не перебрались еще официально в вашу конфу, но спрошу, как у мам со стажем:))
Не могу решить, вся уже извелась..
Жду второго детя, в начале октября. Старшему 3. Я работаю, сейчас в декрете. Живем заграницей, декрет маленький, всего 4 месяца . Это я к тому, что со вторым детем(как и с первым), я просижу дома недолго, ну месяцев 5-6 максимум (приплюсовав всякие каникулы и т.п.). Вопрос про старшего детя. В принципе есть возможность сейчас ему просто полгода , пока я в декрете, посидеть с мамой дома.С мамой и с малышом, соответственно. Особенно после 2х месяцев у бабушки на даче мне его жалко куда-то отдавать, но это наверное у всех после каникул так.
Последний год Николай ходил 2 раза в неделю в садик, и 2 раза в неделю к няне. Т.е. система здесь ребенка к няне водишь на дом, туда приходят еще 3-4 ребенка. Т.е. вроде он и с детьми общается, но спокойнее чем в садике, не 15 человек в группе, а 4-5. Последние пару месяцев перед декретом пришлось Николая-таки из садика забрать, т.к. он постоянно болел, столько больничных брать нереально просто. Хотя само по себе в садике ему очень нра, ребенок он супер контактный. В итоге ходил уже только к нянечке на дом, 4 раза в неделю. ТАм меня все абсолютно устраивает, кроме одного "НО" -меньше развития, чем в саду, меньше всего этого рисования-пения-лепки и т.п. Но и соплей гораздо меньше, что для нас огромный плюс был (у нас все сопли сразу переходят в уши --антибиотики и т.п.).
КОроче, не знаю, стоит ли что-то менять...реально не знаю, насколько тяжело будет с новорожденным, или это идиотизм - отдавать старшего 2-3 раза в неделю няне, пока сама дома сижу с мелким, или это наоборот нормально.
Единственный вариант - водить Николашу 2-3 раза в неделю на полдня в развивающую группу, чисто для общения с детьми. Он не из тех детей, которые сами себя подолгу реазвлекают, с ним надо постоянно что-то делать, обычно в футбол играть, бегать и т.п. Уже сейчас, с пузом, это очень тяжело, а какой второй ребенок будет - спокойный или нет, я не знаю.
Короче вопрос - стоит ли что-то менять в ритме старшего перед рождением новорожденного, т.е. просто оставить его дома, пусть типа посидит полгода с мамой, или пусть все будет как было? Ходит 3 раза в неделю к няне, 4 дня дома? На крайняк для развития 1-2 утра в неделю поводить в развивающую группу?
Просто сейчас мне кажется. что родится второй, и будет целыми днями дрыхнуть между кормлениями, а я в это вермя с Николаем и порисую, и почитаю, и погуляю...но что-то мне кажется, что не особо это реально.
Долго написала, ужас :)))
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
от характера младшего, конечно, всё очень зависит. Но мой совет бы был: старшему ходить пару дней в неделю куда-нибудь (просто так как он большой и ему нравится:) У наших разница ровно два года. Так получилось, что в момент рождения младшего, старший был "между садиками." Первые два месяца я была дома с двумя. И действительно смогла уделить старшему практически всё свободное от кормления время (но само собой у вас времени присесть при этом не будет:). А совместное пребывание дома у нас никак не вызвало "ревность со стороны старшего", а наоборот привило очень много любви и "чувста ответсвенности" с его стороны. Потом старший пошел в садик на два дня в неделю. На самом деле уделять старшему много времени становится значительно труднее во второй год младшего
17.08.2006 19:25:50, yulia.
