Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите, где найти...

Ситуация такая: ребенок ходит в платный детский сад, второго с осени тоже собираемся туда отдавать...
Деньги платим немаленькие. В принципе, все устраивает, но есть два непонятных мне момента:
1. В саду трехразовое питание (завтрак-обед-полдник). Дети находятся там до 19 часов. Так вот, на полдник дают йогурт и чай или банан и питьевой йогурт. Разве это нормально? В моем детстве мало того, что 4-хразовое питание было, так еще и полдник был как полноценный ужин (запеканки там разные, сосиски с горошком).
У моего ребенка больной живот (гастрит и дисбактериоз).
Пробовала увещевать, говорят, сделаем после зимних каникул, 11-12 января на полдник дали блины, о чем мне сообщили, а потом все пошло по-старому... у меня возникает ощущение о пресловутом воровстве заведующих кухней. В саду они не готовят, им привозят еду из какой-то конторы, специализирующейся на приготовлении еды для частных садов и школ.
Да еще и сладостями подкармливают, говорила, что ребенку нельзя из-за живота и боязни испортить зубы. Отвечают, мол, мы перестали давать, так другие дети его угощают. Естественно, 5-тилетний ребенок не может понять причины моего отказа ему в сладостях... он ждет меня с этими конфетками, надеется, что придет мама и разрешит ему съесть угощение, а тут такой МОНСТР в моем лице конфеты отнимает:(
2. Территория у садика заросшая, игровых площадок почти нет, только песочница и дряхлый деревянный домик. В стороне от площадки есть какие-то лазилки-качели, сохранившиеся еще со времен моего детства. Все6 поросло буйной умеренно-широтной растительностью. Ребенок сегодня сказал, что воспитатели им туда ходить не разрешают. Нет ни одной веранды, на которой дети могли бы гулять в дождь (нас в саду всегда выводили, мы там на верандах бегали, играли с воспитателями). Мой же ребенок со товарищи сидят в открытом проеме двери в здании и смотрят на развеселый дождик.

А как подумаю, что второй сынок тоже с этими проблемами столкнется, а ему всего 2 года 10 месяцев, то и не знаю что делать. При этом садик удобен малым количеством ребяток в группе, наличием бассейна, да и находится недалеко от дома (другие сады в округе переполнены, записи нет на ближайшее время).

В связи с этими вопросами хочу написать письменную жалобу директору (или владельцу сада), если потребуется в организацию, выдающую лицензии частным садам. Но не могу нигде найти СанПин нормы (или как это называется) для дошкольных учереждений. В Инете не нашла, да и в книжных продавцы плечами пожимают.

