Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не могу определиться

Уважаемые мамы, может, кто-нибудь натолкнет на свежую мысль.
Вот уже 2 года моя дочка (сейчас ей 4 г.8м.) посещает муниципальный сад. Сейчас, в августе, пока сад закрыт на ремонт, я отдала ее в частный садик.
В сентябре мы вроде как должны возвращаться в свой сад. И я начала сомневаться (естественно, не без участия заведующей частного садика), а может, нам здесь и остаться?
Плюсы:
1. Всевозможные занятия, в том числе с приходящими преподавателями из гимназии.
2. Мало детей, соответственно, мало инфекций.
3. Домашняя обстановка, достаточно много обслуживающего персонала.
4. Сам садик находится близко к дому, а до муниципального – 2 автобусные остановки. Хотя это и не принципиально, т.к. я в основном на машине.
5. Для меня важно – возможность забирать ребенка спокойно в 18.30-19.00, а в муниципальном приходилось работать без обеда и уходить на час раньше с работы, лететь на всех парах в сад, чтобы мой ребенок не уходил последним.
Но вот что меня смущает:
В этом месяце, пока мы посещаем частный садик, почти все дети младше Ксюши. В основном они 2-х – реже 3-хлетнего возраста. Т.е. сборная группа. Хотя заведующая говорит, что с сентября группы будут по возрастам, мне почему-то кажется, что они не наберут детей на три группы.
Оплата здесь 5 500 в месяц против 550 в муниц. садике. Но дело не в этом. Я готова платить. Однако если мы захотим посещать этот частный сад, надо будет выложить еще 5500 – как вступительный взнос. Естественно, если мы определяемся и платим этот взнос (т.е. уже 11 000 за сентябрь и дальше по 5500 ежемесячно), придется писать заявление и уходить из муниципального садика. А я почему-то боюсь. Вдруг этот частный сад долго не продержится, и куда нам тогда? Попробуй попади сейчас опять в муниципальный сад. Зав. частного садика уговаривает определяться немедленно, мы условились, что на этой неделе я ей дам ответ.
Как бы вы поступили? Может, опытом каким поделитесь, если у кого есть.