У меня младшая не спала утром совершенно, так что садик для старшего был спасением, потому что с малышкой на ручках еще и со старшим (одно название "старший") играть. В 12 старшего забирала из сада, гуляла 2 часа с обоими - малышка спала, потом обед для старшего, потом тихий час для старшего, а малышка как раз проснулась и жаждет общения...В общем, самой в течение дня ни поесть, ни пописать - то одного развлекаешь, то другого. Поэтому утром хотя бы чтобы в детской комнате убраться - лучше, чтобы старший был в саду. Что касается занятий: нам сейчас 3 - и чувствую, не хватает нам садовских занятий, нужно получше музыку, рисование, спорт какой-то... Поэтому хочу куда-то если не возьмут в серьезную секцию, то хотя бы где преподаватели профессиональные (в саду просто ведь воспитатели занимаются)...Так что что няня, что сад - все равно нужны уже дополнительные занятия, а то что у няни меньше соплей - это важно, куда вам с малышкой на руках еще и старшего лечить?! В общем, я бы ничего не меняла, а придя в себя после рождения посмотрела бы на режим малышки - и нашла бы в свободное от малышки время :) занятия для старшего ребенка.
17.08.2006 13:22:11, ТатьянаЛ
у моих разница 3г1мес...
Я бы не стала менять режим у старшего сына. Пусть всё идет своим чередом. Вы же зачем-то отправили сына в сад/к няне? Ну вот, не стоит нарушать ЕГО ритм жизни.
Мой вот второй сын ооочень активный мальчик. Мне еле сил хватало за старшего из садика забрать и погулять вместе c детьми. Помощи у меня никакой не было. Всё на себе (муж много работал и работает, но сейчас тяжелые времена позади). Было тяжелое время. Тяжелое больше в физическом и, все-таки, в эмоциональном плане... 17.08.2006 11:12:03, lecola
Я бы не стала менять режим у старшего сына. Пусть всё идет своим чередом. Вы же зачем-то отправили сына в сад/к няне? Ну вот, не стоит нарушать ЕГО ритм жизни.
Мой вот второй сын ооочень активный мальчик. Мне еле сил хватало за старшего из садика забрать и погулять вместе c детьми. Помощи у меня никакой не было. Всё на себе (муж много работал и работает, но сейчас тяжелые времена позади). Было тяжелое время. Тяжелое больше в физическом и, все-таки, в эмоциональном плане... 17.08.2006 11:12:03, lecola
Неужели у вас старший такой спокойный был, что вы надеетесь отдыхать с новорожденным? Времени на старшего у Вас совсем не будет, уже тем более на развлечение-развитие. А главное - совместное сидение дома наверняка спровоцирует ревность. От нее. конечно, никуда не денешься, но все дело в интенсивности. Если у старшего будет своя жизнь (няня, сад. что угодно), у него будет меньше поводов зацикливаться на ревности. Иногда даже более младших детей, никогда никуда не ходивших, рекомендуют отдать в сад, чтобы он поменьше лицезрел маму с малденцем на руках. А у вас тем более все уже налажено. и уж лучше выбирать здоровье, чем количество развивалок.
17.08.2006 10:26:01, hanhi

И всё равно я за сад - во первых, мне лично было очень тяжело с двоими, пока младший совсем мал, во вторых - пусть у старшего не меняется режим, а то если он сейчас посидит с мамой полгодика, а потом его отдадут-таки, с появлением второго ребенка, то старший решит, что от него избавились.
А сад или няня - сами решайте. Такое вот мое ИМХО:) 17.08.2006 00:37:50, Морская птица
как у нас все - разница 3.2 года, старшая ходила в сад 3 раза в неделю на полдня... я дома с мелкой...