Спасибо тем, кто дочитал мой опус до конца, и буду благодарна всем, кто подскажет выход из этих ситуаций или тем, кто знает, где приобрести литературу по нормам питания и организации пространства в детских дошкольных учереждениях.
16.08.2006 02:05:53,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Взможно, вашен недовольство справедливо. Но, если вы направите к ним СЭС, вашего ребенка могут под любым предлогом вгнать и уж тем более не взять второго. Это серьезнейшие неприятности для сада.Если вы им дорожите - решайте вопрос с директором и учредителем. 17.08.2006 17:09:28, ЮлияС
нет-нет, СЭС я направлять не хочу, а ищу брошюры с нормами для дошкольных учереждений. Я уже сталкивалась с СЭС в предыдущем саду, но это отдельная история... там ее не я на сад "натравила", а больница, в которую я с ребенком по милости сада попала. 17.08.2006 17:11:58, Lisichka Eva
У меня дочка ходит в частную школу-сад. У школы есть лицензия на приготовление пищи, а сад арендует помещение на территории муниципального садика и еду туда носят из школы в термосах. В прошлом году были легкие полдники - фрукты из компота или печенье с соком. Так как большинство детей забирают до ужина, то за ужин при необходимости нужно доплачивать отдельно. В этом году полдник стал похож на ужин - сосиски с горошком и булочка, блины со сметаной или оладьи. В результатае дома ребенок уже не ужинает, так как сыта, а перед сном начинает кусочничать. Да и блинчики с сырниками тоже моей не на пользу - она их очень любит и просит добавки, а ей много жирного нельзя, да и вообще зачем объедаться! Так что я против сытных полдников.
Еще была у нас в прошлом году одна маман в группе - каждый вечер угощала всех чупа-чупсами или киндер-сюрпризами. При мне нянечка говорила, что Паше и Маше шоколад нельзя - видимо их родители предупредили. Остальным детям сладости были розданы. Но в этой ситуации нужно было разговаривать с мамашей, а не с воспитателями.
А вот про территорию сада можно поговорить с заведующей. Возможно они ее не благоустраивают, так как не уверены, что им продлят договор аренды. У нас в позапрошлом году воспитательницы весной красили горку и песочницу на площадке, а на следующий год им предоставили совсем другую площадку, а в этом году вообще отказались от аренды и с осени дети будут ходить в другое здание. Но уж траву скосить могли бы!
Кроме того, на площадку может банально не хватать денег. Я как-то подсчитывала на что уходят те 120-140 тыс.руб./год, которые я плачу за сад. Получилось, что они совсем не жируют - нужно заплатить за аренду, питание, зарплату не только воспитателям, но и мед.сестре, психологу, завхозу, охране, купить мебель, игрушки.
17.08.2006 09:58:01, starka
Спасибо за подробное описание:) Я забираю ребенка в 19.00. Раньше ходили в другой сад (Управ. Делами Президента), так там они и полдничали, и ужинали, да потом ребенок дома на ночь йогурт съедал (он у меня при росте 116 весит 22 кг, не думаю, что он особо толстый:), наверное, потребности в еде у всех разные). Насколько я знаю, у нас садик не арендует помещение, а это их здание. Я плачу больше, чем Вы, да к тому же мой ребенок не один в сад ходит, т.е. годовую сумму нужно умножить как минимум на 30 человек (в среднем, три группы по 10 человек). У нас во дворе другой частный сад, достаточно известный по Москве (он там несколько лет занимал какие-то места), они всю территорию непрестанно благоустраивают (правда, скажу сразу, и оплата за детсад там выше, порядка 28000 за месяц). С нашей заведующей я говорила, она перенаправила меня к директроу сада-школы, вот я и хочу, чтобы не быть голословной, показать правительственные нормы по питанию и благоустройству... или таких нет? Никто толком подсказать не может:(
Еще раз спасибо за информацию:)
17.08.2006 10:52:33, Lisichka Eva
Fruttis
У меня Маша посещала частный сад полтора года. По поводу двоих и более детей- делают скидки. В нашем саду это было 20% на первоначальный взнос и ежемесячную плату. По поводу питания- продукты привозили с базы, а готовили из них уже на месте, было два повара, оборудованная кухня и столовая. Все особенности питания у Маши соблюдались строго. Ее в том возрасте очень силньо мучал атопический дерматит, так я все продукты, запрещенные, допустимые, те, которые можно кушать по чуть-чуть- всё печатала списком и передавала заведущей, они соблюдали все предписания. В том числе и каши на воде или, чуть позже, козьем молоке, перепелиные яйца, полное отсутствие сладостей. Кстати ,когда у детей был ДР, то именно администрация д.сада, воспитатели, говорили, что сок, киндеры, шоколад и прочее- нельзя! Можно- определенные соки, кексы, и всевозможная party-атрибутика :-))))
Вообще, сколько помню- администрация всегда шла навстречу :-))) Попробуйте поговорить с воспитателями, заведующей- они должны пойти навстречу. За ваши деньги-то!
16.08.2006 09:09:05, Fruttis
у нас все только говорят, нельзя приносить то, нельзя это, а потом все приносят сласти:( Администрация вроде как идет навстречу, сочувственно головами машет, мол, больше ни-ни, а через несколько дней все по-новой. Скажите, разве стимулировать у детей дневной сон конфетами - нормально? Я вроде педагогический университет закончила, но о такой системе мотивации у детей нам на лекциях не говорили:(
Хочу найти все эти нормы, чтобы больше голословной не быть, но вот пока не нашла. Звонила даже в Комитет образования, но там дали только номер этого СанПина и все..., куда жаловаться или у кого спросить не знают, по нескольким телефонам меня перенаправляли и все без толку.
16.08.2006 16:27:48, Lisichka Eva
Medve
мы сами убираем у детей конфеты, пока ребенок не видит или говорим - вот придет мама - с ней и будешь кушать сладости, а сейчас давай чем-нибудь интересным займемся :). Имхо - мне было бы неприятно,если бы моего детя конфетами и всякими неполезными вещами без меня кормили и я бы тоже этим возмущалась. 18.08.2006 16:19:56, Medve
спасибо за мнение:) А то у нас в садике Сладкий Дом получается:( Может, в этом году что-нибудь изменится? Или хотя бы в младшей группе сладкого не дают, т.к. у моего среднего, который впревые осенью в сад пойдет зубная эмаль и без сладкого такая плохая, врачи сказали "рыхлая". 18.08.2006 17:16:28, Lisichka Eva
Fruttis
Ну не знаю даже... У нас в детском саду реально отказывались принимать сладости! И педагоги там такие, что я до сих пор не видела лучше! Мы потом уже два садика поменяли, в связи с переездами. Видимо, и частный сад за большие деньги- не гарантия спокойствия родителей и здоровья детей :-( 16.08.2006 17:11:43, Fruttis
наверное, а Ваш частный садик где находился? 16.08.2006 17:16:15, Lisichka Eva
Fruttis
Тотоша, адрес у него- Бескудниковский бульвар, дом двадцать какой-то. Реально- недалеко от ТРЦ XL, развилка Дмитровского и Коровинского шоссе. 16.08.2006 23:07:32, Fruttis
Спасибо за инфу, жаль, далековато от нас... Мы в районе Пролетарки-Пл. Ильича-Таганки. 17.08.2006 00:39:58, Lisichka Eva
а просто поговорить с заведующей нельзя? сад частный, у нас приветствуется общение с родителями, нет проблем просто так зайти к заведующей :)
а про конфеты... и у нас так было, не давала до 3-х лет, тоже в шкафчик складывали.. потом плюнула и разрешила дочери есть конфеты. Но у нее нет проблем с желудком (ТТТ)
16.08.2006 08:44:22, Dragonfly
С заведующей говорю постоянно, провожу так сказать, работу, но результаты не очень впечатляют. Хочется решить все мирным путем, т.к. детям там еще быть. Но, видимо, если и в этом году так пойдет, буду свекровь засылать... она у меня любые вопросы решает:) 16.08.2006 16:21:11, Lisichka Eva

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!