочь периодически может ляпнуть на улице: "Мам, эта бабушка уже старенькая, ей пора умирать". Теперь объясняю, что бабушкам такое слышать не очень-то приятно. 25.08.2006 00:17:18, Мусулунга
Моей тоже в саду сказали про небо, рай и ад и она теперь в метро все время спрашивает - а что под землей глубже - метро или ад?
25.08.2006 09:09:01, starka

кстати, на вопрос, почему умерла соседка, она сама сказала-потому что ее дочка не выучилсь на доктора 24.08.2006 22:12:34, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)

Моя мама тоже пыталась заявить "Ты что, не напишешь РАДИ МЕНЯ кандидатскую?"... и естественно получила ответ "нет".. потому как есть ее жизнь и есть моя и это две разные вещи...
А что жу Вы ей скажете, если она посмеет не стать врачом?... 26.08.2006 14:11:06, Nessie

пы.сы. мне мама тоже говорила- не получишь диплом-умру. и я ей за это очень и очень благодарна. жалею,что она мне того же самого не сказала,когда я в девять лет английский бросила. 26.08.2006 18:37:12, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
Во-первых, согласна с ниженаписавшими насчет комплексов. Во-вторых, ИМХО детям не надо врать. Особенно в случаях, когда правда может всплыть легко и внезапно. Например, у хорошего доктора (участкового педиатра, просто знакомого) умрет кто-нибудь из родителей. Или порсто дети постарше обьяснят
25.08.2006 01:05:42, маугленок

ух какую плодотворную почву для комплексов вы готовите.. 24.08.2006 23:12:38, Nessie

Поищите в "детской психологии" была ссылка на сказки психотерапевтические (или как-то так) Там сказка есть про капельку. Нам в свое время очень помогла.
24.08.2006 18:43:33, Ярина
смотрите в детской психологии поиском на слово смерть - тема часто обсуждается.
24.08.2006 18:05:26, Агата_
Я отвечала, что некоторые считают, что....и т.д.про небо, потому как сама такую теорию не поддерживаю, но ее дали сыну в саду, когда у одного мальчика из группы умерла мама. От себя же добавила, что человек навсегда остается в памяти близких и друзей, которые его любят.
24.08.2006 17:15:23, Мирабель
мы взяли за образец мультфильм "король лев" я объяснила ребенку в 4 года после смерти дедушки, что все мы были раньше и станем со временем звездочками. звездочка опускается в животик и получается малыш. приходит время, оно у каждого своё, когда человек или животное долго болеет или становиться стареньким, усталым и превращается в звездочку, чтобы отдохнув сново стать малышом. а то что касается тела (вопрос возник через пару дней после объяснения про звездочки), то его закапывают в землю, что бы выросли цветочки.
24.08.2006 16:41:45, natat
Мы тоже пока ограничились небом, но дочке (ей 4.5 года) очень интересны все подробности - а что они там едят, что надевают и тп. Сначала я содрагалась, а теперь ничего, фантазирую и самой даже легче стало... А то я сначала очень растерялась, когда она стала плакать и сама полночи прорыдала..
24.08.2006 16:37:50, Тася Данилина
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.