16.08.2006 22:34:51, Dragonfly
вот абсолютно нереально почитать-порисовать между кормленями:-)))ну, может первую неделю:-))а потом....с моим шилопопопым вторым на первую времени вообще не остается-вместе его развлекаем:-))
...а если серьезно-то я бы водила бы в сад, тем более, елси ребенкутам нравится. Кстати, у нас вот так получилось, что ребенок после того как я вернулась из роддома сидит со мной дома (в ее саду поменялась восп-ца, к-ую ребенок не приняла, да и сад был далеко-мы в январе переехали, думали к-н довдить е до лета,но будучи еще беременной я поняла, что это сложно) Словом, ее истерики по утрам-не хочу! и плюс сложность с отведением-забором=оставили ее дома . Но с сенятбря она пойдет в новый сад, уже здесь, где сейчас живем, и если честно-жду этого. Хотя-ест свои минусы-будет сопли таскать..и мелкого заражать....но надеюсь, что второй год меньше будет болеть. 16.08.2006 19:43:29, хемуленок
...а если серьезно-то я бы водила бы в сад, тем более, елси ребенкутам нравится. Кстати, у нас вот так получилось, что ребенок после того как я вернулась из роддома сидит со мной дома (в ее саду поменялась восп-ца, к-ую ребенок не приняла, да и сад был далеко-мы в январе переехали, думали к-н довдить е до лета,но будучи еще беременной я поняла, что это сложно) Словом, ее истерики по утрам-не хочу! и плюс сложность с отведением-забором=оставили ее дома . Но с сенятбря она пойдет в новый сад, уже здесь, где сейчас живем, и если честно-жду этого. Хотя-ест свои минусы-будет сопли таскать..и мелкого заражать....но надеюсь, что второй год меньше будет болеть. 16.08.2006 19:43:29, хемуленок
я конечно совсем неопытная в заданом тобой вопросе, но после того как Лина пошла на пол-дня в сад, трудно представляю себе оставить ее опять дома.И ей маяться тяжело в 4-х стенах, и нас она достает,постоянного внимания требует. Надо конечно принимать решения с учетом здоровья.
16.08.2006 18:51:23, Шоколадка

2 раза в нед дом. садик это нормально для общения и разнообразия.
А так время покажет. 16.08.2006 18:39:23, boardbaby (Ульяна 4г, Вале ГОД!)

я тоже второго жду, но старшая чуть постарше - 4,5 будет. Твердо уверена, ничего не менять. Тоже приедет от бабушки после 2/х месяцев отсутствия, неделю поколбасимся вдвоем, а потом в сад! В такой же ситуации как у вас водила бы к няне, как и перед его отъездом. И совсем это не идиотизм:)))) И вам полегче будет и ему в этом смысле без перемен (а перемен с рождением младшего и так более чем достаточно)
16.08.2006 17:41:48, Taly
Я не знаю, мама ли я со стажем. Но вот трое сынишек у меня.
Все нижеследующее - это из моего опыта
1. Если Вы и надумаете что-то менять, то лучше делать это перед рождением второго ребенка, чтобы сын не почувствовал, что его ущемляют в его правах, когда малыш уже родится.
Например, мой старший спал в детской кроватке. За 2 недели до родов второго я сказала мужу, что ребенку нужна новая кровать, т.к. когда родится малыш, он будет спать в кроватке старшего. Муж сначала упирался, говорил, что потом и купим. Я настояла (редкий случай!) и мы не поимели конфликт. Т.е. ребенок не стал переживать, что его выселили из его кроватки в связи с рождением братика. Он и так переживал (даже писаться и какаться стал в штанишки, кивая на малыша, мол ему можно в памперс, а мне в колготки нельзя? Ему тогда 2 и 10 было), хотя мы его готовили к рождению брата и он пережил это намного спокойнее, чем дети всех знакомых, имеющих по двое детей.
2. По мне, так лучше ничего не менять в распорядке, т.к. если бы я оставила старшего не в саду, а дома, то потом он бы туда и не пошел. А так вроде все идет как идет.
3. Я всегда и во время беременности, и после носилась "колбасой", поэтому, со старшим ходили на развивающие занятия и на танцы, как только среднему испонился 1 месяц (правда, он у меня спокойный был, все занятия смотрел тихонько или спал, несмотря на детский гвалт). Младший не такой... с ним тяжелее, он как и самый старший - очень требователен к окружающим, т.е. заниматься нужно только им:) Поэтому полгода занятий пришлось пропустить (это по реальному времени, а так лето было, поэтому пропустили меньше). Сейчас с осени планирую снова водить: теперь уже старшего и среднего:) попробуем, посмотрю как себя мелкий поведет. Я ведь с ними тремя практически всегда одна...
Но вот все лето раз в неделю куда-нибудь выбирались (на ВВЦ, Сокольники, в зоопарк, к СК Олимпиский и т.д.)
Да, у меня они тоже сами себя занять не умеют, если вместе, то вообще караул, того и гляди, чтобы кто-то куда не залез, а иногди и просто отдохнуть хочется. Тем более, что распорядок дня у новорожденных и 3-хлеток не совпадает. А если, не приведи Господь, маленький беспокоится будет, а тут и старшим нужно заниматься... Поэтому лучше к няне и на занятия ходить, ИМХО.