21.08.2006 22:45:03,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Fruttis
С ходу могу сказать одно: цена невысокая. У меня дочка посещала детский сад с 1,5 месяцев. Ближе у 3 годам мы ушли из частно сада. Во-первых, плата повышалась постоянно. Но, главное, даже не это. Из-за повышения платы группы начали сокращаться и вместо 4 групп, как было сначале, когда мы только пришли, осталась только одна! группа с 6 детьми. И был только один ровесник моей Машки, остальные детки были малыши. В группах, хотя и были занятия, стало скучновато, тихо.... И поэтому я перевела дочку в коммерческую группу муниципальног сада- там детей 15 человек, шумные вселые игры, занятий меньше, но тоже есть... И оплата в 5 раз меньше. Именно на начальном этапе частный д.сад- отличное решение :-) Воспитатели очень мягко и непринужденно приучили дочку к горшку, научили правильно кушать ложкой, вилкой и ножиком, заговорила Машка тоже поздно, до этого мычала как теленок :-))) Думаю, что в гос. саду ей было бы очень некомфортно в 1,5-2 года :-))) Зато к 3-м годам она пошла туда с удовольствием. 22.08.2006 11:00:39, Fruttis
pelenka
только частный садик.. даже мысли бы иной не возникло... 22.08.2006 10:31:07, pelenka
barabachka
Если средства позволяют, то почему бы не оставить. Даже если этот садик когда-нибудь закроется, найти другой частный не проблема. А у моего ребенка садик муниципальный маленький, группы в принципе разновозрастные. Т.е сколько детей ушло в школу, столько малышей добавляют. я вижу в этом только плюсы. Как большая семья. 22.08.2006 09:41:42, barabachka
Моя дочь ходит в частный сад и в прошлом году она была самой старшей в группе. Так с ней там занимались по отдельной программе. У нас в саду 3 группы (объединенная младше-средняя, старшая и подготовительная). В младше-средней ее оставили в прошлом году по совету психолога (чтобы не менять воспитательницу, и детей в ней меньше - у нас была сложная адаптация). К концу года в группе появились еще 2 мальчика примерно ее возраста. Вообще у нас в группе достаточно часто появляются новенькие даже в середине года. 22.08.2006 09:22:07, starka
Filia
Все прочитала
1. наверняка в сентябре вернуться детки постарше, многие же на отдыхе. Если есть возможность 2 месяца подержать место в муниципальном саду, то воспользуйтесь этим. За это время увидите, действительно ли все так, как говорит заведующая.
2. у вас уже дочка большая. Спросите у нее, какой ей сад больше нравится. Ведь ей же туда ходить. Пусть поможет с выбором.
22.08.2006 00:42:56, Filia
Мэри Поппинс
а давно этот частный сад работает? 22.08.2006 00:36:31, Мэри Поппинс
Oker
у меня только один вопрос - где этот частный садик, в который за 5500 УГОВАРИВАЮТ перейти :)? 21.08.2006 23:29:00, Oker
Ну не сравнивайте вы московские цены... 22.08.2006 00:09:44, Lerusha
Мусулунга
У нас тоже 5500, но никого не уговаривают - очередь стоит:( 21.08.2006 23:41:59, Мусулунга
Oker
Лен, у нас за 10 тыс очередь :( 22.08.2006 00:00:08, Oker
Filia
Я сразу в регу залезла.
Там Калининград написано :)
22.08.2006 00:02:53, Filia
Oker
эх, я б из дома тоже сразу в регу полезла :))) уж больно актуальный вопрос... 22.08.2006 00:10:18, Oker
Мусулунга
Я так поняла, что в частном саду сплошные плюсы, кроме опасений, что его закроют. Тогда я бы выбрала частный.
Знаю, что можно было написать заявление в сад, что ребенок год ходить не будет (например, по состоянию здоровья), но чтобы место сохранялось - это как вариант подстраховаться. Поговорите с заведующей, типа, вам уехать надо надолго к родственникам и т.п., ка бы место сохранить.
21.08.2006 23:25:16, Мусулунга
В нашем договоре с мун. садом был оговорен срок - место сохраняется в теч. 2-х месяцев. Не знаю, может если в частном порядке подойти к заведующей и попроситься на год, она и разрешит, но не уверена.
Сад мун. переполнен, на наше место быстро кого-нибудь найдут, в средней группе было 30 человек, даже шкафчиков в раздевалке не хватало.
Минус в частном саду для меня один - нет (или пока нет)полноценного общения со сверстниками, а дочка у меня не лидер по натуре, уже стала иногда коверкать слова, как малыши.
22.08.2006 00:08:51, Lerusha
Filia
Во, блин, вот это цены.
А как давно этот садик существует? Почему вы боитесь, что садик закроют?
У нас в гос. сад вступительный взнос был 15000 и платим мы сейчас 2500 в месяц. А частные сады просто с запредельными ценами.
Я бы была за частный садик при таком раскладе.
А нельзя в гос. садике навешать лапшу про отпуск, отдых, а в это время пока походить в частный сад и определиться?
21.08.2006 23:20:46, Filia
Просто я думаю, раз уж платить взнос, то писать заявление и уходить из муниц. садика.
Не знаю... садик частный вообще существует года 3-4, есть и начальная гимназия. Они начали недавно строить здание, пока арендуют небольшие помещения.
22.08.2006 00:15:18, Lerusha
Filia
Еще такой вопрос?
У вас другие частные садики есть? Вы можете сравнить цены.
Мы с такой фишкой столкнулись.
У меня сын учился в подготовительном классе частной школы. Это был всего лишь второй набор подготовительного класса, все условия, как частном садике (маленькая группа, целый день там, выездной бассейн, занятия с преподавателями школы, логопед) Стоило все это по московским меркам копейки 6000 руб в месяц (дело было 2 года назад). Теперь они цены задрали уже до стандартных цен и не выделяются от других.
То бишь, нет ли шанса, что и вас поднимуться так цены.
22.08.2006 00:39:57, Filia
Об этом не подумала, спасибо. 22.08.2006 01:07:09, Lerusha

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!