А заразу цеплять не нужно: у меня всегда лазарет, т.к. старший в прошлом году всю гадость инфекций домой приносил (иммунитет слабый), а т.к. в квартире пространство замкнутое и усидеть в одной закрытой комнате ребенок не может, то болели все трое, даже малыш.
Да и маме нужно иногда по дому что-то поделать, собой заняться, в конфе посидеть (шутка!). С одним ребенком это полегче.
Резюмирую: у всех по-разному, может, кто-то думает по-другому, поэтому не советую, а делюсь опытом:) Все-таки, наверное, я опытная мама (краснею и хихикаю)!
Удачи!
PS у моих разница 2 года 9 месяцев между старшим и средним, и 2 года и 5 месяцев между средним и младшим 16.08.2006 17:05:24, Lisichka Eva
пасиб. У нас разница 3.2 будет, почти как у вас. Старший был просто беспокойный жутко, спал мало и плохо, в основном на удлице,ел грудь каждые 2 часа...поэтому я со вторым и не знаю, насколько будет реально все.
16.08.2006 17:11:57, nata2703
на самом деле мы сделали все примерно, как вы сказали...ребенок старший спит в своей комнате, в своей кровати..его детская кроватка у нас в спальне уже наверное пол-года стоит, сказали, что это для бейбика. А к няне надо с 1го сентября идти, т.е. еще месяц до родов будет, он (старший) это знает, но уже канючит заранее, что не хочет...Хочет вместе с мамой и с папой на работу ходить или в школу. Во как:(
16.08.2006 17:22:56, nata2703
Все нижеследующее - это из моего опыта
1. Если Вы и надумаете что-то менять, то лучше делать это перед рождением второго ребенка, чтобы сын не почувствовал, что его ущемляют в его правах, когда малыш уже родится.
Например, мой старший спал в детской кроватке. За 2 недели до родов второго я сказала мужу, что ребенку нужна новая кровать, т.к. когда родится малыш, он будет спать в кроватке старшего. Муж сначала упирался, говорил, что потом и купим. Я настояла (редкий случай!) и мы не поимели конфликт. Т.е. ребенок не стал переживать, что его выселили из его кроватки в связи с рождением братика. Он и так переживал (даже писаться и какаться стал в штанишки, кивая на малыша, мол ему можно в памперс, а мне в колготки нельзя? Ему тогда 2 и 10 было), хотя мы его готовили к рождению брата и он пережил это намного спокойнее, чем дети всех знакомых, имеющих по двое детей.
2. По мне, так лучше ничего не менять в распорядке, т.к. если бы я оставила старшего не в саду, а дома, то потом он бы туда и не пошел. А так вроде все идет как идет.
3. Я всегда и во время беременности, и после носилась "колбасой", поэтому, со старшим ходили на развивающие занятия и на танцы, как только среднему испонился 1 месяц (правда, он у меня спокойный был, все занятия смотрел тихонько или спал, несмотря на детский гвалт). Младший не такой... с ним тяжелее, он как и самый старший - очень требователен к окружающим, т.е. заниматься нужно только им:) Поэтому полгода занятий пришлось пропустить (это по реальному времени, а так лето было, поэтому пропустили меньше). Сейчас с осени планирую снова водить: теперь уже старшего и среднего:) попробуем, посмотрю как себя мелкий поведет. Я ведь с ними тремя практически всегда одна...
Но вот все лето раз в неделю куда-нибудь выбирались (на ВВЦ, Сокольники, в зоопарк, к СК Олимпиский и т.д.)
Да, у меня они тоже сами себя занять не умеют, если вместе, то вообще караул, того и гляди, чтобы кто-то куда не залез, а иногди и просто отдохнуть хочется. Тем более, что распорядок дня у новорожденных и 3-хлеток не совпадает. А если, не приведи Господь, маленький беспокоится будет, а тут и старшим нужно заниматься... Поэтому лучше к няне и на занятия ходить, ИМХО.
А заразу цеплять не нужно: у меня всегда лазарет, т.к. старший в прошлом году всю гадость инфекций домой приносил (иммунитет слабый), а т.к. в квартире пространство замкнутое и усидеть в одной закрытой комнате ребенок не может, то болели все трое, даже малыш.
Да и маме нужно иногда по дому что-то поделать, собой заняться, в конфе посидеть (шутка!). С одним ребенком это полегче.
Резюмирую: у всех по-разному, может, кто-то думает по-другому, поэтому не советую, а делюсь опытом:) Все-таки, наверное, я опытная мама (краснею и хихикаю)!
Удачи!
PS у моих разница 2 года 9 месяцев между старшим и средним, и 2 года и 5 месяцев между средним и младшим 16.08.2006 17:05:24, Lisichka Eva

у меня старший и младший одинаковые, может, потому что Водолеи оба? Я мужу сейчас говорю, что, нельзя было малютку как и среднего в конце сентября подгадать?:)))
16.08.2006 17:18:03, Lisichka Eva

ясно:) я своим всегда объясняю, что для того, чтобы ходить на взрослую работу, нужно сначала ходить на детскую (то бишь, в садик), потом учиться в школе, а потом в институте... вот тогда и на взрослую работу возьмут:) на хорошую:) А не хотят после лета в сад многие идти. Я сама сейчас среднего жалею, ему 2 и 10, в сад отдаю, сердце разрывается... там и мальчик в группе один мне не нравится, буйный:( Да такие наверное, в любом саду есть...
16.08.2006 17:30:37, Lisichka Eva
Наташа, привет, время летит... :)
опыта у меня сама понимаешь, нет, но многие с двумя наоборот пытаются отдохнуть перед вторым ребенком.
отдают в сады.
и нарушать заведенное думаю нет смысла. пусть для него рождение второго ребенка никак не скажется.
16.08.2006 16:56:34, БЯКА
О! Смотри-ка, кто появился ;)))) Привет! А чегой-то для 1-3 вы большие? Впрочем, мы тоже уже здесь ;)))
16.08.2006 17:57:01, Kirushka©
да, мы приезжали на целый месяц, в июле, а Николая я еще на 3 недели оставила на даче с моими мамой-папой. Папа в отпуске, сидит с ним. Ну, сидит..бегает:)23-го мама мне его привезет. Оставила в основном, как не глупо, из-за языка..с русским было совсем плохо, за лето стал говорить уже не хуже нормальных русских детей нашего возраста.
16.08.2006 17:08:56, nata2703
ой, да у нас не залежится опять приехать. Если с бэйбиком все нормально будет, то к Новому году поедем опять:)
16.08.2006 17:14:16, nata2703
опыта у меня сама понимаешь, нет, но многие с двумя наоборот пытаются отдохнуть перед вторым ребенком.
отдают в сады.
и нарушать заведенное думаю нет смысла. пусть для него рождение второго ребенка никак не скажется.
16.08.2006 16:56:34, БЯКА
привет.
да никуда не пропала. просто для от 1 до 3 мы уже большие :) а сюда за лето незачем было появляться.
Темка как теперь уже стало привычным у бабушки в деревне, ходит в садик.
1 сентября возвращается в город.
вот вопросы стали появлятся и зашла.
так что все у нас привычно и обычно.
а у вас вон уже пополнение на носу :)
быстро как...
вы в Питер то приезжали? 16.08.2006 17:05:51, БЯКА
да никуда не пропала. просто для от 1 до 3 мы уже большие :) а сюда за лето незачем было появляться.
Темка как теперь уже стало привычным у бабушки в деревне, ходит в садик.
1 сентября возвращается в город.
вот вопросы стали появлятся и зашла.
так что все у нас привычно и обычно.
а у вас вон уже пополнение на носу :)
быстро как...
вы в Питер то приезжали? 16.08.2006 17:05:51, БЯКА

а что с Флафф? я можно сказать глазами ее тут ищу и не вижу :))))
тоже в ваших рядаХ??? 17.08.2006 12:22:18, БЯКА
тоже в ваших рядаХ??? 17.08.2006 12:22:18, БЯКА

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание